Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Монблан с головы до низу, или альпийский калейдоскоп

           
1
 
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

29/08/2010 23:30

Многократный олимпийский чемпион из Швейцарии женился на русской и стал альпинистом. На Монблане на разных уровнях происходят разные чудеса: финны парятся в сауне на вершине, на высоте 3850 метров готовят площадку под фундамент нового приюта, километром ниже откачивают воду из ледника, а самом Шамони грустят по поводу сорванной гонки "Вокруг Монблана". В Швейцарии сыгран заключительный спектакль "Суворов".

....

Симон Амманн - наш человек !

Симон Амманн - один из самых знаменитых спортсменов Швейцарии, четырехкратный олимпийский чемпион. В середине августа он приобщился к альпинизму. Вместе с молодым гидом Михаэлем Лорьеном Симон поднялся на четырехтысячник Брайтхорн. Вниз, до Трокеннер Штега они спустились на лыжах. Конечно, это несложное восхождение и в ближайшие планы 29-летнего спортсмена связаны только с прыжками на лыжах. Но во время подъема Симон неоднократно спрашивал Михаэля о пути на Маттерхорн. Олимпийский чемпион реализовал одну мечту, и у него появилась другая. Кстати, 24-летний потомственный гид Михаэль Лорьен, является сейчас рекордсменом по скорости прохождения классического маршрута на Маттерхорн - 2 часа 33 минуты.

 

Альпинизм - это счастье

 

Сайт «Наша газета» о женитьбе Амманна.

«В свой день рождения 29-летний обладатель четырех олимпийских медалей лыжник Симон Амманн сказал Яне Яновской «Ja». Швейцарец Симон Амманн – не просто отличный спортсмен, по своим результатам лучший в мире прыгун с трамплина, завоевавший четыре олимпийских медали – две на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и еще две на Олимпиаде в 2010 году в Ванкувере, а также чемпион мира и победитель этапов Кубка мира. В 2002 году Симон Амманн получил приз «Лучший спортсмен Швейцарии», опередив Роджера Федерера. Раньше спортсмена охотно сравнивали с Гарри Поттером – за молодость, шарм, ношение очков и неожиданные победы. Но теперь швейцарский «Поттер» повзрослел и на своей собственной свадьбе заявил, что хочет детей.

Уже давно всем было известно, что у «летающего Сими» есть девушка – рыжеволосая 25-летняя Яна Яновская из Санкт-Петербурга, и отношения у них серьезные. Познакомились они три с половиной года назад в финском городе Куопио, где Симон Амманн тренировался в спортивном лагере. Яна в то время была студенткой – кстати, кроме русского она свободно говорит на английском, немецком, французском и финском. Впервые они появились вместе на соревнованиях швейцарского чемпионата по прыжкам с трамплина в Кандерштеге (Берн) в 2007 году, а в 2008 году пара уже назначала дату свадьбы, которую, правда, отменила, но Амманн еще тогда надел обручальное кольцо на палец и с тех пор не снимал.

И вот наконец 25 июня торжественная свадебная церемония прошла в замке Шлосстурм в Пфеффиконе (кантон Швиц). Новобрачные не афишировали свадьбу и с самого начала хотели отпраздновать ее в узком семейном кругу. В итоге круг составил 100 человек – что, по швейцарским меркам, не так уж и много. Кроме членов семьи присутствовал лучший друг Амманна, чемпион мира по прыжкам с трамплина 2009 года Андреас Кюттель.

Как того требует обычай, молодожены прибыли на церемонию раздельно: невеста на Роллс-Ройсе «Lagonda Tourer» 1930 года, а жених - следом на миниавтобусе. Погода не подвела, весь день светило яркое солнце. Сама церемония бракосочетания, проходившая в замковых стенах, оказалась не только скромной, но и короткой. Через десять минут гости уже смогли приступить к апперитиву на свежем воздухе, в саду перед замком. Праздник продолжился за столами, установленными под гигантским тентом, и до позднего вечера звучали поздравления и самыми искренние пожелания новобрачным.

Мы тоже желаем им счастливой семейной жизни, а швейцарскому чемпиону - дальнейших спортивных побед».

----

Гонка Вокруг Монблана отменена, впервые в истории

Здесь сдают недоиспользованные номера

Согласно регламента старт 166-километровой гонки состоялся 27 августа в 18-30. 2300 участников стартовали полные надежды и волнения. Погода была умеренно плохой, но еще была надежда, что хуже не будет. Стало хуже. Холодный ветер, дождь, дождь со снегом на перевалах. Организаторы решили, что во избежании трагических исходов, благоразумнее не выпускать гонку в горы. В Ле Контамине бегунов остановили. Можно представить всеобщее разочарование подобным прецедентом. И ранее во время забега бывали заряды непогоды, люди мерзли, выбивались из сил, даже сходили с трассы. Но соревнования не отменялись. В выходные сотни поникших людей шатались как тени по Шамони. Как на зло, погода улучшилась, но ничего исправить было нельзя. Сдавали номера и готовились к отъезду домой. Представьте, например, что из Японии на забег приехало около 100 спортсменов. И каждый привез с собой кого-то из родственников. Популярность забега очень велика. Сейчас даже попасть в состав участников на эту гонку считается успехом.

 

 

---

Приют на Эгюий дю Гутэ, стройка разворачивается

Французские строители обещают ввести в эксплуатацию новый приют в начале летнего сезона 2012 года. Сейчас идут земляные работы, которые точнее скально-ледовые. Готовится площадка. Мы уже писали о новом приюте, теперь больше фотографий и официальная брошюра.

 

 

 

 

 ********

А в километре ниже развернулись другие эпические работы. Впервые в мировой практике идет откачка воды из полости в леднике. Миниатюрный ледник Тет Русс, через который ходят тысячи восходителей на Монблан оказывается смертельно опасным образованием. Его строение таково, что время от времени подо льдом скапливается огромная масса воды, при прорыве это может вызвать катастрофические последствия.

Далее процитируем ту же Нашу Газету (прямая ссылка):

“ ... В 1892 году подземное озеро внутри горы, заполненное, по сегодняшним оценкам, 200 тысячами кубометров воды, переполнилось. Под давлением оно взорвало горную поверхность, и наружу хлынула «лава» из смеси осколков льда, воды, песка и камней. Этот шквал стоил жизни 175 жителям. С тех пор специалисты, которые следят за состоянием горной поверхности и ледниками, держат этот район под особым присмотром.

В 1904 году здесь был проложен дренажный тоннель для отвода воды – остатки его сохранились и до сегодняшнего дня, но вода по нему уже давно не течет. В сентябре 2009 года ученые Лаборатории изучения водных потоков и окружающей среды зондировали ледник в регионе долины Сан-Жерве методом магнитного резонанса и обнаружили, что под ледником вновь скопилось опасное количество воды. Единственным возможным решением, по их мнению, стала серьезная операция по откачке воды. Стоимость ее - 2,5 миллиона евро, а длительность работ – 3 месяца.

На прошлой неделе на горе Монблан, на высоте 3200 метров, начались срочные работы по откачке воды из подземного озера. Для этого специалисты пробурили несколько скважин глубиной 40-65 метров, причем сделали это с помощью, не удивляйтесь, кипятка! Вначале они установили первую помпу мощностью 50 кубических метров в час. «Эти первые метры наиболее важные, они позволят обезопасить место проведения работ, снизив внутреннее давление», - пояснил Николас Карр, директор Службы реставрации горных поверхностей.

Вначале службе предстоит ликвидировать «рукав» озера в 25 000 кубометров, а общий объем водных масс составляет 65 000 кубометров. Вода по трубам диаметром 22 см отводится в разных направлениях в несколько натуральных ручьев, текущих по соседнему ледяному склону. К первой помпе уже добавились три других, мощностью 80 кубометров в час: их могут увидеть все желающие, так как работы ведутся на леднике Тет-Рус (Tête-Rousse), хорошо знакомом туристам.

Машины работают круглосуточно, а сотрудники живут на леднике

Таким был путь водно-грязевого потока в 1892 году

На снимке тех лет - гигантская воронка, в которую ушла вода

 

 

 

Ситуация наглядно доказывает, что и в наше время есть место трудовым подвигам: машины по откачке воды будут работать в непрерывном 24-часовом режиме до середины октября, а 15 сотрудников, которые их обслуживают, живут прямо на месте, на ледяной горе, под присмотром двух горных проводников. «Через месяц все станет намного сложнее, так как выпадет снег и возможны снежные лавины», - высказал свои опасения один из гидов, Алан Фор.

Но если прекратить работы, есть риск, что часть воды выйдет наружу и затопит долину Сан-Жерве. Мэр Сан-Жерве просчитал, что процесс этот будет стремительным, и за 15-30 минут вода накроет всю долину, где живут порядка 3000 человек. На всякий случай, в июле здесь уже были установлены системы тревожного оповещения – сирена включится, чтобы предупредить жителей о прорыве воды. Пожилые обитатели самой ближайшей к подземному озеру деревни Бионнэ, которая была полностью разрушена лавиной в 1892 году, боятся только, что не расслышат сигнал тревоги, а молодые верят, что современные технологии быстро справятся с обезвоживанием Монблана. Как признался мэр Сен-Жерве, «несколько человек уже переехало сразу после того, как было объявлено о начале работ, но большинству это безразлично».

Сауна вслед за джакузи....

На вершине самой высокой горы Западной Европы Монблана четыре финнских альпиниста устроили сауну. Поднявшись ночью на вершину они рассветом начали установку палатку и начали нагревать пространство внутри нее при помощи специальной печи.

 

Пропарившись, горячие финнские парни прыгали голышом из палатки в снег.

Несколько лет на Монблане было устроено купание в джакузи, теперь сделан новый шаг. Что же дальше ?

 

***********

21 августа состоялся заключительный спектакль «Суворов» в швейцарском городке Андерматт. За полтора месяца состоялось 20 представлений, которые в общей сложности посетили 22 тысячи зрителей. Спектакли проходили на открытом воздухе, на специальной площадке, расположенной на месте бывшего стрельбища. Подробнее о премьере.... Особым успехом это назвать нельзя, но это, конечно, и не провал. Имя Суворова стало ближе жителям Центральной Швейцарии, а вот сами русские не особо почтили спектакль вниманием.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования