Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Загадка фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Часть 2

           
1
 

13/06/2013 05:38

Загадка фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

(детектив-расследование одного предвзятого разглядывания знаменитой фрески)

Часть 2 (положите перед собой распечатку фрески).

 

 

Теперь, как обещал ранее, показываю, где именно я вижу указания на расположения планет. Напомню, мы выяснили (возможное) распределение знаков Зодиака между персонажами и приняли «правило распределения знаков по последовательности ФИГУР». Итак, выявленное окончательное соответствие:

Овен – Варфоломей, Телец – Иаков младший, Близнецы – Андрей, Рак – Петр, Лев – Иуда Искариот, Дева – Иоанн, Весы – Иаков старший, Скорпион – Фома, Стрелец – Филипп, Козерог – Матвей, Водолей – Иуда Фаддей, Рыбы – Симон.

 

 Планеты.

Кажется, что во время нашего предыдущей работы с изображением уже все тщательнейшим образом осмотрено и изучено на предмет наличия различного рода указателей. Может быть лица что-то подскажут? Но, все-таки, я не думаю, что для решения нашей задачи можно как-то использовать лица (внешность, мимику). Что вообще можно сказать о лицах на изображении?

Каких-либо стереотипов (стандартов) изображений ликов апостолов к моменту создания изображения не было. Не случайно, их даже с учетом одежды, поз и остального антуража не могли уверенно распознать! Если сейчас и сложилась традиция изображения лиц апостолов, то только как раз благодаря Леонардо и его коллегам-современникам и последователям.Известно, что при создании фрески Леонардо очень много времени провел, занимаясь с моделями-статистами. Репетируя возможные реакции (динамические, мимические) на подобное отраженному в сюжете неожиданное, неприятное и провоцирующее сообщение, он выбирал необходимую ему компоновку фигур, жестикуляцию, мимику.Поскольку лица, видимо, в соответствии с манерой мастера, были тщательно прорисованы, то очевидно – это конкретные модели. Кто эти люди? Я уверен, что это лица реальных людей, связанных каким-либо образом с Заказчиком – его родственники, приближенные, может быть «коллеги».

Рассматривая наиболее динамичные фигуры – Петра, Фомы и Фаддея – обращаю внимание, все-таки на ПОЛОЖЕНИЕ рук персонажей. Смотрите: Иаков младший касается руками плеч Андрея и Петра, Петр, указывая на Христа, почти касается шеи (подбородка) Иоанна, Фома, выскочив из-за Иакова старшего, свою руку остановил около лица последнего. Матвей, делая жест недоумения, одной рукой попадает в «площадь» фигуры Филиппа, Симон, с примерно таким же жестом, одной рукой – в «зоне» фигуры Иуды Фаддея. И эти жесты руками могут быть указателями на планеты!

Таким образом, формулирую «правило указателей на планеты»: на планеты указывают руки апостолов, которые (руки) находятся в зоне фигур ДРУГИХ апостолов!!

Это правило дает такие указатели (таблица 2)- планеты есть:

- в Близнецах (рука Иакова на плече Андрея);

- в Раке (рука Иакова на плече Петра);

- в Деве (руки Петра и Иуды на фоне фигуры Иоанна);

- в Весах (рука Фомы в зоне фигуры Иакова старшего);

- в Стрельце (руки Фомы, Иакова и Матвея на фоне Филиппа);

- в Водолее (рука Симона на Фаддее).

 

 

Считаем – 6 указателей на планеты и есть Солнце!

Но как быть с тем, что на некоторых фигурах есть по нескольку указателей? Несколько рук апостолов на некоторых фигурах. По нескольку планет в одном созвездии? Присутствуют другие небесные объекты (кометы, вспыхнувшие сверхновые)? Или, что хуже, отображены несколько моментов времен? Как тогда все это разделить и разгрести?

Наверное, можно считать подсказками то, что Иоанн и Филипп имеют в изображении женские черты. Тогда, будем считать, что в соответствующих созвездиях находятся женские» планеты – Луна и Венера. Две женообразные фигуры – две планеты женского рода, вроде бы приемлемо. Как определить где - Луна, а где – Венера? И как распределить по созвездиям «мужские» фигуры? Если действовать путем перебора всех комбинаций, задавая все это количество вариантов как исходные данные в программу расчета дат, то это, во-первых, займет огромное время (я к тому времени могу потерять «драйв») и потом станет невозможным выбрать среди еще большего количества ответов необходимый результат! А во-вторых, это было бы как-то не эстетично! Надо подумать! Догадываетесь в какой обстановке?

Есть! Придумал! Еще раз смотрим на ВСЕ руки! Выделяем те фигуры, где есть указатели на планеты.

На Андрее – 3 руки (в том числе, две своих), на Петре – 2 (своя с ножом и рука Иакова), на Иоанне – 4 (Петра, Иуды и две своих), на Иакове – 2 (одна своя и Фомы), на Филиппе – 5(!) (Иакова, Фомы, Матвея и две своих), на Фаддее – 3 (таблица 2). Что это означает? Это – степень их ВИДИМОСТИ на небе!!!

Смотрите: лучше всего видно «женскую» планету в Стрельце (5 рук) – это Луна! Теперь исчезает неопределенность с женскими планетами, вторая по видимости (4 руки) – Венера, и мы говорим: «да, Венера как раз и есть самая яркая «звезда» на ночном и утреннем небе»! Как удачно сложилось! Не надо гадать! А вот с «мужскими» планетами – хуже: две планеты по 3 руки и две – по две!

Но, не будем унывать! Давайте сравним научный астрономические данные о видимости планет в нашем небе. Напомню, что такое видимость и как она измеряется.

Видимость звезды – это качественная оценка глазом степени яркости / тусклости величины. Звездная величина – это безразмерная численная характеристика яркости объекта, которая зависит от физических характеристик объекта (его светимости) и расстояния до него. Поскольку изменение яркости в одинаковое количество раз воспринимается глазом как изменение на одинаковую величину, для определения звездной величины предложена логарифмическая шкала. Таким образом, звездная величин отражает степень отличия яркостей звезд друг от друга и от эталона.

Расчет звездной величины производится по формуле:

m1 – m2 = -2.5 lg (L 1/L2 ),

где m – звездная величина объектов, L – освещенность от объектов. Чем меньше значение, тем ярче звезда. В свое время, за эталон – звезду нулевой величины – была принята Вега из созвездия Лиры. В качестве современного эталона звезды нулевой величины принята звезда со светимостью L = 2.54 *10-6 люкс, то есть, у которой световой поток примерно 103 квантов/см2 *с* Ȃ в зеленом свете или 106 квантов/см2 *с*Ȃ во всем видимом диапазоне (в наименованиях: с – секунда, Ȃ – ангстрем). Вега, в соответствии с такой шкалой имеет видимость +0.03m(что на глаз неотличимо от 0m ). Ну и для примера – видимость Луны в полной фазе составляет - 12.7m , Солнца -26.7m .

Теперь обратимся к данным астрономических наблюдений о видимости интересующих нас «мужских» планет. Они приведены в таблице 3.

 

 

Вывод, следующий из данных этой таблицы: однозначно определяются Юпитер, как самый яркий из всех, и Сатурн – с наихудшей видимостью. Марс и Меркурий можно считать примерно одинаковыми по видимости (в среднем). Теперь сопоставляем эти сведения с выявленными нами ранее на исследуемом изображении знаками о степени видимости планет. Прямого соответствия нет! На фреске - разделение два на два. Что делать?

Используем проверенный метод – собираем пока кажущуюся второстепенной информацию. И обращаемся … к мифологии! Проанализируем информацию о персонажах, олицетворяющих и давших названия планетам! Таблица 4 – «Информация из мифологии».

 

 

После погружения в «смежную дисциплину» надо сделать паузу – обдумать новую информацию, сопоставить с имеющейся, …, в общем, чтобы войти в прежний динамический темп.

Мое внимание привлекли слова: «мешочек», «неприкосновенность / примирение», «верховное (божество)», «камень».

Теперь эти (или другие?) слова надо попробовать «пристроить» к обеим системам указателей видимости планет.

Ранее мы идентифицировали жест Иакова старшего как защитный либо примиренческий, напрашивается ассоциация с символом Меркурия (Гермеса) – жезлом кадуцеем, символом «неприкосновенности / примирения». Значит, Меркурий – в Весах! Проверяем – да, в обеих таблицах (табл. 2 и 3) Меркурий – во вторых, нижних их частях. Автоматически определился и Сатурн, как еще одна планета из нижних частей обеих таблиц. Сатурн – в Раке! Остается определить Марс и Юпитер, знаки: Близнецы и Водолей.

Вообще-то, с учетом замечания выше о количестве вариантов в случае необходимости перебора, здесь – всего 2!! Но может быть есть возможность точного и однозначного определения? Было бы гораздо красивее! Проверяю чернила – ну еще немного есть!

А, кстати, как вы думаете, что это может быть за дата? Мне кажется, что это может быть что-то из прошлого, по отношению ко времени создания изображения. Я имею в виду, что навряд ли это – предсказание какого-то события: семитысячный год по исчислению от создания мира недавно пережит благополучно. Тогда, как и 2012-м, тоже ждали Конца Света, правда, больше в него верили! И конечно, вряд ли событие, которое произошло после начала рисования, даже чрезвычайно важное. Ведь художнику надо заранее продумать позы, жесты, чтобы отразить интересующую нас информационную составляющую картины, кроме содержательной и художественной. Лично я склоняюсь к мнению, что это – либо дата, отражающее событие или запечатленное на фреске или событие ближайшего будущего (мешочек и нож), либо дата начала создания фрески или постройки монастыря, либо – важная дата из жизни Заказчика – Людовико Сфорца, например, дата рождения, вступление в управление герцогством, женитьбы – соединения с другим, вероятно, могущественным родом. Все-таки, первое – вряд ли. Эта дата, наверное, будет рядом с точкой осеннего равноденствия (конец сентября). Предвкушаю удовольствие (разочарование) от интерпретации результата – наверняка понадобится погружение в еще одну «смежную дисциплину»!

Ну, все – на заправку! (ручки чернилами). Напоминаю, мы пока не разобрались с Юпитером и Марсом! Хотя, ручка все еще пишет.

Юпитер, по измерению видимости, ЯРЧЕ Марса, хотя и Марс всегда хорошо виден на небе (не зря у них одинаковые по силе указатели видимости на фреске). Ну а уж, если сравнивать «яркость» библейских персонажей-конкурентов, то, безусловно, из этой пары Андрей более заметен в христианстве, он внес больший вклад в становление и распространение учения. И вообще, он – первозванный! И больше подходит для Юпитера!

Итак, у нас получился гороскоп некоторой даты, которую хотел (или мог) донести до нас автор фрески. Тогда фреска (фото 2 в части 1) для нас преобразуется в вид, показанный на рисунке 1.

 

 

 

Рисунок 1.

То есть мы, как бы сказали математики, совершили конформное преобразование!

Теперь дело за расчетом!!!

Здесь позволю себе сделать некоторые замечания.

Хочу обратить ваше внимание на положение рук апостолов Фомы и Петра. Тех их рук, которые не являются указателями на планеты (правая рука Петра с ножом и левая рука Фомы на столе). Оцените динамику поз. Фома вскочил из-за стола, он – не сидит! Ему просто нет места на скамье – Филипп вплотную приблизился к Иакову. Фоме естественнее и удобнее было бы опереться о спину Иакова (проверьте это на следующем «корпоративе»). Но тогда не была бы видна его рука, а Леонардо «заставляет» его касаться стола рукой в месте, где он сидел! При этом «ставя» его в неудобную физически позу. А посмотрите на Петра: он, сидя(!) на скамье, склоняется аж через человека, да еще вытягивая вперед руку – центр тяжести сильно смещен от опоры! Опять же, естественнее было бы правой рукой или опереться на плечо Иуды (что не желательно по смыслу изображения), или ухватиться за столешницу, или опереться на скамью. Но при всех этих положениях – рука не будет видна! А уж если автор вывернул руку Петра так, чтобы она все-таки была видна, да на «своем» месте, значит, ему было важно обозначит ПОРЯДОК РАССАДКИ персонажей. И это дополнительный сильный аргумент в пользу принятого нами правила «определения знаков зодиака по расположению фигур». (Кстати, видны ВСЕ руки ВСЕХ персонажей – они нужны!)Вглядываясь в лица Иакова Заведеева и Фомы (больше по копии фрески (фото 2 из части 1), более правильным мне кажется называть Фомой апостола с разведенными в стороны руками, как похожего внешне на Иисуса (Фома – «близнец»), а Иаковом – того энергичного апостола с жестом (Воанергес). Такое переопределение апостолов ни на что не влияет, даже на искомую нами информацию, а по библейскому смыслу будет правильнее! И тогда порядок апостолов на фреске следующий: Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей, Иуда Искариот, Петр, Иоанн, Иисус, Иаков Заведеев (!), Фома(!), Филипп, Матвей, Иуда Фаддей, Симон.

Приложение.

Про чернила – это был не художественный прием!

 

 

К.т.н., В.Адров

 

 

 

Комментарии
№ 1. сципион Публий, 10/11/2016 14:38
Меркурий не может быть дальше 18-ти градусов от солнца, а венера - 48-ми. Поэтому если солнце находится на границе двух созвездий, то меркурий должен быть в 1 из них, а венера - в 1 из 4 ближайших к солнцу.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: