Внутренний курс компании: 1 $ = 97.13 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
5 Октября 2009, 12:35. Карстенз, все поездки »

По последним данным, наш отважный путешественник Константин продирается сквозь джунгли.

Пока от него нет других новостей предлагаем вам почитать аудиорепортажи Александра Абрамова из экспедиции на Карстенз в 2008 году. Интересно, если бы Константин прочитал их перед оъездом, решился бы он на такое путешествие?

Информация взята с сайта http://zatumanom.ru/

Клуб "7 вершин": Пирамида Карстенс 11 лет спустя!

Где находится экспедиция Клуба "7 вершин"?

Если честно, то даже сами участники экспедиции - пятёрка отчаянных искателей риска в джунглях, среди которых одна женщина! - точно не знают! Не знаем и мы в штабе сопровождения экспедиции. Просьба регулярно передавать координаты до ребят не доходит, так как на жаре +28 градусов при влажности 100 % и ежедневном ливне, голова работает очень плохо. Это понятно! За все сеансы связи один раз всего удалось выцарапать из альпиниста Димы Москалёва географические данные - вот мы и можем сейчас поставить точку на карте - что вам и предлагаем!

Там где-то рядом находится некая деревня, которую сами наши ребята - иАбрамов и Москалёв - называют почему-то то "Минда", то "Миндел", хотя такого названия ни на одной карте мы не нашли. Скорее всего, это ответ местных товарищей на вопрос белого человека:

Белый: "Что это за деревня? Как она называется?"
Папуас (местный житель): "А пошёл ка ты на ..!", что на ихнем языке звучит "Минда". Вот наши и думают, что находятся в деревне Минда, но на самом деле деревня, где они были судя по сообщённой ими точке называется Диндора Пурата или Дандара Парата (Dundora Purata - по-английски), как вернее - сами решайте.

Вот так и проходит эта экспедиция - возвращение на Пирамиду Карстенс 11 лет спустя! Это для Александра Абрамова - персонально!

P.S. Приходят кучи писем от болельщиков, которые просят сообщить номер спутникового телефона экспедиции, там на маршруте. Но официально отвечаем, что руководитель проекта Саша Абрамов отказался от приёма СМС-сообщений на свой спутниковый телефон из-за недостатка аккумуляторов. Так что никто (даже сама жена Саши - Люда Коробешко!!!) никто не может отправить путешественникам СМС-ку.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Полная хроника экспедиции "Клуба 7 вершин" на Пирамиду Карстенс (5030 м) в 2008 году:

22 февраля 2008
А. Абрамов и Д. Москалёв по спутниковой связи:

Абрамов: Ну что, вчера мы уже практически к ночи ввалились в деревню Минда, больше 10 часов вчера шли. И вчера вечером сразу же местыне деревениские сказали что "так вы просто не пройдете дальше, будем разбираться!" А разбираться будем завтра (т.е. сегодня 21 числа) и вот сегодня с утра и где то до обеда были разборки - сколько надо заплатить за проход деревни. Потом они сказали: "почему вещи несут толькол носильщики из нижней деревни, давай мы поменяем всех носильщиков на наших мы тоже можем носить, нам тоже нужны деньги..."

Поэтому пока нас на ночь поселили в доме, который делят пополам начальник деревни и пастор местный, и вот мы живем в одной из его частей, увешанной картинками из Библии.

Природа тут конечно прекрасная, но любоваться некогда, мы сегодня почти целый день провели в разборках с местными. Ну, в общем-то, договорились о том, что 5 носильщиков, которые пришли снизу, будут заменены на 7 местных, причём, двоим лишним мы ещё доплачиваем, а те просто сами между собой разберутся кто пятеро из старых носильщиков уйдут, а кто пятеро будут работать дальше. До горы нам идти ещё три дня.

Находимся, конечно, в красивом месте, тут горы, все в джунглях, место классное, но мы просто теряем день за днём, на самом деле по нашему плану сегодня 21-е число (ред. - Саша уже сбился со счёта, когда звонил 22 февраля) как мы должны были вылететь в Россию, а мы ещё по расчётам как минимум неделю будем шляться по горам пока наконец слезем вниз. Ну, если мы зайдем на вершину естественно!

Тут такая хорошая дикая деревня, никаких дорог нет кроме одной тропинки, грязной, через джунгли, стоят круглые дома, ходят голые папуасы с катэками, луки и стрелы у них. Так всё интересно, красиво. Мужчины сидят тут отдельно, женщины отдельно сидят, на улице кучками, и смотрят на нас, а мы стоим и смотрим на них, вокруг бананы растут бесплатно, в общем - так всё нормально.

Дима Москалёв: Координаты сообщаю! Город называется Минда, правда, в этом городе всего 3 дома. Координаты: Южный 3 градуса 49 и 320 тысячных минут, восточная 136 градусов 59, точка 299 минут.

Как говорится, это новый мир, мы к нему привыкаем, люди здесь чёрные, ходят частью цивильно, частью - голыми ходят, ну, цивильно условно это в майках и шортах. А в общем, очень похоже на нашу русскую деревню, система отношений такая же вот мы и уживаемся.

Питание у нас своё, всё с собой, кашку кушаем, макароны. У нас местный повар, его взяли ещё на большой земле, нормально с этим.

Сегодня уже больше никуда не пойдём - уже 3 часа дня, у нас 6 часов разницы с Москвой, весь день ушёл на разборки с местными.

Завтра, 23 февраля, выходим и со стоянки попробуем позвонить!

ИНТЕРВЬЮ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ ДЕРЕВНИ СУГАПА

Александр Абрамов сообщает 20 февраля 2008

В течение недели мы прорабатывали различные варианты, находясь на острове Сулавеси. Вариантов проехать на автобусе через шахту Фрипорт, официальным путем, на что требуется разрешение достаточно высокого руководства шахты. Также были варианты полёта на вертолёте прямо в базовый лагерь. Но оба эти быстрые варианты не получились по ряду различных причин. И как мы и предполагали, в конечном итоге, выбрали вариант похода через джунгли. Вчера мы залетели в Сугапу и сейчас находимся в этой папуасской деревне Сугапа.

Вопрос: Как погода, как люди, как папуасы, помнят ли они вас со времен, когда вы ходили в 90-х годах?

Начну с конца. В прошлый раз я ходил через селение Илага. Путь через Сугапу - это новый путь. Тут недавно построили аэропорт. Это на два дня меньше в пути, чем из Илаги. Мы планируем идти 4-5 дней до базового лагеря. К нам местное население относится хорошо. То есть без всяких проявлений агрессии.

Погода здесь как всегда плохая, после обеда всегда идёт дождь, и проливной. Вот и сейчас он накрапывает. Деревня находится уже в предгорьях. В горах практически. И сегодня мы посетили полицию, армию и местное управление, и там и там провели определённое время. В результате переговоров мы договорились, что имеем возможность и право идти дальше в джунгли. Единственно, что все волнуются за нашу безопасность! Потому что в соседних деревнях периодически происходят какие-то стычки между местным населением. Они сходятся на расстояние сто метров и начинают из луков стрелять друг в друга. Такие местные разборки. Поэтому за нас немножко волнуются. Но по моему опыту - туристов в таких ситуациях не трогают. Это местные дела.

Вопрос: Сколько человек в команде ? Адаптировались ли вы, как чувствуете себя, как питание ?

По сравнению с 11-летней давностью, немножко совершенно изменилась обстановка. Чуть-чуть, мне кажется. Появились папуасы говорящие по-английски. Когда мы шли через Илагу, никто не говорил по-английски. Сейчас некоторые говорят, что "мои дети учатся там, где-то в Индонезии..." и так далее. Местное население работает на шахте Фрипорт, хотя им туда приходится идти на работу пешком через джунгли полтора дня. Там обычно вахтовый метод, то есть они работают минимум неделю или две, а потом возвращаются домой.

Пока мы до конца не уверены, что нам всё удастся, но стремление есть. Дело в том, что при проходе через джунгли могут быть абсолютно разные вероятности каких-либо задержек. Или даже полностью остановок и возвращения назад. Но всё зависит от обстановки в этом регионе. И от отношения местных жителей к нам самим. Поэтому мы стараемся не шуметь, громко не разговариваем, ходим плавно. Так же как все папуасы. Ещё хочется сказать, что до сих пор остались папуасы, которые ходят в голом виде с катэками. Причём когда они приходили к нам вечером, они уже переоделись в нормальную одежду. Им нравится по деревне днём ходить голыми в своих катэках. Для них это совершенно нормально, для нас это тоже постепенно становится нормальным. Начинаем привыкать.

Сколько нас в команде? Сразу хочу сказать, что нас пять человек. Нас было шестеро, но один из участников, который рассчитывал на более быстрый заезд, уехал. Мы уже 10 дней в Индонезии, вообще-то у нас обратный билет на 21-е. Но мы сейчас уже попросили, чтобы в Москве наши билеты поменяли хотя бы на 28-е февраля. Планируем за 10 дней управиться. Не получится - будем опять переносить даты вылета. Это экспедиция, на самом деле очень интересная экспедиция.

В нашей команде Александр Абрамов как руководитель, Дмитрий Москалев - восходитель на три восьмитысячника, и восходитель на все семь вершин. Каро Овасапян восходитель на Эверест, восходитель на все семь вершин и два полюса планеты. Дмитрий Мохначев и Надежда Воскресенская, они были со мной в прошлом году в Антарктиде. Там Надя стала первой женщиной российской, поднявшейся на высшую точку Антарктиды гору Винсон.

Те кто были в Антарктиде знают, что такое ждать. Вот мы уже 10 дней находимся здесь, никуда не тронулись. Но мы уже начали своё движение. Чартерным рейсом, небольшим самолетом "Твинуоттером" мы прилетели в деревню Сугапа. Ну а дальше от неё начинаются практически непролазные джунгли. Мы купили резиновые сапоги, дождь идёт много часов в день. Надеемся, что нам всё же удастся совершить это восхождение. Я должен заканчивать сеанс связи, нужно аккумуляторы экономить.

Всем привет !

Александр Абрамов.

Группа в деревне Тимику, ждёт вертолёта!

Сообщение от 18 февраля 2008 года

Наша экспедиция длится уже 8 дней, но пока результатом стал только перелёт в папуасскую деревню Тимику. Это город на территории Ириан Джайи. Тимику возникла в связи с деятельностью американской шахты Фри Порт, имеющей громадные запасы золота и обеспеченной работой вплоть до 2015 года.

Граница шахты находится в 6 км от БЛ Карстенс и охраняется полицией. С другой стороны на острове иногда возникают стычки между папуасами и армией и поэтому дорога в обход Шахты тоже небезопасна и очень ненадёжна. Поэтому достигнуть БЛ удаётся далеко не всем экспедициям.

В связи с отсутствием других возможных вариантов, мы выбрали путь лететь в Сугапу - деревню находящуюся от горы в 4 днях ходьбы через джунгли. А в 1996 году я ходил на Карстенз через Деревню Илага. Она находится в 7 днях ходьбы от Карстенз, но в прошлом году в Сугапе построили грунтовый аэродром.

Мы брали билеты домой с запасом по времени, но теперь уже меняем их на 28 февраля.

19-го мы планируем вылет в Сугапу. Продукты и палатки собраны. Команда "бьёт копытом". Единственно из-за задержки по времени нас покидает наш литовский друг - Дариус. Теперь нас осталось 5 человек.

ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ НА пирамиду КАРСТЕНС

Александр Абрамов сообщил 14 февраля 2008.

И вот долгожданная экспедиция на Пирамиду Карстенз началась. Более суток перелётов привели нас в другой мир. Где всё зыбко и непонятно. Сейчас мы в городе Манадо на острове Сулавеси. Это узкая полоска земли с шикарной природой. Вулканы и джунгли, дайвинг и рафтинг. Но всё это не для нас.

Отсюда по нашему плану мы должны вылететь в затерянный мир тропических джунглей провинции Папуа (Ириан Джайя, остров Новая Гвинея) чтобы, может быть, добраться до Базового Лагеря и взойти на вершину Карстенз - единственное место на многие тысячи километров, где лежит вечный снег.

Команда: два Димы- Мохначёв и Москалёв, Надя Воскресенская, Каро Овасапян, Дариус и Александр Абрамов. Все чувствуют себя отлично. Кушаем воблу, которую привёз из Калифорнии Каро.

Три дня мы провели в Манадо. Всё выбирали лучший вариант: лететь вертолётом или идти сквозь джунгли и в результате победил вариант джунглей, как самый интересный и необычный. Завтра или послезавтра мы вылетаем в Тимику и оттуда заказным рейсом 16- местного двухмоторного самолёта собираемся перелететь в джунгли в Деревню Сугапа.

Пермиты на посещение этой закрытой территории у нас есть.