Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скорости

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

10/06/2010 15:15

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он равен 134 дням, предыдущий в 136 день был установлен датчанами в 2008 году. Вернон был рекордсменом в 2006 году (186 дней) и очень сильно его задело то, что рекорд побил практически абсолютный новичок в альпинизме, индийский программист Малли Мастан Бабу, сходивший «семь» за 172 дня. Затем этот рекорд трижды был побит, сначала канадским гидом Деном Гриффитом, затем ирландцем Яном МакКивером (156 дней в 2007 г) и, наконец, датчане Хенрик Кристиансен и Сёрен Смидт установили ориентир в 136 дней в 2008 году.

 

Фото Олега Миллера

«Я сделал себе карьеру на Семи вершинах, и это здорово, что я не только еще в состоянии их сходить, но могу сделать это быстрее всех. Ведь это моя марка. Это выбранный мною путь и я хочу хорошо делать свою работу, хочу, чтобы люди по ней узнавали меня. Это то, чем я очень горжусь. Я много вложил в это дело сил и энергии».

Антарктическим летом, то есть нашей зимой, Вернон традиционно работал гидом на Винсоне. По работе, а он является ведущим гидом одной из сильнейших в нашем сегменте фирм Alpine Ascents International (AAI), американец трижды поднимался с клиентами на высшую вершину Антарктиды. Заключительный подъём состоялся 18 января. После этого, уже в качестве любителя, то есть один и за свои деньги Вернон сбегал на Аконкагуа. Вершина - 30 января, после чего нанес короткий визит домой к жене в нью-йоркский Greenwich Village. Поменял вещи и отправился гидом с группой на Карстенз. Высшей вершины Австралийского континента Верн достиг 19 февраля, после чего уже как частное лицо перебрался в самую настоящую Австралию и совершил прогулку на Косцюшко (также являющуюся высшей вершиной континента). Это было 27 февраля.

Переезды, перелеты и 6 марта Вернон в одиночку восходит на Ухуру-Килиманджаро - на второй день после пересечения границ национального парка.

 

После этого по предварительному (идеальному) плану американец собирался взойти на Мак-Кинли. Даже прилетел на Аляску, но оказалось только для того, чтобы покататься с сыном на горных лыжах. Его начальник, вероятно речь идет о Тодде Бёрлесоне, резко воспротивился зимнему соло на высшую вершину Северной Америки. Этот подвиг мог бы закончиться, скажем, обморожениями, а на носу была ответственная экспедиция на Эверест. Люди платили по 65 тысяч долларов, в том числе за то, что их лидером будет знаменитый альпинист Вернон.

19 марта Вернон в частном порядке прибыл в Терскол. На следующий день, 20-го марта, он сходил на Эльбрус и уехал. В начале апреля он уже был под Эверестом во главе большой экспедиции. Там отметил свой 57-й день рождения. "Окно" для солидных экспедиций приоткрылось 22 мая и 24-го мая Вернон во главе команды из восьми клиентов, трех (считая его) гидов и семи шерпов поднялся на вершину. Правда, он шел с последней из трех гурпп.

Эверест в девятый раз, всё расно большая радость, можно сказать - счастье

 

Возможность установления рекорда еще оставалась, хотя всё выглядело почти нереальным, и Вернон поделился своими проблемами с одним из клиентов. Тот набрал номер своей секретарши и попросил обеспечить вертолет в базовый лагерь, чтобы в день спуска улететь в Катманду. Фантастика стала реальностью. Опять аэропорты, пересадки и перегрузки, полет через половину шара с итоговым приземлением на леднике Кахилтна. Были некоторые сомнения по погоде, но гора пустила своего героя (это его примерно 41 или 42-е восхождение на высшую точку своей страны). 1 июня 2010 на вершине Мак-Кинли новый рекорд стал фактом.

--------------------------------------------------------------------------------------

С Верном я познакомился в 1997 году, когда он привозил группу на Эльбрус. AAI тогда работал с Альпиндустрией, я и встречал и провожал их в Москве, гулял с ними по городу, помню, как что-то рассказывал про политику. Тогда же я узнал, что Вернон был единственным в мире альпинистом, сходившим зимой соло на Мак-Кинли и вернувшимся живым. До него там был только Уэмура, исчезнувший в районе вершины. Сейчас мне также известно, что в активе Вернона также зимние первовосхождения на Аляске не уступающие Мак-Кинли по степени риска и сложности – Хантер и Логан.

Это не Басаев, а в футляре не гранатомет, это Вернон в ранней молодости, лет так в 35

Фамилия Вернона - Tejas, явно испано-мексиканская. Следовательно, должна читаться как Тэхас. Но чего только не бывает с именами и названиями в Штатах ! В 1997-98 годах внутри Альпиндустрии он именовался Теджесом и это уже вошло у меня в привычку. В беседе, которая состоялась в 2005 году у подножья Эльбруса я его прямо спросил, как правильно произносить его фамилию ? Ответ Вернона был приблизительно таким:

"Да вообще не надо ее произносить. Я - Вернон, и в альпинистском мире меня все знают под этим именем. Это как у бразильских и испанских футболистов. А Тэхас или Теджес - это фамилия мужчины, которого я едва знал и который короткое время был мужем моей матери". О родном отце Верн тоже знает немного, но уверенно называет себя американцем немецкого происхождения.

В проекте Семь вершин есть такие условно говоря "узкие места", где регулярно встречаются одни и те же люди. Самые "узкие" - это Винсон и Эверест. На Эверест Верн поднялся в этом году в девятый раз, но все эти восхождения были с юга, где команда нашего клуба была лишь один раз. А вот на Винсоне маршрут один, с общими лагерями и обстановкой способствующей общению. Антарктида - она как праздник и восторг от попадания в новый мир. Поэтому там больше эйфории и радости, больше энергии для общения. Здесь мы видели вблизи этого замечательного человека. Он всегда в центре внимания, даже когда ничего для этого не делает.

 

Верный абалаковским принципам, Вернон всегда занят делом

 

"Нам без мама каюк", или "пора жениться". за год до свадьбы, которая была также в Антарктиде

 

Главное что его отличает - лысина, потом - что он не пьет алкоголя, и третье - он очень музыкален. Горный гид, играющий на скрипке, и на гитаре, естественно. А дальше, Вернон – это идеальное сочетание силы, выносливости, опыта с тактом, выдержкой, добротой и вниманием к клиентам и партнерам по восхождениям. Долгое время меня занимал вопрос, как же складывается личная жизнь этого красивого мужчины в рассвете сил. Ведь Вернон проводит в путешествиях большую часть времени. Вроде он был разведенным. И некоторое время спустя я узнал, что наш герой женился. С женой он естественно познакомился на работе, то есть, она была клиентом в его группе. И произошло это, тоже естественно, во время осуществления программы «Восхождение на Эльбрус». Свадьбу отметили восхождением на Винсон, в декабре 2007 года. Так что теперь место жительства Короля "Семи вершин" – город «Большого Яблока», тоже по-своему «чудо света», жена Кароль - юрист с Манхеттена.

« Я счастлив, что у меня поддерживающая меня жена, и босс, который также поддерживает моё стремление быть сильным, оригинальным и непохожим на других, и что у меня еще хватает на это здоровья».

Сколько раз Вернон выполнил программу Семь вершин, мне пока не известно. Нет данных, сколько раз он был на Карстензе и Костюшко. На Эвересте – девять раз, на остальных горах – больше. Рекордсмен ли он по этому показателю ? Думаю, что да. Хотя есть еще Дэйв Хан.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: