Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Экспедиция Клуба 7 Вершин на К2. На пути в базовый лагерь.

   
К2 (8611 м) - самая красивая и грозная вершина мира, уступающая по высоте только Эвересту. Она спрятана в глубине горного массива Каракорум в Пакистане. Увидеть ее - это настоящее счастье, которое ... читать больше »
   

10/07/2009 15:43

09 июля 2009 года - Казахстанская двойка Жумаев - Пивцов выехала из Скарду в кишлак Асколи, откуда начнается пеший треккинг в базовый лагерь К2.

Накануне ночью в гостиницу Машербрум (Скарду) привезли отправленный 7 июля из Исламабада на автобусе часть экспедиционного груза. Утром в 8:30 на одном джипе - и участники, и весь экспедиционный груз выдвинулись в Асколи. Погода с утра стояла пасмурная. Ветер поднимал придорожную пыль. За 4 года многое изменилось, к примеру приятно удивила новая дорога от Скарду. По дорогу часто встречались дорожные рабочие, которые ремонтировали и улучшали дорожное полотно. Общий километраж от Скарду до Асколи составляет примерно 60 км., на полпути нас ожидала привал на обед.

Остановились в кишлаке Апоалигон (в переводе: место в ущелье, где первым построил свой дом пожилой человек). Это поросший деревьями оазис, здесь и яблони, и тополя, и ивы, и кустарники чайной розы. Жизненную энергию оазис черпает из протекающей рядом горной реки. Обедали укрывшись от палящего солнца в тени яблони. На обед подали лепешки, кусочки курицы в соусе и салат из неизвестного растения. От Апоалигона до Асколи всего 35км., но дорога дальше идет по выжженному солнцем ущелью. Из растений встречается только полынь. Местами дорога прижимается с одной стороны к скалам, а с другой резко обрываются вниз пропастью. По дну ущелья ревёт и бурлит горная река. Но мы благополучно добрались до Асколи и остановились в палаточном лагере <>.

Первым делом поставили палатку и принялись перепаковывать весь экспедиционный груз. У нас всего 3 баула и 1 бочка, в них мы упаковали свои личные вещи, а так же высотные продукты, аптеку, телекоммуникационное оборудование. Каждый баул должен весить 25 кг., именно такой вес несет портер в базовый лагерь. Точную высоту Асколи 3025 метров, показал GPS от авторитетной компании GARMIN.

Жумаев: <<Честно говоря, переживал за наш груз который поехал по дороге. Мало ли что в пути может случится с не сопровождаемом грузом, опять же дорогу могут закрыть из-за оползней. Но груз благополучно прибыл и мы стартанули в Асколи. По этой дороге я уже ездил 3 раза в 2001, в 2003 и в 2005 годах. Узнаваемый лантшафт, где в долинах по обе стороны дороги колосятся пшеница и рожь, а приветливые дети машут ладошкам. В Асколи мы начинаем свою жизнь в палатках, теперь с Василием будем жить в 1 палатке, но в базовом лагере у нас будут персональные палатки. С нами до базового лагеря идут гид, повар и портеры. Сейчас нас приглашают в столовую палатку на <<5-часовой>> чай с печеньем>>.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: