Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Отчет о восхождении на Айленд Пик

           
1
 
Айленд Пик (Island Peak или Imja Tse) высотой 6130м является одним из самых популярных треккинговых пиков Непала. Это интересный маршрут для людей, доступный для имеющих начальные альпинистские навыки ... читать больше »
   

01/04/2006 15:11

 

31 марта. Вчера, 30-го, мы взошли на Айленд Пик. Это было «Нечто», но всё по порядку. 29 марта мы пошли из Чукхунга в базовый лагерь Айленд Пика. Шесть человек: Тамара пошла вниз, «горняшка» ее совсем замучила. Надя шла, делая героические усилия: ее «горняшка» начала «доставать» еще в Тьянгбоче, на высоте 3800м – но она пошла со всеми вверх. Базовый лагерь находится приблизительно на высоте 5000 метров, это примерно 2,5 часа пути. Поели и поскорее легли спать. Вечером пошел снег.


Как и планировали встали в час ночи. Погода улучшилась, вышли в 2 часа. Ветер стих, появились яркие звезды. Первая часть пути – по сыпухе, потом сыпуха со снегом. Кое-где приходилось подлазить, очень напоминало Монблан отрезок от Тет Руса до Дом дю Гутэ, но только без железных перил. Часам к семи утра вышли на гребень. Здесь Надя решила повернуть. Четыре часа борьбы с «горняшкой» не прошли даром. Впятером, плюс наш гид Пикей, мы двинулись дальше, по узкому скальному гребню, который вскоре привел к началу ледопада. Тут мы надели кошки и беседки, связались и двинулись по снежным мостам и трещинам.

Примерно через час подошли к ледовой стене, градусов семьдесят, а может быть и больше. Протяженность около 200, 250 метров. Если бы не провешенные перила – долго мы бы здесь «парились». «Прожюмарили» стену и вышли на гребень, еще три веревки по 20 метров по вершинному гребню – и мы на вершине. В 12 часов по местному времени на вершину вышли: Артем Головин, Дмитрий Кузин, Валерий Моисеенко, Марина Немирова, Людмила Коробешко, а также наш гид Пикей.

Сама вершина – не более пяти квадратных метров, сидели, пристрахованные к станции. Погода испортилась еще час назад. Пару снимков и всё – валим вниз. Надо сказать, что двое участников впервые должны были пользоваться восьмеркой: готовились все-таки к треккинговому маршруту. Тем не менее, Марина и Дима нормально «отдюльферяли» около 300 метров. «Додюльферяли» до бергшрунда, через него, дальше связались и пошли вниз по ледопаду. К шести вечера вернулись в лагерь в кромешном снегопаде.


О маршруте. Какой-то опыт у нас все-таки имеется. У Валеры это опыт Канченджанги, почти всех памирских и тянь-шанских семитысячников, у Артема – Мак-Кинли, Хан-Тенгри, зимний Эльбрус, у Димки– Аконкагуа, Монблан, Марина была на Эльбрусе, Монблане, ну и в моей жизни были четверки и пятерки. Так что посовещавшись, мы пришли к выводу – что маршрут тянет на твердую четверку, по крайней мере, в том состоянии, в котором он находится сейчас. Предполагаю, что сейчас маршрут восхождения на Айленд Пик поменялся, по сравнению с тем, как ходили раньше. На классических открытках маршрута, сам маршрут идет левее, а мы лезли почти на прямую на вершину. Да и снежным склоном там особо и не пахло – только фирн и лед.

Сейчас спустились в Дингбоче на 4300, отдыхаем. Завтра большая часть группы собирается вверх, на Кала-Патар. Надя и Тамара возвращаются в цивилизацию.

Передаем всем привет !

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: