Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Статьи

Владимир Гусаковский. Русский с китайцем - братья навек. 2 серия

   
   

02/02/2018 18:44

Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения современные автострады, которые по качеству, пожалуй, превосходят европейские, и строятся сейчас по всему Китаю с неимоверной скоростью. По новой пустынной автостраде автобус буквально пролетает по непрерывной череде мостов и тоннелей пока не достигнет места, где она собственно прямо сейчас строится. Там он съезжает на перекопанный проселок, и вот тут-то начинается подлинное испытание.

 

Средневековый город Фэнхуан призван впечатлять туристов. И он это делает. Если уж китайцы решают организовать туристический объект, то они сделают его такой конфеткой, что он будет выглядеть лучше, чем в те средние века, когда был только что построен. Правда, полагаю, в то время городу и могло присниться такое невообразимое количество народа на его улицах. Туристы - в основном китайцы, иностранцев мало. В киоске с многообещающей надписью International Travel Agency кого-либо, понимающего английский, не нашлось. Так что мы даже не смогли объяснить, что хотим на экскурсию.

 

 

Город стоит на реке, иногда прямо в воде на сваях.

 

 

Ежеминутно вниз по реке отправляются лодочки с туристами. Течение довольно бодрое. Я так и не понял, как они потом возвращаются назад.

 

 

Мостов много. Есть большие и шикарные.

 

 

Это, с позволения сказать, – тоже мост. Не рискнули пройти – так и не поняли, как расходиться со встречными. А внезапно искупаться на глазах изумленной публики не хотелось.

 

 

Женщины примеряют красочные наряды племени Мяо, которые издавна жили в этой части Китая. Впрочем, кажется, до сих пор не считая себя китайцами. Понятно, что отличить их мы могли только по одежде.

 

 

Но особый шарм город получает с приходом темноты. Китайцы – мастера подсветки.

 

 

Южная китайская стена. Вы слышали про такую? И я тоже не слышал. Как, думаю, и многие китайцы. Но округ крайне нуждался в туристических достопримечательностях, и она была найдена. Точнее построена заново. Правда, до Великой китайской стены ей конечно далеко!

 

Пещера Чилян. Вот это действительно впечатлило. Гениальное творение природы и китайских инженеров. Не берусь утверждать – чей вклад больше. На входе это действительно выглядит как обычная пещера.

 

 

Но потом начинается нечто совершенно невообразимое. Конечно, фотографии не могут передать всех впечатлений.

 

 

 

 

 

 

И так многие километры ходов и залов. Я сделал открытие – если снимать со вспышкой – подсветка исчезает и остается только то, что создано природой. Сравните и оцените работу китайских инженеров.

 

 

Совершенно особая тема – китайская кухня. Как сказал наш главный шеф Илья Лазерсон – как приготовить пельмени по-китайски? – приготовьте как угодно – это будет по-китайски. Как следует из анекдота – главное - приготовить их в количестве не менее полутора миллиардов. Вот и готовим…

 

 

Как известно, китайцы едят все, что плавает кроме подводных лодок, все, что ползает кроме танков, все, что летает кроме самолетов. Вот это - судя по всему вяленые крылатые ракеты. Пробовать не рискнул.

 

 

Вот это, я таки попробовал, несмотря на байки про то, как это блюдо готовят путем длительного гниения. На вкус всего лишь тривиальные вареные яйца.

 

 

Вообще-то я обнаружил в себе ужасную консервативность во вкусах и не стал пробовать змей, шершней, саламандр и еще много всякой гадости. Мне вполне хватило рассказа гида Саши о том, как жареные червяки хрустят на зубах.

 

 

Знаменитая китайская чайная церемония. Красиво, торжественно, но не могу сказать, что меня как-то впечатлили вкусы. Вот цены – да. Что-то я, видимо, не понимаю в этой жизни.

 

 

Фрукты. Многие - хоть и непонятно что, но вполне приятные на вкус.

 

 

Кое-что понять не удалось. Вот с этого срезают крышечку и сосут из трубочки содержимое. Ну, огурец-огурцом на вкус - никакого впечатления.

 

 

Особая история - китайская водка. Сначала выглядит, что пить это невозможно - одеколон конкретный. Потом как-то привыкаешь, и даже начинает нравиться. Но привезти домой не решились - стоит немало, а посмотреть за эти деньги как друзья будут плеваться - не вдохновило.

 

 

Продолжение следует...

Владимир Гусаковский, октябрь 2017

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или