Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Как получить значок  «Альпинист России»? Часто задаваемый вопрос

   
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

23/05/2018 20:53

Любой человек в нашей стране, который совершает горные  восхождения, слышал о существовании специального значка, который свидетельствует о принадлежности его хозяина к альпинистскому сообществу.  В советское время его получали  альпинисты, выполнившие определенные нормы и совершившие зачетные восхождения во время пребывание в альпинистском лагере либо на официальной альпиниаде (сборе). Красивый стильный знак не свидетельствовал о значительных альпинистских достижениях, но всё равно был почитаемым и любимым для каждого его обладателя.

 

 

С его историей Вы можете ознакомиться из статьи, размещенной ниже.  Сначала об актуальном.

 

С развитием альпинизма независимого от федерации, то есть,  независимого от системы спортивных разрядов, получается несколько неправильная картина, когда даже восходители на Эверест могут не иметь значка «Альпинист России». Но раздавать этот значок бесконтрольно также не представляется правильным. Поэтому должно быть найдено решение.  Единственное, что приходит на ум, это придание  некоторым независимым мероприятиям,  проводимым в горах, статуса альпиниад или сборов. При этом они бы отвечали  определенным критериям: были бы проведены тренировочные занятия под руководством сертифицированных инструкторов ФАР (федерации альпинизма России), восхождение по категории сложности соответствовало  бы нормативу.

 

Пока что значок можно заработать,  только совершив восхождение в рамках мероприятий, проводимых под эгидой Федерации альпинизма России. Поэтому для желающих его получить мы можем рекомендовать участие в традиционных альпиниадах ФАР, в частности в альпиниаде на Эльбрусе. Это большой сбор, который  проводится в июне и собирает несколько десятков участников. Попасть на него можно через  Клуб 7 Вершин, в составе групп которые мы формируем.

 

 

 

Предлагаем ознакомиться со статьей замечательного альпиниста и прекрасного человека, занимавшегося, в частности, коллекционированием альпинистских значков.

 

Юрий Сергеевич ЕМЕЛЬЯНЕНКО

 

К ИСТОРИИ ЗНАЧКОВ «АЛЬПИНИСТ СССР»

Опубликовано в альманахе «Лёд и пламень»

 

Весна 1955 года. Преподаватель физкультуры техникума, в котором я учился, предложил мне поехать в альпинистский лагерь. Я спрашиваю, что это такое я, ведь, слово альпинизм услышал впервые.

- Представляешь, горы, снег, а рядом со снегом - цветы!

Путевка бесплатная. Родители мое желание одобрили, и я уехал на Кавказ.

 

А перед этим в техникум пришел стройный, загорелый человек и увлеченно стал рассказывать о Цейском ущелье, о громадной скале Монах, грозно возвышающейся над альплагрем, в который я поеду, об учебных скалах в урочище Реком и красавице Уилпате...

Слушаю его рассказ, а мой взгляд, как магнитом, притягивает значок на лацкане пиджака. Значок меня завораживает. Что-то в нем есть еще, кроме строгой красоты альпинистского сюжета, где черная фигурка с рюкзаком упорно карабкается по крутому снежному склону. Вдали внизу осталась остроконечная вершина на фоне голубого неба. И все это объединяет накладной ледоруб, красиво пересекающий значок по диагонали. В нижней части значка, на латунном прямоугольнике видны какие-то буквы, но издали прочесть их не удавалось, а спросить постеснялся...

 

Горы меня потрясли! В альпинистском лагере мне нравилось буквально все: жизнь в палатке, утренняя физзарядка, участие в ремонте бассейна, товарищи по отделению, инструктора и, конечно, цветы рядом со снегом. А прикольные шутливые номера и розыгрыши у вечернего костра, участником которых по наивности и доверчивости становишься. И песни...

 

Впереди перевальный поход, впереди мое первое восхождение, но уже чувствовал, что горы пленили меня, а я влюбился в них на всю оставшуюся жизнь.

 

Через десять лет по моему эскизу был изготовлен мой первый альпинистский значок, затем еще и еще. Стал собирать собственную коллекцию альпинистских значков. Удалось познакомиться со значками собранными Ф.Кропфом, М. Азархом, В. Чабаненко - ведущими в то время коллекционерами в СССР. Почему значки «Альпинист СССР» так нравятся альпинистам и привлекают к себе внимание людей далеких от гор и спорта? В них есть душа! Душа талантливого художника – автора этих значков, беззаветно любившего горы и трагически погибшего в горах.

 

Их было три брата. Все трое занимались альпинизмом, все трое оставили любителям гор  наследство. Алексей Малеинов строил канатные дороги для горнолыжников на Кавказе. Андрей Малеинов был художником, и большинство его картин посвящено горам, альпинистам и горнолыжникам. Александр тоже был художником, сотрудничал с журналом «Крокодил». Александр Малеинов и является автором самых известных и популярных в нашем альпинизме значков: значков альпиниста 1-й и 2-й ступеней.

 

В ноябре 1934 г. журнал «На суше и на море» сообщил читателям, что Президиум ЦС ОПТЭ принял решение об учреждении значка советских альпинистов и внес его на утверждение Президиума ЦИК СССР. Здесь же сообщалось, что право на значок будет иметь лишь тот, кто совершит восхождение на вершину Эльбруса (Восточную или Западную)  или на вершину, приравненную к Эльбрусу. Здесь же был опубликован эскиз значка, разработанный Александром Малеиновым. (Рис. 1)

 

 

Об учреждении значка «Альпинист СССР» было объявлено в декабре 1934 г. в Московском Доме ученых на Всесоюзном слете альпинистов. А уже в январе журнал от имени пролетарских туристов приветствует награжденных значком «Альпинист СССР» Ворошилова К. Е., Седякина JI. И., Кальпуса Б. А., Косарева А. В., редакцию «Комсомольской правды», Антипова Н. И., Шмидта О.Ю., Крыленко Н. В.

 

Вскоре, с введением значка альпиниста СССР 2-й ступени, этот значок получил статус значка 1-й ступени. Нового значка долго ждать не пришлось. Уже в начале 1935 г. тот же журнал «На суше и на море» писал: «В целях стимулирования дальнейшего качественного роста, наряду с количественным, альпинизма в СССР, учитывая появление новых и новых кадров, овладевающих высокой квалификацией альпинистского мастерства, президиум ЦС ОПТЭ решил ввести значок «Альпинист СССР 2-й ступени». (Рис. 2)

 

Основными требованиями при выполнении норм на этот значок были сдача норм на значок «Альпинист СССР 1 ступени» и восхождение (с целью исследовательскими, военными, учебными) на вершину или хребет не ниже 7000 метров. Позже вместо восхождения на высоту 7000 м. в норматив ввели восхождение 4-ой категории сложности. Значок вручался при условии сдачи норм ГТО.

 

В числе первых альпинистов, награжденных значком «Альпинист СССР 2-ой ступени», были Виталий Абалаков (№3), Валентина Чередова (№4), Алексей Малеинов (№5), Андрей емчужников

(№ ?4), Фердинанд Кропф (№35). На значке №6, принадлежавшему Арию Полякову, на плашке выбито «Памир 7000 метр».

 

Такие значки были вручены всем участникам памирского военно-учебного похода РККА 1934 г., которые при попытке подняться на пик Ленина, достигли высоты 7000 метров. Значок за №28 был вручен Петру Заричняку. На плашке надпись - «Ушба 1935 г.». На значке Андрея Жемчужникова угадывается лишь вторая цифра номера (4), первая - скрыта под толстым слоем олова и прочесть ее не удается. Андрей Жемчужников был награжден еще одним значком. На первый взгляд, это тот же значок - «Альпинист СССР 2-ой ступени», но на плашке расположена надпись - «Лыжнику альпинисту» . Этот значок (№31) был вручен Андрею Андреевичу за участие в первом лыж­ном переходе через перевал Главного Кавказского хребта (Твибер) в 1931 году.

 

Первым, кому довелось носить значок «Альпинист СССР 2-й ступени» был брат Александра Малеинова Алексей. Посылая его в июле 1935 года в командировку в Алма-Ату, где он должен был от имени ЦС ОПТЭ поздравить казахских альпинистов - участников первого массового восхождения на пик Комсомола, Л. Л. Бархаш (штатный работник ЦС ОПТЭ) и вручил ему значок альпиниста 2-ой ступени.  

 

Значок был еще без гравировки. По возвращении Алексея Малеинова из командировки, значок у него забрали для нанесения номера и фамилии и вернули значок под №5. Значок под №1 был вручен Николаю Крыленко, под №2 - Евгению Абалакову - первовосходителю на пик Коммунизма.

Самому автору значка не удалось его увидеть - Александр Малеинов погиб 30 июля 1935 года на Кавказе при восхождении на Дых-тау.

 

За довоенные годы значком второй ступени было награждено около тысячи альпинистов. Значок был упразднен в начале 50-х годов ушедшего века в связи с вводом спортивных разрядов в альпинизме. Однако еще около полутора десятка лет среди альпинистов поддерживалась традиция, когда старшие альпинисты передавали свой значок молодому воспитаннику, выполнившему второй спортивный разряд и совершившему восхождение 4 к. тр.

 

У значка «Альпинист СССР 1 ступени» судьба более удачливая. Вначале значки были номерными и именными, затем - только номерными. Значки были распределены по альпинистским лагерям, и номер вручаемого значка уже не был порядковым. В моей семейной коллекции есть значок под номером А-4544, полученный летом 1940 года в альпинистском лагере «Цей» Илларией Константиновной Шаламовой. А в июле 1946 года в альпинистском лагере «Наука» в Домбае Павел Павлович Захаров получил значок под номером А-4476. На этих значках ледоруб еще накладной, но уже не выходит за габарит значка, а вместо надписи «Альпинист СССР

5000 м», которая была на первых значках, появилась надпись «Альпинист СССР 1 ступени». При изготовлении очередной партии значок перестал быть номерным и опять видоизменился - ледоруб перестал выполняться накладным; художник, принимавший в этом участие и имевший весьма своеобразное представление о ледорубе, изобразил его похожим на какой-то шанцевый инструмент . Затем надпись «1 ступени» убирается (перестал существовать значок 2-й ступени). И ледоруб опять стал похожим на ледоруб.

 

 

В 1959 г. альпинистские лагери перешли в ведение туристско-экскурсионного управления. Очередная партия значков изготавливается из легкого металла, а его блеклые краски невольно иллюстрируют столь же блеклое существование альпинизма под эгидой ТЭУ. К счастью для альпинизма, это продолжалось не очень долго. Альплагери вернулись в систему Профспорта, а значок, благодаря инициативе и усилиям Ф. А. Кропфа и автора этой статьи, вернул себе достойное исполнение на Производственном объединении народных художественных промыслов и сувениров «Дайлраде» (г. Рига). Значок был изготовлен из тяжелого металла и с накладным ледорубом.. В этом виде он просуществовал до середины девяностых годов, хотя в определенный момент уже не стало Профспорта и шла непрерывная чехарда с перестройкой физкультурного движения в стране.

 

 

 

 

 

 

И все же значки выжили. На рубеже нового столетия, взяв за основу эскизы Александра Малеинова, Федерация альпинизма России выпустила значки «Альпинист России»  и «Федерация альпинизма России» .

 

 

В настоящее время документом, регулирующим выдачу значка  является

 

ПОЛОЖЕНИЕ о наградном знаке Федерации альпинизма России

«АЛЬПИНИСТ РОССИИ»

 1. Наградной знак «Альпинист России» учрежден Федерацией альпинизма России (ФАР).

 

2. Знаком награждаются российские и иностранные граждане, успешно совершившие первое восхождение на вершину по классифицированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР.

 

3. Знак «Альпинист России» вручается лично в торжественной обстановке. Награждение знаком производится инструктором альпинизма ФАР. Знак носится на правой стороне груди.

 

4. Вместе со знаком «Альпинист России» вручается удостоверение установленного образца.

Удостоверение заполняется инструктором альпинизма ФАР, руководившим восхождением и заверяется печатью организации  (образец удостоверения – см. Приложение 1).

 

5. Лица, награжденные знаком имеют преимущество при участии в официальных спортивных мероприятиях по альпинизму.

 

6. Лицам, награжденным знаком, рекомендуется соблюдать нормы и правила альпинизма.

 

7. Знак имеет форму круга (25 мм), изготовлен из медного сплава с покрытием горячей эмалью, цвет металла желтый. На лицевой стороне знака стилизованное рельефное изображение высшей точки России горы Эльбрус и ледоруба. В нижней части знака располагается надпись «Альпинист России». Тип крепления - застежка заколка-бабочка

(образец знака – см. Приложение 2).

 

 

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: