Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Константин Рыжак: впечатления о поездке в Марокко

           
1
 
Джебель-Тубкаль или Тубка́ль (фр. Toubkal/Jbel Toubkal) — самая высокая гора Атласских гор и Марокко, расположена на северо-западе Африки. Насчитывает 4165 метров и является наивысшей ... читать больше »
   

01/06/2015 18:44

С момента нашей поездки в составе группы Клуба «Семи Вершин» в Марокко прошел месяц. Чувствую, что сейчас, когда схлынули первые эмоции, пришло время написать несколько строк о нашем путешествии и этой удивительной североафриканской стране.

Скажу сразу — страна Марокко способна очаровать. Надолго, всерьез. Эта страна будто сошла со страниц сказок о Востоке про Гаруна Аль-Рашида и Шахерезаду. По крайне мере, это касается Марракеша — города, ставшего отправной точкой нашего путешествия. Необычное место, где встречаются и в удивительном коктейле смешиваются три части света - яркие краски Африки и азиатский колорит, слегка приправленные французской изысканностью и шармом. Полагаю, кстати, что именно годам французского протектората Марокко обязана многими своими симпатичными особенностями — толерантностью, уважительным отношением к иностранцам, жизнелюбием. Даже легкий бардак, свойственный странам арабского Востока, в своем марроканском варианте вызывает лишь симпатию.

Про Марракеш наверняка написано много в разных книгах и путеводителях. Замечу только - все правда. Этот удивительный город непременно стоит занести в список мест, обязательных для посещения. Состоит он из двух частей — фешенебельной Гелиз, невольно напоминающей Монмартр, и сумасшедшего Старого города, который, как кажется, не изменился за последние тысячу-две лет. Люди в пестрых африканских одеждах, странствующие дервиши, торговцы диковинными товарами, факиры, фокусники, заклинатели змей – весь этот удивительный поток обрушивается на голову путешественника, потрясая и наполняя сердце восторгом. Рассказывать дальше не стану – лучше поехать и увидеть своими глазами :)

Тема трех начал, трех стихий вообще стала основной в этом путешествии. Первые три дня были посвящены восхождению на Джебель Тубкаль – высшую точку Атласских гор (4167 м.). Маршрут технически несложный, но поупираться на восхождении пришлось, эскалатора на вершину было. Главное, чем запомнился Высокий Атлас – горы очень красивые, полные жизни. Повсюду ручейки, небольшие водопады, летают бабочки, ползают божьи коровки. И даже на высотном перевале предприимчивые местные жители продают желающим колу и спрайт с высотной наценкой :)

Отдельные теплые слова хочу сказать о путешествовавших с родителями в нашей группе детишках – десятилетний Илюша и одиннадцатилетняя Лиза не только на равных участвовали в восхождении, спокойно перенося все связанные с дорогой трудности, но и заряжали своим непосредственным детским позитивом всех нас. С чувством благодарности вспоминаю и местного гида – Брахима, недоучившийся студент-химик, явно принимал свою работу близко к сердцу, нехватку русского щедро восполняя отзывчивостью и желанием помочь во всем.

Следующие два дня после восхождения были посвящены поездке в Сахару, и это была вторая стихия. Красоту и величие пустыни описать словами трудно, неблагодарное дело. Частично передать это могут фотографии, прилагаю к отчету несколько снимков. Уверен, каждый из нас запомнит момент, когда, сидя на верхушке высокой песчаной дюны, мы увидели, как над бескрайней гладью пустыни восходит диск солнца. Как метко заметил Андрей Красник, теперь не получится сказать «пускай я никогда не встречал в Африке рассвет». Встретили, да еще какой.

Третьей стихией стал Океан. Оставшиеся по возвращении из пустыни дни мы провели в небольшом городке Эс-Суэйра на берегу Атлантики. Городке, из которого, как кажется, несмотря на постоянный крепкий ветер, еще не совсем выветрился средневековый пиратский дух романтики и приключений. И кружащие на пристанью и мирными рыбацкими суденышками чайки, долгие годы встречавшие пиратские корабли с добычей, кажется, выглядят слегка разочарованными, что, впрочем, впечатления не портит :)

Здесь, стоя на башне средневековой крепости, возвышающейся над волнами и глядя на океан, я чувствовал, как щемит сердце. Это чувство, когда понимаешь, что пора лететь домой, но так хочется еще немного остаться здесь, ясно говорило о том, что поездка удалась. Уверен, каждый из нас, вернувшись в родной город, сохранит в сердце кусочек этой удивительной страны. И первые яркие эмоции не исчезнут. Они станут хорошими, красивыми и прочными Воспоминаниями.

P.S. В двух словах о группе. С нашим славным гидом, Настей Кузнецовой, мы сошлись во мнении – когда у нас в стране большинство людей станут такими, как наши товарищи по путешествию – жизнерадостными без приторности, успешными без пафоса, доброжелательными и неординарными, готовыми ежесекундно расширять свой и без того широкий кругозор – жизнь в России станет заметно лучше. На что, собственно, и надеемся :)

С уважением,

Константин Рыжак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Марина Нагель, 02/06/2015 16:49
Была и четвёртая стихия, возможно, замеченная не всеми участниками * а вот участницами наверняка* Рыжак, ты - гусар гусаров!
Ты - на ухарском коне -
Жесточайший из угаров
И наездник на войне!
Стукнем чашу с чашей дружно!
Нынче пить еще досужно;
Завтра трубы затрубят,
Завтра громы загремят.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: