Главная » Новости » Статьи

Про шерпов.

           
1
 
North Col или Северное Седло - это практически семитысячник. Поэтому подъем на него для начинающих альпинитов представляет собой определенное достижение. Маршрут будет обработан, и пойдет в обход ... читать больше »
16/06/2009 13:33

Настало время и про шерпов сказать пару слов. Без них как-то теперь не представляются экспедиции на Эверест и другие Гималайские горы.






















Несмотря на тяжелые природные условия, люди издревле живут в самых высоких местах нашей планеты – в Гималаях, Андах, на Памире. Например, индейцы племени мокороча в Перу – на высотах около 5000 м. В Тибете буддистский монастырь Ронгбук расположен на 5100 м.

Первые испанские поселенцы Южной Америки столкнулись со страшной проблемой в городе Потоси (4000 м над уровнем моря) – новорожденные умирали в первые часы жизни. Но местные индейцы от такого недуга не страдали: они отлично приспособились к жизни в горах. Горцы отличаются большой грудной клеткой, высоким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови и смуглой кожей, которая лучше защищает от солнца. На выработку «врожденной» устойчивости колонистам потребовалось более полувека. Только через 53 года в Потоси смог выжить первый испанский новорожденный.

Не удивительно, что главные помощники любой экспедиции в Гималаи – это шерпы, небольшая народность, живущая у подножия Эвереста. Если вам нужно нанять проводника, забросить еду и снаряжение в лагерь на 8000 м или соорудить переход через пятиметровую трещину во льду – вам нужен шерп. «Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне» – показательная альпинистская шутка. Однако, для поддержания «суперрепутации» и из-за жесткой конкуренции шерпам порой приходится браться за крайне опасную работу. Многие из них навечно остались на склонах Гималаев из-за обморожений, лавин и несчастных случаев.

Энциклопедическая справка.

Шерпы (тиб., вайли shar pa ‘восточные’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.

Численность населения за последние 30 лет сильно выросла. В 1975 году она составляла около 25 тысяч человек, а в 2001, по оценке властей Непала, зарегистрировано 154,622 представителя этой народности, из которых почти 93% — буддисты, 6.26% — индуисты, 0.63% — христиане и 0.20% исповедуют Бон.

Язык — кангпо, относится к тибето-бирманским языкам.

Приглашаем в поездки

Тибет
Восхождение на Эверест (8850 м) с самым известным альпинистом России - Сергеем Богомоловым - восходителем на 13 восьмитысячников. Непал.
Тибет
Восхождение на Эверест (8848 м) VIP. Международный стандарт: 2 ШЕРПА + 12 кислородных баллонов на каждого участника! руководитель Александр Абрамов
Непал
Треккинг к Базовому Лагерю Эвереста с русским гидом с восхождением на Калапатар (5600 м). СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Тибет
Восхождение на Северное Седло Эвереста (7000м). Тур, путешествие в Непал и Тибет.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...