Написать письмо
8 (800) 222-88-48
8 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Аконкагуа: у каждого может быть свой рекорд

           
1
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

21/02/2010 01:47

 

   12 февраля, в 3.30 ночи из лагеря Пласа Франция (4200м) выбежал  29-летний аргентинский гид Мариано Гальван, Он был достаточно легко одет, рюкзак, по его мнению, весил оптимально  - 12 кг. Гальван направился к французскому маршруту по Южной стене Аконкагуа. Погода была хорошей, темп достаточно высоким. К семи вечера Мариано достиг «балкона», снежно-ледовой полки, где свернул влево, на вариант Месснера. Какое-то время аргентинец колебался, ночевать ему или идти ночью. Было холодновато, поэтому он продолжил движение, хотя темп и прилично упал.

Утром, Гальван вышел на перемычку между двумя вершинами Аконкагуа и в 10 утра был на главной вершине. Силы еще были и поэтому вниз он побежал вприпрыжку, за три с половиной часа добежав до своего места старта. 36 часов потратил аргентинец на это кольцо, которое значительно поднимет его авторитет и как гида, и как спортсмена.

 

 

После 36 часов работы Мариано рухнул на место старта

 

  21 января в третий раз в своей жизни на вершину Аконкагуа поднялся аргентинец Хесус Мария Айэстаран. Первый раз он это сделал в 1993 году, в возрасте 56 лет. В последние годы альпинистская активность Сусо (Хесуса) возросла. Он дважды был на Охос-дель-Саладо (2005 и 2008), второй раз поднялся на Аконкагуа в 2005-м, посетил вершины других гор Анд  Писсис (6882 метра) и Бонне (6790 метров), а также сходил на Мак-Кинли (6194 м) на Аляске.

 

 73 года – рекорд возраста на Аконкагуа ? Никто в окружении восходителя не знал этого. На эту вершину ходят тысячи людей, но после 70  - это всё-таки редкость. Однако по данным Википедии старейшим является некто Scott Lewis, поднявшийся на вершину  26 ноября 2007 года. И было ему 87 лет !

 

 

 Знаменитый канадский гид Лори Скреслет из Калгари прославился тем, что стал первым в своей стране человеком, стоявшим на вершине Эвереста. Это было осенью 1982 года, канадец снял с вершины вымпел первой советской экспедиции. В феврале его пригласили руководить восхождением альпинистов Клуба Ротари из Келовны (Rotary Club of Kelowna, British Columbia, Canada), Следуя своим священным заповедям «ротарианцев» (больше всех получают те, которые дают другим),  автор идеи Finbar O’Sullivan (на фото с флагом)поставил своей задачей собрать 1 миллион долларов для проведение вакцинации от полиомиелита в развивающихся странах. Кстати, член Ротари Клуба Билл Гейтс выделил на эти цели 250 миллионов.

 

  Восхождение далось канадцам очень нелегко, но это существенный шаг в выполнении их миссии, сумма денег удвоилась. Для Лори Скреслета, которому 61 год,  это было 28-е восхождение на Аконкагуа.

 

 

  27-летний шотландец Марк Бомонт вписал свою страницу в историю «Семи вершин». Он стал первым, кто взошел на две из них, преодолев расстояние между ними на велосипеде. На днях он добрался до городка Ушуайа,  то есть успешно завершил свой рекордный велопробег с крайнего севера Северной Америки на крайний юг Южной Америки. При этом он совершил восхождение в июне на Мак-Кинли и в январе на Аконкагуа. Использование самолета под Мак-Кинли, не позволяет считать, что двойное восхождение было осуществлено полностью  без использования механических средств передвижения. Но, значит, для кого-то есть шанс улучшить стиль подобного подвига.

 

Дней в седле: 268

Расстояние на велосипеде: 21,050 км

Среднее количество км в день: 121

Количество стран: 12

Средний вес груза: 40 кг

 

На вершине Мак-Кинли Марк провел менее 5 минут, гроза погнала его и гида вниз

 

  На Аконкагуа Марк восходил в компании Оксаны Чекулаевой, о чем она докладывала Риску:

                              http://www.risk.ru/users/robinsya/9776/

 

 Это фото Оксаны, показывающее тяжесть подъема на Аконкагуа

  Оксана осталась для Марка под именем Окси, их партнером на восхождении был знаменитый гид Дамьен Бенегас.

 

North Face - не главный спонсор Марка, но в восхождении на Аконкагуа сыграл свою роль. Его спутники представляли команду этой новаторской фирмы...

  В 2008 году  британец Марк Бомонт побил мировой рекорд, в одиночку обогнув на велосипеде земной шар за 195 дней - это на 81 день быстрее прежнего достижения. Однако в следующем году этот рекорд был побит другим британцем, которого зовут James Bowthorpe.

 

 

 

Другой рекорд регионального масштаба был установлен в воздухоплавании

 

  Каталонец  Хосеп Йадо и немец Уве Шнайдер осуществили свою давнюю мечту, перелетели через Анды в самой их высокой части, полюбовались сверху на вершину Аконкагуа и достигли высоты подъема в 9000 метров.

 

 

Хосеп (слева) и Уве

 

 

  Josep Maria Lladó Costa, 1955 г.р., является основателем и руководителем второй  по объему продаж в мире фирмы по производству воздушных шаров, под названием Ultramagic. Он инженер, выпускник  Мадридского Политехнического университета, имеет диплом МВА. Отец четырех дочерей. Его фирма продала уже более 1400 воздушных шаров. Сам Хосеп является очень опытным пилотом, налетавшим свыше 3 тысяч часов. Его партнер еще более знаменит как спортсмен. 44-летний Уве Шнайдер является неоднократным чемпионом Мира и Европы по воздухоплаванию, немало на его счету и мировых достижений.

   Воздушный шар носит имя "Аконкагуа". Он был изготовлен в Каталонии и стоил 150 тысяч евро, имеет емкость 5500 м3 и работает с жидким пропаном и азотом. Воздухоплаватели готовились к своему достижению целый год. По двум направлениям, во-первых, изучали систему ветров в регионе, во-вторых, договаривались о формальностях.

 Сам перелет был осуществлен 3 февраля 2010 года. Стартовали из Чили в 6:23 под наблюдением телевидения. Именно для съемок медленно набирали высоту. Потом вышли на планируемую высоту в 6000 метров, когда оказалось, что один из редукторов кислородного оборудования работает плохо. Долго возились с ним и решили лететь ниже, чтобы экономить кислород. Аконкагуа проходили с севера на юг. Чтобы уйти от турбулентности поднялись повыше. Затем вообще включили все горелки и достигли 9000 метров. Затем пошли на снижение и в 12 часов успешно приземлились в районе Мендозы, где их встретили лидеры аргентинского воздухоплавания. Вместе улаживали формальности в аэропорту, а потом пили знаменитое местное вино в одном из лучших ресторанов.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: