Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

RedFox MontBlanc Race - в качестве подготовки к официальным соревнованиям

           
1
 
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

06/06/2010 07:18

Вдохновленный успехами соревнований на Эльбрусе, 20-25 июля Ред Фокс обещает провести пробные скоростные забеги на высшую вершину Альп Монблан. Вряд ли эта идея найдет большую поддержку с французской стороны, уж больно напряженное это время. Из трех традиционных маршрут на Монблан, вероятно, "рабочим" будет только один - через Эгюий дю Гутэ. А это значит, что там будет минимум 500 человек в день. Два других, после гибели альпинистов в результате ледовых обвалов (через Гран Мюле и Три Монблана) будут в ранге "не рекомендованных". Что значит по ним опять не пойдут как минимум группы с гидами. Да и любители из законопослушных стран, тоже.

 

Сообщение Risk.ru: Компания Red Fox c 20 по 25 июля 2010 года проводит скоростное восхождение на вершину горы Mont Blanc(Франция). Призовой фонд будет значительным – напитки и угощения за счёт призёров и победителей)). Директор соревнований Евгений Колчанов позже ответит на все интересующие вас вопросы. Следите за нашими информационными сообщениями!

Опубликован список снаряжения

В любом случае, напомним о временных ориентирах для Монблана. Более-менее официально регистрируемые результаты все относятся к самому прямому маршруту "через Гран Мюлле". Первый, по-настоящему спортивный результат был показан в 1988 году Лораном Смаггом.. 5 часов 29 минут от центра Шамони (от церкви) до вершины Монблана и обратно. Этот француз считается "отцом" горных марафонов, значительно продвинувшим все виды бега в горах, вывешим их на новый этап развития. Однако уже через два года этот результат был превзойден .

Швейцарский марафонец Пьер-Андрэ Гобэ 21 июля 1990 г установил выдающееся достижение. Он взошел (или взбежал) на вершину Монблана из центра Шамони за 3 часа 38 минут и спустился за 1 час 32 минуты. В итоге рекорд равен 5 часам 10 минутам.

Сильнейшая ски-альпинистская двойка последних лет французы Пьер Жинью (1967 г.р.) и Стефан Бросс (1971 г.р.) используя свою хорошую форму после окончания сезона, в конце мая 2003 года решились на побитие этого рекорда. Кроме того, они хотели установить некие этические нормы для будущих рекордсменов. А именно: необходимо нести всё с собой (не делать забросок) и ограничить помощь со стороны предоставлением питья и питания, как на марафонских забегах. Двойка стартовала не в беговых трусах и майке как Гобэ, а полной амуниции ски-альпиниста, которая даже в предельно облегченном варианте весит около 5 кг. График движения был рассчитан на преодоление 5 часового рубежа, причем на восхождение должно было уйти 3:45. Снежные условия этого года не представлялись идеальными, скорее наоборот, Жинью считает, что в лучших условиях спуститься до конца снега с вершины можно было бы за 30 минут.

 

30 мая стартовали из центра Шамони, с площади от церкви (высота 1037м) в 6:06. По началу двойка опережал график, к Жонксьёну, где нужно было надевать лыжи, выигрывали целых 6 минут. Далее темп стал падать, у Валло восходители, как обычно в соревновательном темпе, сбросили лыжи, надели кошки, выпили восстанавливающий напиток и побежали дальше. Однако финальная часть восхождения спортсменам не удалась. Участок от Валло (4360м) до вершины Монблана (4810м) Жинью и Бросс бежали целых 37 минут, вместо планировавшихся 30.

 

Рестарт от хижины Валло

Зато отыграли потерянное на спуске. До хижины Мюлле (3100м) съехали за 7 минут ! Сказалось то, что хорошо знали спуск по северной стене. Однако в районе хижины произошел непредвиденный случай. На глазах десятка зрителей Стефан теряет лыжу, которая ускальзывает в ближайшую трещину. Затем и сам лыжник ныряет в ту же трещину. Минутное замешательство публики. Что делать? Спасы ? А тем временем, Бросс уже на поверхности и пристегивает лыжу - трещина оказалась неглубокой. Но потеряно целых 5 минут. Как тут не вспомнить, что в начале мая, французы проиграли гонку Медзалама, в которой уверенно лидировали, из-за того, что лыжу потерял Пьер Жинью. Спортсмены платят потерями за своё сверхлегкое снаряжение. Их соревновательные крепления весят 450 гр при стандарте этого типа 750 гр.. В итоге спуск с вершины до конца снега занял 40 минут. Затем был чисто беговой участок, но спортсмены бежали с лыжами за спиной и с ботинками в рюкзаках.

На финишном участке их какое-то время сопровождал действующий рекордсмен П-А.Гобэ. Он уже знал, что его рекорд останется непобитым. Заключительный участок занял 28 минут и в итоге получилось: 5 часов 15 минут и 47 секунд. Абсолютного рекорда не получилось. Но достижений масса. 2-е время в истории, лучшее в двойке, рекорд на лыжах и в весеннее время, рекорд Франции, рекорд скорости спуска, если конечно, не учитывать парапланеристов.

 

Банкет после забега, Стефан Бросс и действующий рекордсмен Пьер-Андрэ Гобэ (господин в очках)

 

Что касается классического маршрута через Эгюий Гутэ, то нам ничего не известно о забегах, которые проводились бы по каким-то правилам, с посторонними наблюдателями и независимым хронометражем. В качестве ориентира можно взять время подъема на вершину испанца (каталонца) Килиана Жорнета. В рамках подготовки к забегу вокруг Монблана (Ultra Trail du Mont-Blanc) он решил сходить на вершину в своем чемпионском темпе. А Килиан, несмотря на молодость, уже является неоднократным чемпионом мира по ски-альпинизму и победителем Кубка Мира по бегу в горах.

В понедельник, 17 августа 2009 года Килиан побежал первый раз, и время из Шамони до вершины составило 4 часа 30 минут. В среду, 19 августа побежал вновь, с чуть более серьезными намерениями.

График получился следующим:

Шамони — Лез Уш 26 минут

Нид д Эгль 1:10

Хижина Гутэ 2:15

Хижина Vallot 2:55

Вершина Монблан 3:58 из Шамони. Спускался каталонец не спеша, ноги нужно было беречь для главного дела. Марафон 'Ultra Trail du Mont-Blanc (UTMB), 166 км и набор высоты 9600 метров Жорнет выиграл с более чем часовым преимуществом. Его результат является рекордным – 20 часов 56 минут.

Номер Один забега Вокруг Монблана

Кстати, 23-летний уроженец горной Каталонии сегодня по плану должен завершать свой эпический транспиренейский забег. Эпический, потому что для Килиана это родина, это места, где он рос, где живут его родственники. Пока он справляется с нелегкой задачей, проблему составляют лишь потертости на ногах, извечная беда сверхмарафонцев. Даже если ты любимец фирмы Salomon.

До Жорнета рекорд пересечения Пиренеев от моря до моря был равен 10 дням, Килиан намерен вложиться в неделю. Маршрут длиной 697 км с набором высоты 35 717 метров, старт 31 мая, финиш – 6 июня.

 

Старт от берегов Бискайского залива

Завершающие метры одного из этапов Килиан проводит вместе с отцом, матерью и сестрами

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: