Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Из первых рук об Аннапурне 2010. Сергей Богомолов, Евгений Виноградский и другие

           
1
 

08/05/2010 11:58

5 мая - Возвращение. Я дома. Странное возвращение. Без груза, без мобильника и связи.

Всем спасибо за поддержку и понимание.

После счастливого трёхкратного перелёта ил БЛ в Катманду 1 мая счастье кончилось. Груз застрял в Бени (посёлок). 2-3 мая Катманду парализовало. Магазины и движение закрыто. Идут масштабные воинственные демонстрации маоистов. В чём дело? Идёт большая игра. За последние годы маоисты укрепились, перестали брать поборы. Закупили дешёвый бензин у Китая. В свою очередь Индия обозлилась. Она была монополистом дорого бензина. И вместе с Америкой стала раскачивать ситуацию. Говоря от имени правительства, что маоисты это террористы, бандиты. От них ничего нет хорошего. Нужен снова король. В ответ маоисты демонстрируют силу и сплочённость. И эта ситуация планируется до 7 мая. Нас отвезли на полицейском автобусе в международный аэропорт. Спутниковый телефон «сел» и в помещении он не работает. С тали с Женей вспоминать e-mail адреса, благо Интернет в Абу-Даби доступен.

По экспедиции: народу в этом году в Непале очень много. И туристов, и альпинистов. На Дхаулагири 11 экспедиций, на Аннапурне 7 . Я такого раньше не помню. Тон конечно задала Эдурне со своей экспедицией. Когда ей перекрыли планируемую экспедицию на Шишу Пангму. И тут конечно подфартило сухое состояние Гималаев. Везде, во всём мире, снегу невпроворот, а в Гималаях сухо. Конечно по – сравнению с обычным состоянием. Потом приехала мисс О со своей командой, испанцы во главе с Хуанито Иразабелем и мы, акклиматизированные. Была одиночная экспедиция иранца, потом двойка эквадорца с итальянцем. И в конце уже приехали шесть японцев. Обстановка в этом году веселее чем в 2007-м, не так пасмурно, не так гремит. И все очень чётко ловят прогноз, один день решает всё, хотя прогноз стал платный. Эдурне торопилась и первая «стрельнула» в идеальный погодный день 17 апреля. Ей на колесо сел наш Жоао Гарсия, славный португалец. Все остальные осторожничали.

В БЛ у Эдурне присутствовали четыре телевизионщика с барселонского телевидения. Многолетние усилия, которого дали плоды. А у Жоао телевидение вызвало вертолёт, который снимал их восхождение прямо на вершине. И им восхождение удалось. 9 человек были на вершине. Тут уж все напряглись и приготовились к прыжку. Погода с нами играла. Мы с Женей отсидели в БЛ неделю, пока решились на выход. Тактически каждый сам решает свои ходы. Отдельный разговор о корейцах. Одна мисс О и вокруг 50 человек всяких работников и 2 тонны телевизионного оборудования. Ощущение что здесь находится пол Кореи. Сама по себе скромная молодая женщина. Ну ни она же всё это организовала. Что в них сидит, в этих испанцах, португальцах и корейцах? Зачем им нужны эти хонды, самсунги и трансляции? Что нашим СМИ мешает делать тоже самое. В принципе то с нами всё ясно. Безразличие. Спорт нужен только самим спортсменам. Принцип сам лезешь, сам пишешь удобен для СМИ. Но есть в этом что-то противоестественное. Что-то меня понесло!

Так вот, вся эта публика, 8 человек из нашей команды, мисс О и пять человек помощников, включая высотных телеоператоров, и 3 испанца с двумя шерпами настроились на 26-27 апреля. Уж точно 26 числа все шли вместе в Л4. Прогноз был точен, тихо и тепло. В 2 ночи следующих суток вышли, ветер пронзительный и холодный. В конце концов он и «раскидал» всех по своим местам. С 13.00 до 16.00 все побывали на вершине. Только вот вернулись не все. Испанец Толо остался лежать где-то на 7600м. Я об этом узнал только через день, когда спустился в БЛ. Хоть «убей» меня, но ни видел никого, не вверх, ни вниз. Где он мог застрять абсолютно непонятно. СБ

8 мая - Видно иммунная система не «железная». В день приезда домой

температура -38,2. На следующий день выворачивало поясницу и спину. Сейчас вроде отпустило.

Сергей Богомолов

 

7 мая 2010. По возвращении домой Евгений Виноградский рассказал:

Первым делом, экспедиция опечалена гибелью Толо Калафат, который остался на горе. Точно пока не понятно, как и почему оставили его одного с шерпом и потом не смогли добраться и помочь. Наши мужики, Виноградский и Богомолов, спустились раньше и возможно из-за языкового барьера к ним не обращались испанцы за помощью...

Кроме того, все обеспокоены новыми волнениями в Катманду. В городе сплошные демонстрации и ожидание погромов, закрыты все магазины, офисы, не ходит транспорт... Пришлось оставить в непале грузы, снаряжение - вернулись домой налегке!

Удачным решением стала акклиматизация на Пумори, т.к. между 2 и 3 лагерями был самый лавиноопасный участок и лишний раз там ходить вверх-вниз не пришлось. После подъема во второй лагерь, наша экспедиция спускалась отдыхать вниз. И только в штурмовой выход проскочили этот кулуар. Кстати, до этого пришлось долго, около недели ждать погоду в БЛ.

Тут интересно добавить про экспедицию кореянки О Еун Сун, которая теперь поднялась на все главные восьмитысячники планеты, первая - среди женщин! В ее экспедиции было около 60 человек, телевидение, шерпы... На вершину она шла в сопровождении 2 операторов и 3-4 шерпов!

На вершину стартовали в 2 часа ночи. Многие выбрали этот же день по прогнозу погоды, так что был установлен своеобразный рекорд для Аннапурны по количеству взошедших за один день!

А потом была уникальная спасоперация, когда облегченный вертолет недавно появившегося в Гималаях спасотряда снял с высоты 7000 метров по очереди 3 человек. Причем сесть возможности не было - каждого цепляли к длинному тросу и тот в течение 20 минут полета болтался в воздухе. Впечатлений - море, причем Хория имел с собой миниатюрную камеру и все снял. Богомолов выпрашивал у него эти уникальные кадры - но явно испанец решил выгодно продать видеозапись, никому не дал переписать!

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: