Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Эверест: самое интересное из новостей за неделю

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

07/04/2010 16:24

 

Абсолютный рекордсмен по числу восхождений на Эверест 49-летний Апа готовится к своему двадцатому восхождению. На этот раз кроме очередного рекорда Апа намерен исполнить еще одну миссию: на вершине он собирается развеять прах сэра Эдмунда Хиллари, первого восходителя на Эверест. Апа встречался накануне приезда в Непал с родственниками великого новозеландца и получил от них добро на совершение такого обряда. Его одобрил сын первого восходителя на Эверест, известный альпинист Питер Хиллари.

 В декабре 2006 года Апа при помощи американских друзей переехал в США, чтобы дать детям возможность получить хорошее образование. Теперь он живет в штате Юта и работает в компании, производящей альпинистское снаряжение. Двое детей учатся в университете, младшая - заканчивает школу. Жена трудится на горнолыжном курорте Сноубёрд (два часа на машине от дома), принадлежащем основателю движения «Семь Вершин» Дику Бассу.

 

 

 

Большая часть праха Эдмунда Хиллари, скончавшегося в январе 2008 года в возрасте 88 лет была развеяна над океаном вблизи его родного города Окленд. Часть же была передана в буддистский монастырь в селении Таме, родине напарника Хиллари по историческому восхождению Тенцинга Норгея. Однако более точное исполнение завещания всё же состоит в развеивании праха, и лучше всего на вершине высшей вершины мира.

 

*******

Документальный фильм о знаменитом  герое Эвереста Джордже Мэллори под названием Wildest Dream выйдет в широкий прокат в августе 2010 года. Он уже демонстрировался на ряде фестивалей и был публично показан в Лондоне. Дополнительный интерес к нему вызывает тот факт, что текст от имени жены альпиниста Рут Мэллори читала известная британская артистка Наташа Ричардсон. Это была ее последняя работа, год назад она скончалась от черепно-мозговой травмы, полученной при банальном падении на горнолыжном курорте в Канаде. Главным же рассказчиком выступает муж прекрасной артистки Лайем Нисон.

 

Это тот самый фильм, который снимался на Северном маршруте в 2007 году. Тогда два известных альпиниста Конрад Анкер и Лео Холдинг играли соответственно роли Джорджа Мэллори и Сэнди Ирвина. Для съёмок их прохождения Второй ступени тогда снималась стационарная лестница. Современные звезды тогда не справились с поставленной задачей, пройти этот участок свободным лазанием в одежде и обуви начала 20-х годов. Скорее всего цена вопроса была недостаточной, это не голливудский блокбастер, а спокойный образовательный фильм. Не зачем было рисковать и морозить конечности.

 

Анкер - Мэллори, Холдинг - Ирвин

 

Режиссер фильма Anthony Geffen, главный продюсер Mike Medavoy. Кроме Нисона и Ричардсон к озвучке привлекали таких известных актеров как Ralph Fiennes, Hugh Dancy и Alan Rickman.

 Фильм носит название Wildest Dream, как и вдохновившая на его создание биографическая книга. Главная мысль представить Мэллори человеком одержимым идеей восхождения на Эверест. Готовым отдать за это жизнь. И даже отдавшим ее. Авторы полагают, что, скорее всего, Мэллори погиб на спуске, уже достигнув вершины.

 Однако если внимательно во всем разобраться, то нет особых свидетельств фанатизма Мэллори. И не планировал он оставить троих маленьких детей без отца из-за какой-то одержимости. Известно, что самого Мэллори с трудом удавалось убедить участвовать в экспедициях. И только открывшаяся реальная возможность зарабатывать на этом, по-настоящему привязала англичанина к Эвересту. Но это очень большая тема, для отдельной статьи. Мифы должны существовать, они должны вдохновлять людей.

 

 

 Format: HD

Year of Production: 2009

Running Time: 90 mins

Director: Anthony Geffen

Line Producer: Aleid Channing

Executive/Co-Producers: Mike Medavoy, Claudia Perkins, Mark Deangelis

Editor: Peter Miller

Screenwriter: Mark Halliley

Director of Photography: Ken Sauls, Chris Openshaw

Production Designer: Humphrey Bangham, Jane Wrigley

Sound: Josef Knauer, Mick Duffield

Music: Joel Douek

Narrator: Liam Neeson

 

http://www.thewildestdream.com/

 

*******

   Известный эквадорский альпинист Сантьяго Кинтеро  на днях отправляется в Гималаи. Его целью будет Аннапурна, к которой он собирается отправиться в составе мини экспедиции - только он и шерп. Это будет четвертая гималайская экспедиция эквадорца, мечтающего подняться на все 14 восьмитысячника. Имя Кинтеро стало широко известно в 2009 году после того как завершил свой проект 30 главных вершин Эквадора. Вдохновленный примером Патрика Беро и Филипа Маньена, которые пытались пройти за один выход все четырехтысячники Альп, Сантьяго составил аналогичный список для гор Эквадора. Заметим, что в 2002 году он серьезно обморозился на южной стене Аконкагуа, пальчики на ногах у него подрезаны.

 

 

 Список вершин Эквадора, которые Сантьяго Кинтеро сходил за 65 дней.

 Rucu Pichincha 4698 m

Guaugua Pichincha 4784 m

Pasochoa 4230 m

Atacazo 4463 m

Puntas 4463 m

Pambamarca 4075 m

Antisana 5755 m

Chiles 4720 m

Fuya Fuya 4283 m

Mojanda Cerro Negro 4263 m

Imbabura 4630 m

Yanahurco del Piñan. 4538 m

Chimborazo del Piñan 4588 m

Cotacachi 4939 m

Cayambe 5790 m

Sarahurco 4677 m

Iliniza Sur 5326 m

Iliniza Norte 5116 m

Cotopaxi 5897 m

Sincholagua 4893 m

Rumiñahui 4722 m

Corazón 4786 m

Quilotoa 4010 m

Morurco 4880 m

Quilindaña 4877 m

El Predicador 4225 m

Sangay 5230 m

Altar 5320 m

Quispicacha 4538 m

Saguatoa 4153 m

Carihuairazo 5020 m

Cerro Hermoso 4639 m

Quilimas 4670 m

Cubillin. 4711m

Chimborazo 6310 m

 

 

*******

 Колумбийские альпинисты смогли достучаться до сердец своих бизнесменов.  В результате получилась комплексная экспедиция под названием SUI GENERIS.

Группа бизнесменов идет треккинговый маршрут к подножью Эвереста и штурмует Кала-Патар. А пятерка альпинистов выйдет на классический маршрут с юга. В центре внимания альпинист с одной ногой и протезом Нельсон Кардона. Он хочет стать первым альпинистом-ампутантом, кто поднимется на вершину без помощи искусственного кислорода. Нельсон давно и хорошо известен в альпинистских кругах этой южноамериканской страны. Он долгое время работал рейнджером и спасателем в национальном парке Лос Невадос, где собственно находятся главные альпинистские объекты страны.

 Во время подготовки национальной экспедиции в 2006 года Кардона получил травму и ему ампутировали ногу. Сейчас мужественный альпинист считает, что готов к совершению, может быть, главного действия в своей жизни.

 

Следить за ходом экспедиции можно на сайте:

 www.epopeyaeverestsinlimites2010.org

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: