Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Вечер благодарности – это наш общий успех. Заметки о съезде восходителей на Эверест

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

09/11/2012 21:34

 

В своем выступлении Анна Акинина отметила, что наличие в одном месте таких замечательных людей создает особую, неповторимую ауру, царящую в зале. Услышав эти слова, я сам обратил внимание на реальность этой благородной силы, исходящей от собрания альпинистов, восходителей на Эверест, их друзей, коллег и соратников. Съезд, он был не съездом в привычном понимании, он был сплошным праздником, прежде всего потому, что его главным содержанием была благодарность.

 

Фотографии Данилы Колодина (alpfederation.ru)

 

Подумалось также, что не малое значение играет и место проведения «Съезда восходителей на Эверест». Лекторий Политехнического музея, место сбора отечественной интеллектуальной элиты в советское время, место выступления поэтов, ученых, журналистов-международников. Здесь, кстати, я впервые слушал рассказ о восхождении 1982 года, кажется в том же году осенью. Тогда здесь постоянно проходили лекции по альпинистской тематике.

Сам этот зал был создан волею и средствами замечательных братьев Николая и Александра фон Мекков (отца русского альпинизма) на рубеже XIX и XX веков, официально он был открыт в 1907 году. И где-то в этом здании в 1901 году проходило учредительное собрание Русского Горного Общества.

Выступления всех участников содержали два почти обязательных элемента: благодарность организаторам встречи и благодарность участникам первой советской экспедиции. Организаторам пожелаем также успешно находить финансовое обеспечение своих мероприятий. «Когда нет денег – то нет любви» - увы, истина. Хотя просто от того, что они есть, любовь не появится. Не за подарками и даже не за медалями пришли, приехали, прилетели сюда люди из разных краев нашей родины. Федерация альпинизма России взяла очередную высоту, Клуб 7 Вершин и другие партнеры ей помогли.

 

Минута молчания: мы читаем на экране имена покинувших нас восходителей на Эверест. Что не надпись, то короткое мгновенное воспоминание. Сердце – это тот орган, который работает в эти секунды. Боль с легким оттенком гордости за то, что эти люди были нашими соотечественниками и ты знал многих из них лично.

 

Первый из выступавших, выдающийся ученый и один из сильнейших альпинистов своего времени Иван Богачев сказал много интересного и нового, даже для меня, считающего себя специалистом по истории Эвереста.

Я бы так эти «новости» сформулировал:

1. Я теперь поверил в версию гибели Евгения Абалакова в связи с тем, что он готовил экспедицию на Эверест. Богачев убедительно сказал о том, что решение о проведении такой экспедиции было принято в 1948 году на очень высоком уровне. Это решение было подкреплено материально и был разработан конкретный поэтапный план подготовки. Но беда в том, что ее исполнение полностью было завязано на Евгения Михайловича Абалакова.

2. Для меня новость, что Кирилл Кузьмин сразу после гибели Евгения Абалакова полностью взял на себя дело проведения экспедиции на Эверест и до 1982 года не снимал с себя этой задачи, несмотря на все неудачи и трагедии в его биографии. А это, прежде всего, сорванная в последний момент экспедиция 1959 года, лавина на Победе 1960 года, когда в ней погибли члены сборной СССР, трагическая развязка экспедиции на Победу 1961 года.

Книгу о жизненном пути этого замечательного человека дарили на съезде всем восходителям.

3. Я не знал, что в роли руководителя экспедиции на Эверест до середины 70-х годов рассматривался Анатолий Севастьянов, в общем, человек выдающийся, но не очень «засвеченный» и, казалось, не бывший на первых ролях в советском альпинизме.

 

 

Процесс награждения начался естественно с 1982 года. Победа всей команды ! Какое это было долгожданное событие, какое яркое и сильное!

«Для меня, – говорит Сергей Бершов, – это самое важное восхождение. Потому что мы исполнили долг перед обществом: советский флаг впервые появился на Эвересте. Нас встречали как космонавтов».

 

 

Большинство выступавших позже отмечали, какое сильное впечатление на них произвело это событие – первое отечественное восхождение на Эверест. И благодарили героев экспедиции 30-летней давности.

 

И далее вехи дошли до конца века… На сцену поднимались те, кто делал историю высшей вершины мира.

1990 год. Экспедиция трех стран, восхождение дружбы. Романтическая попытка американцев создать единую команду из разных слагаемых.

Первая чисто российская экспедиция на Эверест 1992 года. Финансирование Автовазбанком, телеграмма Ельцину – исторические документы. Люди сделали почти невозможное для того времени.

 

 

Первая спонтанная, личностная экспедиция. Володя Каратаев тогда взял в команду Александра Абрамова, это был его первый визит к Эвересту.

Красноярск с его амбициозным проектом нового маршрута, осуществленным в тяжелейших условиях 1996 года. Северная Осетия во главе с неутомимым Казбеком Хамицаевым и мудрым Владимиром Шатаевым. Томск, Краснодар и так далее… подходя к современному этапу.

 

 Ведущий вечера Алексей Овчинников, Сергей Бершов и Анна Акинина (вторая по счету российская восходительница на Эверест)

 

Особенно приятно было видеть наших грузинских друзей Бено Кашакашвили и Афи Гигани. Мы действительно верим, что в скором времени граница между нашими странами станет… в смысле ее не станет.

Алексей Овчинников во время вспомнил автора идеи вручения знака «Восходитель на Эверест», который тогда стоял на сцене. Это Максим Шакиров, прибывший в Политехнический прямо из Австралии, то сеть из аэропорта Домодедово.

 

 

Как он сам сказал потом, знак получился красивее, чем был его представлении 4 года назад. Каждый присутствовавший восходитель получил эту замечательную награду.

 

Двойка восходителей на 14 восьмитысячников. Максут Жумаев и Василий Певцов

 

 

Выход Александра Абрамова. Наш президент – это действительно преемник Евгения Абалакова и Кирилла Кузьмина. В новых условиях, он открыл дорогу на Эверест десяткам людей. И все взошедшие могут хором сказать, что это было незабываемое, ярчайшее событие в их жизни. Все они мечтали, все они сомневались, смогут ли. И смогли. И благодарят человека, который сделал для себя Эверест местом обитания, который впитал весь опыт десятилетий и научился организовывать сложнейшие экспедиции на высшем мировом уровне.

 

Александр Абрамов и группа восходителей, в основном из Клуба 7 Вершин

Юрий Белоиван призвал не делить восходителей на коммерческих и спортивных. В любом случае, это настоящее испытание для человека, это вызов, это спорт.

Я уверен, что новоизбранный президент УИАА голландец Фриц Врейландт (его называли Вриджлантом, к чему он давно привык) остался глубоко впечатлен действом. Он итак хорошо к нам относился. Но теперь ему станет чуть более понятно, каким мощным был советский альпинизм, как крепки связи между нашими альпинистами, как мы умеем быть благодарными.

 

Два президента. УИАА - тот кто худее, и ФАР - с микрофоном

 

Команда 2004 года. Эверест - Северная Стена

 

И последнее, в завершающем сюжете о прохождении Северной стены 2004 года, одним из главных героев мы видим Ильяса Тухватуллина. Спокойного и уверенного в себе альпиниста-философа, надежного и безотказного партнера.  Ему с тех пор жить ему отмерен было чуть больше 8 лет. В 2004 году его дома ждал один младенец, а затем родился еще один ребенок. Это замечательно. Чудесно видеть было, например, на вечере детей Пети Кузнецова, видеть в них знакомые черты. Вырастут и дети Ильяса. Только сейчас им нужна помощь. Страховые компании не выплачивают страховку на простом основании – не найдено тело. Так что нам, альпинистской братии, нужно постараться помочь. 40 дней будет на днях.

 

 

Фонд помощи:

Получатель: Кудакаев Тимур Закирьянович
Банк получателя: ЗАО "РАЙФФАЙЗЕНБАНК" г.Москва
ИНН/КПП банка: 7744000302/775001001
Р/С (в рублях): 4081 7810 5010 0236 1596
К/С: 3010 1810 2000 0000 0700
БИК: 044525700
ИНН Кудакаева Тимура: 310200580000

http://www.risk.ru/users/kvera/195812/

 

 Давно не виделись: Валентин Иванов приветствует Валентина Венделовского и Дмитрия Краюшкина

 

Черный Николай Дмитриевич, один из рекордсменов большой горы

 

Казбек Хамицаев - посол Олипиады 2014, хотел бы еще вернуться на Эверест

 

Кто из нас самый настоящий татарин ?

Максут Жумаев, Анзор Хаджиев, Отец (ледолазания) Михаил Ярин и Сергей Ковалев

 

Украина: Виктор Бобок, Сергей Ковалев, Сергей Бершов, Мстислав Горбенко, Игорь Свергун, Алексей Боков. Во втором ряду: Ленин и Эверест.

 

Трехкратный восходитель на Эверест Иван Душарин. Выпустил к юбилею фотоальбом

 

Анатолий Георгиевич Овчинников - 85 лет

 

 Фриц Вриджландт снимается на фоне Ленина и Исрафила Ашурлы

 

Казбек Шакимович Валиев - уроженец Кронштадта, между прочим

 

Иван Богачев приветствует Сергея Бершова (и наоборот)

 

Виктор Козлов - руководитель экспедиции 2004 года. 

 

Николай Черный - многократный эверестовец с 1982 по 2010

 

Эпилог: Алилуйя всем восходителям !

 

 

 

И я там был, почти ничего не пил. А.Ельков

Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 10/11/2012 22:05
Всех награжденных поздравляем от всей души и желаем здаровья.Сьезд это веха отсчета того что уже сделано и точка отсчета новых свершений.Наверняка найдутся желающие сменить уют на риск и непомерный труд.Намасте рамро ца.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования