Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Международный день гор – это день борьбы за то, чтобы они стояли…

   
Получится "два в одном" и Тибет посетить, и Эверест увидеть. Он с севера смотрится великолепно, от знаменитейшего  монастыря Ронгбук - поневоле начнешь задумываться о вечном. Если подняться в ... читать больше »
   

11/12/2009 10:52

Заседание с видом на ЭверестСегодня в Копенгагене пройдет уникальный марш восходителей на Эверест, направленный против изменения климата. 11 декабря  уже почти 10 лет, как по воле ООН и ЮНЕСКО, стал  Международным днем гор. Изначально эти авторитетные организации хотели обратить внимание на то, что экосистемы горных районов нуждаются в защите. А в еще большей степени, нуждаются в защите и поддержке люди, живущие в горах.

 4 декабря, как и было обещано, кабинет министров Непала провел внеочередное заседание у подножья  Эвереста с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме климатических изменений. Как это проходило, читайте ниже…. А как следующий шаг, непальцы высадили внушительный десант на датские берега.

 В рамках проходящего  Всемирного  форума ООН по климату в Копенгагене они проведут 11 декабря грандиозный марш в защиту высочайших гор нашей планеты. Состав высадившейся делегации 57 человек, среди них заместитель премьер министра, два профильных министра и 32 восходителя на Эверест. Среди последних, как минимум два рекордсмена, это Апа, 19 раз поднимавшийся на вершину Земли и Бахадур Шерхан, сделавший это один раз, но в возрасте почти 76 лет.  Будет присутствовать также лучший непальский марафонец Дава Шерпа.  Ожидается, что к маршу присоединятся такие знаменитости как австриец Петер Хабелер, участник первого бескислородного восхождения на Эверест 1978 года и влиятельный политик, мэр Праги Павел Бем, побывавший на вершине в 2007 году.

 Кабинет министров Непала провел внеочередное заседание на горе Эверест с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме климатических изменений.

 Заседание прошло на плато Горак Шеп у подножья Кала-Пататра с видом на Эверест,  на высоте примерно 5200 метров. Туда были доставлены баллоны с кислородом, палатки и медицинское оборудование, а также поднялась большая группа профессиональных альпинистов шерпов, в качестве спасателей и шесть докторов.  Утром, 4 декабря,  первыми на плато высадились солдаты и журналисты. Вертолет забрасывал их Луклы.

 Затем другой вертолет доставил к месту проведения заседания кабинет министров в полном составе – 21 человек во главе с премьер-министром Мадхавом Кумаром (знатным маоистом).  Заседание началось в 9:20 и продлилось всего полчаса. В завершение министры, некоторые из которых были вынуждены надеть кислородные маски, приняли резолюцию по проблеме изменения климата. Было также объявлено об открытии нового национального парка и двух охраняемых зон.

 Часть министров улетела сразу по окончании исторического заседания (рекорд Гиннеса !) в Катманду, а часть спустилась в Тьянгбоче, где в более человеческих условиях (на высоте 3860 м) была проведена пресс-конференция. "Это факт, что ледники тают из-за глобального потепления. Эта проблема приобрела критическое значение, и мы хотим привлечь внимание всего мира к ней", - заявил на ней непальский министр окружающей среды Такур Прасад Шарма. Заседание приурочено также к всемирному форуму ООН по климату, который открывался через несколько дней  в Копенгагене.

 Остается добавить, что высокогорное заседание кабинета министров финансировалось группой частных компаний в Непале, в том числе туристических. То есть Asian Trekking.

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: