Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Крест исчез и вернулся. Новый приют на 6000 м и спасательные боксы

           
1
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

13/02/2010 09:52

 

  Изготовленный из алюминия крест пробыл на вершине Аконкагуа без малого 50 лет. Говорят, что его сделали из обломков разбившегося неподалеку самолета. Крест исчез в период с 1 по 5 декабря. В это время на вершине побывало около 50 восходителей из разных стран.  Рейнджеры пытались расследовать это дело, но это не дало никаких результатов. Длина креста около 50 см и его вполне можно было упаковать в рюкзак как сувенир. Были, правда, предположения, что это был политический акт, но подтверждений этому также не нашлось.

Так выглядел старый крест, кто видел, сообщите куда следует…

 

Не нашли, но занесли новый.

 Первые две группы Клуба «Семь вершин» в этом сезоне фотографировались на вершине без креста.

 

 

Но уже в середине января крест в новом исполнении вернулся на высшую вершину Южной Америки.

 Новый крест стал заметно более худым

  

То, что гибель в начале прошлого года в районе вершины Аконкагуа гида Федерико Кампанини и его спутницы Элены Сенин, не будет напрасной жертвой, стало ясно уже прошлой весной. Тогда независимо друг от друга в США и Италии были созданы организации, которые поставили своими задачами конкретные дела по улучшению ситуации с обеспечением спасательных работ в районе высшей вершины

  

Приют Элена, будет самым высоким в мире….

 

 Средства на строительство приюта были собраны родителями Элены.

  Поднимать приют планируют вертолетом, предварительно собрав внизу. Работы планируют закончить до 15 марта 2010 года. Приют будет носить красивое имя «Элена», он будет расположен на высоте 6000 метров, на площадке, которую называют «Колера».

   Начало прошлого января на Аконкагуа было отмечено сразу несколькими тяжелыми авариями. Самой громкой была произошедшая с группой итальянских альпинистов.

   После позднего выхода на вершину они в условиях резко ухудшившейся погоды  сбились с пути на спуске. 38-летняя Элена Сенин сорвалась со снежного карниза и позже скончалась от травм и переохлаждения. Аргентинский гид группы Федерико Кампанини, оказавший ей помощь, также не смог спуститься вниз и умер на руках спасателей. Трое других участников группы были спасены, отделавшись незначительными ампутациями.

  Этот случай получил широкую огласку, благодаря видеозаписи сделанной одним из участников спасработ. На ней группа спасателей пытается привести в чувство Федерико совсем странными методами: они тянут его за веревку и ругаются. Об анализе спасработ чуть позже.

 

Фонд «Эль Феде» уже спасает жизни

  В самом начале нового года в Мендозу прилетела вдова Федерико  Амбер Кристиансен, которая руководит фондом его памяти. Фонд создан в августе и принимает пожертвования от всех заинтересованных лиц, как деньгами, так и снаряжением, оборудованием, медикаментами. Кое-что собрать уже удалось. 

   Уроженец Мендосы и выпускник университета Федерико Кампанини в 2006 году переехал на ПМЖ в Штаты, женившись на молодой американке Амбер Кристиансен. Жили они в Юте и горы США (а именно компания гидов Рейнера - RMI) были основным местом работы жизнерадостного аргентинца. Его многочисленные друзья теперь помогают в сборе средств для Фонда под названием «Эль Феде» (http://elfede.org). На собранные средства было закуплено несколько специальных боксов со спасательным снаряжением, для размещения в верхней части маршрутов восхождения на Аконкагуа. Среди этого снаряжения - баллоны с кислородом, маски с редукторами и медикаменты. Общая стоимость "подарков" - порядка 15 тысяч долларов. В подготовке снаряжения активно участвовал знаменитый аргентино-американский альпинист Вили Бенегас, который, кстати, участвовал в тех спасработах, помогая спуститься сильно пострадавшим итальянцам.

  Всё это  снаряжение передается в распоряжение национального парка, который под давлением критики активно работает над схемой оказания помощи терпящим бедствие восходителям. В частности, сейчас разрабатывается новая система страхования альпинистов.

  Вдова Федерико Кампанини Амбер Кристенсен прибыла в Мендосу в первых числах января. Она привезла с собой контейнер снаряжения для спасательных целей собранный через специально учрежденный фонд. В начале, Амбер провела серию переговоров с местными властями и руководством нацпарка, затем нанесла визит семье своего погибшего мужа.

 Отец Федерико Карлос скончался примерно через три месяца после гибели сына. Именно он был инициатором публикации в интернете скандальных кадров. Мать погибшего Моника Кампанини продолжает начатую покойным мужем борьбу за то, чтобы найти ответственных за неоказание ее сыну помощи. Она пытается доказать, что Федерико оставили еще живым. С помощью адвоката Моника пытается собрать материалы для открытия уголовного дела. В этом плане Амбер ее не поддерживает.

    В целом, прошлогодние претензии к спасателям, которые возникли после появления в сети видеосюжета, немного стихли. В немалой степени этому способствовали однозначно положительные отзывы троих спасенных итальянцев. Они сказали, в частности, что к моменту прибытия спасателей, Федерико был уже в таком состоянии, что спасти его было невозможно. Косвенно, это подтверждает тот факт, что уже 7 января он не мог общаться по рации. Спасработы были 8-го, а умер он в ночь на 9-е. Амбер на сайте Фонда опубликовала трехстраничный отчет о случившемся с ее мужем.

 

Самый скандальный снимок спасработ: "Вставай, давай !"

 Главный вывод: спасатели не виноваты, а виновата система. В национальном парке не было никакой схемы организации спасработ. Поэтому они прошли стихийно, начались поздно, шли без координации. Наверху спасатели оказались без носилок и без теплых вещей. Укол ударной дозы дексаметазона привел организм Федерико к проявлениям жизни, которые были засняты на видео мобильным телефоном. Но это была всего лишь агония. Шанс спасти был лишь при своевременном выходе и прибытии на место часов на 12 раньше.

   13 января в сопровождении руководства национального парка и выделенной для помощи группой гидов Амбер выехала под Аконкагуа. 15-го поднялись в Пласа де Мулас, где провели  4 ночи с целью акклиматизации. Здесь у американки была возможность побеседовать со многими участниками спасательных работ годичной давности.  Тогда  было задействовано более 60 человек. В целом беседы  происходили в позитивном духе, люди переживают до сих пор то, что спасти Феде не удалось. И всё готовы помогать в усилиях по созданию более совершенной системы обеспечения безопасности на склонах Аконкагуа. Здесь же на Пласа де Мулас работала съёмочная группа  National Geographic, они сняли большое интервью с Амбер, надеемся, что оно попадет в передачи. Это может полезно для общего дела.

  19 января группа приступила к основной части своей работы. Они поднялись на Нидо де Кондорес и установили там первый бокс со спасательным снаряжением. Спасательные боксы представляют собой металлические бочки, закрывающиеся на кодовый замок и прикованные цепью к скалам. Открывать его пришлось в тот же вечер. К ним за помощью обратились чешские альпинисты, у одного из которых отек легких достиг угрожающей стадии. Искусственный кислород и лекарства помогли поставить его на ноги, для спуска вниз утром.

  20 января группа разделилась на две части. Одна часть вместе с Амбер подняла спасательный бокс до места, называемого Индепенденсия. Там они устроили отдых часа на полтора. И были постоянно на связи с товарищами, которые понесли бокс для установки в Каналето. Те сообщили, что в районе вершины одна из восходительниц французской группы потеряла сознание. Им удалось быстро подняться к пострадавшей, дать ей искусственный кислород и начать транспортировку. Когда Амбер с товарищами спустилась на площадки ночевок Берлин, к ним опять обратились за помощью, на этот не значительной. А в темноте в лагерь спустилась группа сопровождавшая больную француженку. Она держалась только на кислороде. Спуск продолжился ночью и только ниже Гнезда кондоров больная альпинистка пошла самостоятельно.

 На следующий день они узнали, что одна из восходительниц сломала ногу и при оказании ей помощи использовали оборудование из их бокса. Амбер просто не ожидала, что ее снаряжение будет так востребовано.

 

На Аконкагуа может быть очень холодно

 Редкий день на Аконкагуа проходит без каких-либо инцидентов. Восходителей очень много и не все имеют необходимый уровень подготовки. Так что расходной части надолго не хватит,  Амбер намерена и дальше собирать средства для поддержания в порядке.

 23 января в полдень Амбер Кристенсен поднялась на вершину Аконкагуа. Преодолев усталость, ветер, холод, тошноту…. теперь она лучше стала понимать, что происходило с ее мужем год назад. И это еще более укрепило ее решимость продолжать начатое дело.

 "Много трудиться, чтобы добиться хоть каких-нибудь перемен". Раз аргентинское государство не считает себя обязанным вкладываться, то нужно что-то делать силами самого альпинистского сообщества

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: