Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

EVEREST JOURNAL № 3 2013. Журнал о самом возвышенном….

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

25/03/2013 22:28

Содержание: Начало сезон на юге. Арабский шейх и другие. Ушли от нас: 4-й человек на Эвересте и главный герой первого восхождения 1953 года. Комиксы о Хиллари и Тенцинге. Ян Вуделл и Том Холцел просят помощи. Где же этот Ирвин с камерой ? Первый гей на Эвересте и первый видеозвонок. Донецкие альпинисты планируют новый маршрут….

 

Базовый лагерь на юге уже обживается. По сообщениям Эрика Симонсона шерпы из экспедиции IMG уже разбили палатки базового лагеря. «Ледовые доктора» уже приступили к разведке пути через ледопад. Эверест оживает, сезон неумолимо приближается. Говорят, что этой зимой выпадало много снега, что, по авторитетному мнению Симонсона, хорошо для восходителей. Команды «южан» уже прилетают в Катманду, им предстоит треккинг. «Северяне» (их гораздо меньше) будут заезжать чуть позже. Китайцы пока что и виз не дают, но обещают, что проблем не будет.

 

 

Alpine Ascents International

Руководители основной группы Гэрет Мэдисон и Лакпа Рита (первый шерп на семи вершинах).

 

 

В другой, обособленной группе на вершину пойдет шейх Mohammed Al Thani сын катарского эмира. Молодой и суперпрогрессивный лидер очень важной сейчас во всех смыслах страны. С ним пойдут постоянные партнеры по Винсону, Эльбрусу и Аконкагуа. Это Раед Зидан, который планирует стать первым палестинцем на вершине Эвереста и семи вершинах и Масуд Калафчи. С арабской командой будут работать два американских гида: легендарный Вернон Техас (9 раз Эверест, 9 раз Семь Вершин + рекорд скорости – 134 дня) и Майкл Хорст.

 

Шейх Мохамед был одним из главных действующих лиц в получении Катаром чемпионата мира по футболу 2022 года

 

 

Первый шейх на вершине Эльбруса

 

 

 

Минувшие недели принесли нам две утраты. Ушли два героя, два пионера Эвереста, два замечательных человека. 8 марта скончался в возрасте 85 лет швейцарец Юрг Мармет, а 20 марта умер 89-летний Джордж Лоу, новозеландец, участник английской экспедиции 1953 года.

Юрг Мармет был, строго говоря, четвертым человеком, достигшим высочайшей вершины мира. Или просто участником второй связки. В официальных списках он часто стоит на третьем месте, так как по алфавиту опережает своего напарника по связке. В действительности, 23 мая 1956 года Юрг страховал своего партнера Эрнста Шмида на «Ступени Хиллари» и затем шел вторым на всем предвершинном склоне. Согласно описания, Шмид торжественно вбил свой ледоруб в высшую точку Эвереста.

 

1956 год. В книге П. Рототаева решающая часть экспедиции описана так:

На следующий день должна была выйти первая двойка на штурм Джомолунгмы. С утра погода не способствовала выходу — дул сильный ветер, временами сыпалась снежная крупа. И все же к середине дня штурмовая двойка в составе Э. Шмида и Ю. Мармета вышла к вершине. Их сопровождали четыре шерпа — Да Норбу, Па Норбу, Аннула и Пазанг Путар II. Подъем проходил успешно, и уже через два часа эта группа остановилась для краткого отдыха на месте швейцарского лагеря 1952 г. (8230 м). К 17 часам была достигнута высота 8400 м. Отсюда шерпы пошли вниз, доставив на место последнего лагеря альпинистов 70 кг грузов. К этому времени поднялся ураганный ветер, принесший много хлопот Шмиду и Мармету при установке палатки и закреплении ее крючьями и обломками скал. Наконец все приготовления к ночному отдыху были закончены. Отличное снаряжение — надувные матрацы, двуспальный пуховый спальный мешок, пять баллонов кислорода, специальный набор продуктов и усовершенствованная кухня обеспечивали необходимое питание и надежный ночной отдых. Однако ночь для двух спортсменов, занявших исходный пункт для атаки на Джомолунгму, оказалась тяжелой. Резкий и холодный ветер забрасывал палатку снегом. Ночью альпинистам приходилось не раз вылезать из нее, откапывать снег, проверять и усиливать крепления.

Уже в 4 часа утра они начали готовиться к выходу. Но эта подготовка почти не отдохнувших людей проходила медленно. К тому же мешал крепкий мороз, а сильный ветер и периодические снегопады угрожали сорвать восхождение. Участники штурмовой группы не стали готовить горячий завтрак в целях экономии времени, но и при этом смогли выйти только в 8 часов 30 минут. Ветер поднимал тучи снежной пыли. Иногда его особенно сильные порывы пытались сбросить альпинистов с гребня.

Мармет и Шмид упорно поднимались к вершине. В 12 часов они достигли высоты 8760 м. Успешно преодолев 15-метровый взлет со своеобразным камином, который представлял большие трудности для Хиллари и Тенсинга при их первовосхождении в 1953 г., швейцарцы вышли на предвершинный гребень. Наконец последний снежный взлет и — вершина. Мармет и Шмид — на высочайшей точке земного шара.

Ветер почти стих. Победители снимают кислородные маски. С большим интересом рассматривают открывшиеся перед ними грандиозные панорамы гор. Много фотографируют. Проводят здесь около часа, затем начинают спуск по южному гребню.

 

      

 

 

Эта победа на Эвересте не сделала ее героев звездами мировой величины (в отличие от участников английской экспедиции 1953 года). Более того, и в самой Швейцарии их приветствовали достаточно скромно. Хотя в составе этой экспедиции альпинисты впервые достигли четвертой по высоте вершины мира Лхоцзе. Но у всех их судьба сложилась достаточно удачно. Юрг Мармет являет тому яркий пример.

До экспедиции он был фанатиком альпинизма. Получив высшее образование инженера химика, он очень много времени проводил в горах, имел диплом гида, инструктора горных лыж, был одним из ведущих спасателей, пионером спасения с помощью вертолета, участвовал в нескольких экспедициях в Гренландию. После Эвереста, со спортивным альпинизмом Юрг «завязал». Он женился и пять месяцев путешествовал с супругой по миру. В 1957 году родился первый из трех детей, Мармет получил хорошее место в фармацевтической компании и сделал великолепную карьеру в таких серьезных фирмах как Sansoz и Roche. Перед выходом на пенсию в 1992 году он был председателем совета директоров последней. Все эти годы он катался на лыжах, ходил ски-тур, - но спортивных восхождений и экспедиций в его жизни уже не было. «Просто я стал отцом» - так он говорил. Подобная судьба была и у других участников экспедиции: все они были успешными людьми, бизнесменами, юристами, учеными, у всех были семьи, дети и горы, как место отдыха. Почти все они уже покинули этот мир, дольше Мармета задержался только пятый восходитель на Эверест – Ханс-Руди Фон Гунтен

 

Ветераны экспедиции на праздновании 50-летия их знаменательного достижения. 2006 год.

 

 

Трое сыновей было и у Джорджа Лоу, который скончался на 90-м году жизни. А сам он седьмым (из восьми) ребенком в семье новозеландского фермера. В детстве у него был тяжелый перелом руки, кости срастались плохо, в результате левая рука у него была совсем слабой. Этого практически никто не знал и не мог догадываться, что один из лучших альпинистов мира пользуется при лазании практически одной рукой. Перелом руки благотворно сказался на учебе. Мальчик хорошо учился, получил высшее образование и сам стал учителем в родном городке Хастингсе на Северном острове Новой Зеландии. Длинный летний отпуск позволял молодому Лоу проводить много времени в горах. За короткий срок он стал одним из ведущих альпинистов страны. В это время Лоу знакомится с Эдом Хиллари, который был постарше, но только начинал активные занятия альпинизмом. В какой-то степени, Джордж был учителем у Эда, хотя оба они еще брали уроки у профессиональных гидов. Так получилось, что неисправимый энтузиаст Хиллари и спокойный надежный Лоу, оба высокие и худые, составили одну из самых знаменитых связок в истории альпинизма. Хотя перечень их достижений и не так велик.

 

       

 

 

 

История того, как новозеландцы попали в английскую команду похожа на анекдот, но она слишком длинна для сегодняшнего формата. Скажем только, что их роль в успехе экспедиции 1953 года на Эверест была решающей. Хиллари оказался в решающий момент в нужном месте и стал первым человеком на вершине мира. А Лоу сделал всё для того, чтобы это состоялось. Он прошел первым почти половину маршрута, провесил веревки на самых сложных участка ледопада, на стене Лхоцзе, прорубил ступени выше Южного Седла. Затем занес груз в штурмовой лагерь, встретил уставших восходителей на Южном Седле и сопроводил их до базового лагеря. Для меня Лоу – главный герой экспедиции 1953 года.

Я никогда не завидовал судьбе Эдда. Всё правильно. Я бы не справился с такой ответственной ролью так, как справился он – утверждал потом Лоу, оказавшийся в тени своего друга.

 

Лоу - справа, а его тесть - слева

 

Позже Лоу принимал участие во всех проектах Хиллари (дважды Макалу, Антарктида, зимовка в долине Кхумбу). Правда, в Антарктиде он оказался в команде профессора Фукса. При этом Джордж исправно выполнял обязанности фотографа и кинооператора. Фотографией Лоу увлекся еще в детстве, однако наибольших успехов он достиг как кинематографист, автор фильмов о первом восхождении на Эверест и экспедиции Фукса – Хиллари в Антарктиду.

 

 

В 1962 году 39-летний Джордж женился на дочери Джона Ханта Сюзи. Трое сыновей родились во время их десятилетней работы в Чили. Лоу занимал там престижный пост ректора одного частного учебного заведения. После фашистского переворота 1973 года семья вернулась в Англию, где Джордж получил хорошую работу. Он развелся и женился второй раз, активно работал и после выхода на пенсию, в частности в фонде Хиллари. Пока Альцгеймер и прочие болячки его не настигли … В мае выходит новая книжка Джорджа Лоу – «Письма с Эвереста»

 

 

 

В живых из экспедиции 1953 года остался только журналист Ян Моррис, который впрочем позже стал женщиной и не понятно как теперь правильно писать: «осталась журналист» ?

 

 

Комикс. История Эвереста для народа, который мыслит иначе

Эта версия американской книжки переводится на иностранные языки, недавно она вышла в Чехии.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

Проект Тао Эвереста. «Потому что она там!»! Опять неудача ?

 

В прошлом году, на американском старт-ап портале был представлен проект The Tao of Everest

 

 

Многократный эверестовец, один из героев (или антигероев) книжки Кракауэра. 56-летний Ян Вуделл

 

 

анонсировал свой проект The Tao of Everest. Впрочем, что его давно выбранные бренд, под которым англичанин уже проводил экспедиции и сейчас выступает с лекциями и показом слайдов.

На этот раз проект экспедиции Вуделла собрал несколько задач, часть из которых он уже ставил. Прежде всего, отдать дань почтения Френсис Дистефано-Арсентьев, чье имя обделено славой. Она ведь первая американка, взошедшая на Эверест без кислорода, вторая или третья вообще.

 

 

Вуделл был одним из последних, кто застал умирающую Фрэнки еще живой.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины.

 Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой…

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“…

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее.»

Сейчас Вуделл собирался и еще собирается снять документальный фильм, посвященный Фрэнки.

Смотрите его презентационный ролик:

 

 

 

Также остается актуальной задача, поставленная Вуделлом еще в 2007 году, убрать с пути восходителей «зеленые ботинки»: тело погибшего индийского альпиниста

 

 

 

Добавилась только новая задача .. это Peter Kinloch, англичанин.тело которого также нужно убрать с маршрута. К сожалению, инициатива Яна не нашла большой поддержки, он собрал чуть больше 2 тысяч долларов.

 

 

Другая тема также ждет продолжения, и под нее также деньги. Американец Том Холцел заинтересовался темой Мэллори – Ирвина, страшно сказать, уже более 40 лет тому назад. Его первые большие публикации относятся к 1971 году. В 1986 года он уже был занят поисками на склонах Горы.

 

 

Тогда, в 80-е, Холцел был представлен миру как миллионер, которому некуда девать деньги. Сейчас он ищет 10 000 долларов. Два года назад речь шла о зимней экспедиции по поиску тела Ирвина стоимостью 250 тысяч. Сейчас 70-летний американец об этом уже предпочитает не говорить. Речь идет об организации аэросъемки склонов Эвереста с помощью современных технологий. Он убежден, что место нахождения тела Ирвина можно определить с воздуха с абсолютной точностью и потом подняться в нужное место, когда условия будут благоприятными.

И конечно найти камеру и подтвердить, что Мэллори был на вершине в 1924 году и был один.

 

 

 

Поиски Ирвина продолжаться, хотя вряд ли в этом году. И может быть только теоретические…. Рассуждений о поводу судьбы Мэллори и Ирвина уже столько, что в пору Гиннесу зарегистрировать это событие, как объект наибольших в истории спекуляций.

Холцел не раз менял свое мнение по поводу того, что произошло в 1924 году на склонах Эвереста. Сейчас он считает, что Мэллори взял кислород Ирвина и пошел один по маршруту Нортона, то есть, в обход Второй ступени. А затем вернулся с вершины, связался с Ирвином для спуска вниз.

Здесь материалы по поиску Ирвина при помощи аэрофотосъемки:

http://www.velocitypress.com/Irvine_Aerial.html

 

--

Ни года без технических рекордов. Эверест давно стал местом испытания технических новинок. «Проверено Эверестом» - отличное свидетельство качества продукции.

HTC One планирует сделать видеозвонок с вершины Эвереста

32-летний Дэниэл Хьюз (Daniel Hughes) будет использовать аппарат HTC One для первого в истории видеозвонка с самой высокой точки Земли — вершины горы Эверест.

 

HTC стала главным спонсором восхождения, целью которого стало собрать один миллион фунтов для известного британского благотворительного фонда Comic Relief, активистом которого является Дэниэл Хьюз. Он планирует доставить на вершину символ благотворительного фонда — красный клоунский нос — и прямо с самого пика на высоте 8848 метров над уровнем моря при температуре -35°C совершить видеозвонок в прямой эфир новостей BBC News 24.

Во время восхождения, которое будет осуществляться в команде Jagged Globe (руководитель Дэвид Хэмилтон), Дэниэл будет использовать смартфон HTC One для ведения дневников экспедиции в социальных сетях, выкладывать фотографии, видеозаписи, а также уникальные короткие видеоролики HTC Zoe, сделанные с помощью Ultrapixel-камеры. В районах без мобильных сетей связь будет поддерживаться через спутниковую систему Inmarsat, широко используемую в морском судоходстве.

Восхождение на самую высокую точку Земли (8848 метров над уровнем моря) всегда было сложным испытанием и для человека, и для техники. Смартфону предстоит оказаться в условиях низких температур, так что нам, как жителям холодной климатической зоны, будет интересно посмотреть на работу HTC One. Представители компании, впрочем, не сомневаются в успехе — высокое качество всех компонентов смартфона, особенно камеры, батареи и экрана, позволит ему без проблем функционировать даже в горах.

Ролик (их там много) на сайте проекта http://www.everestmillion.com/ - миллион долларов планирует собрать этот молодой человек в помощь детям третьего мира.

 

 

 

Он будет первым в новом списке ?

Существование двух списков мужского и женского может быть дополнено списком людей нетрадиционной ориентации. Очень сомневаюсь, что таких не было среди 4000 восходителей прежних лет. Но никто открыто об этом не говорил. Или говорил, но так тихо, что другие не слышали. 20-летний американец Кэйсон Крэйн не стесняется. Более того, он позиционирует себя как активный борец за права себе подобных. Его флаг-радуга уже побывал на Винсоне, Килиманджаро и Аконкагуа. Вот только на Эльбрус Кэйсон его не взял, точнее заботливая мама не позволила это сделать. «Россия – сфинкс» - сказала она, не знаешь, что у загадочных скифов на уме. И спрятала флаг.

 

 

Крэйн пойдет на Эверест с юга, в составе экспедиции Mountain Trip руководителем которой будет наш старый знакомый Скотт Вуламс. С ним Александр Абрамов ходил в 2011 году на Сидлей.

 

 

Будущее ….

Донецкие альпинисты планируют ….

Донецкие альпинисты пойдут на Эверест по уникальному маршруту. С собой спортсмены понесут колокол.

Скалолазы из Донецка собираются в очередную экспедицию. На этот раз команда из 15 профессиональных альпинистов снова собирается покорить несколько самых высоких точек мира, однако, взойти на высочайшую точку планеты – Эверест – спортсмены планируют кардинально новым маршрутом. Назвать путь, по которому еще не ходил человек, федерация предлагает "Донбасским".

- Посвятить это событие мы хотим 70-летию Победы (восхождение намечено на 2015 год. – Авт.), - рассказывают в Донецкой областной федерации альпинизма. – К тому же, нас ждет еще один рекорд. В этот раз, по нашему замыслу, впервые на высочайшую точку планеты взойдёт женщина - дончанка Ольга Гуз. Также мы первыми в мире занесем на вершину православный колокол, отлитый в Донецке. А в качестве подготовки проведём две экспедиции: в 2013-м - на пики Корженевской и Коммунизма на Памире, а в 2014-м покорим пик Ленина, Хан-Тенгри и Победы.

Кстати, несмотря на то, что список кандидатов на участие экспедиции уже утвержден, в федерации говорят: принять желающих еще могут. Правда, дорога на Эверест откроется только кандидатам в мастера спорта по альпинизму.

Источник: http://kp.ua/daily/070313/383229/

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования