Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Килиманджаро - Сейчас или Никогда!

           
1
 
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
   

29/06/2011 13:42

Статья о поездке на Килиманджаро, автор Шакирова Аида

    Итак. Наконец-то я дома. Увиделась, наконец, со своими близкими, посидела в кафе с подружками-хохотушками.  А ждали меня с огромным нетерпением и встречали так, как будто я вернулась с  « горячей точки». И все потому , что маршрут поездки был очень необычный – восхождение на Килиманджаро, высшую точку Африки. Решение посетить это место возникло спонтанно – родственники и друзья подарили на 45-летие энную сумму денег, на которую был приобретен тур в Японию. Потом , как всем нам  известно, у наших соседей-японцев случилось землетрясение, тур отменили, оплату вернули и возникла идея с Килиманджаро – почему бы и нет? Сейчас или никогда!

 

 

    Правда, очень напрягало полное отсутствие опыта  походов с рюкзаком за плечами , возраст (хоть и имеет хождение в народе  поговорка про бабу-ягодку, но все таки).  Я имела весьма смутное представление о том , как выглядит спальный мешок и всерьез полагала, что в трекинговые  телескопические палки должна быть вмонтирована оптика. В общем – чайник!  Но менеджер Тина из «Клуба 7 Вершин»   терпеливо консультировала меня по снаряжению и программе тура и на все  вопросы были получены исчерпывающие ответы.

  И вот – в путь! С двумя пересадками добираюсь до международного аэропорта Килиманджаро ( Москва –Дубай – Найроби- Килиманджаро). В аэропорту знакомлюсь с двумя участницами восхождения Леной и Машей и нашим гидом Димой Ермаковым. Едем в отель, наутро знакомимся с Андреем, еще одним участником  и таким составом ,впятером, едем к Марангу гейт – пункту начала восхождения. Оформляем необходимые документы и вперед – на «крышу Африки»! Идем  «поле-поле», что в переводе с суахили означает «медленно-медленно». Дима объясняет, что высоту надо набирать не спеша, поэтому движемся в пенсионерском темпе, с остановками на фотосессии и туалет. Вокруг буйный тропический лес, поют птички, кое-где попадаются обезьянки –словом, душа радуется. Нас давно обогнали портеры ( а их 18 человек, однако- это на 5 восходителей!).  Часа через 4 приходим к хижине Мандара, ждем ужин и расслабляемся с пивом «Килиманджаро». Через часик-полтора нас приглашают на ужин . Я опять удивляюсь – стеклянные тарелки, металлические ножи, ложки, вилки – никакой одноразовой посуды! Дима наливает в стеклянные фужеры по «чуть – чуть» виски и мы чокаемся за успех восхождения, потом за прекрасных дам,  за хорошую погоду , за сбычу мечт, ну и конечно же за здоровье.

 

   Наутро собираем баулы и рюкзаки и выходим на тропу. Путь лежит к хижине Хоромбо – а это 12 км  расстояния и почти 1000 м набранной высоты. Окружающая нас природа постепенно меняется – кончился лес, кругом кустарник. Движемся «поле-поле», и через несколько часов мы у цели. Вот тут-то начинаются первые признаки «горной болезни» - одышка, тошнота. Но это при ходьбе. В принципе, ничего не мешает, сидя на камушке , расслабляться с пивом «Килиманджаро», что мы и делаем. Потом ужин , повара готовят очень вкусно, еда привычная. Трапезу разбавляем тостами за погоду, здоровье и т.п.

 

    Следующий день – акклиматизационный. Гуляем до Зебра- Рокс на высоту 4100 м . Красотища вокруг невероятная, видим Гору – до нее еще так далеко!  Фотографируемся , а также разучиваем вместе с нашим танзанийским гидом Барики песенки о Килиманджаро .

 

   На следующее утро нам предстоит переход  до хижины Кибо – а она находится у подножия Килиманджаро.  За этот день наберем высоту примерно 1000 м  и проходим где-то около 8 км. Идется очень легко – вот она, великая сила акклиматизации!! Дима меня все время одергивает : « Аида, зачем ты бежишь  впереди всех ?»  Барики также напоминает, что наш темп – это «поле-поле».  Во второй половине дня приходим к хижине Кибо.  Выглядит  это жутковато - мрачно и темно, вокруг камни и песок., дует сильный ветер. Народ кругом невеселый и большей частью молчаливый.  На сердце поселяется тревога.  Рано ложимся спать.

 В ту ночь  я  так и не смогла забыться и уснуть. Нас в одной комнате ночевало, наверное, человек 10. Все возились, вздыхали – такое чувство, что не спал никто. Ближе к полуночи народ стал подниматься , ходить , шуметь и греметь.  Нам хотелось присоединиться к всеобщему исходу туристов из лагеря, но Дима  запретил: «Это очень рано  - в этом случае мы зайдем на гору в темноте и будем сидеть на холоде и ждать рассвета». Я его оптимизма совсем не разделяла, меня знобило и мутило и  казалось, что сил никаких уже нет. Но , памятуя слова Лены о том, что «бессонная ночь еще никогда не мешала успешному восхождению» и собрав остатки воли в кулак, успокоилась и попивая с Машей  чаек  с конфетками, стала ждать выхода.

 

    Забегая вперед скажу , что вышли мы чуть ли не самыми последними, но пока шли , обогнали почти всех. Конечно, было тяжко – кругом темно и холодно, потихоньку начинали мерзнуть руки и ноги. Дорога казалась бесконечной – мы поднимались в гору, а вершина не становилась ближе. Барики и Дима время от времени наливали горячий чай – но все равно было так холодно… Уже ближе к концу восхождения был крутой каменистый участок подъема- было такое чувство, что этот шаг наверх – он последний , сил нет совсем, но потихоньку, мелкими шажками , все двигались….

 

 

 

   Так незаметно мы вышли на Гилманс- поинт. Никто не смог сдержать возгласов разочарования – такая грязь вокруг !!. Везде валяются фантики и пластиковые бутылки! Люди везде одинаковы, даже в горах….

   Барики нам объясняет, что мы уже на Килиманджаро. Но!!!  Высшая точка Килиманджаро – это пик Ухуру, он на 200 м выше и ходу до него еше полтора часа. Правда, немного успокаивало то, что идти надо не в гору, а по пологому участку вдоль кратера вулкана. 

 Через полтора – два часа  мы стояли на пике Ухуру….. Картина вокруг  просто величественная… Усталость была невероятная, сил на эмоции не осталось  - на душе странная смесь удовлетворения и опустошенности. Здорово, что мы зашли вместе, полным составом . Никто не отставал, все шли рядом . 

 

 Не всем это удалось. Спускаясь вниз, мы видели  восходителей, которых « под белы рученьки» вели до лагеря гиды и портеры…Для них Килиманджаро остался недосягаемым…

 

Вечером, вернувшись в Хоромбу , празднично ужинаем. Пьем за нашу команду, за гида Диму Ермакова, за погоду, с которой нам очень повезло, за  новые вершины, за девчонок, за ребят, за родителей, за детей, ну и естественно , за здоровье. .Виски  не хватает , пиво закончилось давным-давно, Лена вспоминает, что близкие заботливо положили ей в чемодан  две бутылки коньяка. И под коньячок с арбузами ( больше закусывать нечем) заканчивается этот длинный и незабываемый день….Я понимаю, что абсолютно счастлива и с трудом сдерживаюсь, чтобы не зареветь…..

 

 

 На следующий день мы возвращаемся в Марангу Гейт. Идем уже  не «поле-поле» , а «арака-арака», что переводится как «быстро-быстро». За полдня чуть не пробегаем 18 км, получаем сертификаты, пьем шампанское – и все!!! В автобус, в отель.!  У всех одна мечта – в душ!

 

 

    Последующие два дня мы посвятили сафари по национальным паркам «Озеро Маньяра» и «Нгоро-Нгоро».  Конечно, это было превосходно, но это уже другая история . Главное в этой поездке – зайти на Килиманджаро, и мы это смогли. Бесспорно, в этом огромная заслуга нашего гида Дмитрия Ермакова. Его профессионализм и опыт  помогли нам при восхождении, а его доброта, внимательность  и  неслабое чувство юмора  сделали нашу поездку очень и очень комфортной.  Желаю ему всяческих успехов, и конечно здоровья!!

 

 

     А «Клубу 7 Вершин» я желаю процветания!.  С такими гидами, как Дима Ермаков, это неизбежно.

     А  себе я желаю съездить в Непал . Непременно с «Клубом 7 вершин».

 

 

 

 

P.S.  Напоследок – ценная информация о сувенирах.  Самые приемлемые цены – в аэропорту Килиманджаро и ассортимент вполне достойный. Без покупок точно не останетесь. Я приобрела себе потрясающую футболку с надписью «I  V CLIMBED MT. KILIMANGARO in Tanzania” и много чего по мелочи. 

 

P.P.S. Отзывы всей группы о поездке ( приводятся в авторском изложении)

Здравствуйте, дорогие гости сайта клуба " Семь вершин"! сегодня 8 день,  как мы в Танзании.
Позади успешное восхождение на Килиманджаро и сафари на озере Маньяра. потрясающая поездка!!!!!
 рекомпндуем всем , кто неравнодушен к горам, а особенно тем, кто никогла не ходил по горам , пройти нашим маршрутом. 
хочется отметить, что нам , восходителям на Килиманджаро,
повезло во многих отношениях - повезло друг с другом, с погодой ,
а особенно с нашим гидом - Дмитрием Ермаковым. отличный профессионал и
отличный парень!!!! прекрасное чувство юмора, большой опыт, терпение.

Аида Шакирова

Путешествие очень понравилось. Отличное питание, интересная программа сафари. Клубу 7 вершин - Любовь и Благодарность. 

Алексеев Андрей

Добрый день! Поездка на Килиманджаро - одна из лучших, куда мне приходилось ездить.
Организация тура прекрасная, на горе было супер отличное питание и условия проживания.
Все было максимально удобно и комфортно! И отдельное спасибо нашему гиду Диме Ермакову
- такому молодому, но при этом такому профессиональному! Причем во всех отношениях!
Единственный минус - сегодня мы уезжаем, а Дима остается :(
Очень бы хотелось, если у гида нет в данной местности следующей программы,
чтобы он летел вместе с группой! За полторы недели мы очень все сдружились
 и расставаться не хочется совсем! Еще раз огромное спасибо Клубу 7 вершин
за высокопрофессиональную организацию программы!До новых встреч на новых восхождениях!

Лена Герн

Всем привет! Восхождение на Килиманджаро и сафари - пожалуй, самый лучший отпуск в моей жизни.
Совпало все: комфортное, постепенное восхождение с остановками в уютных домиках на привалах,
успешное сафари, на котором удалось увидеть всех обещанных животных,
чудесная гостиница с видом на африканский разлом и...замечательная группа под руководством действительно профессионального гида.

Маша Дьяченко

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: