Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

В.Адров: Загадка фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Часть1

           
1
 

08/06/2013 22:36

Вячеслав Адров: 

Анонс...

В Милане, в церкви Санта Мария делла грацие находится знаменитая фреска, не дающая покоя многочисленным исследователям личности ее автора сотни лет. Поскольку это сам Леонардо, то считается, что в его произведении должна быть какая-нибудь тайна или, как минимум, загадка. Известно много идей и версий о тайных посланиях, заложенных во фреске. Например, наделавшая много шума в мире искусства версия Дэна Брауна. Я, как и все, пристально присмотрелся к изображению и, что бы вы думали – мне кажется, что я понял ее дополнительный смысл (если он был заложен)! А версия Дэна Брауна – это всего лишь поверхностная реакция на деталь, необходимую для отражения целостного замысла автора. Причем, деталь (женообразная фигура рядом с Христом), которая несет абсолютно другую смысловую нагрузку. Никаких намеков на спутницу жизни Христа!

С целью сохранения эмоциональности и динамики раздумий я решил записывать мысли и интеллектуальные порывы по мере их возникновения и реализации. Таким образом, я сохранил атмосферу исследования, записывая очередную порцию мыслительных наработок, я еще не знаю, пригодятся ли они в дальнейшем и, вообще говоря, чем это все закончится? Получится ли какой-нибудь интересный результат? Поэтому, в подзаголовке именно так обозначен жанр.

 

 

 

Загадка фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

(детектив-расследование одного предвзятого разглядывания знаменитой фрески)

 

Часть 1.

 

Начинаю, как обычно. Возвратившись из очередного путешествия, организованного «Клубом 7 вершин», сидя в кресле-качалке, укутавшись пледом, глядя на беснующиеся огненные язычки печи-камина и потягивая … (вставьте сами: трубку, сигару, коньяк, кальвадос,…), я обдумывал и оценивал результаты поездки, готовился к следующей. И тут мне на глаза попалась (или всплыла в воображении) репродукция фрески «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи. Как и положено нормальному путешественнику, я, конечно, был в той самой трапезной монастыря Санта-Мария дела Грацие в Милане. И, конечно, восхищался (а теперь – тем более) одним из величайших творений мастера (хотя на ней почти ничего не видно, фото 1).

Кратенько, для освежения памяти. Фреска (хотя, по сути, это изображение на является фреской из-за особенностей технологии ее создания) имеет размеры 450*870 см и создана в период с 1495 по 1498 годы по заказу герцога Людовико Сфорца и его супруги – Беатриче д’Эсте. Из-за того, что она создана не как типичная фреска – рисовалась яичной темперой по сухой стене, покрытой слоями смолы, гипса и мастики – она начала очень рано разрушаться и много раз реставрировалась. При этом, отношение реставраторов к ней не всегда отличалось таким пиететом, как принято сейчас – поправлялись лица, фигуры, использовались различные технологии нанесения краски и защитного покрытия. При попытке ее переноса в другое место в 1821 году она чуть не была разрушена. Нечего и говорить об отношении к ней оккупантов-французов, которые устроили в монастыре оружейный склад и заключенных тюрьмы (был и такой эпизод в истории трапезной).

Немного о сюжете. Он навеян библейской истории о последнем совместном ужине Иисуса с учениками, на котором он сказал о том, что один из присутствующих его предаст. По мнению большинства искусствоведов, произведение Леонардо наиболее выразительно из всех подобных произведений на этот сюжет передает степень эмоциональной реакции апостолов на эти слова Иисуса.

 

 

 

Сколько времени существует эта фреска (более 500 лет), столько же лет исследователи и толкователи изучают эту работу, находя или пытаясь найти тайные знаки, символы, загадки, послания,… Здесь и удивление качеством переданной перспективы, доказательства использования золотого сечении, поиск тайны числа 3 (3 окна, 3 группы апостолов, треугольник фигуры Христа). Кто-то видит на фреске изображение Марии Магдалины (с женским символом V и символом M, связанным с ее именем – это про Дэна Брауна), или Иоанна Крестителя с его любимым жестом – поднятым вверх указательным пальцем. Мне все это интересно, но не очень. Как наш человек – инженер – Леонардо должен быть практичным, хотя историческая обстановка вносит свои коррективы на необходимость использования «Эзопова языка», и он мог оставить на своем произведении ДАТУ! Какую? Это его выбор, но дату важную для него самого или для всего Света события. И я начал искать ее на изображении!

Напомню, что самый надежный способ фиксации дат, который не зависит от систем летоисчислений, календарных реформ, продолжительностей правлений царей и герцогов, оснований и разрушений городов и даже назначения даты сотворения Мира – по звездам, т.е., составление гороскопа! И этот способ широко использовался не только в средневековье. Вы спросите, почему это я вдруг решил, что на изображении может быть дата? Мне кажется, что автор с удовольствием использовал шикарный шанс, связанный с числом 12. 12 часов, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов,… Ну, еще скажу про гороскоп. Он однозначно определяет дату, если указаны расположения даже семи видимых невооруженным глазом планет в созвездиях в момент наблюдения. Повторения таких сочетаний очень редки и случаются через сотни тысяч лет! (При меньшем количестве точно указанных планет период повторений меньше, но все равно очень большие шансы точно указать дату на историческом периоде.) Поскольку, современные расчетные методы, основанные на законах небесной механики, позволяют восстановить положение планет на небе в любой момент, то для определения даты остается только правильно задать исходные данные – то есть расположение планет по созвездиям в искомый день.

Итак, начинаю вглядываться и рассматривать.

Апостолы. Скорее всего (из-за их количества) это – символы знаков зодиака. Но как знаки могут быть распределены между персонажами, кому какой знак соответствует? Сразу возникает несколько замечаний.

На многих изображениях этого сюжета, в том числе на иконах, судя по внешнему виду персонажей, не то что непостоянен порядок рассадки, но и сидят они то в ряд, то по кругу, то группами, то есть канонического порядка (традиционного) вроде бы нет.Долгое время на изображении Леонардо не могли идентифицировать всех персонаже. Надежно опознавались (из 13ти!) только четверо: Иуда, Иоанн, Петр и Христос. Якобы, в ХIX веке «обнаружились» дневники самого Леонардо и все определилось (были еще подсказки в виде подписей под персонажами на некоторых современных фреске ее копиях).Из-за динамичного расположения фигур – их «перемешивания», «выглядывания» друг из-за друга – есть вероятность, что созвездия (если они там есть) идут не по зодиакальному порядку.

Так или иначе, в соответствии со сложившимися представлениями, на фреске изображены (слева направо, в порядке расположения ЛИЦ):

Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей, Иуда Искариот, Петр, Иоанн, Иисус Христос, Фома, Иаков Заведеев, Филипп, Матвей, Иуда Фаддей, Симон.

Для выявления признаков, по которым можно было бы распознать в апостолах намеки на знаки зодиака, я попытался собрать доступную фактическую информацию о биографиях персонажей, пока не зная, что из этого может пригодиться (таблица 1):

- их другие имена и прозвища;

- порядок призыва Христом (известно только о четырех первых);

- примерный возраст на основе визуальной оценки изображений (больше по копии неизвестного художника (фото2);

- степень родства с Христом и другими апостолами (кому интересна эта тема - рекомендую литературу, кроме, конечно Евангелий: Джеймс Д. Тейбор «Династия Иисуса» (АСТ, 2007), Майкл Бейджент «Бумаги Иисуса» (Эксмо, 2008), Робер Амбелен «Иисус или Смертельные тайны тамплиеров» (Евразия, 2005), В.Г. Носовский, А.Т. Фоменко «Царь славян» (Нева, 2005), «Апокрифические сказания (патриархи, пророки и апостолы)» под ред. В.Витковского (Амфора, 2005));

- род занятий апостолов до их служения;

- обстоятельства смерти;

- местонахождение могил и мощей апостолов.

Предлагаю желающим уточнить и добавить подробности для более полного заполнения таблицы – это очень занимательно, а информация может пригодиться.

Поиск информации для заполнения этой таблицы был очень интересным и познавательным процессом, но он никак не наталкивал на какие-либо необходимые мне идеи!

Продолжаем. Поскольку Леонардо расположил апостолов группами по 3 человека, да еще их там перемешал, то, может, для него порядок следования знаков неважен? Вдруг, если уж обыгрывать эти тройки – это группировки знаков по видам стихий?! Огонь, земля, воздух, вода? А что – 4 группы по 3 знака! А может надо учитывать фигуру Христа как знак зодиака, а Иуду вообще исключить из рассмотрения!? Ведь практически на всех изображениях тайной вечери художники отделяли Иуду от остальных – или рисовали очень темными красками, или отворачивали его лицо от зрителя, или, как на иконах, лишали его, в отличие от остальных, нимба. А тогда – какой знак может изображать фигура Христа? Может его же знак – Козерог? Тогда вроде как нарушается разбиение на группы и теряет смысл (если он есть) сама разбивка на группы. Да и Иуда у Леонардо изобразительными средствами не очень принижен. Он, как и 7 (!) других из 12 апостолов изображен в профиль, но только чуть сильнее повернут в сторону от зрителя.

Будем дальше рассматривать детали изображения. Предметы на столе: может где-то есть подсказки – наполнение и расположение стаканов, расположение хлебов, тарелок, солонок, других предметов,…? Элементы, цвета одежды,…? Прически, степень седины, наличие и длина бороды, …? Стоп! Борода! Всего видимых планет и известных до изобретения трубы Галилея, вместе с Солнцем и Луной – семь, еще – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Таким образом, максимальное число указателей на планеты – 7. Считаем бороды: всего, разной длины, их – 8. Вместе с бородой Иисуса. Но может быть его бороду не надо считать? Интересно, а кто тогда Солнце, если не он?! Идем дальше – руки. Кто что держит? Может какие-то комбинации на пальцах? Их взаимное положение? Заполняем таблицу дальше, чтобы постоянно была перед глазами. Может не сразу, но что-то откроется?

Качаюсь в кресле, потягивая… А может бородатые – все-таки планеты, ну и, например, комета какая-нибудь? Но, ведь из семи планет две – женского рода: Венера и Луна, как-то сложно ассоциировать с бородами и их тоже. Присмотримся-ка к апостолам: двум фигурам художник придал явную женообразность: Иоанну и Филиппу – и лица, и позы со скрещенными руками. Может это намек на «женские планеты»? Опять качаюсь в кресле: Леонардо да Винчи при жизни не собирался быть знаменитым в веках и фреску писал для Заказчика и своих современников, так, чтобы они при небольшом напряжении ума смогли понять его дополнительное послание (кроме смыслового и эстетического).

А что там в руке у Иуды? Да и у Петра? Нет, у Иуды, видимо, мешочек с сребрениками, которые он вскоре получит, а у Петра – нож, наверное как символ его будущей (показной?) решимости в процессе задержания Иисуса. Все это – смысловая атрибутика.

Все-таки надо определяться. Выдвигаю гипотезу. Взгляд зрителя инстинктивно притягивается к фигуре Иисуса – это Бог, это – Солнце! По правую руку от него – молодой, но очень энергичный и агрессивный мужчина (Иоанн), которого Иисус, как и его брата – Иакова Заведеева – называл Воанергес (Боанергес) – видимо, «очень, двукратно энергичные»! Они очень агрессивно и порой с гневом реагировали на несправедливость, унижения и оскорбления и на то, что идет не так, как им бы хотелось! Причем, совершенно в стиле кавказцев, так, что Христу приходилось их сдерживать! (вот где пригодилась предварительно собранная информация в таблице1 -

 

http://static.7summits.ru/media/file/7/29404.xlsx).

 

 

 

Это подразумевает, что они имели соответствующие гормональный фон и вторичные половые признаки. А каким мы видим этого агрессивного человека у Леонардо – да это смиренная девушка, такая, что некоторые (Дэн Браун) ее и считают женщиной – Марией Магдалиной! Таким явным несоответствием Леонардо намекает – это созвездие Девы! А теперь еще раз обратим внимание на Иакова Заведеева, чья фигура ( а НЕ ЛИЦО) – ближайшая слева от Христа. Он развел руки в разные стороны. По мнению комментаторов, он сдерживает эмоционально воспринявших слова Христа апостолов (или, может быть, физически защищает Иисуса от возможного неконтролируемого выброса энергии (это он-то, Воанергес!). А что вижу я? С его разведенными руками он похож … на Весы!!! Тогда получается, что Иисус-Солнце находится между созвездиями Девы и Весов! И все знаки выстроены в привычном порядке – от Овна до Рыб! А где же остальные планеты, кроме Солнца? Встаю, чтобы пересесть в кресло-качалку. Бросаю взгляд на разложенные таблицы, распечатки фрески. Мама миа! (бью себя по лбу!) Да вот же они, знаки планет!!!Просто очевидные! На самом видном месте! Никакого ломания головы! Сейчас напишу. Эх, чернила в ручке закончились! Пойду заправлю ручку, ну и чуть покачаюсь в кресле. Подождете?

Обращаю ваше внимание – поскольку мы отождествили с Весами Иакова Старшего, это означает, что созвездия распределяются не порядку следования ЛИЦ, а по порядку следования сидящих ФИГУР!

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Вячеслав Адров, 24/05/2013 14:26
Пока не вставили таблицу1. В прошлых "загадках моаи" после комментариев Романа Грецкого И Лолы Моисеевой, я доработал сообщение и опубликовал в более серьезном виде - «Радиус города», ноябрь 2012
http://www.radiuscity.ru/articles.aspx?id=4164
Есть Часть 2. Часть 3 пока не пишу - жду, что скажете))
№ 2. Екатерина Ефимова, 11/06/2013 00:04
Ноги!
Или пирожки!
№ 3. Екатерина Ефимова, 11/06/2013 00:10
Ноги!
№ 4. Владимир Обухов, 24/09/2016 16:35
Все это не совсем так. В сути, вы правы, это зодиакальный круг. Обратите внимание – круг, а не прямая. В свое время, Леонардо очень оригинально получил квадратуру круга, он намазал черенок кисти краской и прокатил его по листу бумаги. У полученного прямоугольника одна сторона равна высоте цилиндра, а вторая длине окружности. Если высота равна половине радиуса, то получается прямоугольник искомой площади, или квадратура круга.
На этом и построена внешняя форма фрески. Если возьмете более качественное изображение Ultima cena, то найдете на потолке помещения 36 квадратов, это не весь потолок, а только видимая половина помещения в силу перспективы изображения, всего их 72. Что соответствует
720 полу градусам окружности. Во времена Леонардо в астрологии 360 градусов еще делились на полу градусы.
Бороды считать не надо, лишнее это, а вот обратить внимание на руки, стоит. Здесь начинается символизм. Третья слева фигура, если руководствоваться зодиакальным кругом, Близнецы. Что еще может быть более похожим друг на друга, чем кисти рук? Каким инструментом в руке, можно заменить клешню Рака, как не ножом? Какой символ отражает наиболее полно власть, как не кошелек с деньгами в руке Льва? Каждая фигура строго соответствует зодиакальному созвездию.
По сути изображение соответствует положению солнца в осеннем равноденствии, когда солнце переходит из северного полушария в южное. Об этом свидетельствуют и узлы на скатерти. Они ни что иное, как узлы Луны.
Узлы Луны, суть точки пересечения с плоскостью эклиптики. Северный узел Луны, называется восходящим или Головой Дракона, Южный узел – соответственно нисходящим или Хвостом Дракона. Узлы Луны, движутся по зодиаку в направлении противоположном планетам. Иными словами из Овна переходят в Рыбы, а не в Тельца.
Через восходящий узел, Луна переходит из южной полусферы неба под плоскостью эклиптики в северную, через нисходящий – обратно. В эфемеридах обычно ограничиваются указанием положения северного узла, поскольку южный всегда расположен точно напротив.
Возвращаясь к самому астрологическому Зодиаку, - это есть воображаемый круг, проходящий вокруг земли в плоскости экватора, причем его первая точка называется Овеном Ош. Круг этот разделен на двенадцать равных частей, называемых "Знаками Зодиака", каждая часть содержит 30градусов пространства, и по нему измеряется прямое восхождение небесных тел. Подвижный или естественный Зодиак есть последовательность созвездий, образующих пояс шириною в 47г, расположенный к северу и югу от плоскости эклиптики. Прецессия вызвана "движением" солнца в пространстве, из-за чего созвездия кажутся движущимися против порядка этих знаков со скоростью 50 1/3 секунд в год. Простое вычисление покажет, что созвездие Тельца было первым знаком Зодиака пять тысяч лет назад и, следовательно, Равноденствие падало на него. Так, в то время Лев был в летнем солнцестоянии, Скорпион - в осеннем Равноденствии, а Водолей - в зимнем солнцестоянии; и эти факты дают астрономический ключ к половине религиозных тайн мира - включая и христианскую систему. На фреске, первый знак Овен и следовательно все вычисления должны быть приведены с соответствие с этим положением.
По поводу предметов на столе, обратите внимание на прозрачное стекло стаканов. Прозрачное бесцветное стекло было изобретено во второй половине 15 века. Это знаменитое венецианское cristallo — хрустальное или кристаллическое стекло, которое является стеклом по своему химическому составу, так как в нем отсутствуют соли свинца. В названии подчеркнута его бесцветность и прозрачность по сравнению с ранее изготовлявшимся стеклом зеленоватого оттенка или цветным стеклом. Это намек на Владык зодиакальных богов.
“Двенадцать владык зодиакальных богов, тридцать шесть богов советников и двадцать четыре Звезды, судьи этого мира, которые поддерживают и руководят вселенной, держат дозор над смертными и раскрывают человечеству его судьбы и так же свои постановления”.
Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования