Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Анатолий Ежов - уникальное достижение, гири на вершине Аконкагуа

           
1
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

03/03/2010 17:05

 

ПЕРВОЕ В МИРЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ С ГИРЯМИ НА АКОНКАГУА (6 962 метра) – САМОЙ ВЫСОКОЙ ВЕРШИНЕ 6 КОНТИНЕНТОВ МИРА: АВСТРАЛИИ, АНТАРКТИДЫ, АФРИКИ, ЕВРОПЫ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Аконкагуа – самый высокий в мире потухший вулкан. Это вторая в мире вершина после Эвереста по международной программе «7 вершин». Аконкагуа выше самых высоких точек Австралии, Антарктиды, Африки, Европы, Южной и Северной Америк. За последние 1,5 месяца 2009 года на этой горе погибли 11 альпинистов, 5 получили отек мозга

14 февраля 2009 года президент международного Института управления (г. Архангельск) Анатолий Ежов взошёл без дополнительного источника кислорода на семитысячную вершину Аконкагуа и установил выдающиеся мировые рекорды в гиревом спорте. Им нет аналогов в мире. Навечно закреплён приоритет России и в этой экстремальной точке земного шара. Теперь на счету Анатолия Ежова, доктора экономических наук, профессора, 103 мировых рекорда.

Аконкагуа – «Каменный страж» – находится в Южной Америке на Среднем западе Аргентины. В этот район добраться не просто, а взойти на вершину… Чтобы взойти на вершину, надо пройти 10 акклиматизационных зон (этапов), каждый по 10-12 километров. Последние 5 переходов из базового высокогорного лагеря Пласа-де-Мулас (высота 4 350 метров) очень крутые и снежные. Идти приходится в «кошках» – специальных стальных шипах, которые прикрепляются к альпинистским ботинкам. Самым тяжёлым и опасным считается участок между высотами 6 500 и 6 800 метров. Здесь бывают быстрые перемены погоды. Ясный день может превратиться в пасмурный и ветреный ад в течение часа. Наиболее страшное и пользующееся дурной славой явление –это Белый Ветер. Оно несет шторм, резкое падение температуры, шквальный ветер, снегопад. Больше всего людей гибнет на этих высотах при Белом Ветре. Поэтому даже молодые, сильные и опытные портеры (носильщики) и многие гиды не любят проходить этот участок и предпочитают экскурсии до высоты 6 500 метров.

Невероятного труда и усилий воли стоило Анатолию Ежову добраться до штурмового лагеря, расположенного на высоте 6 050 метров. Этому предшествовало 9 трудных переходов вверх-вниз, 7 холодных ночёвок в горах, первое в мире выступление с гирями в Высоких Андах на пике «Канада» (установлено 6 мировых рекордов), 3 суток без пищи на одной воде. К перечисленному следует добавить потерю 15 килограммов собственного веса, «прострел» спины, обострение травмы колен и отсутствие обезболивающих лекарств.

Из-за непогоды для штурма вершины Аконкагуа скопилось на штурмовых высотах 137 альпинистов из 23 стран. И вот с 5 часов утра 14 февраля 2009 года к вершине Аконкагуа потянулись гирлянды огоньков. Это альпинисты в темноте ночи под лучами налобных фонариков пошли на штурм вершины.

Анатолий с аргентинским гидом Марьяно вышли в 6 часов утра. Шли медленно, осторожно, разрабатывая дыхание. Было холодно и ветрено. Через 2 часа подъёма навстречу вниз уже шли первые неудачники. Еще через два часа сошедших с дистанции стало на порядок больше. На шестом часу подъёма стали попадаться альпинисты с обморожениями, с признаками горной болезни, которых сопровождали спасатели.

На высоте примерно 6 550 метров откуда-то снизу поднялся сильный туман, усилился ветер, повалил крупными хлопьями снег. Зона смерти (так этот участок неофициально прозвали альпинисты) напомнила о себе. Большинство альпинистов, проверив себя, поворачивали именно здесь, чтобы сохранить силы для спуска.

Здесь Анатолий тоже пережил кризис. Его гид – молодой двадцатишестилетний парень – тоже устал и все больше отдыхал. Вместо того чтобы повернуть вниз, Анатолий скинул с себя на холоде лишнюю одежду и бросил её прямо в снег. Он пошел вверх, и гид за ним.

Прошло более семи часов от начала подъёма. Вот что говорит мастер спорта международного класса России по альпинизму Виктор Бобок, который в это же время вел на вершину группу альпинистов из 4 человек из московского международного клуба «7 вершин»: «Все дни восхождения мы шли с Анатолием параллельно, опережая его. И здесь, на штурме, мы шли быстрее. Но мои ребята периодически отдыхали, а он шел практически без отдыха и нагонял нас. Я видел, как ему было тяжело, и думал, что Анатолий вот-вот повернет вниз. А он шел и шел вверх. На высоте

6 800 метров я уже был уверен, что Анатолий дойдет до вершины, а мои ребята начали сдавать и все дольше отдыхали. Сил у них не осталось. Метров за 60 до вершины ребята совсем сдали. Тут мимо идет Анатолий и хрипло поёт: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Тут мои ребята стали подниматься и пошли за ним. Он своим примером поднял их, как в атаку. Мы взошли на вершину минут через 5 после Анатолия. А когда я увидел воочию, как он на высоте семь тысяч метров после такого изнурительного подъёма ещё гири поднимает, то был в шоке. Никогда ничего подобного не видел. Всколыхнулась гордость за Россию. Это великий подвиг…»

Это мнение альпиниста, который взошёл на все самые высокие вершины мира, включая Эверест, и всякое повидал в горах.

Из 137 альпинистов до вершины дошёл 21 человек, в том числе 6 россиян. И один-единственный поднимал гири. Здесь, на вершине, Анатолий установил в двух номинациях 8 мировых рекордов (первое в мире выступление с гирями на высоте свыше 6 000 метров и на вершине Аконкагуа). В итоге за 1 минуту было поднято 1 032 килограмма. Всего за одну экспедицию в Южную Америку Анатолий установил 14 мировых рекордов.

Анатолия при спуске с вершины альпинисты встречали как героя. Представители многих государств аплодировали России в его лице.

Есть и другой итог, свидетельствующий, что рекорды просто так не даются. Сильное обезвоживание организма, обморожение пальцев ног, щек, носа. Травма колен, спины, локтей. Повреждение бронхов. За этим последовали эвакуация, вертолет из базового лагеря, двухнедельное лечение и реабилитация в Аргентине, а затем в Москве.

На Северном Полюсе

Автор: Александр Герасимов,

мастер спорта международного класса России по альпинизму, Москва.

Восходитель на Эверест, 50 восхождений на семитысячники.

Комментарии
№ 1. Максим Перов, 16/09/2013 06:40
А гири этот чудак вниз забрал или как и на Эльбрусе на горе оставил, дебил? Еще и спасы... За чей счет банкет? Уж не за собственный это точно!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования