Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Статьи

Игорь Похвалин. Размышления у могилы А. К. Абрамова в Симферополе

   
Пик Ленина - это самая высокая точка Заалайского хребта, который является самым северным рубежом Памира и находится на границе между Киргизстаном и Таджикистаном. Это один из пяти семитысячников ... читать больше »
   

07/05/2015 11:01

 

Статья из сборника историческое наследие Крыма. Симферополь. 2014 г.

Мне и легко и сложно писать об Александре Константиновиче Абрамове, генерале, выдающемся географе и гражданине России. Легко, потому что сам был в тех местах Средней Азии, где пролегал путь военного и географического гения, а сложно, потому что на его осквернённую могилу на Братском кладбище в верховьях Петровской балки Симферополя с совестливым покаянием прихожу ежегодно в дни памяти воинов, павших в Крымской войне. Не участвовал А. К. Абрамов в Крымской войне, но по высочайшему повелению Александра II был похоронен на этом солдатском мемориале как выдающийся полководец. Теперь крест на его могиле есть, а праха под крестом нет! Последующие поколения оказались не столь благодарными, и в 1930-х годах кладбище фактически уничтожили, а часовню разрушили. В послевоенные годы здесь был мотодром ДОСААФ, а часть кладбища отдали под жилую застройку. Также разрушили памятник и разграбили могилу генерала А. К. Абрамова (1836–1886) —участника среднеазиатских походов под командованием легендарных Михаила Черняева, героя Севастопольской обороны, Константина Кауфмана и Михаила Скобелева, начальника Ферганской области, георгиевского кавалера, географа и путешественника.

 

 

...Летом 1980 года в составе крымской экспедиции я отправился в район Алайского хребта на Памире, где был доктором и участником. Мы поднимались на вершины «Синей реки», расположились лагерем у одного из притоков реки Кок-Су, вытекающей от ледника Абрамова. Наше полуторамесячное пребывание здесь несколько раз требовало посещения ледника Абрамова — в целях и восхождений, и разведки новых маршрутов. В одном из выходов к вершинам пик Кольцова, Айдарбек и Коммуна мы решили пройти к леднику Абрамова на лавинно-гляциологическую станцию «Ледник Абрамова», созданную по программе международного гидрологического десятилетия в августе — октябре 1966 года (по итогам обследования многих ледников Памира и Западного Тянь-Шаня, ледник Абрамова имел оптимальные параметры для проведения научных исследований). Кстати, задача сооружения станции на высоте 3600 метров на древней морене была сложной: вдали от наземных транспортных коммуникаций нужно было построить жилой дом с рабочей комнатой и другими подсобными помещениями, дизельную, склад для хранения продуктов и различного оборудования, изготовить топливные цистерны и т. п.

Участник строительства станции «Ледник Абрамова» В. Ширяев, тогда студент геофака ТашГУ, ярко передал свои впечатления: «Сурова природа ледника. Даже летом выпадает снег. Зато как здесь красиво в июле-августе, когда цветут альпийские луга! Рядом с вечными снегами «газоны» нежных растений. Такая пора — раздолье для сурков. Везде, где есть травянистый покров, видны их норы. В это время зверьки нагуливают жир, чтобы потом, в спячке, дождаться следующего лета.
На леднике в тёплое время года всегда работает «фабрика лавин». Почти каждый день она выдаёт….. (далее читайте в оригинале)….

Об авторе

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или