Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Политические (и не очень) новости с Аконкагуа

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

22/01/2010 03:31

 Есть подозрение, что такой политической демонстраций было исчезновение креста, с которым обычно фотографировались на вершине наши альпинисты. Крест исчез в декабре и есть разные предположения как и почему. Между тем, группа молодых аргентинских альпинистов установила на вершине Аконкагуа специальный флаг, символизирующий борьбу за освобождение пятерых кубинских сотрудников спецслужб, томящихся в застенках американского империализма.

   Эти кубинцы в своё время были внедрены в ряды антикастровских организаций, действующих на территории США и были вычислены «коллегами» из ФБР. Уже несколько лет пятеро кубинцев томятся в тюрьмах, хотя обвинения против них выглядят совсем не убедительно. В Латинской Америке их почитают за героев. И борьба за их освобождение достигла высшей точки континента.

 

*******

 Азербайджанский министр водрузил портрет своего президента на самой высокой горе Южной Америки (официальное сообщение).

 Группа азербайджанских альпинистов под руководством министра экологии и природных ресурсов страны Гусейнгулу Багирова совершила экспедицию в горный массив Анды в Южной Америки.

 Целью поездки стало изучение геологии Анд и биоразнообразия предгорных и горных районов Аргентины.

 

 На вершине Аконкагуа, самой высокой точке континента (6962 м), члены экспедиции водрузили флаг Азербайджана, вымпел со словами бывшего президента республики Гейдара Алиева «Я горд тем, что я азербайджанец», а также знамя с изображением нынешнего главы государства Ильхама Алиева и словами «Азербайджан, вперед с Ильхамом, на новые вершины!».

 Альпинисты также развернули транспарант со словами «2010 год – год экологии в Азербайджане во имя зеленого мира» на азербайджанском и английском языках.

 

Но вернемся к кресту....

 

Изготовленный из алюминия крест пробыл на вершине без малого 50 лет. Говорят, что его сделали из обломков разбившегося неподалеку самолета. Крест исчез в период с 1 по 5 декабря. В это время на вершине побывало около 50 восходителей из разных стран.  Рейнджеры пытались расследовать это дело, но пока нет никаких результатов. Длина креста около 50 см и его вполне можно было упаковать в рюкзак. Другие варианты также озвучены: (1) враждебно настроенные восходители сбросили крест в пропасть (2) его туда сбросило невероятно сильным порывом ветра.

 Руди Парра, один из самых авторитетных гидов и руководителей фирм, работающих на Аконкагуа заявил "Для нас этот крест означает многое. Я надеюсь в ближайшее время мы его найдем и восстановим".

 А что если это тенденция ?  Бразильский альпинистский сайт по этому поводу пишет, что недавно с высшей вершины  штата Парана, горы Марумби, также исчез крест, поставленный там еще в 1902 году.  Не дело ли это одного и того же охотника за сувенирами ? Или противника христианства.

*******

 А вот как будет выглядеть приют Елена, который должны до конца сезона установить на высоте около 6000 метров.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: