Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Наши люди: Каро Овасапян. От Арарата до Эвереста

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

14/12/2012 13:06

Статья в газете Новое Время.

На семи высочайших пиках планеты Земля в разное время развевался армянский триколор. Мало какая страна может этим похвастаться. И уж совершенно точно можно сказать, что Армения — единственное в мире государство, чей флаг был водружен на самых высоких вершинах одним человеком. Этот человек — проживающий в Калифорнии альпинист и полярник Каро Овасапян. Кавказ, Памир, Гималаи, Альпы, Анды, Кордильеры, Элсуорт, Килиманджаро...

Каро Овасапян был везде, где есть горы выше пяти тысяч метров. А началось все с полюса. Он стал первым армянином, покорившим Южный полюс, и одним из двух армян, когда-либо бывавших на обоих полюсах. Но самым большим своим достижением считает то, что смог установить армянский флаг на вершине Арарата. Каро Овасапян жил в Иране, России, США, Канаде. Работал в Африке, Азии, Европе. Многие на его месте сочли бы вправе считать себя “гражданином планеты Земля”. Но он пользуется любым поводом показать, что он армянин. И на каждой покоренной вершине вслух читает стихи Чаренца.

 

На тренировке

 

Отец Каро работал в Тегеране барменом в американских ночных клубах. Ясно, что после исламской революции трудоустроиться по профессии ему было бы непросто. Но он успел переехать из Ирана в Армению еще до того, как свергли шаха. Каро тогда было 6 лет. Семья поселилась в Чаренцаване. Отец освоил профессию плотника. Этим же делом занялся и сын. Каро с детства профессионально занимался спортом. На это его вдохновлял дядя, который был одним из основателей тегеранского футбольного клуба “Раздан”. Дядя Манвел был ему старшим другом. Он приносил ему книжки об отважных героях и безумных приключениях. В 13 лет на день рождения Каро получил от дяди в подарок книгу о капитане Скотте, которая сыграла судьбоносную роль в жизни мальчика. “Приключения капитана Скотта вдохновляли меня на подвиги. Я думал: почему он смог, а я — нет? И я решил быть похожим на Скотта. Решил не идти коротким путем, а выбирать трудную тропу. С тех пор преодоление препятствий стало для меня смыслом жизни”, — рассказывает Каро.

Мальчик много читал. Вскоре у него появился новый кумир — Эдмунд Хиллари, новозеландский исследователь и альпинист, первым покоривший Эверест. Мечтой стало подняться на высочайшую вершину планеты. Родители и дядя увлечения мальчика поощряли. Первым шагом на пути к заветной цели стало восхождение на Арагац. Но это было не просто восхождение. Это было паломничество с целью выполнить завет деда. У деда Каро Алмаста Овасапяна был в Иране большой собственный сад. У входа была установлена вытесанная им же большая каменная плита, на которой по-армянски было написано: “Этот сад принадлежит семье Овасапянов”. Переехав в Армению, Овасапяны привезли эту плиту с собой. Дед Алмаст был бы счастлив, если б мог знать, что его внук дотащил эту тяжеленную плиту на высоту 4095 метров над уровнем моря и установил ее на вершине Арагаца. С тех пор Каро верит в себя и знает, что человек способен сделать гораздо больше, чем он сам о себе думает.

 

Антарктида не часто видит подобное

 

В 1982 году Каро Овасапян переселился в Сочи, где, несмотря на все строгости советских законов, умудрялся заниматься бизнесом. А когда “железный занавес” рухнул, он в 1989-м перебрался в США, куда раньше него переселились члены его семьи. В пригороде Лос-Анджелеса Каро основал небольшое предприятие по производству мебели. Но бизнес увлекал его куда меньше, чем альпинизм. В незнакомой стране было очень сложно искать контакты, необходимые для организации серьезных восхождений. Судьба помогла Каро. В ноябре 1996-го совершенно случайно в самолете он оказался рядом с героем книг, которыми был увлечен в юности. В годы перестройки о легендарном канадском альпинисте и полярнике Лори Декстере писали все советские газеты. Он был одним из организаторов экспедиции “Северный мост”, которая была осуществлена в 1988 году. Возглавляемая Декстером группа советских, американских и канадских полярников прошла от Сибири до Канады через весь Северный полюс. Каро и Лори подружились. Декстер пообещал вовлечь своего нового друга в полярную экспедицию. Но для начала он взялся его проверить в деле. Вместе они пробежали марафон. Затем вместе взобрались на один из высочайших пиков Калифорнии. Прошло почти четыре года, прежде чем Лори произнес слова, которых Каро от него давно ждал: “Парень, ты готов к серьезному походу. Я беру тебя на полюс”. Счастью не было предела. 10 января 2000-го в самом центре Северного полюса Каро впервые поднял флаг Армении.

Среди членов полярной экспедиции были люди, покорявшие Эверест. Они решили помочь Каро, убедившись в том, что с таким парнем смело можно идти в горы в одной упряжке. В 2001-м Овасапяна пригласили принять участие в восхождении на высочайшую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа, что находится в Аргентине. Вскоре и на ее вершине на высоте 6962 метров над уровнем моря взвился армянский триколор. Главное — удачный старт. Предложения посыпались со всех сторон. В 2003-м Каро получил от знаменитого полярника Виктора Боярского предложение о походе на Южный полюс. Это было самое тяжелое из всех испытаний, которое довелось преодолеть Каро. “Южный полюс гораздо сложнее Северного. Там невероятный ветер и лютая стужа. Мой кумир — капитан Скотт — умер на Южном полюсе от отморожения. А я вернулся оттуда живым и здоровым”, — рассказывает Овасапян.

 

В базовом лагере Эвереста

 

Затем было множество восхождений на шеститысячники в Северной Америке и Африке. И наконец, в 2005-м дошла очередь Эвереста. Группа из представителей 8 стран начала подготовку к штурму горы. Экспедиция продлилась почти два месяца. Проблемы и приключения начались с первых же дней. В Непале группа подверглась нападению одной из радикальных маоистских группировок, выступающих за независимость Тибета. В результате один из альпинистов получил огнестрельное ранение и не смог продолжить поход. Беды продолжали преследовать членов экспедиции. Один из них умер в горах от кислородного голодания, другой потерял зрение, третий отморозил ногу. Из 21 человека лишь пятеро дошли до вершины. Первым из них был Каро Овасапян. 30 мая 2005 года армянский флаг засиял на солнце, отражаясь во льдах высочайшего пика планеты.

“Мне не раз доводилось ощущать, что смерть преследует меня. Я смотрел смерти в глаза и видел, как она забирает лучших друзей”, — рассказывает Каро. Неожиданно рассказ обрывается. На глазах этого мужественного человека проступают слезы. Такая слеза многого стоит... Каро потерял в горах троих друзей. Одного — на Тибете, второго — на Аляске, третьего — в горах Калифорнии. “Когда смерть ломает друзей, хочется отомстить ей. И ты чувствуешь себя отомщенным, когда тебе удается дойти до вершины. Если кто-то говорит, что он покорил вершину, он себе льстит и глубоко ошибается. На гору можно взобраться, но это не будет означать, что ты ее покорил. На самом деле это она тебя покорила. Укротить Эверест невозможно. Но можно укротить смерть”, — говорит Каро.

На Эвересте до Каро было двое армян. Первый — Игорь Халатян из Нью-Йорка. Второй — Лева Саркисов из Тбилиси, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый взрослый альпинист, покоривший Эверест. С ними обоими Овасапян лично не знаком. Они посредством общих знакомых часто передают друг другу приветы и жаждут встретиться.

 

Папуа Новая Гвинея

 

“Я с детства мечтал побывать на вершине Эвереста, — рассказывает Овасапян. — Но однажды мой дядя Манвел сказал: “Хорошо, что ты мечтаешь об Эвересте. Но даже если тебе это удастся, ты не сможешь считать себя счастливым до тех пор, пока твоя нога не ступит на вершину Арарата. Вот о чем нужно мечтать”. После этого восхождение на библейскую гору стало для меня целью номер один”. 6 сентября 2006 года цель была достигнута. Каро стоял на вершине Большого Арарата с армянским флагом в руках. Восхождение на Арарат для профессионального альпиниста дело несложное. Но не для Овасапяна. Дело в том, что турецкие власти, осведомленные о том, что на всех вершинах Каро устанавливает флаг Армении, на все его обращения с просьбой разрешить восхождение отвечали отказом. После четырех таких отказов он уже был готов начать несанкционированный поход на Арарат. Но его друг, знаменитый альпинист Владимир Шатаев, каким-то образом сумел пробить для него санкцию.

После того как американские газеты опубликовали фотографию Овасапяна, стоящего на вершине Масиса с армянским флагом, турецкие власти еще больше ужесточили порядок предоставления разрешения на восхождение.

Альпинистские походы — удовольствие не дешевое. Если подсчитать, сколько денег было затрачено на организацию восхождений и походов на полюса, то получится сумма, близкая к 500 тысячам долларов. Значительную часть этих денег Каро заработал сам. Другую часть помогли собрать его многочисленные друзья. Не так давно Каро женился. У него растет сын. Семейные заботы заставляют его быть более степенным. Но, несмотря ни на что, он готовится к новому походу. Собирается за полтора месяца пройти на лыжах всю Гренландию — с востока на запад.

 

На высшей точке Антарктиды

 

Каро — единственный армянин, побывавший на семи самых высоких пиках планеты. Флаг, поднятый им на всех этих вершинах, он хранит как самую дорогую реликвию. Овасапян выразил готовность подарить его Армении, но, как ни странно, наше посольство в США никак на это не отреагировало. А ведь подобный экспонат в Музее истории Армении мог бы о многом рассказать. Есть у Каро мечта. Он мечтает о том, чтобы если не он сам, то его сын когда-нибудь вновь поднял бы этот флаг на вершину Арарата и чтобы он остался там установленным навсегда.

Артем Ерканян

http://www.nv.am/mir-i-mi/24263-ot-ararata-do-everesta

 

 

 
Комментарии
№ 1. Джамиль Манизаде, 18/12/2012 10:27
"И уж совершенно точно можно сказать, что Армения — единственное в мире государство, чей флаг был водружен на самых высоких вершинах одним человеком" - ну что за бред очередной :-)) В качестве самого ЯРКОГО примера - Исрафил Ашурли, который поднял флаг Азербайджана на всех вершинах и на Арарате, да и сделал это пораньше. И уж совершенно точно можно сказать - он далеко не единственный :-))
№ 2. Джамиль Манизаде, 18/12/2012 10:28
http://7summits.ru/members_of_club/all/member_9
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: