Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66
23 Мая 2015, 22:06

Опубликовано 03.05.2015. Источник

Гость видеостудии Pravda. Ru — альпинистка, горный и полярный гид, директор клуба "7 вершин" Людмила Коробешко. Она покорила 70 крупнейших вершин мира, в числе которых Эверест, Эльбрус, Мак-Кинли. Как начать заниматься альпинизмом и горным туризмом? В чем польза восхождений и путешествий по горам? Сложно ли женщине приобщиться к альпинизму?

— Людмила, представляете ли вы свою жизнь без гор?

- Вот, честно говоря, не представляю. Я родилась в Пятигорске, горы с детства присутствовали в моей жизни. Я пыталась иногда заняться в жизни чем-то другим, но настолько меня увлекли горы, что уже не отпускали, всегда к себе притягивали и возвращали. Сначала это было хобби, а потом благодаря моему мужу это хобби удалось сделать профессией. То есть, по сути, исполнилась мечта моей жизни. И это здорово!

— Какие качества воспитали горы?

— Наверное, прежде всего, выносливость, терпение, умение преодолевать сложности, трудности, может быть, какое-то спокойствие. Наверное, любой бы сказал, что горы на всех так действуют. Хотя я не могу жизнь без гор представить, но может быть, эти качества и так были во мне, и горы просто их отчетливей проявляют.

— А что движет во время покорения очередной вершины? Желание покорить, высота, сложность маршрута

- Все это действительно присутствует — желание покорить, высота и сложность. Действительно ставишь себе все более сложные цели, по крайне мере иногда стараюсь ставить. В какой-то степени это влияет это на желание находиться в горах.

Но я бы еще сказала, что движет то, что когда я нахожусь в горах, то у меня возникает ощущение, что я живу немножко в другом мире, попадаю в другой мир. Там и отношения другие, вот как-то иначе живешь, по другим законам. В чем-то даже немножко в сказочном мире, где все четко, ясно и понятно. Есть цель, ты к ней идешь, и это доставляет огромную радость.

- А когда спускаетесь с горы, то мир меняется?

- Ну, во-первых, когда спускаешься, наверное, еще достаточно длительное время душой находишься там. По крайней мере, я медленно перестраиваюсь. И вот эта энергетика, которую дают горы, еще долго по возвращении в обычную жизнь присутствует. Я прям чувствую, что возвращаюсь каким-то другим человеком. Я становлюсь более спокойной, более терпимой, по-другому стараюсь общаться, меньше расстраиваться и ссориться.

— Альпинизм — это все-таки более мужское занятие. Каково быть женщиной в горах? Ведь надо тащить много всякого снаряжения, масса трудностей…

"Хотите замуж? Запишитесь в альпинисты!"

- Мне кажется, что женщиной вообще-то быть неплохо везде, и в горах тоже. В общем-то, это относительно на самом деле. И горы бывают разные, и поездки, и экспедиции — где-то сложно, где-то достаточно комфортно. Конечно, бывает тяжело, но скорее — здорово, чем просто тяжело. Приятно и интересно всегда.

Действительно, в альпинизме намного больше мужчин, чем женщин. Логично, что это трудный, мужской вид спорта. Там сложности и физические нагрузки достаточно большие.

Но мужчины, по моему опыту, с большим пониманием относятся к женщинам в горах. Хотя есть определенные предубеждения. И мужчины тоже разные, но в большинстве понимают и помогают. Женщина немножко как бы вторгается в их мир, как я это вижу, но если она делает это нормально, по каким-то правилам, с достоинством, соответствует определенному уровню, со всеми несет эти тяготы, а не пытается выехать за счет мужчин, то они очень хорошо относятся.

— Вы говорили, что не представляете себе путешествие в одиночку, компания скрашивает моменты лишений. Неужели не было желания идти одной и познать какие-то другие тяготы и прелести одиночного похода?

- Я даже подзабыла, что это говорила. Но действительно, так и было и на каком-то этапе жизни. Мне действительно так казалось. Есть такой спор в альпинизме, стоит ли ходить в одиночку, и определенное отношение к одиночкам. Тем более, что в Советском Союзе абсолютно порицалось хождение в одиночку, даже вплоть до запретов.

Одиночных восхождений, в общем-то, и не было в советское время. А на Западе это была достаточно популярная тема. Я — из коллектива вышла. У нас был альпклуб, мы всегда ходили большой компанией.

Все эти постоянные взаимодействия, которые происходили во время восхождения, мне очень нравились. Было очень здорово. Хотелось ходить в горы в том числе ради общения. Но так получилось, что за последние годы мое отношение, мой взгляд на это поменялись. Я не совсем уж в одиночку ходила, но пару раз участвовала в экспедициях без большого количества людей. И даже сама ездила в разведку.

Понятно, я не была абсолютно одна, там ходят с проводниками, носильщиками. Но это действительно интересный опыт, когда длительное время идешь практически один, ни с кем не общаясь, погруженный в свои мысли, в созерцание. И это тоже здорово.

— Вы являетесь горным гидом, занимаетесь организацией экстремальных приключенческих мероприятий. По вашим наблюдениям, более выносливы мужчины или женщины? Кто лучше приспосабливается к экстремальным условиям?

- Совершенно однозначно я не могу сказать. К тому же, мужчины гораздо чаще обращаются. 90 процентов обращений — это, конечно, мужчины. Женщин гораздо меньше, но они, наверное, очень яркие. Конечно, они больше запоминаются. Было несколько групп, организаторами которых были женщины.

На Белуху как-то ходила группа, которую собрала как раз женщина — очень яркая, неординарная личность. Ее товарищи слушались там во всем. Она весь поход хороший настрой давала. Это было здорово. Женщина в горах, может быть, в чем-то адекватнее что ли, по крайней мере, к своим запросам.

Иногда возникают интересные моменты с мужчинами, когда он хочет на Эверест пойти или на какую-то другую сложную вершину, а достаточной подготовки нет. Получаются чуть ли не комичные ситуации, когда человеку пытаешься объяснить, что ему рано, не достаточно опыта и подготовки.

Например, был случай, когда экспедиция уже на Эверест уехала, все уже в базовом лагере были. Экспедиция, что называется, идет полным ходом. И этот человек говорит: Я вот хочу туда поехать, присоединиться, догнать группу.

Это поздно, невозможно, нереально, пермиты там сильно заранее делаются. — Нет, я хочу, и все. Я должен. — Давайте в следующем году. — Нет, я должен только в этом году… И невозможно человека переубедить. Когда спрашиваешь про опыт, говорит: Да, да, да. Я — спортсмен, я точно быстрее всех забегу. Спрашиваешь, какой опыт, на 7 тысячах были? — Нет. Но тем не менее все равно: Вот я смогу, и все. Такие мужчины бывают, это не единственный случай. Женщин, которые бы не совсем адекватно на что-то претендовали, не было.

— Восхождение — это спорт для финансово состоятельных? Или вершины открыты для всех?

- Мое мнение, что абсолютно для всех открыты вершины. Да, мы занимаемся больше коммерческим альпинизмом. Тут все-таки важны финансы. Понятно, что есть разные поездки — достаточно простые и по финансам недорогие, есть более сложные, в том числе в финансовом отношении.

Если человек хочет на какую-то относительно несложную, невысокую гору, типа Эльбруса или Килиманджаро, можно идти с какой-то минимальной подготовкой. Важно, чтобы физическая форма была какая-то хорошая, чтобы он занимался спортом, был привычным к нагрузкам. А какие-то технические моменты можно объяснить, минимальным навыкам в принципе может гид в поездке обучить.

По финансам каждый тоже может себе выбрать подходящий маршрут. В конце концов, кроме коммерческого альпинизма есть секции и клубы. Может быть, не так много, как в советское время, но есть такая возможность. У кого есть желание — найти не сложно. Можно отправиться в горы без каких-то больших затрат. Даже практически без затрат, хотя это сложнее в организации, поэтому больше подходит для студентов. К нам обращаются в основном люди среднего возраста, состоявшиеся.

— Если человек 40 лет лежал на диване, но вдруг однажды утром проснулся и захотел подняться на Эльбрус. Что ему нужно делать?

- Ну, чтобы уж 40 лет лежал, прям такого не было. Но нечто подобное все же случилось. Анатолий Ежов к нам обратился, когда ему было уже за 60. Он раньше спортом не занимался, преподавал в институте, но в 60 стал заниматься гиревым спортом, поднятием тяжестей. Причем, сразу решил устанавливать рекорды. Он решил это делать в каких-то точках, на вершинах гор. И вот практически так и получилось.

Это невероятно, но он действительно много рекордов установил. Сейчас у него уже куча книг вышло. И на Килиманджаро он эти гири подымал и на Эльбрусе. На Эверест он с нами ездил, но не на самую вершину поднимался, а на определенной точке. Он делал это на полюсах. В общем, вышло прямо очевидное-невероятное. Да, так бывает. Конечно, таких случаев единицы.

— Какая вершина больше всего повлияла на вас?

- Одну вершину сложно назвать. Эльбрус, потому что это первая вершина, первое достижение. Эльбрус далеко не самая высокая гора в мире, но достаточно сложная вершина. Он дал какую-то отправную точку. Конечно, Эверест — высочайшая вершина мира. Высшее достижение.

Эверест повлиял, много было всего связано с ним, в том числе трагедии. Мак-Кинли в чем-то любимая гора. Это была, может быть, первая такая серьезная самостоятельная экспедиция, которую мне пришлось организовывать без какой-то помощи. Меня долго не пускала эта вершина, а в итоге многому научила.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала