Главная » Новости » Все новости

Настоящий Тибет: бананы, жвачка вместо батареек....

           
1
 
17/04/2006 19:40

17 апреля 2006 г. Шигар, 4200м
Новости из экспедиции 7 Summits Club на Эверест под руководством Александра Абрамова.



Вчера 16 апреля отметили Пасху западного мира дружным поеданием вареных яиц на завтрак. Та часть группы, что жила в Ниаламе в нижней гостинице Snow Land, похвасталась ночными приключениями – ночью обезьяна никого не пускала в туалет, грозно скаля клыки и громко рыча. Ниалам – удивительное место: здесь по улицам ходят яки, собаки, обезьяны, тибетцы в лохмотьях; беднейшие дома, канализация либо вообще отсутствует, либо труба из дома заканчивается в 2 метрах от стены, и все льется за дом. При этом имеются отличные интернет-кафе, оборудованные новейшими компьютерами, наушниками, вебкамерами…

В 11.30 мы покинули Ниалам и направились в сторону Шигара. Через час-полтора выехали на 5-тысячный перевал, откуда открылся захватывающий вид на Шиша-Пангму. Еще через пару часов остановились в Олд Тингри на ланч. Здесь разместилась группа Джейми – наши старые добрые товарищи.

Ворота в настоящий Тибет

Наши в Тингри

Обед в придорожном ресторане


После ланча прикупили бананы – неожиданная роскошь, найденная в соседнем магазинчике. Шкурками от бананов покормили коров и яков, которые обычно предпочитают почему-то есть картон. Закупили несколько тушек яков в БЛ.

Банановая шкурка - привыкай к глобализации

Будет хороший шашлык

Уж не Харрер ли нарисовал ?


К 7 вечера прибыли в Шигар (4200м) – относительно современный поселок. Поселились в гостинице «Джомолунгма» - настоящий «Хилтон» по сравнению с Ниаламом – есть горячая вода, ванна, электричество, телевизор. После ужина съездили в Шигар на поиски баранины и некоторых мелочей для БЛ. По вечерней связи Максим Онипченко сообщил, что сейчас на горе сильный ветер. Пытались ставить АВС, но ветром сломало 3 палатки – пришлось менять дуги.

Тибетцы, в отличие от непальцев, почти все не говорят по-английски. Пытались объяснить в магазине, что нам нужны батарейки – принесли жевачки, а после долгой пантомимы о клее нам принесли игральный карты. Сегодня попытаем еще раз счастья.

Александр Абрамов сегодня с утра выехал в БЛ готовить все к приезду группы. Через полчаса мы вышли на небольшую скалолазную прогулку – в монастырь возле Шигара, стоящий на крутом холме. Оттуда обещали потрясающий вид на Эверест. Мы посетили монастырь, стоящий почти в начале подъема на холм. Здесь находится 6-метровая статую Будды. Дальше разными путями полезли на вершину – большая часть по нормальной тропинке, а некоторые – в лоб по развалинам крепостной стены, что очень напоминало крымские двоечки. Вершина вся увешана молельными флажками – пробирались через них, как через паутину.

Дэйв вблизи вершины холма

Если ты альпинист - прыгай !


Итак, последний акклиматизационный выход перед приездом в БЛ завершен. Все в порядке, у некоторых участников немного болит голова, что в принципе нормально на такой высоте.

Завтра переезжаем в Базовый Лагерь Эвереста. Нам сообщили, что теперь там есть сотовая связь. Это радует.

До связи!!!
Руководитель экспедиции 7 Summits Club на Эверест
Александр Абрамов
и ответственный секретарь
Людмила Коробешко

Приглашаем в поездки

Арктика
Треккинг в Арктике. Знакомство с Арктикой. Приключения в одном шаге от Северного полюса. Полярный экспресс (600 м)
Непал
Восхождение на Эверест (8848 м) с 8-ми кратным восходителем на Эверест, человеком-легендой - Александром Абрамовым. Тибет
Тибет
Треккинг вокруг Кайлаша. Древняя тропа через Семикот.
Грузия
Восхождение на Казбек (5033 м.) с увеличенной акклиматизацией. Тур, путешествие в Грузию. С местными гидами.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...