Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Статьи

Вулкан Гилуве - один из объектов программы "Семь Вулканов"

   
Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в центре  восточной части острова Новая Гвинея.   Вершина достаточно легко достижима от города Маунт Хаген (36 ... читать больше »
   

16/11/2010 18:37

Гилуве (4368 м) - высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в центре восточной части острова Новая Гвинея. Вершина достаточно легко достижима от города Маунт Хаген (36 тысяч человек, 3-й по величине в стране, высота около 1700 метров) расположенного в центральной части государства. К нему подходит как с северного, так и с южного побережья довольно хорошая дорога. Однако обычно в этот город залетают самолетом из столицы страны города Порт-Морсби.

Вулканический конус горы Гилуве достаточно сильно разрушен и восхождение представляет из себя пешеходный маршрут. Путь к нему проходит частично по заросшим тропам через джунгли, частично по влажным, альпийского типа, лугам. Поскольку маршрут пока посещается редко, инфраструктура не выстроена. Во время подъема придется одну ночь провести в палатке, на необорудованном биваке. Еще одна сложность состоит в получении визы государства Папуа - Новая Гвинея, так как их посольства в России нет, а Австралийское посольство работает в этом направлении без энтузиазма.

 

Особый интерес в Папуа - Новой Гвинее представляют места связанные с деятельностью нашего знаменитого соотечественника Николая Миклухо-Маклая. Так называемый, "берег Маклая" - это северо-восточное побережье страны. Там его помнят.

Вулкан Гилуве расположен в восточной части одного из самых больших островов мира - Новой Гвинеи. По одной из версий, весь остров относится к материку Австралия. Если смотреть по современным атласам и политико-административным картам, то они относят к "Зеленому континенту" только его восточную часть, которая в административном плане носит название республика Папуа-Новая Гвинея.

 

  Семь Вулканов

 

 

 

Гилуве (англ. Mount Giluwe) — вторая по высоте вершина Папуа — Новой Гвинеи после пика Вильгельма.  Гилуве  представляет собой щитовой вулкан, покрытый обширными альпийскими лугами. Древние вулканические некки образуют две вершины, из которых самой высокой является центральный пик, а восточный пик расположен примерно в 2 км и достигает высоты в 4300 м. Гилуве — высочайший вулкан Австралии и Океании.

Изначальный вулкан на месте горы Гилуве сформировался около 650—800 тысяч лет назад. Вероятно, он представлял собой стратовулкан, высота которого была идентичной высоте современного пика. В ходе ледникового похолодания периода плейстоцена значительная часть горы была подвергнута сильной эрозии, в результате которой сформировалось несколько некков, образующих современные вершины. В ходе нового периода вулканических извержений около 220—300 тысяч лет назад произошло формирование щитовидных горных масс, составляющих современную гору Гилуве. При этом часть лавы извергалась под ледниковым покрытием. В ходе последнего ледникового периода верхние склоны Гилуве были покрыты обширной ледниковой шапкой толщиной около 150 м, при этом только главный и восточных пик высовывались из этой шапки и образовывали нунатаки. В наилучшие времена ледниковая шапка достигала размеров в 15 км и занимала площадь свыше 100 км². Выводные ледники простирались вплоть до высоты в 3200—3500 м, оставляя после себя многочисленные отложения в виде ледникового тилла и морен. Последнее извержение состоялось примерно 200 тысяч лет тому назад.

   

   

 

Группа на вершине Маунт Хаген, вершина Гилуве видна на горизнте

Фотографии Марио Тримери со склонов Гилуве

   

 

Хотя в настоящее время на Гилуве отсутствуют ледники, в районе его расположения сохранились многочисленные кары и долины. Современные же погодные условия на Гилуве на высоте около 3400 м достаточно холодные для ночных заморозков и переменных снегопадов.

Первооткрывателями вулкана стали австралийские исследователи Мик Лихи (англ. Mick Leahy) и его брат Дэн,  первыми взобравшимися на Гилуве в 1934 году.

Фотография 1934 года

 

Государство Папуа - Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея и острова архипелага Бисмарка, северную часть Соломоновых островов, а также более 600 других более мелких островов, атоллов и рифов. Общая площадь страны - 473,2 тысячи кв. км. Население: около 6 миллионов человек. С севера Папуа - Новая Гвинея омывается водами Тихого океана, с северо-востока - Новогвинейским морем, с востока - Соломоновым морем, с юга - Коралловым морем, заливом Папуа и проливом Торреса. На западе имеет сухопутную границу с Индонезией, а также морские границы: на востоке - с Соломоновыми островами, на юге - с Австралией, до которой кратчайшее расстояние - 160 км..

Большую часть территории Папуа-Новой Гвинеи занимают горы. В центральных районах острова Новая Гвинея в направлении с северо-запада на юго-восток протянулось несколько хребтов со средними высотами около 3000 м. Наивысшая точка острова и всей страны - гора Вильгельм (4509 м). Она находится в северо-западной его части. Севернее и южнее горных хребтов простираются широкие равнины и низменности. У северо-восточного побережья острова горные хребты подходят практически к самому берегу и прослеживаются на близлежащих островах. Здесь находится зона повышенной сейсмической активности, которая приурочена к Тихоокеанскому огненному кольцу. Большинство вулканов расположено именно в этой части острова Новая Гвинея (около двух десятков).

В северной части Папуа-Новой Гвинеи преобладает экваториальный тип климата, в южной - субэкваториальный морской тип климата. Самый жаркий и влажный климат отмечается на побережье и островах. На севере государства в течение года температура однородная - в дневные часы воздух прогревается до +30..+32 градусов, а ночью охлаждается до +24..+26 градусов. В южных районах Папуа-Новой Гвинеи, которые относятся к зоне распространения субэкваториального типа климата, сезонность выражена лучше. В летнее время (с октября по апрель) температура воздуха в дневные часы поднимается до +30..+32 градусов, а в ночные опускается до +23..+25 градусов. Зимой (с марта по сентябрь) дневные температуры воздуха достигают +27..+29 градусов, а ночные колеблются от +21 до +23 градусов. В центральной части страны в горных районах температура воздуха на 7-10 градусов ниже, чем на побережье. Здесь даже летом на больших высотах температура по ночам может опускаться до +6 градусов.

 

Городок Маунт Хаген, вид сверху

Годовое количество осадков сильно отличается в разных районах, причём особой закономерности выделить нельзя. В целом, наибольшее количество осадков выпадает на небольших островах, здесь тропические ливни могут наблюдаться в любое время года. Например, у западных побережий острова Новая Британия выпадает до 8000 мм осадков в год. Что касается острова Новая Гвинея, то в Порт-Морсби выпадает около 1000 мм осадков в год, а в Лаэ, который расположен всего в 300 км севернее - до 4500 мм осадков. В большинстве районов острова Новая Гвинея дождливый сезон продолжается с декабря по март (в это время выпадает до 300 мм осадков в месяц), сухой - с мая по октябрь (ежемесячно выпадает от 50 до 100 мм осадков). Но в некоторых провинциях эти сезоны приходятся на другие месяцы. Например, в Лаэ (восточное побережье острова Новая Гвинея) влажный сезон длится с мая по октябрь. В этот период ежемесячно выпадает до 500 мм осадков.

Лучшее время для посещения центральных районов - зима (наше лето). Наиболее комфортная погода наблюдается в Папуа - Новой Гвинее в период с мая по октябрь, однако стоит помнить, что даже в пределах сотен километров климат может существенно отличаться. С июля по октябрь в стране устраиваются красочные фестивали, что привлекает сюда множество туристов.

     

Гостиница Хайлендер в Маунт Хагене

     

Папуа - Новая Гвинея является одним из признанных мировых центров для занятий дайвингом. Прибрежные воды страны изобилуют коралловыми рифами, большинство из которых до сих пор не испытали на себе влияние человеческой деятельности и массового туризма. Рифы являются местом обитания не только разнообразных красочных рыбок, но и крупных морских обитателей - акул, скатов и черепах. Кроме того, во время Второй мировой войны на территории Папуа - Новой Гвинеи велись ожесточённые бои, после которых на дне осталось лежать немало затопленных кораблей и подбитых самолётов. Папуа - Новая Гвинея является родиной мак-дайвинга. Этот вид дайвинга подразумевает погружения на загрязнённых бытовыми отходами или иловыми отложениями участках прибрежных вод, где среди грязи можно увидеть самых разнообразных морских обитателей.

Папуа - Новая Гвинея расположена недалеко от экватора, что даёт возможность загорать и купаться здесь круглый год. В основном в страну едут для того, чтобы совмещать пляжный отдых с дайвингом и сноркеллингом, поэтому лучшие пляжи страны находятся на территориях основных дайв-курортов. Очень популярны пляжи залива Милн Бэй, пляжи островов Новая Британия и Новая Ирландия и пляжи небольших частных островов.

 

 

   

Одной из главных достопримечательностей Папуа - Новой Гвинеи является её природа. Этот край долгое время оставался неизученным, да и по сей день густые джунгли страны хранят в себе массу загадок. По видовому разнообразию растительного и животного мира Папуа - Новая Гвинея занимает одно из лидирующих мест в мире. На территории страны обитает более 800 видов птиц, среди которых 38 из 43 известных видов райской птицы. В местных тропических лесах растёт около 3000 видов орхидей, такое разнообразие не встречается ни в одной другой стране мира. Также Папуа - Новая Гвинея является родиной для одной из самых крупных в мире бабочек с размахом крыльев 35 см - парусника Королевы Александры. В стране создано множество заповедных территорий, причём как на официальном уровне, так и просто местными жителями для сохранности туристической привлекательности этих мест. Практически все экскурсии по таким территориям включают в себя наблюдения за птицами.

Город Маунт-Хаген является столицей провинции Западное нагорье. Он расположен на высоте практически 2 км над уровнем моря. Население города очень разнообразно по этническому составу - здесь проживают практически все этнические группы страны. В связи с этим в течение года в Маунт-Хаген проводится больше всего фестивалей. Интересен Культурный центр Маунт-Хагена с музеем, где выставлены работы местных мастеров и культовые предметы разнообразных племён. По субботам в городе открывается шумный рынок, где торгуют жители со всех уголков провинции. Это прекрасное место для приобретения сувениров. Из города Маунт-Хаген можно отправиться в путешествие на горы, самый популярный маршрут ведет на вершину Гилуве. В 55 км севернее Маунт-Хагена находится заповедник реки Байер. Он был основан в 1968 году. Здесь обитает множество райских птиц, попугаев, казуаров, а также поссумы и древесные кенгуру.

На острове Новая Гвинея находится всемирно известный маршрут Кокода Трэйл. Это наиболее обустроенный и наиболее захватывающий туристический маршрут страны. Протяжённость его - 90 км. В среднем группа туристов преодолевает его за 10 дней. В конце 19 века Кокода Трэйл стала главным путём для золотодобытчиков из Порт-Морсби к золотым рудникам Йодда и Кокода. Во время Второй мировой войны в окрестностях маршрута произошли важные бои, следы от которых на этой земле сохраняются и по сей день.

Начинать путешествие по Кокода Трэйл можно как из Порт-Морсби, так и из деревни Кокода, которая расположена в провинции Оро. Маршрут проходит через горные хребты, реки, военные сооружения Второй мировой войны, мемориалы, болотистые местности и деревушки, жители которых охотно общаются с туристами. Кокода Трэйл разбит на несколько частей и, если вы посчитаете, что маршрут слишком длительный, то можно отправиться только по небольшому его кусочку. Лучшее время для путешествия по Кокода Трэйл - период с августа по сентябрь, когда вероятность дождя наименьшая и нет изнуряющей жары.

Очень популярен район центрального нагорья острова Новая Гвинея. Здесь находятся самые высокие точки страны. Самой высокой горой Папуа-Новой Гвинеи является гора Вильгельм (4509 м), которую облюбовали альпинисты. До горы можно добраться из центрального города провинции Симбу (Чимбу) - Кундиава. Часто из Кундиавы устраиваются индивидуальные восхождения на гору Вильгельм с местными гидами, однако, эти восхождения достаточно сложные и подойдут только для подготовленных туристов.

В 42 км от Порт-Морсби находится Национальный парк Варирата. Он был создан для охраны дикой природы Центральной провинции страны и для сохранения самобытной культуры местных племён. Этот парк стал первой заповедной территорией в Папуа - Новой Гвинее. Площадь его - 1000 га. На территории парка Варирата создана сеть пеших троп, построены гостевые дома, места для ночёвки, а также оборудованы площадки для пикников.

Из Порт-Морсби можно отправиться в Парк дикой природы Моитака, где есть небольшой зоопарк, а также лаборатория по изучению крокодилов. Здесь туристы смогут понаблюдать за тем, как кормят крокодилов.

Также в Центральной провинции есть несколько исторических парков, где помимо природы можно увидеть памятные места времён Второй мировой войны. К таким местам относятся Национальный парк Кокода Трэйл, созданный в окрестностях всемирно известного 90-километрового пешего маршрута Кокода, и исторический заповедник Наманатабу, созданный для сохранения военных сооружений, сохранившихся от Второй мировой войны.

Комментарии
№ 1. Алекс Абрамов, 17/11/2010 02:17
Очень интересная статья...
Я хочу туда поехать в следующем году
№ 2. Алекс Абрамов, 17/11/2010 02:18
Привет Илье!
№ 3. Александр Апалько, 17/11/2010 08:07
Поедем вместе!! Папуасов гонять!.))
№ 4. Алексей Серафимов, 17/11/2010 08:48
С Вашего позволения буду третьим!!!
Так что сообразим на троих?!?
№ 5. Людмила Коробешко, 17/11/2010 09:12
Готова вам все это организовать:)). У меня теперь в папуа появились знакомые (в котеках). Возьмете с собой?
№ 6. Юлия Гончарова, 10/01/2016 17:40
Здравствуйте! Еденомышленники))) Сколько стоит это удовольствие сьездить в такую красоту?
№ 7. Евгений Казимиров, 14/08/2017 20:24
Здравствуйте. По всем вершинам и вулканам указана трудность восхождения(техническая и высотная) а по вулкану Гуливе нет этой информации. Если нетрудно напишите.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или