Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Восхождение на Орисабу – высшую вершину Мексики, один из объектов в программе «Семь вулканов»

           
1
 
Восхождение на пик Орисаба (5 700 м), высочайший вулкан Северной Америки. Входит в проект 7 вулканов мира. Вершина Пик Орисаба (5 700 м) - не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан ... читать больше »
   

14/09/2010 22:43

 

Вершина Пик Орисаба (5700м) - не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан всей Северной Америки. Благодаря этому она входит в набирающую силу программу «Семь высочайших вулканов континентов». А это очередная амбициозная цель Александра Абрамова и нашего Клуба 7 Вершин. Для тех, кто любит новые приключения, абсолютно новые регионы, горы и встречи с необычными людьми, мы настоятельно советуем присоединиться к нашему капитану, лидеру проекта и президенту фирмы. С ним путешествовать всегда интересно. За Орисабой по плану должны последовать: Маунт Сидлей в Антарктиде, Охос дель Саладо в Южной Америке, Демавенд в Азии и Гилуве на острове Новая Гвинея, принадлежащем к Австралийскому континенту.

 

Но вернемся к нашему ближайшему объекту. Учтите, что восхождение на Орисабу может быть поводом познакомиться с удивительной страной, которая своей индивидуальностью способна удивить любого. Даже короткий визит в Мексику, может стать настоящим праздником открытия нового, яркого и красочного мира.

Мексика - страна бесконечно оригинальная и интересная, так что рекомендуем присоединить к альпинистской программе еще недельку для посещения хотя бы некоторых интересных мест: пирамид ацтеков, морских курортов, каньонов, городов.... Но дальше речь пойдет практически только о горах…

 

Кордильеры - это самая длинная горная система мира, которая, так или иначе, тянется с севера Северной Америки до юга Южной Америки. Проходит она, естественно и через Мексику, самую северную страну Латинской Америки. Это по всем понятиям большое государство, быстро развивающееся, хотя и в рваном ритме, преодолевая десятки разнообразных проблем. Наличие больших запасов нефти позволяет ей обеспечить столь важную в нынешнем мире энергетическую независимость. Однако разница в уровне жизни отдельных регионов и граждан так велика, что это неизбежно приводит к постоянной социальной напряженности в стране. Но это - отдельная тема, вернемся в горы.

 

Итак, через Мексику в меридиональном направлении проходят горы, в целом называемые Кордильерами. Здесь они проходят двумя горными цепями: Сьерра Мадре Ориенталь и Сьерра Мадре Оксиденталь. Восточный хребет (Ориенталь) ниже, с менее выраженными вершинами. Более высокий и разнообразный Западный (Оксиденталь) хребет, тем не менее, также не имеет оледенения и особо значительных в альпинистском плане вершин. Зато в его отрогах находятся грандиозные каньоны - настоящий рай для треккеров, а их могучие стены - объект для экстремального скалолазания. Вертикальные скальные маршруты могут достигать высоты в километр.

По середине, между двумя хребтами, находится Мексиканское нагорье или плато. Пустынное в северной части оно к югу получает всё большее количество осадков. Благодаря этому и плодородным почвам здесь находится один из древнейших очагов цивилизации. А сейчас там находится крупнейший, вероятно, город планеты - Мехико.

К югу от столицы страны примерно по 19-й параллели вся эта система гор прерывается широтным разломом, который вызвал к жизни череду вулканов. Это главные, самые высокие вершины страны, единственные горные объекты с ледниками и элементами ледникового рельефа. Они образуют подобие хребта, который имеет несколько названий, самое простое для запоминания из которых - Кордильера Неоволканика. Собственно внимание альпинистов привлекали в основном только четыре объекта, четыре высочайшие вершины района: Попокатепетель (или Попо) высотой в 5452 метра, Истаксиуатль (Икста) высотой в 5220 метров, Ла Малинче - 4450 м и, самый главный, - официально называемый Эль Пико де Орисаба - 5700 метров. О точности его высоты поговорим позже.

К сожалению, Попо уже длительное время исключен из списка альпинистских объектов, в виду его активной вулканической деятельности.

Вулканы Мексики можно назвать треккинговыми пиками, простейшие пути восхождения сравнительно просты и не предъявляют особых требований к восходителям. Однако следует учесть, что периодически здесь происходят несчастные случаи, в том числе с самыми серьезными последствиями. В горах нужно быть внимательным всегда, и помнить, что мелочей не бывает.

Обратимся к истории ….

Ацтеки длительно время господствовали в районе современного Мехико и вулканического хребта. Население их страны достигало 6 миллионов человек. Развитая культура предполагала некий продвинутый религиозный культ, и у них он был основан на поклонении звездам и солнцу. При этом горы, составлявшие существенные детали пейзажа, считались священными объектами и возможно на них совершались восхождения.

Покорение страны ацтеков и майа испанцами началось в 1518 году, когда губернатор Кубы командировал на это дело Эрнандо Кортеса. И покорение 6-миллионного народа началось ..... с альпинистского восхождения. В 1519 году началось извержение вулкана Попокатепетль и Кортес, который, кроме всего, имел задание всё подробно изучать, послал туда 10 человек с проводниками. Они должны были подняться на вершину и определить природу исходящего дыма. Главным на восхождении был некто Диего де Ордас. Поднялись испанцы до вершины либо отступили в верхней части пути - об этом до сих пор спорят историки. Дело в том, что сам Кортес писал, что вершины его группа не достигла. Однако Ордасу, ставшему к тому времени врагом Кортеса, удалось убедить короля Испании, что был на вершине. И высочайшим повелением семья Ордасов получила разрешение на внесение на родовой герб изображения дымящегося вулкана.

Более достоверно восхождение 1521 года, когда Кортес организовал большую экспедицию на Попокатепетль с целью добычи серы, необходимой для производства пороха. Пять испанцев под командованием Франциско Монтаньо собрали с собой десятки индейцев в качестве помощников и носильщиков. Этой команде пришлось пережить немало: и падения в трещину, и выбросы камней на головы, и трясущуюся под ногами поверхность. Но на войне, как на войне, и восходители успешно достигли кратера. Используя веревки, взятые у индейцев, они по нескольку раз спускались вниз на глубину 200 метров и подняли немного - немало 140 кг серы. Это было полдела, не так легко было и дотащить ее к подножью горы. Словом, игра не стоила свеч, тем более, что сера была не лучшего качества. Позже Кортес в письме королю назвал этот способ добычи серы неэффективным и попросил поставлять ему готовый порох другим путем.

О всех перипетиях уничтожения европейскими захватчика цивилизации ацтеков лучше справиться в специализированных источниках. Факт в том, что приход консервативной испанской администрации не очень сильно способствовал развитию региона. Да и само покорение, означало почти двухвековую борьбу, которая потом сразу же перешла в борьбу за независимость. Жестокость, грабежи, убийства – главное содержание этой серии. Но жизнь брала своё, прогресс неумолимо проявлял себя и в этой стране.

Мексика долгое время ждала прихода времени просвещения, когда люди начнут интересоваться другими загадками природы, не только золотыми слитками.

Важнейшей вехой в истории исследования Латинской Америки было путешествие географа-энциклопедиста Александра фон Гумбольта в начале XIX века. После исследований в Андах, где он достиг высоты 5878 метров на склонах Чимборасо, немецкий ученый перебрался в Мексику. Он совершил восхождение на гору Невада Толука и поднимался по склонам Орисабы, изучая высотную зональность. Книги Гумбольта разбудили в Европе интерес к исследованиям всей Латинской Америки.

Первое восхождение на Орисабу датировано 22 августа 1838 года. Его совершили члены французской ботанической экспедиции Анри Галеотти, Аугусто Гисбрегт, Жан-Жюль Линден и Николас Функ. Восхождение начиналось в селении Коскоматепек и проходило по леднику Хамапа. Некоторые не считают за стопроцентный факт, что они достигли вершины, так как ученые занимались своими делами. Они собирали на склонах горы коллекцию растений.

В марте 1847 года 10-тысячная американская армия под командованием генерала У.Скотта высадилась в районе Веракруза, примерно в 100 км от Орисабы. После занятия Мехико американцы еще 6 месяцев квартировались в районе близком к вулканам, в ожидании заключения мирного договора.

И в это время ими было совершены несколько восхождений на вулканы. В частности, в составе группы поднявшейся на Попокатепетль был будущий знаменитый генерал Улисс Грант. Восхождение на Орисабу организовал военный инженер Уильям Рейнольдс. Вершины достигли пять человек из 24-х вышедших. Там они водрузили американский флаг и произвели измерение высоты при помощи барометра.

В 1850 году в Мехико собралась группа людей, которые не верили тому, что американцы поднимались на вершину Орисаба. Набралось сорок человек, желавших проверить достоверность восхождения янки. Подъем с выбыванием закончился тем, что на вершину поднялся один человек-- француз Александр Дуаньон. Там он обнаружил американский флаг и честно рассказал об этом своим друзья.

Истаксиуатль не самая простая вершина. Поэтому современные историки очень сомневаются в реальности восхождения неизвестного француза в 1772 году. Кроме утверждения о восхождении не сохранилось никакой другой информации.

 

Маршруты восхождений и путешествий

Наш маршрут предполагает всего два восхождения: акклиматизационное - на вулкан Ла Малинче и собственно Орисаба. Однако позволим себе немножко рассказать о вулканах другой группы, находящихся к западу от нашей. «Izta-Popo» - так именуют национальный парк расположенный всего в 60 км от Мехико. Здесь друг напротив друга стоят два гигантских вулкана: Попокатепетель (или Попо) высотой в 5452 метра, и Истаксиуатль (Иста) высотой в 5220 метров.

 

 Попокатепетель, как мы говорили, является действующим вулканом. Его активность после длительного периода возобновилась в середине 90-х годов. Восхождения на него официально запрещены, опасны и в любом случае, достижение края кратера проблематично.

Стандартный маршрут на Исту - достаточно длинный траверс, через боковые вершины и снежные поля. Ориентировка может быть сложной даже в хорошую погоду. На запоминание обратного пути нужно обратить внимание.

Согласно мифологии ацтеков Иц - белая женщина, лежащая подобно домбайской Сулахат. По названию вершин можно учить части тела по-испански.

От последнего населенного пункта перед Национальным парком Амекамека на высоте 2460 метров дорога некрутым серпантином поднимается на перевал Пасо Кортес (3680м, 28 км от Амекамики). Кортес прошел его в 1519 году в другом направлении, с него испанец первый раз увидел столицу ацтеков Теночтитлан. С перевала на север идет грунтовая дорога, мимо телеретранслятора к местечку Ля Хойя на высоте 3940 метров. К нему можно подъехать на джипах. Штурмовой лагерь располагается на высоте 4650 м. Ночуют в палатках.

Как обычно, рекомендуется ранний выход. Путь на вершину желательно изучить заранее, а еще лучше воспользоваться услугами местного проводника. Iztaccihuatl, с высщей точкой в 5280 метров имеет ряд второстепенных вершин.. Возвращаемся в лагерь, отдых и спуск в La Joya к машине.

НЕПОСРЕДСТВЕННО НАШ МАРШРУТ

Ла Малинче (4450 м) - гора, на которую мы идем для акклиматизации. Некатегорийная. Идется пешком в кроссовках или треккинговых ботинках. Сначала маршрут идет по лесной дорожке (ели, сосны). Склон до 40 градусов. Потом по тропе среди трав, далее по осыпным склонам.

Исходный пункт - город Tлacкaлa, столица одноименного штата. Далее следует переезд в городок Тлачичука, непосредственно под горой Орисаба (Pico de Orizaba). Не упускаем возможности совершить знакомство с местным бытом и колоритом.

Итак, Орисаба, El Pico de Orizaba, названа по имени города расположенного у ее подножья. Местное название Cитлалте́петль, что значит «звездная гора». На протяжении XVI и начала XVII веков здесь было отмечено несколько серьезных извержений. Последнее в 1687 году, после чего вулкан успокоился. Однако, пример Эль Попо показывает, что возвращение вулканической активности – вполне реальный вариант.

Разные источники указывают различную высоту 5636 м, 5 611 м, 5676 метров. По нашим собственным наблюдениям – высота горы около 5700 метров.

Восхождение на Орисабу более простое, чем наш Эльбрус. Снежный склон до 35 градусов предлагает отличную возможность потренироваться в использовании кошек и ледоруба. Проживание в хижине на высоте 4200 м позволяет неплохо акклиматизироваться. А присутствие большого количества туристов из многих стран мира позволяет окунуться в реальную обстановку интернационального базового лагеря.

На джипах поднимаемся до Приюта Piedra Grande 4200 м. Сначала достаточно хорошая дорога ведет до селения Идальго, 3700 метров – это самое высоко расположенный населенный пункт в Северной Америке. Следующие 7 километров – это настоящее испытание даже для лучших джипов. Чуть ниже хижины Пьедра Гранде площадка для выгрузки из машин. Ночь в приюте 4200 м. Это каменное здания примерно на 50-60 человек. Простой быт, нары.

Ранний подъем — в полночь. Первая часть маршрута (1.5-2 часа) проходит по каменистой тропе крутизной 20-40 градусов. Здесь достаточно легко заблудиться, поэтому мы будем восходить с местным гидом. Вторая (30 мин-1 час) - по тропе со снегом и льдом между камнями и скалами. Третья часть (около 4 часов) проходит по открытому ледовому полю без трещин и каких-либо препятствий. В ноябре это обычно плотный снег, с февраля бывает лед. Подъем начинается обычно в 1-2 часа ночи и занимает в среднем 8 часов. Спуск - 3-4 часа. Погода, как правило, холодная, но не холоднее, чем на Эльбрусе.

 

 

Если говорить о классификации маршрута, то ориентировочно это гора категории 2А-2б. Технически чуть менее сложная, чем Эльбрус в хороших условиях и короче по времени (часа на 2) и менее зависит от погоды. Да и действие высоты на Эльбрусе ощущается сильнее. Основная сложность - плотно утрамбованный снег, склон от 20 до 30 градусов.

Настоящий мексиканский гид Люба Иванова

Не так много у нас в стране альпинистов, которые имеют право официально работать гидами в зарубежных странах. Один из них, мексиканский гид Люба Иванова работает в Клубе 7 Вершин. На ее счету десятки восхождений в качестве гида Мексике и других стран Латинской Америки.

Люба родилась и выросла на берегах Невы. Училась в университете на отделении этнографии. С первого курса начала заниматься горным туризмом, окончила школу в Санкт-Петербургском турклубе. К концу учебы у нее был опыт участия в горной четверке и руководства единичкой.

Люба инициативный человек, вовремя проявляя активность, она попала под программу обмена и отправилась продолжать учебу в Мексику. В Мехико она провела несколько лет и, сохранив верность горам, защитила свою научную работу по теме "Теория приключенческого туризма". Магистр Культурной Антропологии - теория Альтернативного туризма ( Автономный университет г. Мехико). Неудивительно, так как всё своё свободное время она посвящала походам, путешествиям и восхождениям в этой удивительной стране. Люба быстро завязала знакомства среди мексиканских альпинистов и начала выезжать с ними то на скалы, то для восхождений на вулканы, которые видно из большей части огромного Мехико. И достаточно скоро друзья предложили ей окончить курсы и стать гидом.

По получении необходимых документов Люба начала работать с клиентами на знаменитых мексиканских вулканах. Основными объектами были Истаксиуатль (около 35 восхождений) и более высокий и сложный вулкан Орисаба (около 15 восхождений). Работала как с мексиканскими (испанский, естественно, у нее в совершенстве), так и с америиканскими (английский на очень хорошем уровне) клиентами. Кроме Мексики Люба успела побывать в других странах Латинской Америки, совершала восхождение в Перу, Эквадоре и Аргентине (на Аконкагуа), посещала Чили. В каникулы приезжала в Россию и прихватывала с собой мексиканских друзей, которых сопровождала в восхождениях на Эльбрус (10 восхождений).

По окончании учебы, Люба не стала цепляться за открывавшиеся возможности остаться, а вернулась на любимую Родину. Вернулась, сохранив любовь к также ставшей родной Латинской Америке. Поэтому своей работой выбрала туризм, чтобы помогать гражданам России знакомиться с далекими и прекрасными странами. Так она оказалась в нашей компании, Клубе 7 Вершин.

 

 

 

ССЫЛКИ ПО ОРИСАБЕ

Мексика. Орисаба. Часть первая.

http://venividi.ru/node/458

 

Не очень длинный, но качественный отчет о восхождении, фотографии на большом по объему блоговом сайте. Рекомендуем.

На английском языке

Pico de Orizaba -- Trip Report

http://www.summitpost.org/trip-report/168686/pico-de-orizaba.html

 

Небольшой отчет об экспедиции на английском

Jan 16, 2006: Orizaba without a hitch

http://www.summitpost.org/trip-report/170808/jan-16-2006-orizaba-without-a-hitch-.html

 

Отчет на английском

A New High in Mexico

http://www.summitpost.org/trip-report/286641/a-new-high-in-mexico.html

 

Отчет на английском с красивыми фотографиями

Culture and Climbing in Mexico

http://www.summitpost.org/trip-report/468080/culture-and-climbing-in-mexico.html

 

Отчет о путешествии на английском, немного фотографий

Becoming a Part of Mexico's Star Mountain

http://www.summitpost.org/trip-report/500595/becoming-a-part-of-mexico-s-star-mountain.html

 

Отчет о путешествии на английском плюс много фотографий

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования