Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Новейшие измерения вершин Американского континента

           
1
 
Восхождение на Охос дель Саладо (6 893 м) высочайший вулкан Южной Америки  и высочайший вулкан мира входит в проект 7 вулканов мира. Вулкан Охос дель Саладо (6 893 м) расположен на границе ... читать больше »
   

18/03/2010 09:37

В результате проведённых работ с применением GPS-технологий подтверждены данные о самой высокой горе на Американском континенте и о самом высоком вулкане в мире.

В марте 2007 года группа альпинистов и инженеров отправилась в экспедицию с целью определения — с сантиметровой точностью — самой высокой горы на Американском континенте и самого высокого вулкана в мире. Это была, пожалуй, одна из экспедиций в стиле «человек против природы».

Горная цепь Анд в Южной Америке имеет протяжённость более 7 000 км и, в некоторых частях, ширину до 480 км. Анды простираются от вершины в Колумбии, через Эквадор, Боливию и Перу, и служат геологической границей между Чили и Аргентиной. Популярные среди туристов острова Аруба, Бонейр и Кюрасао на самом деле являются погружёнными вершинами северного окончания горной цепи. В Андах нет «типичных» гор, поскольку они проходят сквозь все возможные климатические зоны, представленные на континенте. Поэтому, каждая предполагаемая попытка взобраться на них таит в себе различные трудности, с которыми предстоит справиться отважной команде. Кроме всего прочего, Анды известны ещё и множеством вулканов, как потухших, так и весьма активных.

 

 Автор статьи – Джейсон Смит, доктор философии (C. Jason Smith, PhD).

Источник: Компания ПРИН - современные геодезические технологии

http://www.prin.ru/articles/138/

 

 

Члены экспедиции сделали остановку возле лагеря, чтобы проверить и подготовить к измерениям оборудование, включая приёмник Topcon HiPer+, перед восхождением на вулкан Охос-дель-Саладо

В связи с растущим интересом в сфере активного туризма, перед семью странами, в которых простираются Анды, стоит актуальная задача в определении «горячих точек» туризма и активной рекламе и продвижении их на рынке. В настоящее время места активного отдыха скалолазов находятся в Аргентине, в которой находится самая высокая гора в Западном полушарии, и в Чили, родине самого высокого вулкана в мире. Но так ли это?

Каждый школьник в Аргентине и Чили может вам назвать самую высокую гору Западного полушария и самый высокий вулкан в мире — это гора эль-Аконкагуа в Аргентине и вулкан Охос-дель-Саладо в Чили. Несмотря на сведения, содержащиеся в учебниках, имеются сильные разногласия в определении титулов «самых высоких». Чили уже на протяжении длительного времени утверждают, что Охос-дель-Саладо может быть выше, чем гора эль-Аконкагуа; эту идею поддерживают многие альпинисты, покорившие обе вершины. Но в 1996 году Аргентина заявила, что, согласно GPS-данным, другой вулкан — их собственный вулкан Монте-Писси — выше, чем Охос-дель-Саладо. Если бы это утверждение получило подтверждение, то Аргентина смогла бы стать владелицей двух желанных рекордов в плане высотных отметок.

Прения двух стран относительно самого высокого вулкана — это не просто подтрунивания между двумя странами, которые славятся своими разногласиями по любому поводу, от футбола до того, кто производит лучшее вино. В настоящее время объект спора в меньшей степени касается гордости за обладание достоянием культуры, и в большей степени он затрагивает сферу туристических услуг — направления, от которого зависит львиная доля доходов этих регионов, вследствие чего, они остро нуждаются в обладании самых высоких вершин. Альпинисты-энтузиасты тратят много времени и денег, путешествуя по свету и взбираясь на всё «самое высокое», что только возможно. Очень часто они могут проводить в стране недели, и даже месяцы, подготавливаясь к восхождению. Вершины вторые или третьи по высоте не столь привлекательны для альпинистов и, соответственно, бизнеса, который оказывает им спонсорскую поддержку. Поэтому понятно, что и Чили и Аргентина будут пристально следить за сообщениями о самых высоких горах и вулканах в Западном регионе; они непосредственно связаны с чистой прибылью этих стран.

Существуют некоторые расхождения в оценке высоты горы эль-Аконкагуа в аргентинской провинции Мендоза, которая составляет около 6 960 м. Восхождение по ней является очень популярным видом активного отдыха среди туристов, и высота пика была измерена много раз. Проблема заключается в конфликтах между измерениями высоты вулканов Охос-дель-Саладо (Атакама, Чили) и Монте-Писси (провинция Ла-Риоха, Аргентина). Действительно ли Охос-дель-Саладо выше, чем эль-Аконкагуа, как полагают некоторые альпинисты? И, на самом ли деле Охос-дель-Саладо ниже, чем Монте-Писси?

Споры по этим вопросам были частично подстёгнуты благодаря данным, полученным в ходе выполнения программы по осуществлению радарной томографии с борта космического челнока (проект SRTM) во время полёта STS-99 шаттла «Эндевер» в феврале 2004 года. В отчётах по проекту SRTM были представлены следующие значения высот для трёх пиков: эль-Аконкагуа – 6 962 м, Охос-дель-Саладо – 6 891 м, и Монте-Писси – 6 793 м.

За исключением высоты эль-Аконкагуа (где измерения были близки к «общепринятой» высоте), данные шаттла не совпали с официальными рекордами, представляемыми правительствами стран. Затухающие споры разгорелись с новой силой. При этом, предельная погрешность результатов, полученных в ходе проекта SRTM, при измерениях высот пиков на этих высотных отметках достаточна, чтобы подвергнуть эти результаты сомнению, особенно учитывая, что при проведении натурных GPS-измерений высота вулкана Монте-Писси была установлена на отметке 6 882 м.

Ганс Мартин Шмитт, Пабло Кунтз и Серджио Хуарез достигли вершины вулкана Монте-Писси и приготовились к измерениям координат вершины вулкана с применением приёмника Topcon GB-500 на высоте 6 791 м над уровнем моря.

Альпинисты и их снаряжение

При поддержке чилийского сенатора Бальдо Прокурица (Baldo Prokurica) в декабре 2006 года, была собрана международная группа для измерения высоты вулканов Охос-дель-Саладо и Монте-Писси, чтобы уладить вопрос раз и навсегда. Для установления высоты Охос-дель-Саладо была выбрана методика приёма сигналов от двух созвездий спутников — американской системы GPS и российской системы ГЛОНАСС. Для этого было выбрано оборудование компании Topcon (Ливермор, Калифорния), которое уже заслужило доверие пользователей за свою миллиметровую точность. Если первичное восхождение и измерения были успешны, некоторые члены команды затем перемещались в Аргентину для поднятия на вершину вулкана Монте-Писси.

 

Экспедиция на вулканы Охос-дель-Саладо и Монте-Писси была организована по замыслу Филиппа Рейтера (Phillip Reuter), владельца агентства «Azimut 360» (Сантьяго, Чили), предоставляющего услуги по активному туризму. Рейтер, француз по происхождению, проживающий в Чили, известен своим мастерством в области скалолазания и высокогорного каякинга. Рейтер собрал международную команду, преследуя пять целей: 1) измерить точную высоту вулкана Охос-дель-Саладо; 2) подтвердить или опровергнуть представление о том, что Охос-дель-Саладо выше, чем гора эль-Аконкагуа; 3) определить единственный самый высокий вулкан в мире и его высотную отметку; 4) отдать почтение известному скалолазу Рене Гажардо (Rene` Gajardo); и, наконец, 5) почтить память Пьера-Айме Писси (Pierre Aime` Pissis), французского картографа, родоначальника картографии Южной Америки. Второстепенной миссией команды было заложение мемориальной плиты в честь Писси на вершине горы, носящей его имя.

Вместе с Рейтером в команду вошли: проводники Ганс Мартин Шмитт (Hans Martin Schmitt), Германия; Карлос Диаз (Carlos Diaz) и Серджио Хуарез (Sergio Juárez), Мексика; Пабло Кунтз (Pablo Kuntz), сотрудник агентства «Azimut 360»; Марк Тюррель (Marc Turrel) из журнала Andes Magazine; Жан-Клод Писсево (Jean Claude Piessevaux), бельгийско-чилийский альпинист; Луис-Альберто «Лама» Мартинез (Luis Alberto «Lama» Martinez) из чилийской компании-поставщика снаряжения Lippi; туристический оператор Атилио Бианчи (Atilio Bianchi); и в центре группы — Омар Лопез (Omar López), инженер-геолог компании «Eduardo Pérez y Cía», дистрибьютора компании Topcon в Чили. Лопез проводил обучение по работе с GPS-оборудованием и был ответственным за все измерения, сделанные в ходе экспедиции, также, как и за техническую поддержку. Компания «Pérez y Cía» предоставила оборудование для определения местоположения с использованием спутниковых систем, которое было использовано для определения высот вершин: геодезический приёмник HiPer+ и приёмник Topcon GB-500.

Тяжёлая миссия

Определение высоты гор — это непростая задача и каждая экспедиция сталкивается со своими трудностями. Основной проблемой при работах на вулкане Охос-дель-Саладо был чрезвычайно холодный сухой воздух, который мощной струёй поднимается в горы из расположенной у подножия пустынной равнины. Вследствие этого холода участники экспедиции всё время находились в бодрствующем состоянии, чтобы сохранить тепло и минимизировать риск получения обморожения или, хуже того, гипотермии. Однако одна из наиболее насущных проблем заключалась в недостаточной влажности, что могло привести к быстрому обезвоживанию организма и внезапной смерти. «Чтобы за шесть дней подняться от уровня моря на высоту шесть тысяч метров, требуется приложить очень много усилий, это очень болезненно», — рассказывает Лопез в интервью журналу Andes Magazine. — «Постоянно болит голова».

Омар Лопез, сотрудник компании «Eduardo Pérez y Cía», дистрибьютора компании Topcon, измеряет координаты внутри палатки в лагере, чтобы защитить себя и оборудование от ветра, дующего со скоростью 100 км/ч. Команда исследователей сделала бетонный маркер.

30 марта в 4:00, Лопез начал собирать данные с использованием приёмника HiPer+. На последнем месте привала, перед поднятием на вершину, приёмник обнаружил сигналы от 10 спутников GPS и ГЛОНАСС и определил высотную отметку на уровне 5 290 м. Группа, поднимающаяся на вершину, должна была установить приёмник GB-500 на вершине Охос-дель-Саладо приблизительно на два часа, чтобы гарантированно обеспечить определение местоположения по методу триангуляции. Пока было не очень холодно, Лопез был уверен в том, что оборудование работает правильно; кроме того, до этого он проводил измерения на 19 вершинах. Тем не менее, оборудование ещё никогда не испытывалось в условиях таких экстремально низких температур.

В то время как группа на вершине была озабочена холодом, встречающим их на вершине горы, основная причина их волнения носила более личный характер. Два часа казались невыносимо огромным временем для нахождения на той высоте, полностью открытой для холодных, сильных ветров. Поскольку основной причиной покорения вершины было проведение точных измерений с целью получения достоверных данных о высоте, то члены команды поклялись, что доставят приёмник на место.

1 апреля, после акклиматизирования на этой высоте, команда предприняла финальный рывок к вершине Охос-дель-Саладо. Несколько членов группы мучались от высотной болезни, включая тошноту и рвоту. Вне палаток дули лютые ветра, порывы ветра достигали 120 км/ч. Холод был ужасный; ночная температура упала до отметки -30 oC. Во время последнего восхождения вода быстро замерзала даже в изолированных бутылках.

Из-за высотной болезни и боязни получить гипотермию, несколько членов группы повернули назад. Остальные, включая Шмитта, Рейтера и Хуареза ускорили подъём. «Восхождение было намного тяжелее, чем в предыдущие экспедиции на Охос-дель-Саладо», — рассказал Рейтер в интервью журналу Andes Magazine. Это был холод, который заставляет принимать решительные действия: при последнем восхождении с резкими порывами ветра, казалось, что температура составляла 50 или 60 градусов ниже нуля. Было настолько холодно, что было невозможно оставаться на вершине в течение двух часов, как планировалось, для выполнения надлежащих работ с применением двух других базовых станций GPS+, расположенных в двух близлежащих лагерях.

Хуже того, на вершине дули настолько свирепые ветра, что приёмник необходимо было закрепить между несколькими крупными булыжниками, чтобы сберечь его от самых сильных порывов. Все надеялись на то, что приёмник будет работать — и работать быстро. Команда понимала высказывание Такуши Наруми (Takushi Narumi), регионального менеджера компании Topcon в Южном регионе Латинской Америки: «В случае провала операции на вершине экспедиция умрёт». Наконец, оборудование заработало — и даже быстрее, чем планировалось. Всего за 44 минуты приёмник Topcon GB-500 собрал данные при достаточном уровне сигнала. В конце концов, работа была выполнена, и команда мола направляться в относительно тёплый лагерь; они выполнили всё, что планировали.

И самая высокая…

С применением двухчастотных GPS+ГЛОНАСС приёмников Topcon команда скалолазов в итоге смогла определить высотную отметку (относительно эллипсоида) вулкана Охос-дель-Саладо и, через несколько недель, Монте-Писси, а также их высоту относительно горы Монте-эль-Аконкагуа. Высота Охос-дель-Саладо оказалась равной 6 893 м, а Монте-Писси — 6 791 м. Полученные данные подтвердили, что аргентинская гора эль-Аконкагуа — самая высокая гора в Западном полушарии, и что чилийский вулкан Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире. Несмотря на то, что проведённые ранее измерения не были абсолютно точными, заявление, сделанное в учебнике, оказалось верным.

Рейтер был очень рад, что в ходе экспедиции удалось достичь всех намеченных целей, назло всем неожиданным трудностям. Сотрудник компании Topcon, Такуши Наруми, сказал, что результат был «лучше, чем ожидали. Наше оборудование очень прочное и надёжное, и позволяет проводить работы во всех уголках Земли, в самых суровых условиях. Успех данной экспедиции — это огромное достижение, он демонстрирует профессионализм и мужество всех членов экспедиции».

До этого, должно быть, с каждой стороны границы хвалились самыми высокими горами, но благодаря международной команде альпинистов, инженеров-геологов, использованию современного GPS-оборудования и технологий, споры о самой высокой в мире горе и самом высоком вулкане были окончательно разрешены.

 

Технические данные измерений

Экспедиция на вулкан Монте-Писси, Аргентина, была завершена в апреле 2007 года. Далее представлены результаты измерений, полученные в ходе экспедиций на вулканы Охос-дель-Саладо, Монте-Писси и гору Монте-эль-Аконкагуа

Охос-дель-Саладо

Высота геоида по модели EGM96 = 42.98 м

Высота геоида по модели South American = 42.80 м

Высота эллипсоида = 6 934.11 м

Высота над уровнем моря по модели EGM96 = 6 889.61 м

Высота над уровнем моря по модели SUDAM (SIRGAS) = 6 891.31 м

Высота над уровнем моря по фотограмметрическим данным чилийского института военной географии (IGM) = 6 892.70 м

Монте-Писси

Высота геоида по модели EGM96 = 42.17 м

Высота геоида по модели South American = 40.68 м

Высота эллипсоида = 6 833.21 м

Высота над уровнем моря по модели EGM96 = 6 791.04 м

Высота над уровнем моря по модели SUDAM (SIRGAS) = 6 792.53 м

Монте-эль-Аконкагуа (экспедиция UDEC)

Официальные результаты GPS-измерений, представленные консепсьонским университетом (Аргентина)

Высота геоида по модели EGM96 = 32.10 м

Высота геоида по модели South American = 31.55 м

Высота эллипсоида = 6 995.13 м

Высота над уровнем моря по модели EGM96 = 6 962.97 м

Высота над уровнем моря по модели SUDAM = 6 963.58 м

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования