Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Статьи

Как я провел этим летом

   
Пик Корженевской или пик Евгении Корженевской — вершина на Памире, в хребте Академии Наук (Таджикистан) в 13 километрах к северу от пика Коммунизма. Является одним из пяти семитысячников бывшего ... читать больше »
   

03/09/2012 19:24

Перед началом долгой и долгожданной экспедиции всегда возникает куча вопросов, подводных и не сильно подводных камней.

Только в начале июня стали известны вертолетное расписание и мы смогли взять билеты. Оказывается самый дешевый способ попасть в Душанбе из Москвы – через нашу Олимпийскую столицу – город Сочи.

Надо сказать в Сочи до этого я не был, поэтому с радостью купили такие билеты. Да еще так удачно получилось что стыковка у нас была между рейсами почти сутки. Прилетев в Сочи ночью мы заселились в гостиницу, прямо у самого черного Моря. Т.к. времени было в обрез, а нужно еще сгореть до пузырей, съесть местной еды и вообще оставить неизгладимые впечатления об отдыхе, утром мы сразу пошли на пляж. За день мы таки выполнили план максимум – сгорели до пузырей, поплавали в Море, покатались на лодке, поели в местной столовой и вообще отдохнули так что сразу захотелось в горы J

Душанбе

По прилету сюда мы сразу окунулись в азиатский колорит, нас порадовали, что последние дни не жарко – и нам в этом плане повезло, всего 35 градусов. Душанбе город колоритный – он застыл на стыке эпох, здесь и много советского, и много чисто азиатского, восточные базары, и чисто советские здания, где даже внутри ничего не поменялось.

Так случилось, что буквально накануне приезда, в Таджикистане случилась какая то местная заворуха, и было не понятно долетим ли мы вообще до гор или нет. Слухи ходили самые разные. Наш МИД сразу поспешил предупредить, что лучше бы нам не въезжать в страну. Что там не безопасно. Да и наши доблесные СМИ тоже «радовали» каждым выпуском новостей. Но на деле все было не так, если где то и были беспорядки, то явно не там где были мы. Однако, как известно – глухой недослышит сам додумает. Так и в наших стройных рядах будущих восходителей тоже начались легкие разброд и шатания. Но длилось все не сильно долго прождав пару дней – мы таки забросились на поляну Москвина.

БЛ

 

Поляна Москвина – место уникальное, среди всех лагерей на наши Семитысячники. Зажатая между двух ледников – настоящая зеленая поляна, с озером, травкой и коренной мореной, где можно стоить стационарные постройки. Нам повезло и мы все поселились в домиках. Мы это 6 человек клуба 7 вершин. Миша Филиппов, Володя Данилов, Андрей Подолян, Сергей Щеколдин, Геннадий Майков и я – Дмитрий Ермаков плюс мы взяли в качестве местного гида – совсем местного человека из Северодвинска – Мишу Вещагина. Домики – это относительно комфортабельные постройки на два человека с предбанником , нарами и электричеством в каждом из домов. Правда первые несколько дней электричество работало через чур и мы сожгли почти все зарядки. Ну да потом эту «мелочь» в виде 320 вольт, устранили.  

 

 

А какие у нас тут были танцы и хоровое орание песен! Мама дорогая! Я уж на сколько не любитель танцевать и песни петь, но даже я участвовал в этом! Хитом этого сезона была – Земля в Иллюминаторе!

 

 

Здесь очень комфортная столовая, где в обед даже ставят теннисный стол, нормальная баня где можно попариться и помыться. В общем хорошо тут. Правда не так хорошо как на любимом Южной Инильчеке. Там все таки чувствуешь себя как дома, здесь же все таки чувствуешь себя как в хороших гостях.

 

 

Ну при всех плюсах БЛ мы сюда все таки приехали не за баней и столовой, а в горы ходить! Прожив пару дней мы отправились в первый выход на Корженеву

 

Пик Евгении Корженевской

 

Его из БЛ видно только частично. Полностью его увидеть можно с Коммунизма, или с любой другой близлежащей горы. Корженева – гора в виде полуцирка, в смысле большая ее часть образует ледовый цирк – полукруглой формы. Подход в первый лагерь – как выразился Сергей Щеколдин – великий китайский поход. Чтобы дойти до лагеря 1 – 5100м нужно пройти через ледник, подняться на небольшое плато, потом преодолеть две скальных гряды и снова подняться уже на ледник. В общем – Великий Китайский поход!

 

 

Чтобы подняться на 7 тыщ мало желания- нужно еще мало мало иметь аклимуху – т.е. пройти Аклиматизацию. Для этого нужно постепенно подниматься и спускаться на высоты. Метод называется Зубья Пилы.

 

 

В первый выход из БЛ (4300) мы поднялись на 5100м. Долго, медленно и печально но высоту нужную мы набрали. Переночевав там мы поскакали снова в БЛ, чтобы отдохнуть.

В высотном альпинизме отдых – фаза гораздо более частая чем работа. Мы приходим на определенную высоту и отдыхаем, спускаемся вниз и снова отдыхаем. Акклиматизация наступает после продолжительного отдыха на высоте, желательно после ночевки. Без этого подняться еще выше сложно.

 

 

Следующий выход планировался на 5800м. По идее этот лагерь находится под скалой и поставить палатки там часто очень сложно – т.к места там всего под пару палаток. Но спасибо нашим не очень умным друзьям румынам и полякам, они решив еще усложнить путь сделали крюк в несколько километров и поставили лагерь на снегу на 5800, но в совсем другой стороне – нежели ходят нормальные люди. Для нас это было только на руку. Т.к. чем выше мы бы переночевали тем лучше было бы для нас. После ночевки мы перенесли лагерь в правильное место на подушку под ледовый влет. В следующий выход нужно было провесить здесь перила. Спасибо Местным Гидам Мише, Вике и компании которые это сделали несколькими днями позже. А румыны и поляки продолжали ходить своей дорогой долгой и совсем не безопасной и дальше J Спустившись после 5800 вниз мы снова отдыхали. Набирались сил, здоровья и энергии.

 

 

На финальный выход уже на вершину мы пошли сразу после большой группы гидов которая прокладывала путь к вершине. Наша группа разделилась – мы поделились на две группы Андрей, Сергей, Геннадий и я пошли чуть вперед. А Миша, Володя и местный гид Миша были чуть позади. С разницей в день мы планировали выйти на вершину. Первая группа дошла с 5100 сразу до штурмового лагеря 6400, а группа Миши дошла за день на 6100. Мы поднялись на вершину вместе с большой группой 10 августа, и в этот же день спустились в штурмовой лагерь. Группа Миши в этот день дошла до штурмового лагеря 6400 и завтра должна была дойти до вершины, но вмешались несколько факторов  - усталось, погода… Володя и Миша решили не рисковать и не идти на гору, как потом показала погода – правильно решили. В итоге 11 августа мы все дружно спустились вниз в БЛ. Еще днем погода испортилась и даже в Базе валил снег.

 

 

Пик Коммунизма

 

А потом был Коммунизм. Изрядно поредевшие наши ряды все же решились двигаться к светлому Коммунизму. Мы остались как три мушкетера – Сергей, Андрей, Дима, и наш местный Дартаньян – он же наш местный гид МИША J Мы решили идти вместе с большим табором из 22 человек, чтобы было проще таптать и вообще. План был прост – первый лагерь 5300, плато – 5800, Душанбе – 6900 и вершина. Забегая вперед скажу, что так и получилось. В целом нам повезло с погодой, особенно она радовала в день восхождения. Собственно весь путь мы двигались двумя связками , вполне автономными, я и Андрей, Миша и Сергей. На вершине мы стояли всем табором 26 человек, или даже больше. В общем, было не скучно.

 

 

По своим ощущениям могу сказать, что Коммунизм дался даже легче чем Корженева – видимо сказывается большая толпа и хороший аклем.

 

 

А вообще к концу сезона единственное желание было поскорее спуститься вниз и улететь домой. Ну это уже лирика!

 

 

Уезжая, мы увозили с собой в багаже помимо грязных шмоток, целый багаж новых впечатлений, положительных эмоций и новые хорошие знакомства!

 

 

Спасибо всем кто в этом сезоне был с нами, тем, кто был рядом и тем, кто ждал дома и всем, кто следил за нашими передвижениями!

 

 

Комментарии
№ 1. Сергей Щеколдин, 04/09/2012 13:49
Спасибо, Дима!
Напомнил.
Как ещё раз там побывал.
№ 2. Лю Да, 04/09/2012 19:09
Весело у вас там было, как я почитаю:))) Вот уже думаю, может, на следующий год опять туда попробовать....:)))
№ 3. Вячеслав Севек, 05/09/2012 14:51
Да, впечатляющая экспедиция. Молодцы.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или