Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Проект Семь Вершин Африки. Общие сведения и рекомендации

           
1
 
Джебель-Тубкаль или Тубка́ль (фр. Toubkal/Jbel Toubkal) — самая высокая гора Атласских гор и Марокко, расположена на северо-западе Африки. Насчитывает 4165 метров и является наивысшей ... читать больше »
   

16/09/2014 02:45

Проект 7 вершин Африки объединяет все самые высокие вершины семи различных стран Африки. Среди новых проектов нашего Клуба мы ставим его на второе место после Европы. Отчасти это связано с тем, что не так давно наш друг, можно сказать известный путешественник Николай Носов задачу восхождения на семь высочайших вершин «Черного континента» успешно выполнил. И доложил об этом Русскому Географическому обществу.

Итак: Проект «7 вершин Африки» объединяет все самые высокие вершины семи стран Африки. То есть от страны берется только одна вершина.

Килиманджаро (5895м) – Танзания.

Кения (5199м) – Кения.

Пик Маргерет (5110м) - высочайшая вершина Уганды и Конго.

Рас-Дашен (4550м) – Эфиопия.

Карисимби (4519м) – Руанда.

Тубкаль (4165м) – Марокко.

Камерун (4040м) - Камерун.

 

---------------------------------------------

 

 

Килиманджаро

 

 

Килиманджаро (5895м) - Танзания - Самая высокая вершина и самый высокий вулкан Африки

Это самая популярная в мире гора из списка семи вершин континентов. Гора знаковая, с которой обычно всё коллекционирование и начинается. Как вулкан и природный феномен – один самых выдающихся объектов на нашей планете.

Восхождение на Килиманджаро – это испытание физической и моральной выносливости, это знакомство с африканской спецификой.

Удивительно, но всего в 320 км к югу от экватора находится место, где никогда не тает снег. Это место - вершина горы Килиманджаро, самая высокая точка Африки - 5895 м. Есть разные мнения о происхождении ее названия. Так одна точка зрения утверждает, что на языке суахили означает «гора, которая блестит».

Килиманджаро расположена в Танзании, рядом с границей Кении. Эта огромный обособленный вулканический массив с основанием 100 км в длину и 75 км в ширину. Его называют самой высокой одиноко стоящей горой, так как к нему не примыкают другие горные хребты, которые могли бы отвлечь внимание от главной вершины.

Принято выделять три вершины массива Килиманджаро. Самая низкая из них, Шира, возникла, по мнению ученых, после первоначального извержения вулкана. Обвал и эрозия привели к образованию плоскогорья, которое возвышается до отметки 3778 м над уровнем моря. Другая вершина, Мавензи, похожа на бесформенную глыбу, сложное структурное образование, с несколькими вершинами, главная из которых достигает 5353 м. Плоская седловина длиной 11 км соединяет Мавензи с Кибо. Купол Кибо, самое молодое из этих трех образований, он вмещает кратер вулкана диаметром 2500 м и глубиной 299 м. Внутри его есть кратер поменьше, из жерла которого выделяются сернистые газы. Кибо - единственная из трех вершин, которая находится выше нынешней линии снегов: один край ее ледника с севера опускается в кратер, а другой сползает с юго-запада до уровня 4500 м. Это самый большой ледник в Африке. Однако его размеры стремительно сокращаются и по-видимому, через пару десятилетий льда на вершине Килиманджаро уже не будет.

Национальный Парк

Занимает территорию 756 кв. км, включает высокогорную зону, плато Шира, вершины Кибо и Мавензи. В настоящее время открыты шесть ворот, т.е. разрешенных для прохода в национальный парк коридоров. Впервые заповедный режим был установлен здесь англичанами в 1921 году. Собственно Парк был учрежден в 1973 и официально открыт в 1977 году.

Климатические особенности

Близость к экватору обуславливает экваториальный, муссонный тип климата. Однако с другой стороны, значительная высота над уровнем моря определяет высотную зональность и выше 5500 метров климат можно назвать арктическим. У подножья горы температура воздуха в течение года меняется незначительно, колеблясь в районе 30 градусов. Однако ясно различаются не столько времена года, сколько засушливый и влажный сезоны. В засушливым месяцам, когда условия для восхождения являются самыми благоприятными, относятся декабрь – февраль и август-сентябрь. К сезонам дождей относят апрель – июнь и октябрь. Март, июль и ноябрь оцениваются как переходные месяца.

Обычно выбор происходит между двумя маршрутами: Марангу (Кока-кола рут) и Мачаме (Виски рут). Восточным и Западным вариантами. В любом случае, технических сложностей на маршрутах нет. Однако в физическом плане выход на вершину представляет собой нелегкое испытание...

Подробнее в статье о маршрутах на Килиманджаро.

 

 

 

 

 

 

Фильм Алексея Соловьева

Фильм из серии «Охотники за адреналином» (Валерий Розов)

 

 Наши программы:

 

----------------------------------------------

 

Гора Кения (5199м) - Кения

 

 

 

 

С точки зрения техники это самый сложный объект из Семи Вершин Африки.

Высочайшая вершина Кении носит имя этой страны. Очень красивая, одиноко стоящая гора со множеством вершин. Путь на Главную непрост, требует серьезного лазания по скалам или льду. Лучше - с опытным гидом. Обычно, простые туристы ходят на боковую вершину Ленана...

Природа Кении сильно отличается от других стран. Путешествие на гору Кения дает гораздо больше возможностей для знакомства с природой, чем программы Килиманджаро

Гора Кения (англ. Mount Kenya) — самая высокая гора Кении и вторая по высоте гора в Африке (после Килиманджаро). Самыми высокими пиками являются Батиан (5199 м), Нелион (5188 м) и Пойнт-Ленана (4985 м), из которых только Ленана доступна для непрофессиональных скалолазов. Гора расположена в центральной части Кении чуть южнее экватора, в 150 км к СВ от Найроби.

В этой программе участники смогут подняться на относительно простую, но красивую обзорную точку - пик Ленана (4985м). Живописные пейзажи, окружающие вас во время восхождения, множество обитающих здесь диких животных и птиц, делают восхождение одним из самых удивительных приключений в Африке.

Гора Кения - древний вулкан, путь к вершине которого пролегает через экваториальный лес, состоящий в основном из камфорных деревьев, и изобилующий различными видами животных, включая крупных, таких как слоны и буйволы. Выше по склону лес переходит в бамбуковые заросли, далее перетекает в вересковые долины, а затем и в лунные пустынные ландшафты.

Восхождение можно соблюдать в любое время года, но наиболее дождливый сезон с конца марта по май и с конца октября до начала декабря.

Восхождение на гору Кения можно осуществить по нескольким маршрутам. Мы предлагаем вариант комбинированного маршрута (траверс с востока на запад), по которому вы будете подниматься по самому живописному маршруту Чогория, а спускаться по более короткому и быстрому маршруту Наро Мору (5 дней / 4 ночи). Общая протяженность - 75 км.

По запросу мы можем организовать восхождение по любой дргой комбинации маршрутов (Наро Мору, Сиримон, Чогория).

Кроме этого, для опытных скалолазов и технически подготовленных альпинистов, мы можем организовать достаточно серьезный альпинистский подъем по скальному маршруту на пик Батиан (5 199 м).

Как уже было сказано выше, пути подхода к горе - это три основных маршрута: Нару Мору, Сиримон и Чогория. Нару Мору – самый короткий, уже на 3-й день приход в штурмовой лагерь Austrian Hut (4790), на 4-й – восхождение с подъемом почти на 5200. Это для акклиматизированных или просто здоровых. Сиримон и Чогория – более длинные маршруты, идеально подходят для получения качественной акклиматизации.

Большинство восходителей на гору Маунт Кения идут на Пойнт Ленана, красивую треккинговую вершину, взойти на которую по силам любому здоровому человеку. Никакого оборудования, кроме разве что, треккинговых палок там не нужно. Подъем на другие вершины уже требует использования альпинистского снаряжения: веревки, обвязки, каски, кошки, самостраховки и прочие железяки скалолазные. Периоды для технических восхождений следующие: с конца декабря по март наиболее благоприятны условия с южной и западной сторон, а с конца мая по октябрь - на северной и восточной.

 

 

 

На многих уже пройденных маршрутах организованы станции. Сложность маршрутов - начиная от 3-4А по классике. Имеются даже маршруты с элементами ледолазания, например, "Алмазный кулуар", славится в альпинистских кругах как "маршрут-привидение" (доступен лишь пару дней в году). Гайд-буки по Маунт Кении гласят, что прохождение большинства трасс требует ночевки на горе. Часть маршрутов, как правило, более сложных, ведет прямо на Батиан, часть требует подъема сначала на Нелион, а потом траверса на Батиан. На Нелионе в 1970 году один знаменитый товарищ по имени Ian Howell (в числе первых пролез этот самый кулуар-«привидение») собственноручно установил бивачную хижину на вершине Нелиона. Что существенно повысило шансы на восхождение со стороны Нелиона.

 

Восхождение на гору Кения

 

Великолепная статья о восхождении на Гору Кения

 

Наши программы

 

---------------------------------------------------

 

Пик Маргерет (5110м) - высочайшая вершина Уганды и Конго

 

 

Массив Лунных гор является самыми загадочными горами не только Африки, но и вообще в мире. В обычном представлении – это постоянно укрытые от взора густыми облаками .

Путешествие в фантастический мир горного массива Рувензори в самой мало изученной части центральной Африки. Гряда находится всего в 48 км к северу от экватора, но вершины ее покрыты ледниками. Скрытые вечными туманами, непроходимыми джунглями, болотами, поражающие своей таинственностью и необычной растительностью эти горы нарекли Лунными.

 

Десять вершин массива имеют высоту более 4800 м, высочайшая гора - Стенли (Нгалиема) имеет две вершины- пик Маргерит (5109 м) - туда мы и направимся, а также пик Александра (5091 м). Значительными вершинами являются пики Мебиус (4918 м), Елена (4970 м), Савойя (4977 м), В.Эммануэль (4890 м), Эдвард (4843 м).

 

 

 

 

 

 

Ruwenzori - Mt. Margherita - " Afrykańskie Śniegi " HD Movie by Heliasz

 

Большая фотогалерея от Людмилы Коробешко

 

Наши программы

 

 

----------------------------------------------------

 

Рас-Дашен (4550м) – Эфиопия

 

 

Рас-Дашен - высочайшая вершина Абиссинского нагорья и страны Эфиопия. Это давно потухший и сильно разрушенный вулкан. Геологи полагают, что раньше высота горы была на километр выше. Восхождение на Рас-Дашен представляет из себя треккинг по нициональному парку, через ряд небольших деревень. Верхняя часть маршрута - это огромные осыпи, последние 100 метров преодолеваются по несложным скалам. В непогоду на маршруте может выпадать снег, но это в засушливом районе случается крайне редко.

 

 

Эфиопия – страна, где должна была заканчиваться южная граница Российской империи. Когда вслед за проливами и Палестиной, в нее включалась бы православное государство в Африке. Это родина предков Пушкина, которого здесь чтят. Древние памятники этой страны уникальны, многие детали быта не имеют аналогов в мире.

Первыми европейцами, взошли на вершину горы, были французские офицеры - Ферре и Галинье в 1841 г.

 

 

Короткий фильм о восхождении треккинговой группы

 

Большой французский фильм

 

Наша программа ! Новое!

http://7summits.ru/programs/all/region_5/country_242/program_309/

 

------------------------------------------------

 

Карисимби (4519м) - Руанда

 

 

 

На эту гору еще не ступала нога альпиниста Клуба 7 Вершин. Карисимби — это спящий вулкан вулканической цепи Вирунга и наивысшая точка Руанды. Это наивысшая из восьми вершин горной гряды, которая находится в пограничной зоне между Руандой, Конго и Угандой. Эту гряду можно представить, как практическое завершение Большого Восточно-Африканского разлома.

Название, вероятно, происходит от слова исимби, что на языке руанда значит «маленькая белая ракушка». Это намёк на белую снежную шапку, которая иногда лежит на высоком вулкане.

 

 

Между Карисимби и Фисоке расположен научно-исследовательский центр Карисоке (Karisoke Research Center). Там с 1967 и до своей смерти в 1985 году жила знаменитая Дайан Фосси, изучавшая восточных горных горилл, которые обитают лишь в этой местности. Здесь она нашла свою гибель.

Руанда – страна с нехорошей славой. До сих пор упоминание названия Руанда у многих сразу ассоциируется со словом геноцид, основная часть которого пришлась на 1994 год. Она в основном состоит из двух народов, которые между собой не очень дружат. Но с тех пор страна находится как бы в шоке и под международным присмотром. Всё это находит своё выражение в подчеркнутой военизированности. Восхождение на Карисимби осуществляется под присмотром «вежливых людей» с автоматами.

 

 

Раньше в горах Вирунга был один большой национальный парк Альберт, основанный бельгийцами для защиты горных горилл еще в далеком 1925 году. Это был первый нацпарк в Африке. В 1960 году, после ухода бельгийцев и образования новых независимых государств, парк разделила государственная граница. между Руандой и Демократической Республикой Конго. Конголезская часть получила название НП Вирунга, а руандийская — «Парк вулканов».

Восхождение на Карисимби – это длинный треккинг, без каких-либо технических препятствий. Погодные условия редко бывают совсем благоприятными. Высокая влажность, высота – основные сложности маршрута. Но главное набраться духа «пионеров» и поехать в это редко посещаемую, загадочную страну.

 

Первая российская группа на Карисимби, с охраной

 

Фильм о восхождение на Карисимби

 

----------------------------------------------

 

Джебель Тубкаль (4165м) – Марокко

 

 

Джебель Тубкаль особенно красив в мае

 

 

Марокко – одно из самых популярных туристских направлений для европейцев. Цены здесь невысокие, безопасность находится на высоком уровне, при сохранении полной гаммы восточной экзотики. Собственно, культурная часть всегда представляет большой интерес. В наших программах предусмотрено посещение нескольких марроканских городов - Марракеша, Куарзазаца, Эссуэйры. Этого вполне достаточно, чтобы влюбиться в эту страну. Восхождение на высочайшую точку Северной Африки Джебель Тубкаль (4165 м) не содержит технических сложностей, это трекинговая вершина. Путь к ней проходит по красивым долинам, мимо колоритных берберских деревень.

 

 

 

 

Фильм о восхождении на Джебель Тубкаль

 

Наши программы

 

Одна из наших фотогалерей

 

 

-----------------------------------------

 

Вулкан Камерун (4040м) и страна – тоже Камерун

 

 

Камеру́н — активный вулкан, располагающийся на территории департамента Фако Юго-Западного региона Республики Камерун, в районе Гвинейского залива. Также известен под названием Фако (высший из двух пиков вулкана), местные жители вулкан называют Монго ма Ндеми (Mongo ma Ndemi). Высота вулкана составляет 4040 метров, что делает его самой высокой вершиной Камеруна. В 2000 году произошло огромное извержение. Медленные потоки лавы позволили местному населению вовремя покинуть свои дома, обошлось без жертв.

 

Страна Камерун - это примерно 20 миллионов, преимущественно бедных людей. Довольно хорошие условия для сельского хозяйства позволяют им сносно существовать. городского населения около 20% и треть из трудоспособного населения без работы. Туризм слабо развит, сказывается напряженная обстановка в соседних странах, страх болезней и отсутствие ярких достопримечательностей. Хотя вулкан Камерун таким, безусловно, является. особенно, когда извергается. 

 

 

 

Первыми из европейцев увидели этот вулкан в 1472 году португальские моряки экспедиции Фернандо По, которая посетила эти места в поисках пути в Индию вокруг Африки[3].

Первым из европейцев на вершину горы поднялся в 1861 году знаменитый английский путешественник Ричард Фрэнсис Бёртон. В 1895 году на вулкан поднялась исследовательница Африки Мэри Кингсли.

Восхождение на Камерун – тяжелое физическое испытание. Большой перепад, высокая влажность, полное отсутствие комфорта. На пути встречают лишь похожие на лачуги бездомных приюты. Тропа большей частью ведет по травянистым склонам. В верхней части по свежим вулканическим выбросам.

 

Фильм о восхождении на гору Камерун

 

 Фотографии из экспедиции Николая Носова:

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Эдмунд Сэр Хиллари, 16/09/2014 21:34
Саша Спасибо
Крутая тема!
Мы с Людой хотим на Рас Дашен в Эфиопию поехать 27 Октября
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: