Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Игорь Похвалин. Практические рекомендации по аптечке путешественника

           
2
 

03/04/2010 10:44

Никто не будет спорить с постулатом, что самая эффективная и своевременная помощь, это помощь которую мы оказываем сами себе, своим близким и, по возможности, сразу, как только в ней возникла необходимость. Речь пойдёт об аптечке для путешественника, или, если хотите, человека желающего быть полезным себе. Думаю, что наличие простых навыков, а также конкретных препаратов, решит многие проблемы. Запомните, эффективность медицинской помощи зависит от своевременности и правильности её.

Даже если вы опытный врач, без средств оказания помощи вы рискуете стать простым свидетелем трагедии. Можно театрально заламывать руки, дуть больному в лицо, призывать небеса к справедливости… всё с одинаковым эффектом. Тем более, если вы сами нуждаетесь в помощи. Полагаю, я убедил вас, что аптечка необходима.

 

Начну описывать этот предмет в последовательности и содержании, как я его представляю.

Из многолетнего личного опыта знаю, что существенным плюсом такой аптечки должны быть её габариты, а также возможность без ущерба для других очень полезных предметов разместиться в рюкзаке или ином багаже. Существуют сумки, коробки, пакеты, укладки – это формы аптечек для Гражданской обороны, МЧС, Скорой медпомощи. Поскольку речь идёт о личной аптечке, нам эти громоздкие и неподъёмные вариации не подходят. Упаковку можно привести к двум её вариантам – мягкому, в виде компактной сумочки, и - жесткому, в виде коробки из металла или пластика. Советую первый вариант. Во-первых, лёгкая стандартная упаковка (разные фирмы делают такие для альпинистов и туристов, они выполнены из синтетической ткани красного цвета со всеми внешними признаками медицины, крестом, надписями), из синтетического материала легка, прочна и влагостойка. Даже при дефиците места, она легко вписывается в любой багаж, её содержимое остается сохранным даже при высокой степени компрессии. Даже ампулированные препараты и разовые шприцы длительно остаются целыми. Жесткая, бескомпромиссная упаковка имеет несколько минусов, она громоздка, хрупка и часто, когда выбирают между предметами первой необходимости, её не укладывают в рюкзак.

Я пользуюсь стандартной упаковкой аптечки фирмы «deuter» 17-11-5 см. Её габариты и конструкция, по-моему, идеальны для индивидуального вместилища лекарств. Я не рекламирую именно эту фирму, так исторически сложилось, многие фирмы выпускают аналогичную продукцию. Главное – выбрать упаковку габаритами и удобством использования отвечающую вашим требованиям и емкостью достаточной для всех препаратов. Аптечки могут быть разными от самого примитивного пакета с 5метрами бинта и йодной настойкой, до продвинутой аптечки врача с набором для экстренной интубации трахеи. Нам нужна аптечка путешественника с набором лекарств для повседневного применения, включающая в себя элементы оказания помощи. В этой части статьи речь будет идти об аптечке в базовой её комплектации. Далее можно будет рассмотреть особенности в связи с регионами путешествия.

Теперь о принципах подбора лекарств.

 1 . Все медикаменты аптечки должны быть вам известны. Ничего лишнего. Исходите из принципа «точного знания», а не гипотетической необходимости «на всякий случай».

2. Вы должны знать, как именно эти препараты на вас влияют. Никаких экспериментов с новыми модными таблетками в Экваториальной Африке или Папуа. Вряд ли папуасы или массаи успешно излечат вас от анафилактического шока или иных осложнений.

3. Перед каждым путешествием переберите содержимое, проверьте его количество на предполагаемый период, сроки годности, целостность упаковок. Исходите из правила, «всё, что с вами – за вас». Ваша автономность в этом вопросе может спасти ваше здоровье и жизнь. В целях экономии места иногда целесообразно переложить лекарства из оригинальной упаковки (стеклянной, пластиковой, фольгированной) в маленькое прозрачные пластикатовые пакетики с застёжкой. В этом случае следует помнить, что в этот же пакетик необходимо положить маленькую табличку с названием препарата и другой лаконичной информацией. Можно конечно различать таблетки по внешнему виду и размеру, но представьте, что этой аптечкой могут оказывать помощь другие люди, и не исключено, что вам. Есть ещё одно преимущество в переупаковке – это отсутствие отработанной тары, мусора, который, кстати, совсем, не желателен в путешествии, например по Антарктиде или Аляске.

4.Приобретая препараты, учтите, что есть разные формы выпуска их, разные дозировки, разные производители и, как следствие, разные эффективность и цена. Более того, есть разные требования к их хранению. Например, некоторые бактериальные препараты (Билактин) требуют для хранения низких температур. Вот в этом случае его целесообразно использовать в путешествиях на Полюса и горы, или искать аналоги, не требующие специальных кондиций хранения. Было бы идеальным, если бы созданная вами аптечка использовалась не только в путешествиях и форс мажорных ситуациях, но присутствовала в принципе «по жизни». Однажды посвятив этому время и силы, вы будете существенно защищены от многих обстоятельств…

Нелишним будет также составить короткую шпаргалку-опись лекарств, их количества и короткую информацию для чего каждое нужно. От случая к случаю, вы будете значительно улучшать свои знания этого предмета, совершенствуя каждый последующий список. Ведь наша жизнь – это тоже путешествие. Во времени…

Для удобства рассмотрения выделим две темы: 1. Средства скорой помощи,2. Средства ежедневного применения и прочее.

1. Средства скорой помощи.

Для удобства использования средства скорой помощи необходимо уложить в отдельный пакет и в отдельный раздел аптечки. Это небходимо для экономии времени при оказании помощи.

Какой должна быть такая помощь и в каком объёме её можно оказывать, этот вопрос сложен даже для коллектива специалистов-врачей. Для нас с вами удобно и правильно иметь небольшой набор из шприцов и ампул, без сложных алгоритмов применения в случаях травмы и/или развития, скажем так, шоковой ситуации.

1. Рекомендую иметь в личной аптечке следующие препараты, снимающие боль:

Дексалгин, Кеторол, Кетонест ( ингибиторы ЦОГ-2). Из собственного опыта, отдал бы предпочтение Дексалгину. Он эффективен даже при очень сильной боли. Для оказания быстрой помощи вам необходимы навыки внутримышечных или подкожных инъекций и соответственно указанные препараты должны быть ампулированными. Советую по минимуму иметь 1 - 2 ампулы каждого из них и 1-2 одноразовых шприца ёмкостью 2,0 мл, очень желательно, чтобы в упаковке шприца было две иглы разного диаметра. Шприцы большей ёмкости занимают больше места, а компактность аптечки иногда является очень важным фактором её наличия в нужный момент.

Таблетированные аналгетики для экстренной помощи не подходят, но если состояние пострадавшего стабильно и он может пить, то можно дополнить инъекции таблетированными препаратами типа Нимесил, 2-4 упаковки (удобная форма быстро растворимого порошка) или таблеток Дексалгин. Рекомендую иметь минимум два комплекта препаратов и шприцев. Сильная боль и, как следствие, развитие шока является основной причиной смерти в «острый» период, т.е. в ближайшее время после травмы, инфаркта и т. д. Перечисленные препараты применяются как лекарства от любого вида боли, что называется «от головы». Очень удобен и уместен для высотных восхождений Нимесил (Нимид, Нимегезик – аналоги) и как средство лечения боли, симптомов воспаления, и как средство профилактики симптомов горной болезни, в количестве достаточном для употребления – реально 10-15 упаковок-саше. Препараты типа Цитрамон или Анальгин в связи с невысокой эффективностью и побочным действием запрещены к употреблению во многих странах.

2. Для мобилизации компенсаторных механизмов, в подавляющем большинстве случаев необходим, по возможности, универсальный препарат, одинаково эффективный как, например, при развитии аллергического шока, так и при резком снижении артериального давления в случае травматического шока. Я рекомендую Дексаметазон, - стероидный гормон Ампулированный препарат, для парентерального введения. 2-4 ампулы в аптечке. Каждой ампуле должен соответствовать шприц. Таблетки Дексаметазона (достаточно иметь в аптечке 10 табл. по 4 мг), в сочетании с Диакарбом (Диламокс, Ацетозоламид) входят в американский стандарт первой помощи при осложнениях горной болезни. Диакарб - активное диуретическое (мочегонное) средство, подавляющее активность фермента карбоангидразы. Угнетение карбоангидразы приводит к уменьшению образования угольной кислоты и как следствие улучшает состояние альпиниста на высотном восхождении. Включите диакарб в аптечку упаковка – 20-30 таблеток, может и больше в зависимости от высоты вершины и длительности пребывания на ней.

Если вы не предполагаете оказание такого рода помощи, то этот раздел можно проигнорировать. Хотя это не разумно, когда вы сами участвуете в травмоопасных мероприятиях и имеете высотный риск.

2.Теперь о прочих «терапевтических» средствах, присутствие которых может решить актуальные проблемы:

1. Перевязочный материал: как правило, необходимо иметь несколько бинтов средней ширины. Они могут быть нестерильными. Набор маленьких стерильных салфеток и лейкопластырь. В условиях путешествия перевязочный материал приходится расходовать очень экономно, поэтому лучше сделать экономную наклейку из марли и пластыря, чем наматывать метры бинта на царапину. Целесообразно иметь маленькие ножницы в комплекте бинтов. 2.Для антисептической обработки ран нужно иметь таблетки гидроперита (растворяя их в воде получаем перекись водорода). Достаточно 10 табл. в герметичной упаковке. Кстати он подойдёт для обеззараживания «случайной» воды в случае необходимости из расчёта 1 таблетка на 10 л воды, на 1 час. Это актуально в случае если вы не имеете в запасе питьевой воды.

3..Иод в виде 5% спиртовой настойки, лучше всего в запаянных ампулах по1-2 мл.

Другие формы упаковки его чреваты выливанием и приведением в негодность всего содержимого вашей аптечки. Есть ещё удобные иодные карандаши для небольших царапин. Полезны современные наборы маленьких пластырей для небольших повреждений. Их количество – 10-15.Несколько пластырей большего размера в ассортименте. Пластырь, кстати, может пригодиться для профилактики потёртостей стоп.

Целесообразно и обосновано наличие следующих групп препаратов и вспомогательных средств:

1. Антибиотики широкого спектра действия для лечения и профилактики септических осложнений. Основным требованием к ним должна быть высокая эффективность в отношении различных патологических бактерий и простейших. Здесь можно рекомендовать , например Сочетание Норфлоксацина и Тинидазола (Н-флокс Т) - 10 таблеток (по 1 т. 2 раза в день, 5 дней). Одной из проблем Южных стран (Непал, Экваториальная Африка, Папуа) является высокий риск инвазии простейшими (амёбиаз, лямблиоз). Для профилактики желателен алкоголь в небольших терапевтических дозах при всяком употреблении пищи, а при прощании со страной настоятельно рекомендую начать прием антипротозойных препаратов – Тиберал (Орнидазол) 10 таблеток (по 1т 2 раза в день, 5 дней). Можно такой профилактический курс провести дома

2. Эубиотики для профилактики острых кишечных инфекций (Линекс, Бифиформ, Билактин), «диареи путешественника» я бы очень рекомендовал, ибо показания к их применению более широки. Проблемой путешественника чаще чем хотелось бы, является диарея. Так наш пищеварительный тракт реагирует на стресс, изменение пищевого рациона, химический состав воды. Резкое обезвоживание организма, проблемы поведенческого характера, абсолютная беспомощность в ряде случаев, могут поставить под сомнение ваше участие в приключении. Всё что связано с пищеварением должно быть взято под строжайший контроль. Что взять в аптечку по этой теме: 1 Линекс, из расчета 1-2 капсулы для ежедневного приёма в среднем 60 капсул 2.Панкреатические ферменты Мезим (Пангрол, Фестал) из расчёта 1-2 табл. в сутки, в среднем 30-60 табл. 3.Препараты для купирования диареи (Лоперамид) – 20-30 таблеток.

3. Седативные, облегчающие сон (Донормил, Сонат). Особенно актуальны накануне штурма вершины, когда необходимо заснуть в полдень, а проснуться в полночь. Нет полноценного сна – нет отдыха. Достаточно 10-20 табл., по 1т за 30 мин до сна.

4. Для детоксикации (борьбы с отравлениями) необходимо иметь современные абсорбенты, принимаемые через рот. Например, Сорбекс, Полисорб или Мультисорб. Удобен Сорбекс (препарат активированного угля) – 20 капсул. 5-6 капсул, можно и больше, в зависимости от выраженности интоксикации, передозировки не будет.

5. Противоаллергические препараты (Диазолин, Эриус, Кетотифен). Аллергия – частое явление особенно в экзотических странах. Она может развиться на пыльцу растений, экзотическую пищу и на всё что угодно. 10 таблеток достаточно, если у вас нет явной аллергии и больше, если есть.

6.Для санитарной обработки кожи рук и тела – спиртовые гигиенические салфетки в герметичной упаковке. Достаточно 1 упаковки, желательно без запаха. Пара нестерильных резиновых перчаток может очень пригодиться, как по прямому назначению, так и в качестве емкости для воды.

7. Для профилактики респираторных инфекций и дезинфекции полости рта использую масло чайного дерева. Маленькой пробирки размером для эфирных масел и ёмкостью 1мл вполне достаточно. Одна капля на язык может избавить вас от ангины или фарингита. Это особенно актуально при высотных восхождениях, когда значительная сухость слизистых может быть причиной неукротимого высотного кашля и кровотечений.

8.В моей аптечке всегда присутствует Акваген, как универсальное средство на многие случаи жизни.

Поскольку повторять уже написанное и опубликованное ранее считаю нецелесообразным, настоятельно рекомендую ознакомиться с моей статьёй «Адаптация к гипоксии в условиях высокогорья», так как немалая часть дополнительных препаратов и советов освещена в ней.

Главное требование к аптечке – это её соответствие вашему видению и прогнозированию ситуации. Дополнить список можно исходя из требований лечения и профилактики ваших персональных болезней. Здесь уместны препараты для нормализации сердечной деятельности, в случае ишемической болезни сердца, препараты для купирования приступа, в случае бронхиальной астмы и так далее. В ней, конечно, могут присутствовать и другие полезные вам предметы и лекарства, но сам факт минимальной вашей заинтересованности в данном вопросе, говорит только о вашей человеческой зрелости и здравомыслии.

Конечно, необходимы ещё и минимальные медицинские навыки реанимации и вообще оказания первой помощи. Но настоящий очерк этой теме не посвящен. Подготовка такой аптечки много времени не отнимет, и поверьте, многократно себя окупит. Ценность любого знания – в возможности его использования.

Игорь Похвалин, март 2010.

Фото сделано в декабре 2006 года у подножья горы Винсон в Антарктиде

 

Комментарии
№ 1. Марфа Воскресенская, 14/03/2011 12:42
Спасибо огромное за ценную информацию!
№ 2. Алексей Воскресенский, 25/09/2012 21:25
Продуманный набор! (привет однофамильцу)
№ 3. Евгений Свободнов, 14/12/2012 11:30
список хороший, но для меня неполный. я например беру с собой еще и гепатопротектор, типо урдоксы, потому что я люблю пробовать местную кухню и иной раз она сильно бьет по печени)
№ 4. Дмитрий Дроздов, 29/12/2012 14:21
мне тоже приходится гепатротекторы брать, потому что у меня уже был опыт лечения жирового гепатоза. кстати, тоже Урдоксой лечился.
№ 5. Виктория Казакова, 19/06/2013 18:52
Спасибо за полезную статью! Но тут явно не хватает пункта про интимную гигиену. Я вот по совету гинеколога беру с собой Эпиген-интим, отлично помогает, если возникают проблемы с молочницей.
№ 6. Светлана Линькова, 18/07/2013 09:10
Полностью согласна с Викторией. Для женщины вопрос интимной гигиены всегда должен стоять на первом месте. Поэтому я тоже кладу в дорожную аптечку Эпиген интим. А еще я прохожу его курс перед поездкой для профилактики. Помогает прекрасно.
№ 7. Елена Зеленева, 15/12/2013 03:33
Хорошо продуманный набор, хотя, мне кажется, у меня всего меньше, нужно аптечку перетряхнуть. Единственное, добавила бы в этот список от себя лимонтар, иногда он в путешествии бывает нужен, чтобы снять похмелье, а действует он очень хорошо, кстати.
№ 8. Марьяна Шидова, 27/12/2013 09:42
Готовимся на гору, собираем аптечку, большое спасибо за ваши рекомендации.
№ 9. Юля Соловьева, 20/01/2014 10:23
Мы недавно ездили в поездку, кстати в соседнее государства, посетили Беларусь и Украину. Отдохнули, посмотрели, попробовали и даже выпить. Аптечку собрали заранее, благодаря ей никаких заминок по пути не было. Про лимонтар, спасибо, хорошая подсказка, действительно у нас без похмелья обошлось.
№ 10. Арина Иванова, 31/08/2014 02:11
Когда собираешь в отпуск, нужно обязательно продумать аптечку, это залог хорошего отдыха и сохраненных нервов :) Потому что бегать по местным аптекам, искать что надо, не совсем просто, особенно, если на руках маленький ребенок. У моих деток слабые желудки. Нам на отдыхе в аптечке просто необходим Энтеросгель. Даю его при пищевых отравлениях, хорошо помогает.
№ 11. Эльза Степанова, 23/07/2016 22:43
спасибо большое за рекомендации. Мы в Тайланд собираемся, думаю шпицы взять и ампулы мало ли что, пропустят интересно на таможне багаж? ищу что-то найти не могу. Супрастин уже положила, но-шпу, уголь при отравлении, бинты и вату, от сердца взяла валидол, еще прочитала что при поездке в экзотику надо промывать нос Морензал Иммуно, у них много бактерий к которым не готов наш организм, а Мореназал Иммуно не дает проникнуть им внутрь, его тоже положила
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования