Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Участники экспедиции на Эверест постигают мудрости тибетской жизни...

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

16/04/2010 12:32

Кого интересуют эти новости? По этому поводу можно написать много и разнообразно. В нашей экспедиции новости интересуют в первую очередь наших участников. И это удивительно. Может они просто забывают (надо спросить доктора возможно ли такое?) за день от избытка впечатлений, что же все-таки с ними происходит? И все с интересом лезут на наш сайт посмотреть НОВОСТИ. А вообще новости они всем интересны. Потому что они - Новости :)!!!

С утра выползаем из-под теплых одеял. Ох уж эти тибетские гостиницы. Претензия на 3 звезды. Тибетские. Очень трудно догадаться с какого положения в кране польется теплая вода. И польется ли вообще. Один пульт для кондиционеров во всех комнатах гостиницы. И чтобы включить этот кондиционер, как единственное средство обогрева комнаты (не

личного обогрева, а обогрева комнаты), нужно найти сперва женщину с пультом, затащить ее к себе в номер... Ну и… включить кондиционер. При этом женщина с пультом сильно сопротивляется, когда ее просишь поставить тепло на максимум. А потом ночью выключают электричество. На пол-минуты. Кондиционеры выключаются, электричество снова дают, но включить то “кондюк” без пульта нельзя. И самые выносливые снова отправляются в поисках женщины. Женщины с пультом.

Тибетцы непритязательны в еде и одежде. Жизнь их сурова и скромна. Для любого европейца сложно понять, как можно жить в неотапливаемом доме зимой даже в большой мороз? А тибетцам не понять, как можно переводить драгоценные дрова на обогрев дома (пустыня же!). Существуют же тёплые одеяла и тёплая одежда! Очаг разжигают для приготовления пищи. Основные блюда простых людей - чай и дзампа, (ячмённая мука разводится кипятком и заправляется ячьим маслом и солью).

Еще немного и мы станем настоящими Тибетцами. Легкая зарядка для желающих, водные процедуры и вся группа отправляется на экскурсию. Экскурсию с целью познания, экскурсию с целью акклиматизации, потому что предстоит подняться на скалистую гору- зуб высотой 4700.

 

 

Добраться до монастыря можно по-разному. Мы так и пробуем. В общем-то хотели просто сфотографироваться в тележке с коником, но Света заправски взяла в руки вожжи. И как утверждает Сергей Дудко, коня остановить удалось только, когда он заканчивал второй круг по городу. Хорошо хоть Тибетцы отнеслись к этому приключению весело и с пониманием. Конь кстати тоже.

 

 

 

 

Что интересует человека, что запоминает он? Вот попробуйте ему рассказать про то, как пыльные древние армии захватывали не менее пыльные древние города, или попытайтесь объяснить человеку про то, в каком году и какой по счету царь издал какой-нибудь значащий или не значащий указ, на каком партсъезде решили выпускать в два раза больше тракторов или кто и в каком году объединил, а потом рассорил ханства и княжества. А еще высыпьте ему имена и фамилии Царей, императоров, генералов и других исторических авторитетов. Желательно сложных, желательно на китайском или ему близком языке и обязательно с периодами их правления.

Что останется в голове?

 Я не говорю про головы отдельных одаренных личностей. В основном же в памяти останется туман из обрывков. А вот расскажите ему, на какой кровати спал тот же саамы пыльный император, сколько золота было потрачено на его статую, сколько он съедал еды за раз и т д. То есть украсьте рассказ бытовыми подробностями и, вы навсегда запомните Далай Ламу номер 6 который любил выпить пива и пощупать красивых тибетских девчонок. Более того, вы даже можете потом добавить своих подробностей во все эти истории. Пусть простят меня все участники экспедиции. Но практически уверен, что вряд ли вспомнят они про то, в какой келье и зачем сидел тот или иной Будда, но уж точно запомнят они какие классные сортиры с видом на горы у монахов, или то, что на входе в монастырь висит вместо колокола английский кислородный баллон экспедиции 1983 года. Много еще подробностей связанных с Тибетом останется в наших головах.

В Тибете культура полиандрии: одна женщина, выходя замуж, становится женой всех братьев мужа. К примеру: в семье 6 братьев, старшему - 25 лет, а младшему всего 3года. Женится старший брат, когда же младший достигает половой зрелости, его жена уже годится ему в матери. Но у тибетцев есть альтернатива - уйти в монастырь. Культура полиандрии основывается на высказывании: «Жена из хорошей семьи, вода из чистого источника». Тибетцы считают, если все братья живут вместе под одной крышей, это позволит им сохранить семейные традиции, устои родовой дом, а если же у каждого будет отдельная жена, то сохранять традиции данной семьи будет сложнее. Так же она оправдана географическим положением Тибета – высокогорной пустыни. Если и без того небольшой земельный участок в пустыне будет делиться между всеми братьями или достанется старшему брату, то это может привести к ещё большему обнищанию нации. И всё же современные тибетцы, особенно богатые и образованные не хотят делить свою жену ни с кем другим.

Жизнь простых тибетцев тесно переплетается с верованием в буддийских богов и многочисленных духов и божеств, древнетибетской религии бон, которые, по легендам, населяют все пустынные места и горы. Для них обратиться с просьбой об улучшении здоровья к ламе, колдуну или к шаману, так же естественно, как для нас посетить терапевта.

 

 

Вот сами мы бы ни за что не догадались бы, но Абрамов он же опытный, это он пояснил, что под этой министупой сбрасывают рога альпинисты и путешественники, которые по долгу не были дома. С одной стороны сбрасывают серьезные путешественники, с другой- несерьезные.

 

 

 

Ну и так пояснения к картинкам. Вершина горы, на которой расположена разрушенная крепость над городом Шигар. Собственно вершина и есть верхушка крепости. Как и от кого тут оборонялись древние строители крепости – не понятно. Более того не понятно откуда они брали воду и еду на этих скалах. Сейчас верхушка горы и остатки крепости просто похоронены под огромным количеством буддистских флажков.

   

 

     

 

     

 

   

 

     

 

   

     

 

   

 

 

 

Фотография «На троих». Как прокомментировал ее Андрей Лусс - почти спортсмену Саше Перепелкину нужно придерживаться спортивного режима. Придерживайся, мол, Саша.

Я бы ее прокомментировал: Загадывай желание Саша. Тебе повезло, Ты ж между двух Андреев…

Ну и остальные картинки бытовые. То что как то привлекло наше внимание и удивило.

 

    

 

     

 

     

 

   

 

     

 

     

 

    

 

   

 

 

     

 

   

 

   

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: