Написать письмо
8 (800) 222-88-48
8 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Владислав Лачкарев. Денали: через хребет Великой горы

           
2
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

23/03/2016 10:15

Денали: через хребет Великой горы

Июнь-июль 2015

 

Двуглавую величественную Денали на Аляске можно было бы называть «Горой перемен». Сначала ей пришлось сменить государственную принадлежность: в начале XIX века она была высочайшей точкой Российской Империи, после продажи Аляски стала «вершиной» северо-американского континента. Называемая жившими на земле вокруг нее индейцами Денали («Великая»), во время русской колонизации получила имя Большой горы, после перехода американцам – Мак-Кинли, в честь 25 президента США, и через много лет благодаря другому президенту вновь обрела первоначальное имя.

 

Но всегда неизменным оставалось одно: она, возможно, – самая неприступная из семи высочайших гор всех континентов из-за суровых природных условий. Единственная, до вершины которой доходит только половина решающихся на ее штурм альпинистов. На ней погиб знаменитый японский восходитель Уэмура и многие другие, захотевшие оказаться на ее вершине. Поэтому готовиться к этой экспедиции было сложно не столько физически, сколько морально. Много размышлял и принял решение: если гора сейчас не пустит, второй раз пытаться не буду. Как не буду и продолжать восхождения. Все четко определив для себя, подал заявку на вхождение в состав группы «7 вершин».

 

К тем, кто принял решение рискнуть подняться на Денали, предъявляются требования, по суровости сопоставимые с ее характером. Она не может быть твоей первой горой: чтобы стать потенциальным кандидатом в группу, предстоит «предъявить» опыт серьезных восхождений, подтвердить качественную физическую подготовку и отличное состояние здоровья, накануне пройти акклиматизацию на более простых горах. Заявки для включения в группы подаются задолго до короткого промежутка, когда погода на Денали дает возможность попытаться достичь вершины (сезон восхождения – конец мая – начало июля, всего около пятидесяти дней). Квота на поднимающихся в сезон ограничена.

 

По условиям восхождения на Денали, здесь нет границы между спортивным и коммерческим альпинизмом: все восходители оказываются в равных условиях, в составе групп нет портеров, поваров, китченбоев. Все снаряжение и продукты мы поднимали сами, оставшись один на один со стихией, и сами решали бытовые вопросы. Конечно, это отнимало много времени и сил, но зато объективно показывало, чего ты стоишь. Поэтому я определил Денали для себя как «суровую, но абсолютно честную гору».

 

Рейнджер, самолет, ледник

 

В назначенный день июня вся наша экспедиционная команда собралась в Анкоридже (разница с Иркутском – 16 часов), потом переехала в небольшой поселок Талкинту – точку вылета на ледник Кахилтна.

По плану два дня предполагалось на акклиматизацию, проверку необходимого оборудования и экипировки, приобретение по совету лидера группы важных мелочей. Затем – инструктаж гидов, встреча с рейнджерами национального парка, прохождение курса поведения на горе, информация о состоянии маршрута и экологических правилах.

Конечно, каждый из нас досконально знает все это, справлялся со сложными ситуациями во время предыдущих восхождений на другие горы, но американцы слишком много внимания уделяют вопросам безопасности восходителей, поэтому инструктажи, контрольные проверки состояния группы следовали один за другим. Такой подход сокращает вероятность несчастных случаев, но, вместе с этим, и вероятность восхождения (отнимает много времени и сил).

Нашу группу из девяти человек сопровождали четыре гида (три американских и один с русской стороны – Людмила Коробешко). Состав участников был разношёрстный, у всех разное количество восхождений. Но американские гиды не делят группу на части, чтобы повысить вероятность восхождения хотя бы одной части группы (как на Эвересте): заходят или все, или никто. Если хотя бы один участник обратится за медицинской помощью в Лагере Рейнджеров (на высоте 17000 футов), группу в полном составе разворачивают вниз.

 

 

После завершения всех организационных вопросов была посадка в маленький одномоторный самолет, 45-минутный полет над горами на высоте 2500 метров (дух захватывало от красоты и страха, когда пролетали вблизи пиков и над перевалами) и приземление на леднике. Лагерь, разбитый на высоте 2200 метров, стал стартовой точкой нашей экспедиции.

 

В ночном режиме, на снегоступах

 

Оценив погодные условия и обстановку на горе, гид принял решение «включить» ночной режим передвижения: днем спать, а когда стемнеет – идти. Это было связано с тем, что ночью трещины, которых на пути было много, стягиваются, и передвижение становится безопаснее. Кроме того, ночные переходы в это время года на Аляске не доставляют сложностей: стоит полярный день, и так называемая «ночь» отличается от дня лишь большей степенью «сумеречности», так что идти можно без фонаря.

В первые сутки нам предстояло приноровиться к маршруту, начать втягиваться в работу и набрать метров двести. Гиды в очередной раз провели подробный инструктаж, как идти в связке, как правильно удерживать сани: хотя все мы – достаточно опытные восходители, гиды требовали, чтобы все нюансы были отработаны до автоматизма. Например, чтобы веревка между участникам в связке постоянно была в натянутом состоянии, что помогает избежать динамического удара, если человек провалится в трещину. 

Даже во время штурма в каждой связке должна была быть лопата, спальник, джет-бойл и аварийный мешок (чтобы можно было закопаться и переждать возможную пургу). Все это – двойная нагрузка на восходителей: постоянные переходы/переносы продуктов и топлива, тяжелые рюкзаки плюс загруженные баулы в санях.

 

 

В 4 утра группа отправилась преодолевать первый намеченный отрезок пути, потратив на это более шести часов с небольшими перерывами. Та первая дорога была несложная: вниз, потом вверх. Неудобство доставляло лишь то, что, будучи последним в своей связке, я должен был поддерживать сани впереди идущего человека, а в это время мои сани накатывали и били меня по ногам. Плюс из-за непривычного ощущения от передвижения в снегоступах сильно болели колени. Но, несмотря на усталость и физический дискомфорт, придя к месту стоянки, все продемонстрировали предельное внимание: долго прощупывали местность, чтобы не провалиться в трещину, и только убедившись в безопасности, разбили палатки. Такая взаимная ответственность делала увереннее каждого.

 

Трудности начались во вторую ночь: из-за состояния некоторых участников группа не дошла до лагеря Eleven. Сделали планируемую заброску вещей, потратив на это час и еще три на спуск (заброски со страховым запасов продуктов и топлива рассчитаны с огромным запасом – на непредвиденный случай). А к лагерю после восстановления сил отправились следующей ночью и добрались до него к полудню.

 

 К тому времени я уже приноровился к условиям горы, особенностям обращения со снаряжением и понимал, что, следуя ритму восхождений, когда для акклиматизации и профилактики горной болезни обязательно надо двигаться вверх-вниз, сегодня же можно было бы вернуться ниже, сэкономив день, но состояние всей группы этого не позволяло, двое шли очень медленно. Было тяжело идти в таком темпе, но ничего не поделаешь – команда есть команда. Гиды сказали, что останемся на месте на три ночи. Разбили лагерь и занялись необходимыми делами.

 

Когда ветер уносит сани

 

Первый же день продолжения восхождения после затянувшейся остановки получился удивительно насыщенным и интересным. В четыре утра мы в хорошем темпе пошли вверх, предполагая дойти до заброски под Лагерем рейнджеров примерно за пять-шесть часов. Час поднимались по Мотоциклетному Холму (Motorcycle Hill), стараясь не думать о том, что одна из больших трещин стала могилой для четырех японских восходителей три года назад. Неприятная ситуация произошла в этом месте и с нами: на вершине Motorcycle Hill Игорь Черкашин провалился в трещину, которую было решено назвать в его честь.

Затем мы прошли зону камнепадов и вошли в Ветреный угол (Windy Corner). Поднялись до Лагеря рейнджеров и сделали основательную заброску. Всего за 6 часов поднялись на тысячу метров. При спуске по Windy Corner ветер дул с такой силой, что поднимал сани, привязанные веревками. Пурга усиливалась, держались изо всех сил, было по-настоящему страшно. Преодолев гигантское сопротивление ветра, все-таки добрались до лагеря и заползли в палатки приходить в себя.

 

 

Следующий день прошел для всех на «низком старте» в ожидании решения гида. Ветер то поднимался, то стихал. Погода там вообще меняется постоянно: с утра может палить солнце, после обеда начаться пурга, а около шести вечера ветер стихает и спускается жуткий холод. Одна группа решилась идти наверх, потом спустилась. Получив прогноз погоды, гид решил не рисковать. Настало время подзарядки солнечных батерей и песен под гитару.

После отдыха в пять часов утра мы продолжили путь – в ужасном холоде, от которого не спасала даже теплая одежда. У Windy Corner, как по щелчку, ветер вдруг затих – и вышло Солнце. И мы за шесть с половиной часов зашли к Лагерю рейнджеров, из которого уже хорошо была видна тропа наверх. Впереди ждало самое сложное. Как оказалось, но только физически, но и психологически.

 

 

В окружении лавин, минуя трещины

 

В семь утра мы проснулись в инее. Гиды заявили: «Пока Солнце не выглянет, никуда не пойдем». Отмечу, что за время экспедиции гиды постоянно смещали рабочий ходовой день: иногда мы спали днем и шли ночью, так как днем от солнца открываются трещины и снег налипает на снегоступах (ночью комфортнее, если нет сильного ветра). А ближе к вершине смещали обратно: мы спали ночью и шли днем, потому что ночью были существенные холода.

В тот раз ждать пришлось долго. Подъем начали только в 11 часов, вверх до отметки в 5100 шли примерно часов шесть. Подъем был непростой, потом обратно шли часа два. Гиды говорили, что теперь хорошей погоды можно прождать дней пять. Оставалось неясным, поднимемся мы вообще или нет. Все были на нервах, конфликт между участниками группы чуть не дошел до драки, остальным пришлось разнимать.

1 июля мы достигли штурмового лагеря – в страшную непогоду, когда ветер сдувал палатки, а от пронизывающего холода зарядки камер хватало на несколько секунд. На следующий день гид принял решение не выводить команду, так как не был уверен, что у всех хватит сил на подъем. Начали проявляться признаки горной болезни, слабость, что называется, «высота накрыла». Прогноз же говорил, что ветер еще усилится. Все надеялись, что он неверный. Так и вышло: мы поймали погодное окно – и 3 июля в 9 часов 30 минут вышли из лагеря. За девять часов, три из которых – по тяжелому участку Denali Pass – поднялись на вершину, где пробыли около часа. 

Дух захватывало, когда шли по гребню – Западному контрфорсу: узкая тропа, обрывы с обеих сторон, большие камни и сдувающий ветер.

 

 

ВЕРШИНА! Радость, слезы, объятия, фотографии, звонки…

 

Во время 3,5-часового спуска один участник группы сорвался вниз, но был вовремя пойман товарищем по связке.

Все мы были вымотанные, но счастливые. Мы поднялись. Все было хорошо. Я был морально готов не зайти, когда начались проблемы с погодой. Поэтому, когда дошел до вершины, испытал особое удовольствие. Для меня это еще значило, что я продолжу программу «7 вершин + 7 вулканов».

Спуск в течение двух суток был очень тяжелым: шли по липкому снегу, минуя много трещин, иногда проваливаясь в снег по пояс, постоянно находясь в напряжении из-за громыхающих рядом лавин, без сна. Когда двигались по долинам, по сторонам ущелья постоянно сходили небольшие лавины. Гул надвигающейся лавины вызывает просто животный низменный страх. Особенно завораживает смотреть, как лавина стекает в бергшрунд в 200 метрах рядом с тобой.

6 июля в 8 часов добрались до площадки на леднике, подготовленной для посадки самолета, и через три часа уже были в Толкинте, удивляясь жаре и кажущемуся «жирным» от кислорода воздуху.

Пару дней приходили в себя, отмывались, отсыпались, отмечали свою победу.

 

Личное открытие Америки

 

Отдыхая в Анкоридже после восхождения, мы съездили в «русскую деревню» Эклутну. Там посмотрели необычное кладбище – с разноцветными домиками для душ умерших и старинную деревянную церковь Святого Николая (1870 г.), где мое внимание привлек портрет нашего земляка Святителя Иннокентия. Затем переехали в пригород Анкориджа – Сьюворд, побывали в океанариуме SeaLife, из которого даже ведутся skype-интерактивные экскурсии для школьников из других городов. Потом пошли на прогулку по фьордам парка Кенаи, наблюдая за китами и ледниками.

         Вторая часть экспедиции в Северную Америку стала для меня экскурсионной. Пожил в Лос-Анжелесе, Санта-Барбаре, посмотрел знаменитые достопримечательности: галерею искусств Гетти, Universal Studio, обсерваторию Гриффита, Беверли Хиллз, музей Книги рекордов Гиннеса, Аллею Славы и Бульвар Звезд, ресторан Фореста Гампа (с конфетами на лавочке), финиш знаменитой трассы 66 Road (Чикаго-Лос-Анджелес), бродвей Санта-Моники и другие. Было очень интересно изучать рациональное американское градоуправление. Это был не первый мой визит в США, но именно погружение в простую жизнь дает самое интересное для расширения кругозора.

 

         И скорее домой, домой, скучаю…ждут родные, ждут дела.

 

Видео от автора статьи:

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: