Внутренний курс компании: 1 $ = 98.80 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
23 Июля 2010, 21:39

 

После суворовских мест в Швейцарии в прошлом году, президент Медведев едет на встречу с Маттерхорном.

В обстановке строгой секретности происходит в Альпах подготовка отпуска нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева. После переговоров с «другом Сильвио», на вертолете, он должен прилететь на итальянский горный курорт Червиния. Там он пробудет… до конца выходных. Предположительно, Дмитрий Анатольевич покатается на лыжах на знаменитом Плато Роза, на южных склонах Брайтхорна. Возможно, прогуляется пешком к подножью самой величественной горы Альп, которую итальянцы называют Червино, а большинство – Маттерхорном. Подойдет к хижине Луиджи Амадео Савойского, а может, он дойдет и до места смерти Карреля. Какие места !

Считается, что большое внимание на переговорах будет посвящено участию итальянской стороны в развитии горных курортов Северного Кавказа. Президент России посмотрит, как это там у них летом работает. Задаст вопросы, постарается понять, воруют ли в Италии, и если воруют, то почему при этом всё работает. Впрочем, это избыточная ирония. Червиния – удивительно красивое место, природный феномен. Однако ничего выдающегося в его обустройстве для туристов там нет. Делать нужно лучше, намного лучше, работать можно лучше…. В любом случае, приятно, что руководители нашей страны любят горную природу и стремятся сделать что-то полезное для обустройства наших гор.

Картина неивестного мастера начала XIX века

 

                                                              ***

Московские гости главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова взошли на Казбек.

17 июля на вершину Казбек (5033 м) поднялись альпинисты, прибывшие по личному приглашению главы республики Таймураза Мамсурова. В альпинистскую группу входили руководитель экспертной группы по разработке стратегии социально-экономического развития СКФО Игорь Вдовин, чемпион мира по каратэ Всеволод Миньков, директор ООО «НПП «АЛС» Алексей Иммореев и йог-инструктор Евгений Левченко. Организатором восхождения выступил комитет по туризму и курортному делу. Руководил группой на маршруте «Снежный барс» Александр Зеленский.

13 июля альпинисты выехали из Владикавказа и 16-го достигли Казбекского плато (высота 4149 м), где был установлен базовый лагерь. На следующий день в 6 часов утра группа вышла на штурм, и ровно в 13.00 они достигли вершины.

 Как рассказал сайту «15-й регион» президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев, принимавший участие в этой экспедиции в качестве выпускающего тренера, восхождение получилось короче обычного. Традиционный подъем на Казбек занимает около недели, сейчас же уложились в 5 дней. Несмотря на это, все участники успешно и без чрезвычайных ситуаций взошли на вершину и, что не менее важно, благополучно спустились.

Корпоративный выезд работников Клуба Семь Вершин на Казбек намечен на начало сентября, мы будем гостями Казбека Хамицаева, который осуществляет вместе с нами программу «Флаг России на вершинах мира».

 

                                                               ***

Команда российских спортсменов во главе с доцентом кафедры физической культуры и спорта Пятигорского государственного лингвистического университета Александром Гребенюком совершила высочайшую точку Западной Европы. 20 июля на вершине знаменитой французской горы Монблан - самой высокой в Западной Европе – был поднят флаг России и Ставропольского края.

Александр Гребенюк – первый тренер Людмилы Коробешко, человек, много сделавший для развития альпинизма в Пятигорске и окрестностях. Перед поездкой во Францию он заходил к нам в Клуб.

 

Как рассказал инициатор проекта "Эльбрус-Монблан" Александр Гребенюк, эта экспедиция была приурочена к году России-Франции. В ней приняли участие студенты, занимающихся альпинизмом, профессиональные спортсмены-скалолазы, преподаватели университета, которые сначала взошли на Эльбрус, а затем отправились во Францию.

 

                                                             ***

Чемпионат России по альпинизму, класс технический

Ключевым событием фестиваля стал очный чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В течение трех недель на стенных маршрутах боролись 17 мужских и женских двоек из разных уголков нашей страны. Стоит сразу отметить, что чемпионат получился довольно сложным и напряженным.

"Этот чемпионат в Ерыдаге заметно отличался от очных соревнований, которые мы проводили в Узунколе и в Ергаках, - комментирует главный судья чемпионата Александр Яковенко. – В первую очередь самой формулой соревнований: мы отказались от "марафона" в пользу "спринта" и женскую "школу" провели в конце, уже после совершения девушками восхождений.

Можно спорить о достоинствах и недостатках этой формулы, о пробелах в правилах соревнований и судействе, но в целом формула, на мой взгляд, сработала и места среди спортсменов распределились справедливо.

Отчет о чемпионате подготовленный Алексеем Овчинниковым