Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Отчет о новогодней программе на Килиманджаро

           
1
 

13/01/2014 17:31

Успешное новогоднее восхождение на Килиманджаро по программе «Базовый сервис с местными гидами»! (впечатления участницы)

Утром 03 января 2014 года наша маленькая штурмовая группа в полном составе поднялась на вершину вулкана Килиманджаро — на пик Ухуру (5895 м)!

Вся поездка была просто отличная - и восхождение, и сафари к зверям на озеро Маньяра и в кратер Нгоронгоро, и вся организация!!! Люди в Танзании нам встречались приветливые и общительные. С погодой повезло - единственный ливень застал вечером, когда уже поднялись к лагерю "Оромбо" и были почти под крышей.

Некоторые выводы и впечатления. Это оказалось важно для нас и может пригодиться кому-то ещё.

Язык:

Если Вы свободно говорите по-английски и открыты к людям, проблем с путешествием без русскоязычного гида не должно быть вообще. Государственные языки Танзании — английский и суахили. Английский знают работники аэропорта, гостиниц, магазинов, менеджеры, гиды и т.д., однако далеко не все носильщики.

В нашей группе только один турист говорил по-английски очень хорошо, остальные кое-как, но тоже старательно общались с окружающими, периодически подключая язык жестов, мимики и звуков. У танзанийцев всё отлично с чувством юмора, они весело и, главное, адекватно реагировали на изобретённую нами фразу: «Карибу спик инглиш поле-поле» (что-то вроде «Пожалуйста, говорите по-английски очень медленно!»).

Также полезно всегда носить с собой блокнот и ручку (записать имя собеседника, цифры или цены, названия, даже нарисовать предмет или понятие). Не бойтесь показаться занудой и обязательно добивайтесь ясности: «Правильно ли я понял, что...?» - это особенно важно при обсуждении финансовых вопросов или планирования.

В любых ситуациях приветствие - «Джамбо!».

На горной тропе принято здороваться со всеми встречными и попутными.

При встречах и расставаниях (даже на полчаса) - традиция обильных рукопожатий, причём не только у мужчин между собой, но с женщинами. Равноправие! Хотя с непривычки забавно.

Деньги:
Местные деньги — танзанийские шиллинги, наравне с ними в ходу доллары США. Курс был 1550 шиллингов за доллар.

НО долларами США старше 1999 года выпуска расплатиться практически НЕРЕАЛЬНО, их НЕ принимают даже на рынке за бананы!!!
А рассчитываться в баре гостиницы за стакан сока почему-то гораздо выгоднее в шиллингах...

Виза:
Виза для въезда в Танзанию оформляется прямо по прилёту в аэропорт Килиманджаро (фотографируют, снимают отпечатки и берут 50 долларов).

Если прилетаете через Кению. Чтобы не пришлось отдавать 50 баксов за вовсе не нужную Вам кенийскую визу, надо проследить, чтобы багаж ещё в России на вылете был зарегистрирован со всеми пересадками сразу до Килиманджаро. Тогда в Найроби можно не выходить из транзитной зоны и не оформлять визу. Главное, чтобы в России при отправке багажа всё сделали правильно (а то нам в Домодедово попалась девушка, которая очень долго тупила и не могла найти международный код аэропорта Килиманджаро, пока не призвала на выручку стюардессу из «Эмирейтс». На всякий случай пишу, что этот код JRO. Короче, у нас всё получилось).
Кстати, обратно тоже прокатило зарегистрировать багаж сразу от JRO (Килиманджаро) до DME (это Москва, Домодедово) с двумя пересадками. И тоже пришлось подсказывать парням на регистрации код DME, так что хорошо бы знать все коды нужных аэропортов заранее.

Багаж доставили в целости, даже обёртка из пищевой плёнки не очень порвалась. Вот только мистическим образом внутри одного из рюкзаков испарилось содержимое полупустой бутылки бренди...

Команда:

У нас были отличные гиды - главный гид Масага и его помощник Шадрак. С ними было интересно в походе, и на восхождении они здорово помогли, когда на тропе вокруг кратера нас всех стало сильно плющить,- в итоге дошли 100% состава (2 гида + 3 туриста).
Повар Януари готовил очень вкусно, а мы слабаки ни разу не смогли съесть всё до конца (ну очень много еды!). Очень старался его помощник (официант и по совместительству портер). Носильщики доставляли багаж всегда вовремя и аккуратно (а вещи + общественный груз типа кухни они несут до лагеря Кибо — это высота аж 4700 м). Чтобы их не задерживать, мы тоже вовремя по утрам собирали рюкзаки — если договорились к 07-30, значит, так и делаем.

Вообще-то очень непривычно и даже неловко, что в походе другие почти всё делают за тебя... Мы не страдали понтами и капризами и старались поменьше напрягать людей, так что в целом обстановка в группе сложилась доброжелательная и хорошая.

И ещё. За время поездки я переменила негативное мнение о системе «обязательного навязывания обслуживающего персонала». Раз правительство Танзании таким образом даёт работу далеко не богатым гражданам своей страны — наверно, это справедливо.

График восхождения:

Это вызывало наибольшие сомнения. Мы шли по маршруту "Марангу". Ночёвки на 2700 м – 3700 м – 4700 м и через несколько часов рывок на 5895 м – это слишком быстрый набор высоты! Ни в одной альпинистской экспедиции Вас не пошлют на 4-ый день на высоту почти в 6 тысяч метров. Если нет предварительной акклиматизации — это полная жесть.

Поэтому если здоровья не вагон, но есть чуть больше денег и времени, имеет смысл взять более длинную программу. Мы все дошли до вершины (на терпении и на упёртости), но было ОЧЕНЬ тяжело.

«Поле-поле» и вода:

Стратегия гидов на восхождении – "идем медленно, пьём воду". Так что первое слово, которое туристы узнают на суахили – "pole pole" ("медленно"). Впрочем, поначалу гиды просто присматриваются, и если группа сразу идёт в хорошем темпе, специально туристов не тормозят. Отстающих, конечно, ждут и сопровождают.

Насчёт воды. Хорошо, если у каждого туриста будет собственный термос для теплой воды. Одного термоса на группу мало. У гидов термосов нет, только пластиковые бутылки – вода в них холодная. Мы по неосторожности пили её и простудились, это добавило проблем на восхождении.

Медицина:

Для начала: почему-то в аэропорту никто даже не спросил у нас сертификат на прививку от жёлтой лихорадки. Но документы были, прививка тоже. Потому что здоровье важнее. Страховые полисы тоже были, но, к счастью, не пригодились.

В индивидуальной аптечке обязательно нужны средства от желудочных проблем, от простуды, от мозолей и своих хронических болезней.

Кто-то из наших участников планировал поддержать организм препаратами железа, кто-то – диакарбом. В результате сначала угощали друг друга, а потом забыли и взошли без химии (не считая "Фервекса" от простуды).

Отыскать градусник на хижинах так и не смогли.

Заболевших спускают со склонов Килиманджаро на одноколёсной каталке – бегом и прыжками (такое впечатление, что до низу пациенты доедут с новоприобретённым сотрясением мозга). Берегите здоровье!

Звери и птицы:

На сафари - обязательно с биноклем и фото-видеотехникой!!! Обезьяны, антилопы гну, зебры, несколько слонов, ныряющие бегемоты, носороги на горизонте и даже один лев совсем близко — это незабываемо.

Но замечательные встречи были и до поездки «к зверям». Прямо по газонам на территории гостиницы "Ameg Lodge" (в г. Моши) однажды утром разгуливал аист марабу — почти 150 см ростом птичка!.. Сюда же цапля прилетала пить из бассейна. Повсюду порхают настоящие синие птицы и носятся ящерицы.

По пути на Килиманджаро встретили на тропе хамелеона, голубых обезьян, а на верхушках деревьев возле лагеря "Мандара" - очень нарядных обезьян колобусов с шикарной чёрно-белой шерстью и длинными белыми хвостами.

Когда спускались после восхождения, на тропу выбежала из джунглей одна из самых маленьких в мире антилоп — дикдики. Она водится только в Африке и размером с зайца - рост всего около 30-40 см.

Снаряжение:
На сайте представлен полный список снаряжения. Что хочется добавить: не лишними будут фонарики ("гамаши") на ботинки - очень выручили при спуске с Горы по долгой сыпухе. Без них будут полные ботинки песка.

Очень пригодились влажные салфетки и дезинфицирующий гель для рук ("Санитель", "Бархатные ручки" или т.п.)
Снаряжение для штурма должно быть тёплым. Лучше варежки, а не перчатки.

Да, ещё:
04 января в лесу, кажется, мельком видели встречную группу от "7 Вершин", но они молчаливо пыхтели вверх, а мы спешили вниз, а здороваются там все на двух нерусских языках - так что даже не пообщались, и "дошло", что это "свои", уже тогда, когда проскочили мимо.

Огромное спасибо менеджеру Анастасии Кузнецовой из "7 Вершин" за подробные консультации по почте и за решение всех вопросов по организации путешествия!!!
Кстати, местные тоже не раз говорили, что им очень нравится работать с клубом "7 Вершин".
Менеджер Дэвид из фирмы «Давид и Голиаф»(!..) всё очень чётко устраивал на месте (встреча в аэропорту — размещение в гостинице — выезд и прочее). При необходимости даже сам звонил в Россию в "7 Вершин" и выяснял какие-то детали.

Сейчас мы вернулись домой, к снегу и лыжам. Кажется, будто вернулись из сказки.
Jambo! Jambo bwana!
Habari gani? Mzuri sana!
Wageni, mwakaribishwa!

Kilimanjaro hakuna matata!

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования