Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Максим Богатырев и наш Клуб на страницах National Geographic

   
Гималаи – высочайшие горы мира - этим сказано всё. Эверест или Сагарматха – это главное богатство Непала. Высшая точка Земли (8848 или 8850 м) притягивает внимание тысяч и тысяч людей уже ... читать больше »
   

08/06/2010 15:28

В новом номере журнала National Geographic Traveler (№22 Апрель-май 2010) впервые в качестве эксперта по вопросам приключенческого и экстремального туризма выступает Максим Богатырев, гид и менеджер Клуба 7 Вершин. Ниже мы приводим тексты его ответов. В номере есть еще одно упоминание, в разделе национальные парки, когда речь идет о Приэльбрусье. Читайте журнал и думайте куда и с кем поехать.

 

На фотографии, прилагаемой к тексту, Максим в каске очень красив и смотрится как античный герой из голливудских фильмов.

 

Из раздела ПИСЬМА

2. ДЕВУШКА В ГОРАХ

Я довольно хрупкая и слабая девушка (вешу 45 кг), но очень хочу в горы. Скажите, это вообще реально для меня? Спортом никогда не занималась. Что мне нужно будет с собой таскать, какие необходимые вещи, и вообще, что понадобится при восхождении?

Алена, Санкт-Петербург

Отвечает Максим Богатырев: Наверное, многие позавидовали бы вашей хрупкости и изяществу. Горы и вообще связанный с ними активный отдых вам не противопоказан. На моей практике в восхождениях участвовали люди, кому далеко за 70 лет, худые и толстые, занимающиеся спортом и впервые вышедшие из офиса. Горные районы и системы нашей страны и мира различаются своими климатическими условиями, удаленностью от населенных районов, высотой и технической сложностью маршрутов. От этого зависит, какое снаряжение вам нужно будет брать и нести с собой. Когда я пересекал Камчатку по Срединному хребту, – вес рюкзака был порядка 60 кг. Но район этот безлюдный, путешествие проходит полностью автономно, техническая сложность очень высокая, и это определяет дополнительный набор предметов. А, например, в Африке снаряжение вам практически не дадут нести местные носильщики. Вы будете держать в руках только небольшой рюкзачок с курточкой на случай непогоды и фотоаппарат. Так что ничего не бойтесь и отправляйтесь в горы!

Максим Богатырев - гид клуба «7 вершин», мастер спорта по спортивному туризму

4. ПОЕЗДКА В НЕПАЛ

Подскажите самые интересные горные маршруты Непала. А еще: когда там самый сезон? Собираюсь поехать туда во время ближайшего отпуска.

Андрей, Самара

Отвечает Максим Богатырев: Сезон в Непале определяется муссонами. Климатические факторы имеют очень большое значение при решении вопроса о том, когда ехать в Непал. Октябрь-ноябрь, начало сухого сезона – лучшее время для поездки по многим причинам. Погода очень приятная, воздух чистый, видимость великолепная. Для начинающих я бы рекомендовал красивые треккинги к подножию Эвереста. Приятная тропа, прекрасные виды, уютные лоджи по всему маршруту, приветливое население. Этот тур займет у вас примерно дней 10.

Кто желает чуть большей экстремальности – это программа «Кольцо вокруг Аннапурны» на 12 дней или треккинг к Манаслу до трех недель. В этих программах вам придется пожить в палатках. Путешествие в королевство Мустанг принесет массу впечатлений от истории и традиций региона. Здесь в наиболее ярко выраженной форме сохранилась настоящая культура Тибета, придорожные монастыри, построенные великими мистиками. Люди, жизнь которых течет так же, как и несколько веков назад.

Несколько дней необходимо пожить в столице Непала – городе Катманду, чтобы окунуться в колорит и суету этого экзотичного для приезжих города. Стоит побывать в джунглях национального парка Читван, совершить путешествие на слонах, отдохнуть в городке Покхара, расположенном в предгорьях массива Аннапурны. Селение стоит на озере Фева, в котором, как белый корабль, отражается Аннапурна. Непал – очень разнообразная страна и доступная для любых видов туризма и альпинизма.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: