Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Статьи

Ирина Абдыева. Восхождение на Демавенд. Иран, 2018. 3 часть

   
Восхождение на высочайший вулкан Азии Демавенд (5 671 м) входит в проект "7 вулканов мира". Демаве́нд (или Дамава́нд) — потухший стратовулкан в массиве Эльбурс, к северу от ... читать больше »
   

16/09/2018 21:25

Мы продолжаем публикацию  статей Ирины Абдыевой, совершившей восхождение на высочайший вулкан Азии и высочайшую вершину Ирана гору Демавенд в составе группы Клуба 7 Вершин. Часть 1. Часть 2.

 

Ирина Абдыева:

Когда начала писать эту часть, одним крылом уже была на Эльбрусе и закончить не успела. И сейчас не получится, т.к. штурм и спуск - это дессерт, а значит подам отдельным блюдом! 

 

И вообще у меня краткосрочная амнезия после того, как я возвращаюсь с гор) 
 

 

 

Утром мы позавтракали, загрузились всеми баулами в большой микроавтобус и поехали в сторону Демавенда. 
План на день был такой: едем в поселок Полур, чтоб получить пермиты на восхождение в Федерации Альпинизма, там же пообедать и в рамках подарка судьбы (или Алекса Абрамова) поехать в один из лучших отелей тех мест, отдохнуть, отмокая в термальных источниках, собраться с духом и шмотками перед стартом. По стандартной программе, ночевка должна быть в той самой Федерации Альпинизма, которая очень напоминает приют на Точале. 

 

Получение пермитов - дело приятное, в большом кабинете с картой маршрутов по Демавенду, как в старом фильме "Спортлото 82" (мам, привет), Хамид рассказывал нам как из пункта А в пункт Б и далее... 
Главный в Федерации (возможно, президент) по очереди подписал нам красивые пермиты, поил чаем и охотно позировал на фото. После, во время обеда, я познакомилась с прекрасной немкой Ниной, она уже год путешествует по разным странам, если мне не изменяет память, пробовала подняться на Килиманджаро, но не дошла. Мы долго это обсуждали, я обожаю Африку и в Танзании за восхождение подарила себе кулон в форме континента с танзанитом на месте Танзании (курлы-бурлы). Она конечно, сразу поняла, что к чему и мы протрындели весь обед. 

После обеда у нас было несколько минут свободного времени для перегруза баулов по двум машинам и почти все побежали фотографировать штук пять несчастных маков, которые росли вдоль обочины. А мне так идти не хотелось, я была на 300% уверена, что этих маков еще по дороге к вершине будет одним местом жуй... К слову, больше мы нигде их не встретили, ни одного))) И теперь у всех есть фотографии, а у меня воспоминания, и то, если повезет и не забуду! 

По дороге в отель становились в пещерах, до которых тоже нужно было крутенько подняться и резво спуститься. Надо значит надо, Галя-молодец осталась в машине, а мы почесали. Пока гиды и некоторые из наших коллег пытались забраться по выше, внутрь пещер, мы с Палычем фоткались, ну и зло шутили) Это мы любим. Хотя он так не считает!

 

 

 

По приезду отель нас оооочень приятно удивил! Двухкомнатные люксы, вид на горы, мини-кухня. Хотелось лечь и уснуть под виды гор и полей с барашками. Очень уютно! Лирическое отступление -  туалет даже в люксе не такой, к которому мы привыкли, но это специфика мусульманских стран и так почти по всей стране.

 

 

Через пол часа, встретились на источниках, которые кстати, оформлены в бассейн и находятся на 1ом этаже отеля - красота! Температура градусов 50, сидеть можно максимум минут 10. Фото оттуда нет, к сожалению. 
Через час мы вышли на ужин, прогулялись по местной деревне и зашли в ресторан. Сидели на топчанах, ели вкуснейшую баранину с овощами и очень классно провели время). Валерий Палыч не ест шашлыки и прочее жирное, ему принесли отдельное блюдо, которое я очень хотела потом найти где-то в ресторанах Исфахана или Тегерана. Не сложилось, но у Палыча немного попробовала. Хамид показывал как его есть, я снимала видео, было очень забавно.

 

 

После ужина, уже в отеле Хамид провел каждому ревизию баулов, после которой выяснилось, что ботинки у меня говно, до вершины не дойду. Я че то особо не парилась, мне частенько в этой поездке говорили, что у меня все не то. То поилка замерзнет, то палки скандинавские...

Сейчас будет фраза, после которой каждый подумает, что в горах, как в санатории!

Источники, ужин, природа! 

---Хамид рано утром каждому в номер принес завтрак---

 

Поели, собрались, расселись по двум машинам и поехали! С машинами у них правда беда, серпантины те еще, а тачкам лет по триста, глохнут, не заводятся.. Но это все так вписывается в местность: поля, старые домики, горы, старички, барашки, мужики бородатые. Не вписывались мы, очень по-другому привыкшие жить)))

В этот день мы должны доехать до Мечети на 3700 м и подняться до приюта на 4200 м.  У мечети перегрузили баулы на ослов и стартовали сами. Шли долго, Хамид постоянно пел местные песни, окликивая нас по именам, чтоб не умирали по дороге. На подходе к приюту погода испортилась, стало холодать, а дорога из булыжников резко взлетала вверх. 

По дороге к приюту открывались живописные, очень красивые виды. Паслись барашки, бегали лошади, шли туристы... 

 

 

Почти сразу поужинали, получили инструктаж на следующий день и разошлись по камерам, ой... по комнатам)

Ну по-другому не назовешь, каменные стены, железные двухэтажные нары с матрасиком...

 

Ночью температура опускается до минуса точно! Помню лежу, в термухе, во флиске, в шерстяных носках и в спальнике на -20, на одном боку нагрела, а если хочешь на другой -  там разве только, что лёд не образовался... По традиции в первую ночь в новом приюте, я встаю в туалет, так сложилось) Чтоб вы понимали, надо достать себя из спальника через холодный бок, найти фонарик, никого при этом не разбудить, надеть на себя еще пару слоев остывшей холодной одежды, зашнуровать ботинки, надеть варежки и сообразить куда идти и еще потом на месте не промахнуться. Развлечений на пол часа точно. Зато увидишь звезды, можно постоять в тишине и подумать о прекрасном. Такая горно-туалетная романтика)

 

 

Утром в общем холле завтрак, а потом выход на снежные учения! На нашу банду из 7 человек у нас было 3 гида, они помогали нам с кошками, много суетились и заботились, чтоб зарубаться научились правильно. Походили с ледорубами, подергались на зарядке, до акклиматизации дело так и не дошло вроде, высоту не набирали.

 

 

 

 

Зато на обед бежали резво, наш милый повар сегодня жарил шашлык, вместо супа из кубика  и счастью не было предела! Пожрать на горе я люблю)

 

Делать в приюте нечего, спать очень холодно, поэтому до вечера мы грелись за игрой в преферанс, ну как игрой, пытались с Галей научиться у Палыча и Валеры с Эвереста (ага, был у нас такой коллега на горе). После моего предложения включить Ленинград на телефоне, чтоб хоть как то взбодриться перед ночным штурмом, поступило предложение от Юли включить концерт Моцарта, чтоб наверное мне заткнуться до ужина. Не поняла, кто ее поддержал, но слушали мы таки Моцарта минут 10, потом психика юной матершиницы стала сдавать и  Моцарта сменили другие композиции, не на много моложе предыдущего автора правда... 

На ночь планировали штурм вершины. Перед этим заведено рано ужинать и рано ложиться. В 4 часа подъем, завтрак и в 5 во все оружии на старт....

Штурм в следующем выпуске, клянусь, не через месяц))

 

Источник 

 

Клуб 7 Вершин приглашает присоединиться к группам восходителей на Демавенд. Программа 
 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру