Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скорости

   
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

10/06/2010 15:15

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он равен 134 дням, предыдущий в 136 день был установлен датчанами в 2008 году. Вернон был рекордсменом в 2006 году (186 дней) и очень сильно его задело то, что рекорд побил практически абсолютный новичок в альпинизме, индийский программист Малли Мастан Бабу, сходивший «семь» за 172 дня. Затем этот рекорд трижды был побит, сначала канадским гидом Деном Гриффитом, затем ирландцем Яном МакКивером (156 дней в 2007 г) и, наконец, датчане Хенрик Кристиансен и Сёрен Смидт установили ориентир в 136 дней в 2008 году.

 

Фото Олега Миллера

«Я сделал себе карьеру на Семи вершинах, и это здорово, что я не только еще в состоянии их сходить, но могу сделать это быстрее всех. Ведь это моя марка. Это выбранный мною путь и я хочу хорошо делать свою работу, хочу, чтобы люди по ней узнавали меня. Это то, чем я очень горжусь. Я много вложил в это дело сил и энергии».

Антарктическим летом, то есть нашей зимой, Вернон традиционно работал гидом на Винсоне. По работе, а он является ведущим гидом одной из сильнейших в нашем сегменте фирм Alpine Ascents International (AAI), американец трижды поднимался с клиентами на высшую вершину Антарктиды. Заключительный подъём состоялся 18 января. После этого, уже в качестве любителя, то есть один и за свои деньги Вернон сбегал на Аконкагуа. Вершина - 30 января, после чего нанес короткий визит домой к жене в нью-йоркский Greenwich Village. Поменял вещи и отправился гидом с группой на Карстенз. Высшей вершины Австралийского континента Верн достиг 19 февраля, после чего уже как частное лицо перебрался в самую настоящую Австралию и совершил прогулку на Косцюшко (также являющуюся высшей вершиной континента). Это было 27 февраля.

Переезды, перелеты и 6 марта Вернон в одиночку восходит на Ухуру-Килиманджаро - на второй день после пересечения границ национального парка.

 

После этого по предварительному (идеальному) плану американец собирался взойти на Мак-Кинли. Даже прилетел на Аляску, но оказалось только для того, чтобы покататься с сыном на горных лыжах. Его начальник, вероятно речь идет о Тодде Бёрлесоне, резко воспротивился зимнему соло на высшую вершину Северной Америки. Этот подвиг мог бы закончиться, скажем, обморожениями, а на носу была ответственная экспедиция на Эверест. Люди платили по 65 тысяч долларов, в том числе за то, что их лидером будет знаменитый альпинист Вернон.

19 марта Вернон в частном порядке прибыл в Терскол. На следующий день, 20-го марта, он сходил на Эльбрус и уехал. В начале апреля он уже был под Эверестом во главе большой экспедиции. Там отметил свой 57-й день рождения. "Окно" для солидных экспедиций приоткрылось 22 мая и 24-го мая Вернон во главе команды из восьми клиентов, трех (считая его) гидов и семи шерпов поднялся на вершину. Правда, он шел с последней из трех гурпп.

Эверест в девятый раз, всё расно большая радость, можно сказать - счастье

 

Возможность установления рекорда еще оставалась, хотя всё выглядело почти нереальным, и Вернон поделился своими проблемами с одним из клиентов. Тот набрал номер своей секретарши и попросил обеспечить вертолет в базовый лагерь, чтобы в день спуска улететь в Катманду. Фантастика стала реальностью. Опять аэропорты, пересадки и перегрузки, полет через половину шара с итоговым приземлением на леднике Кахилтна. Были некоторые сомнения по погоде, но гора пустила своего героя (это его примерно 41 или 42-е восхождение на высшую точку своей страны). 1 июня 2010 на вершине Мак-Кинли новый рекорд стал фактом.

--------------------------------------------------------------------------------------

С Верном я познакомился в 1997 году, когда он привозил группу на Эльбрус. AAI тогда работал с Альпиндустрией, я и встречал и провожал их в Москве, гулял с ними по городу, помню, как что-то рассказывал про политику. Тогда же я узнал, что Вернон был единственным в мире альпинистом, сходившим зимой соло на Мак-Кинли и вернувшимся живым. До него там был только Уэмура, исчезнувший в районе вершины. Сейчас мне также известно, что в активе Вернона также зимние первовосхождения на Аляске не уступающие Мак-Кинли по степени риска и сложности – Хантер и Логан.

Это не Басаев, а в футляре не гранатомет, это Вернон в ранней молодости, лет так в 35

Фамилия Вернона - Tejas, явно испано-мексиканская. Следовательно, должна читаться как Тэхас. Но чего только не бывает с именами и названиями в Штатах ! В 1997-98 годах внутри Альпиндустрии он именовался Теджесом и это уже вошло у меня в привычку. В беседе, которая состоялась в 2005 году у подножья Эльбруса я его прямо спросил, как правильно произносить его фамилию ? Ответ Вернона был приблизительно таким:

"Да вообще не надо ее произносить. Я - Вернон, и в альпинистском мире меня все знают под этим именем. Это как у бразильских и испанских футболистов. А Тэхас или Теджес - это фамилия мужчины, которого я едва знал и который короткое время был мужем моей матери". О родном отце Верн тоже знает немного, но уверенно называет себя американцем немецкого происхождения.

В проекте Семь вершин есть такие условно говоря "узкие места", где регулярно встречаются одни и те же люди. Самые "узкие" - это Винсон и Эверест. На Эверест Верн поднялся в этом году в девятый раз, но все эти восхождения были с юга, где команда нашего клуба была лишь один раз. А вот на Винсоне маршрут один, с общими лагерями и обстановкой способствующей общению. Антарктида - она как праздник и восторг от попадания в новый мир. Поэтому там больше эйфории и радости, больше энергии для общения. Здесь мы видели вблизи этого замечательного человека. Он всегда в центре внимания, даже когда ничего для этого не делает.

 

Верный абалаковским принципам, Вернон всегда занят делом

 

"Нам без мама каюк", или "пора жениться". за год до свадьбы, которая была также в Антарктиде

 

Главное что его отличает - лысина, потом - что он не пьет алкоголя, и третье - он очень музыкален. Горный гид, играющий на скрипке, и на гитаре, естественно. А дальше, Вернон – это идеальное сочетание силы, выносливости, опыта с тактом, выдержкой, добротой и вниманием к клиентам и партнерам по восхождениям. Долгое время меня занимал вопрос, как же складывается личная жизнь этого красивого мужчины в рассвете сил. Ведь Вернон проводит в путешествиях большую часть времени. Вроде он был разведенным. И некоторое время спустя я узнал, что наш герой женился. С женой он естественно познакомился на работе, то есть, она была клиентом в его группе. И произошло это, тоже естественно, во время осуществления программы «Восхождение на Эльбрус». Свадьбу отметили восхождением на Винсон, в декабре 2007 года. Так что теперь место жительства Короля "Семи вершин" – город «Большого Яблока», тоже по-своему «чудо света», жена Кароль - юрист с Манхеттена.

« Я счастлив, что у меня поддерживающая меня жена, и босс, который также поддерживает моё стремление быть сильным, оригинальным и непохожим на других, и что у меня еще хватает на это здоровья».

Сколько раз Вернон выполнил программу Семь вершин, мне пока не известно. Нет данных, сколько раз он был на Карстензе и Костюшко. На Эвересте – девять раз, на остальных горах – больше. Рекордсмен ли он по этому показателю ? Думаю, что да. Хотя есть еще Дэйв Хан.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или