Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

От наших партнеров: Камчатка - удивительный край

           
1
 

25/11/2016 20:11

Камчатка - это удивительный полуостров на самом дальнем востоке России. Похожий из космоса на гигантскую рыбу, он состоит из пары горных хребтов, один из которых разделяет его примерно поровну - Срединный и цепочка вершин Восточного хребта. Между ними простирается Центральная Камчатская Депрессия.

 

 

Ключевская группа вулканов, самая высокая на полуострове, стоит особняком почти по центру (55–56° с.ш., 160° в.д.) и состоит из скопления отдельных вулканов и вулканических массивов на общем пьедестале, который представляет собой пологое щитообразное вулканическое плато высотой 800–1000 м, достигающее 100 км в поперечнике.

 


Ключевская группа вулканов
 

Для Ключевской группы характерно господство молодых вулканитов и вулканогенно-осадочных толщ четвертичного возраста. 

 


Вулкан Камень из-за вулкана Безымянный
 

Район Ключевской группы вулканов является крупнейшим центром оледенения на Камчатке. Площадь оледенения составляет 240 км2. Здесь находятся самые длинные ледники России - пульсирующий ледник Бильченок в лучшие годы достигал почти 20 км.

 


Вулканы Ключевская Сопка, Камень, Безымянный
 

Путешествие к вулканам Ключевской группы начинается от реки Камчатка. Многолетнемерзлых пород здесь нет, а глубина сезонного промерзания составляет 0,5–2,0 м, увеличиваясь до 2,0–2,5 м на склонах вулканов на отметках 800–1000 м.

 


Река Камчатка
 

Среднегодовая температура грунтов в долине р. Камчатка составляет 3–5 °С (по данным метеостанции Ключи).

 


Ледник Богдановича
 

С увеличением высоты местности среднегодовая температура грунтов постепенно понижается до 0 °С у нижней границы мерзлоты (500–1000 м над уровнем моря). Выше идут зоны островного, прерывистого и сплошного распространения многолетнемерзлых пород.

 


Вечная мерзлота
 

Для наблюдения за изменениями состояния криосферы здесь оборудованы специальные площадки и скважины, в которых производится автоматический мониторинг температурного поля. За 15 лет значительных изменений не произошло, хотя большая часть скважин оказалась под лавовыми полями извержения 2012 года.

 


Южный конус Толбачика
 

Для знакомства с самыми высокими вулканами необходимо совершить небольшое путешествие. В нормальном ритме на это уходит 5-10 дней, в зависимости от целей и погодных условий. На параплане с мотором можно спокойно облететь район за пару дней, а на вертолете - за пару часов.

 

 

Кроме восхождений на заснеженные вершины здесь много интересных природных образований и в долинах. Лавовые поля, шлаковые конуса, экструзивные купола, лавоводы - вулканические процессы постарались на славу.

 


Старые лавовые поля
 

А еще здесь много ягод, часто раздается писк евражек, а на камнях любят греться пушистые сурки. Встречаются и медведи, так что нужно внимательно смотреть вокруг и не приставать к ним с расспросами и предложением сделать фотографию на память. 

 


Горная тундра Камчатки
 

Ночевать можно в домиках вулканологов, но лучше взять с собой палатки и спальники - тогда можно не беспокоиться, что кто-то занял свободные места, и каждый вечер выбирать место по вкусу.

 


На рассвете вблизи Лазо
 

Главное помнить, что вода встречается далеко не везде, кроме как в ручьях ее можно поискать рядом со снежниками. Небольшие озерца могут формироваться в маленьких котловинках, где мерзлота подходит ближе к поверхности и не дает дождевой воде уйти в пористые шлаки.

 


Ледниковые озера
 

Лучшее время для исследований - осень, уже не так много людей, внизу нет комаров, поспели ягоды. Снег на высоте 1500 метров обычно ложится до зимы в начале октября. Летом теплее, можно смотреть на падающие звезды без пуховки, но и осадков, как правило, тоже больше.

 


Конус Юпитер
 

Территория относится к природному парку, необходимо обратиться в дирекцию (рядом с аэропортом) и оформить разрешение на посещение. Там же можно получить консультацию по текущим условиям, карты парка и ценные советы. Заход со стороны поселка Ключи к леднику Эрмана осложнен военным аэродромом, лучше узнать у местных где расположена тайная обходная дорожка.

 


Вулканы Ушковский, Ключевская Сопка, Камень, Безымянный
 

На машине из Ключей можно доехать до сейсмостанций на склонах Ключевского до высоты 1000-1400 метров. Из Козыревска и Лазо есть дороги для проходимых автомобилей к вулкану Толбачик до высоты 1000-1300 метров. На квадроцикле или эндуро можно подняться и выше. Зимой и весной охотники накатывают снегоходные тропы.

 


Вулкан Толбачик
 

Пока еще можно приобрести недорогие авиабилеты на Камчатку на следующий год - возможно уже скоро вы сами увидите извергающиеся вулканы и мерзлоту на их склонах!

Автор: 

Андрей Абрамов
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования