Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Наконец продираясь через перевалы, ущелья и красивейшие долины я доползла до кульминации рассказа о нашем восхождении на вершину Мера пик. Собственно, настал день самого восхождения.



Как и договаривались накануне вечером, в два часа ночи мы собирались отзавтракать и отправиться в дальний путь.

Неторопливо ворочаясь в спальнике, я пыталась оттянуть суровый момент подъема. Но услышав разговоры и бодрое позвякивание шпорами снаряжением участников экспедиции, вынуждена была ускориться.

Небо было усыпано звездами и ничто не предвещало сюрпризов.

Кристину горняшка совершенно доконала. Из палатки она выползла, но вяло бродила вокруг да около, периодически спрашивая меня, идти ли ей на вершину.

Те, кто могли позавтракали. Кристина позавтракать смогла. А вот на вершину приняла героическое решение не ходить.

В три часа ночи под покровом темноты мы покинули просыпающийся лагерь.
Все остальные группы ускоренно завтракали и вот-вот собирались догнать нас в нашем бравом марше к вершине.

Темнота к тому времени стала непривычно темной. Что-то было не так. Подняв глаза к небу, я увидела, что пока мы завтракали все звезды кто-то украл.
Однако, звезды звездами, а идти надо. И мы вылезли из нашего уютного углубления под скалами на ледник.

Свежевыпавший снег занес все следы предыдущих групп. Ладно, что ничего не видно. Так еще и нарисовалась перспектива идти по колено в снегу.

Мы прошли минут пятнадцать, когда неожиданно резко усилился ветер и повалил снег.
Опять началась настоящая пурга, в которой вяз свет фонариков. Видно было метра на два вперед.

Еще минут пять мы героически пробивались сквозь пургу.
Наконец Пемба остановился. Я подошла к нему.

- Мы не можем идти дальше. Ничего не видно, а здесь много больших трещин. Можно постоять и подождать другие группы. Они скоро подойдут и мы вместе решим, что делать.

Я представила, как минимум полчаса мы будем стоять на этом снежном склоне в пурге, и выдохнула непростое решение:

- Возвращаемся в лагерь.

Мы развернулись и пошли вниз.
Почти все группы уже успели подойти к началу маршрута. Но мы рассказали, что творится на леднике и все как-то быстро развернулись и спрятались в палатки.

После бурных дебатов решили, что подождем еще час до полпятого, и если погода улучшится, будем делать еще одну попытку выйти на вершину.

Все залезли в палатки. Я тоже, сильно испугав при этом спящую Кристину. Она проснулась. Еще раз оценила свое самочувствие и, приняв окончательное решение ни при каком раскладе не ходить с нами, залезла поглубже в спальный мешок.

Полчаса я пыталась хотя бы подремать. Но всяческие мысли роем кружившиеся в моей голове, не давали покоя.
Что делать, если погода не наладится? Резервный день мы истратили. Чисто теоретически, если очень напрячься, то на обратном пути можно пройти день за два. Но захотят ли это делать участники? Оставаться еще на день? Хорошо, что у меня есть еще неучтенный запас еды на третий день. Но согласятся ли местные?

Вопросы, вопросы...

Я вылезла на улицу. Там ничего не изменилось. Шел снег, дул ветер. Но вышагивая вокруг палаток, был легче скоротать время.

Услышав, что гиды тоже не спят, подошла к палатке-кухне, где они сидели.
Вежливо покашляв намекнула, что хочу поговорить.

- Ну, что будем делать?
Отогнув полог палатки и посмотрев на то, что творится на улице, главный мужик ответил:
- У нас еще есть время подождать. Но учти, что после пяти часов мы не можем выходить, слишком поздно. Мы не успеем вернуться.

Оставалось еще пол часа.
Я стояла и лениво пинала камушек. Вдруг, щёлк - и что-то начало меняться. Снег прекратился.
Еще пять минут мучительного вглядывания в небо, и начали появляться звезды. Убедившись, что это не галлюцинация, я снова вернулась к непальцам.

- Посмотрите, тучи растянуло.
Снова откинутый полог, лицо, с большим сомнением глядящее с начала на меня, потом на небо. И улыбка просветления на лице.
- И правда. Можно идти.

И мы пошли. Опять самые первые торопыги. Но тут же за нами потянулась цепочка восходителей из других групп.



Уже рассвело и было видно, что творится вокруг.
Без видимости мы конечно ушли бы не далеко. Приблизительно до первой трещины.

Трещин действительно было много. То ли я не помню, то ли землетрясение и правда поменяло рельеф, но три года назад трещин, по-моему не было.
Мы просто шли вверх. А сейчас мы то и дело останавливались, чтоб страхуя друг друга преодолеть очередную трещину.



На небе появилась сначала тоненькая розовая полосочка. Вскоре она стала разрастаться обещая красивый африканский рассвет.






Но поалев очень эпизодически, так и рассосался в ровное светлое небо.



На горизонте вырисовывалась пирамидка Эвереста. Из дали выглядело это конечно красиво, но не сильно величественно, как казалось бы должно быть при слове "Эверест".
То есть, если не знать, что это он, и не догадаешься.

Час за часом мы поднимались все выше, оставляя под собой один за другим слои облаков.



В целом все было бы ничего. Кроме двух мелких деталей.
Во-первых, погода не обещала ничего хорошего и не давала расслабляться.
Ну и еще. Идя первым, тропя дорогу в снегу, Пемба просто выбивался из сил. Сначала он шел достаточно бодро, но потом все чаще начал останавливаться. Два шага - остановка, два шага - остановка.



Нас вроде бы обогнали главный гид с немцем. Но быстро выяснили, что даже немец в таком темпе идти вторым и тропить не может. Он быстро сдулся и отвалился в сторонку.
Еще была надежда на гида дочери самурая - там мы звали упорную японку.
Ее сильный гид готов был идти первым, при этом буквально волоча японку на буксире. Но она так сильно упиралась, садилась, падала, что надежда на их тропёжку растаяла, как первый снег.

За нами еще шла большая группа японцев, испанцы... Но они принципиально не планировали обгонять нас, предоставляя право нам пробить хорошую дорогу.

Мы было предложили Пембе идти первыми поочереди. Но он категорически отверг наши поползновения. Он показать, что он очень сильный парень. И настаивать было неудобно.

Тогда я решила применить небольшую хитрость. Дождавшись, когда не сильно напрягающаяся толпа японцев уперлась в наши тщедушные спины, сказала:

- Пемба, мне кажется, нам нужно остановиться и попить чай.

Отошли в сторону, уступая дорогу коллегам, скинули рюкзаки.
Они потоптались на месте... И тоже сели. Возникла патовая ситуация.
И мы обреченно снова начали тропить.



Зато наш неторопливый темп позволял активно вертеть головой по сторонам и любоваться пейзажами.






И даже делать фотографии. В том числе и себя.






Вот таким паровозиком мы подползли почти к вершине. К месту, откуда хорошо было видно все три вершины.



Пока в очередной раз отдыхали, подошел главный мужик, ведущий немца.

Посмотрел внимательно на вершины. Затем заботливо на меня.

- Вы на какую вершину пойдете?
- Мы? На самую высокую.
- А может на северную. Она совсем чуть-чуть ниже, но до нее ближе идти, - в глазах его все еще теплилась надежда. Ведь от моего выбора зависело, куда пойдут все остальные.
- Нет. Мы пойдем на самую высокую, - и в качестве утешительного приза - Но обещаю, что мы очень быстро пойдем вниз.

Это его слабо утешило. Но мы уже пошли.






Небольшая стенка, для которой мы так ловко тренировались подниматься и спускаться по веревке. И ура - вершина.



И ничего, что прекрасные виды уже заволокло облаками. Не в это счастье. А видами мы и так уже налюбовались.



Пока мы не сняли веревку, по ней ловко поднимаются дочь самурая с гидом. Упорная девушка. Мы немного сомневались в ее способностях. Но она доползла.

Не знаю, что там наши гиды сказали её гиду, но он очень быстро довел ее до вершины и тут же развернул вниз, чтобы она быстрее спускалась.

- Атти, ты сфотографировалась на вершине?
- Нет, мне гид сказал, что мы должны скорее спускаться.

Так всегда бывает. На вершине - суета, усталость, еще и гид подгоняет. И кажется, что неважно, есть фотография или нет. А потом человек жалеет. И чтобы не было мучительных сожалений, быстро сфотографировала упорную японку.



Как и обещали, мы стремительно побежали вниз. Оглянувшись назад, я порадовалась, что мы так вовремя поднялись и спустились.



В лагерь все пришли совершенно обессиленные. Было единственное желание - упасть и спать.
Но увы. Времени даже на небольшой отдых не осталось. Только чай попить, собраться и идти вниз в Кхаре.

Время было позднее, а путь неблизкий.

И тут Пемба применил свой излюбленный приём.

- Оля, я пойду с портерами, а ты иди уже с группой.

Хотела было поругаться. Ибо эти его хождения якобы с портерами начали немного доставать. Но вспомнила, как он старательно и самоотверженно тропил.

- Окей. Отдыхай. Встретимся в деревне.

Мы шли среди белого-белого снега в плотно окутавших всё белых-белых облаках.
В дополнение начал идти снег, заметая следы.

Я шла, пытаясь не потерять стремительно исчезающую тропинку.

Сначала мы встречали группы, поднимающиеся в штурмовой лагерь. Каждая вторая группа была русской.
Мы принимали поздравления и немного жутили будущих восходителей, рассказывая о ветре и трещинах. Они боялись, но глядя на нас верили, что у них тоже все получится.

Потом встречные группы исчезли, видимость закончилась, остатки тропинки почти растворились, и мы плыли как будто в молоке. Вне времени и пространства. Было очень сюрреалистично. Но немного тревожно.

При чем тревожно было не только мне. Ребята мужественно молчали. И лишь Кристина иногда спрашивала:
- Оля, а мы не заблудимся?

Хорошо, что она не видела выражения моего лица при этом.

Мы не заблудились и ловко вышли к месту, где надевают кошки.
Тут нам крупно повезло. Нас догнали портеры и обогнав, показали наиболее оптимальный путь на перевал и с него.

На перевал вверх шлось совсем тяжко.
Я стояла, ждала все время останавливающуюся Кристину. И при этом очень сильно радовалась, что она у нас есть. Можно было стоять, отдыхать и делать вид: а я что, я ничего, сама шла бы и шла, да Кристину нужно ждать.

А утром снова было синее небо. Красивая Мера. И мы - безмерно счастливые, отправляющиеся в обратный путь.