Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
2 Февраля 2009, 14:19. Аконкагуа, все поездки »

Экспедиция на Аконкагуа. Она стартует 2 января. Снаряжение, билеты, визы… И мы забываем про праздники, стараясь не забыть ничего, что может оказаться важнее Нового года в горах. 30 декабря. я в аэропорту Шереметьево. С рюкзаком, который собирал за последние 2 часа. Можно расслабиться. Впереди более 20 часов полета.























Таможенные процедуры, последние звонки по телефону здесь, в России.

Париж, пересадка...

Из французского аэропорта Шарль де Голь, вслушайтесь только в эти звуки, которые имеют запах и вес и форму, самолет не выпускали по причине встречного ветра. Задержка чуть более чем на час. И в Сантьяго я прилетел с этой же задержкой. А мой самолет в Аргентину уже улетел... Было это 31 января. Вопрос, где встретить новый год, вдруг неожиданно возник в пути :).

Новый год в Чили, Новый год в аэропорту, Новый год в дороге...

Я запросил через авиаперевозчика МИД Чили, чтобы мне дали визу и право выйти в страну. Жара и марево над асфальтом. Две елки из проволоки и люди в легкой летней одежде. Вот такой Новый год в Чили. Решетки на первых этажах в руку толщиной и предупреждение полицейского спрятать все, что блестит или висит на шее подальше... Знойное солнце напрочь заставило забыть о зимнем российском празднике. На моей куртке надпись- технология приключений. Вот такие технологии.






























Я добрался до автовокзала и сел на первый же автобус в Аргентину. От Сантьяго до границы Аргентины менее 2 часов на машине. Через горные хребты Анд.

Автобус считал повороты серпантина дороги со странным названием CURVA. А я считал время оставшееся до Нового года в России.






























Новый год по-русски я встретил в дороге. но на Новый год по-местному я успел. Я приехал к друзьям в Аргентину. В город Мендоза, который расположен в предгорьях Анд.

У нас еще Новый год не наступил, и на улице был вечер 31 декабря 2008. А в России уже встретили утро 2009 года. Я поздравлял друзей из прошлого. Я рассылал тысячи поздравлений и пожеланий по интернету.

На веранде накрыли столы. Небольшая елочка как дань Новому году. Теплый воздух, горячее южное небо с миллиардами звезд. Народ на улицах танцевал.























Здесь, в Аргентине нужно съесть 12 изюминок из праздничного торта.

Как ни странно, между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы - 24 и 31 декабря празднуют почти одинаково. Собираются с родными и друзьями за столом, ждут 12 часов ночи, дарят подарки, но на Рождество, а не на Новый год. Женщинам почему-то в этот момент полагается преподносить розовые трусики, которые приносят удачу на весь год. В провинции соседи выходят на улицы танцевать: конец декабря в южном полушарии - уже жаркое лето.

Сдобный хлеб самой разной формы, но буквально нашпигованный орехами, сухими фруктами, изюмом обязателен на рождественском и новогоднем столе аргентинцев. С шампанским или, в крайнем случае, с сидром. Но это десерт. А перед ним- мясное блюдо: поросенок, козлик или обычное асадо, то есть традиционная жареная на углях говядина превосходного качества. Ибо без мяса, которое стоит недорого, не обходится ни одно застолье в Южной Америке, а аргентинские коровы круглый год пасутся на природе.

Ну а что касается пожеланий на будущее, то 31 декабря перед боем часов в 12 ночи полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую пожеланием в свой или в чей-то адрес. А если хочется куда-то уехать, надо успеть трижды обежать вокруг стола с чемоданом в руках или рюкзаком за спиной. Дед Мороз (Papa Noel) тоже есть. Одет он конечно же в легкую летнюю униформу...А вот Снегурочки нет.






























Вокруг стола с рюкзаком я не бегал. Но это не помешало мне с этим же рюкзаком отправиться дальше.

Группа альпинистов от Клуба 7 Вершин прибыла в город Мендоза вечером 3 января. А на следующий день, оплатив пермиты- разрешения сходить на гору, мы уже ехали в сторону национального парка Аконкагуа. Аконкагуа это знаковая вершина в мире альпинизма. Это вторая после Эвереста вершина в звездной семерке вершин. Это высшая вершина Западного полушария. Она же высшая в Южном полушарии. Она же высшая в обоих Америках.























Белый ветер- такое название этой горы на местном индейском наречии. Если погода хорошая то подняться на эту гору сплошное удовольствие. Если погоды нет, то кажется что ты находишься на Эвересте. Ураганный ветер и пронзительный холод.






























А кто и как новый год проводит- так это уже вопрос для интриги. Мы встречали, по крайней мере, старый новый год на вершине. Мы попали в окно с погодой. И до и после этого «окна» на горе бушевали ветры. Снежные «флаги» развивались на несколько сот метров с вершины. В лагере на 5400 у нас улетели 2 палатки с вещами. Алюминиевая трехлитровая кастрюлька, которая лежала в тамбуре палатки, улетела просто в небо. Теперь там, в Аргентине, не только есть летающие тарелки, но и летающие кастрюльки.

В лагере 6000, учитывая предыдущий опыт, мы набили в свои палатки камней килограмм 200, но были свидетелями, как улетают палатки других.

Вот такой норов у Аконкагуа.

Вот такая гора.























Вот такой Новый год...

Мы дошли и вынесли на вершину флаги Клуба 7 ВЕРШИН…























Что можно добавить интересного к картинкам из той жизни. Очень легко сейчас сидя в тепле, даже, наверное, в жаре размышлять об этом... Теплый спокойный ночной город Мендоза. Столица виноделия. Мы, ошалевшие от Московского холода, и вдруг неожиданно попавшие в тепло, прогуливаемся по его улицам. Небольшой ресторанчик, наполненный людьми. На большом вертеле растянута для жарки туша почти целой коровы, козленка, а на железных прутьях мангала аппетитно дымятся различной величины куски мяса. Аргентинцы по статистике поедают 187 кг мяса на человека в год. Включая младенцев и немощных стариков. Над мясом ловко орудует повар, отрезая двумя ножами обжаренные куски и накладывая их в протянутые посетителями тарелки. Мы становимся участниками этого действа.






























Выгоревшая долина среди высоких горных хребтов. Редкие кустики колючей растительности. Мутная, даже очень мутная река. Мы идем в лагерь Плаза де Мулас. Нас обгоняют эти самые мулы, загруженные альпинистским снаряжением и ящиками с продуктами. Они несутся вскач, погоняемые гуачами- местными ковбоями. Гуачо выглядят калоритно- кожаные штаны, шпоры на сапогах, вязанные береты. У некоторых на седлах скручены лассо. Мулы, как мы их называли- ослики, слабо управляемы. Они стараются убежать в сторону, упасть на спину и скинуть груз. Гуачо посвистом и плетками управляют фактически этим табуном, навьюченным грузом. У одного ослика отвязались ящики. Гуачо подкрадываются к нему, пытаются поймать. С третьей попытки им это удается. Накинув на голову мулу мешок, они начинают загружать его вновь. Мул не должен видеть того, что к нему подходят с мешками груза. Или он убежит от такой несправедливости. А с мешком на голове он стоит покорно.






















Кающиеся льды- это протаявший ледник. Из-за высокой температуры воздуха и низкой влажности ледники тают по-особому. Поверхность ледника напоминает щетку из игл, высотой до трех метров. Льды стоят, ощетинившись лесом таких игл. И сквозь этот частокол пробираются альпинисты. А в базовый лагерь даже пробираются на МУЛАХ, завозя снаряжение и продукты питания.























Невыносимая жара. А потом ураганный ветер и холод в лагерях выше 5000... Горы выше 7000 ходят в гималайском стиле. Этот стиль подразумевает подъем в верхние лагеря, а потом спуск в нижние для отдыха. Средняя ступень подъема 800-1000 метров по вертикали. Если ходить больше, то могут начаться не нужные изменения в организме, связанные с кровообращением и снабжением кислородом головного мозга. Поэтому высотных лагерей может быть несколько. Именно поэтому восхождение занимает много времени. Организм должен акклиматизироваться. Отчасти поэтому высотный альпинизм связан с чрезмерными нагрузками и отчасти именно поэтому там случаются Несчастные случаи...























День отдыха в Плаза-де-Мулас, базовом лагере под горой Аконкагуа. Мы сидим на камнях возле нашей палатки- 7 SUMMITS CLUB и разглядываем лагерную жизнь. За нами находится самая высокогорная арт галерея Мигеля- местного художника. Это огромных размеров палатка , в которой Мигель устроил интернет кафе, интетернет телефон, свою кровать и кучу своих картин. Картины нарисованы самыми невообразимыми сочетаниями красок и стоят приличных денег. И кажется, никто их не покупает. Но Мигель не грустит по этому поводу. Самый лучший интернет и международный телефон у него. У него же есть телескоп, в который каждый может рассмотреть вершину горы Аконкагуа. Сам Мигель сидит на камнях недалеко от нас, взирает на лагерную жизнь с тем же филосовским безразличием, что и мы, и потягивает через трубку- бомбилу неизменный аргентинский чай мате…
























День восхождения. 5 утра. Темно. Склон покрывается вереницами фонариков- светлячков. Это первые альпинисты выходят на штурм горы. Мы не включаем своитх фонариков. Под ногами хорошая тропа, а куда идти- видно по другим светлячкам-огонькам. Через пол часа почти все, кто вышел рано, садятся, чтобы надеть кошки. А мы, пользуемся моментом и обгоняем несколько групп. Поднявшись на несколько метров выше, мы садимся на скалы и отдыхаем. Нужно и нам надеть кошки. Дальше тропа зафирновона и ноги скользят. Солнце прорезает горизонт. Несильный ветер и мороз. И мы. А над нами еще километр горы…























Вершина. Южная стена. Крест на вершине, увешанный тряпочками. Кто то оставил детские игрушки на нем. Звонок в Москву- мы на горе.

И снова теплый город Мендоза. И воздух, который после 7000 приобретает вкус, плотность. Мы дышим воздухом. Мы понимаем что такое дышать… Тело плывет в тепле вечера. И снова знакомый ресторан- парилья. И над мясом колдует повар, немного удивленный тем, сколько могут съесть странные парни в одинаковых футболках с обгоревшими носами и счастливыми лицами…