Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

В высотном альпинизме началось судейство, видимо, будут и незачтенные восхождения….

   
"Неприкоснованная" Канченджанга - самый доступный взглядам восьмитысячник. Это гигантский массив, хорошо видный из предгорий Индии. Конечно же, она является священной горой, как и положено с ... читать больше »
   

01/09/2010 17:05

Остается открытым вопрос признания корейской альпинистки О Ын Сон первой восходительницей на 14 восьмитысячников. Экспертный совет федерации альпинизма Южной Кореи счел недостаточными доказательства ее восхождения в 2009 году на третью вершину мира Канченджангу. В группу «судей» вошли лучшие альпинисты высотники страны, в том числе три восходителя на 14 восьмитысячников: Парк Йонг Сок, Ум Хонг Ил и Хан Ванг Йонг. И они не зачли своей землячке гору…..

 Восхождение совершалось 6 мая 2009 года, вместе с О Ын Сон поднимались четыре шерпа, главным из которых был Дава Вангчук. До этого Дава Вангчук трижды был на вершине и он не мог ошибиться с определением высшей точки. И он подтвердил восхождение своей клиентки. Зато другой участник восхождения, шерп Нурбу заявил мисс Хоули, что их группа из-за сильного ветра повернула довольно далеко от вершины.

 

Вершинный снимок госпожи О

 

Против признания факта достижения высшей точки не только свидетельство шерпа, это и невнятный рассказ самой О, против - слишком быстрый график, против - фотография не с вершины, представленная изначально вершинной, флаг оставленный на гребне намного ниже вершины. По поводу последнего, то мисс О заявила, что просто потеряла его. Что звучит неубедительно, так как шерпы шли спереди и сзади альпинистки.

Элизабет Хоули и Эберхард Юргальский, в принципе, готовы сдвинуть госпожу О на одну ступень вниз.

Мисс Хоули хочет завершить процесс ее собственного расследования и опросить двух других шерпов, участвовавших в попытке восхождения. При этом уважаемая леди, главный авторитет в гималайской статистике, подчеркивает, что сама кореянка ни в коем случае не обвиняется в мистификации и обмане. По одной из версий, она во всем слушала своего гида, шерпа, который метрах в 70 по высоте от вершины решил, что из-за непогоды пора поворачивать. При этом он предложил О Ын Сон сделать фотографию с флагом. Кореянка подумала, что это вершина. Позже, следующая группа с удивлением нашла воткнутый в гребень корейский флаг, в паре часов лазания до вершины. Собственно на основании показаний шерпа и этой группы был сделан вывод, что на вершине Канченджанги Мисс О не была.

Эберхард Юргальски настроен немного более резко. Он обращает внимание, что всего 8 из 14 заявленных восхождений госпожи О подтверждены убедительными вершинными фотографиями. Это недопустимо мало для экспедиций XXI века, тем более с солидным финансированием, с использованием кислорода и множеством шерпов. На восхождениях с кореянкой шло обычно 3-4 шерпа. Недопустимо мало, если претендуешь на особое место в гималайской истории. Да и другие признаки мистификаций также имеются, как то разночтения в свидетельствах, объявленные восхождения в плохую погоду, когда точно не было свидетелей, сомнительные временные графики.

Таким образом, скорее всего, первой женщиной, поднявшейся на все восьмитысячники планеты автоматически признается испанская альпинистка Эдурне Пасабан. У ней полный порядок с фотографиями, со свидетелями, с графиками. Да и в силе ее как альпинистки сомневаться не приходится.

Ведущий на сегодняшний день информационный ресурс ExplorerWeb также решил взяться за “судейство”. Американские супруги Том и Тина Сёгрены обратились с множеством вопросов как к госпоже О Ын Сон, так и к Христиану Штанлю, восхождение которого на К2 также подвергли сомнению. Причем они стали на защиту восходителей. В принципе, альпинистам нужно верить на слово. Когда нет, каких-то явных доказательств противного. Сёгрены пытаются получить более подробную информацию о восхождении от О и от Христиана Штангля. Впрочем, похоже, что австриец "ушел в отказ", его ответ (официальное обращение) был составлен в "обидчивом тоне" и повторены старые аргументы Томо Чесена. Мол, хожу только для себя, и никому ничего доказывать не считаю нужным. При этом главным виновником скандала он считает Джорджа (Георге) Дуймареску. Румынский американец известный своим хулиганским поведением, был его формальным партнером по экспедиции. И собственно Дуймареску скандалит всю свою жизнь.

Впрочем, не один Дуймареску, а все, кто был под К2, и кто высказался по этому поводу, весьма категорично отрицают возможность восхождения Штангля.

 

***********************************************************************

 

Вот что написал наш друг Максут Жумаев.

Максут Жумаев. Ответ на письмо Эберхарда Юргальского:

- Вчера я получил письмо от Эберхарда, он ведет статистику восхождений на вершины выше 8000 метров. Я решил ответить и на нашем экспедиционном блоге.

Текст письма присланного Эберхардом:

Dear Maxut!

Hopefully everything is well for you and you remember me!

There is a big request to you, maybe you can help me with this.

Some massive doubts are published about Christian Stangl's K2 ascent. I think, the doubts are serious and, if he really lied, this would be very sad

for the climbing community. Would you please read this:

http://www.torok.ro/?p=313

What is your knowledge and opinion about it, could you just tell me, please?

Thank you in advance

All good wishes

Eberhard Jurgalski

 

*****

Ответ:

Дорогой Эберхард, спасибо за ваше письмо.

Тема которую вы мне предлагаете обсудить очень глубоко затронула мою жизнь.

Погиб мой друг Петар и мы потеряли ещё одного хорошего человека Фредерика. Горы забирают самое дорогое - наши жизни. С погибшими друзьями умирает часть нас. Во времена советского союза, если в экспедиции случается трагедия, все участники отказывались продолжать восхождение. В те времена была совсем другая этика горовосхождений. Сейчас в эпоху коммерческого альпинизма ценности трансформировались. Но я очень надеюсь, что в альпинистах осталась хоть капелька человечности. Случай с Крисом и его псевдо восхождение - это клеймо на весь мировой альпинизм. Вы, дорогой друг, выполняете неблагодарную работу, вы констатируете факт восхождения, вы отмечаете весь путь проделанный человеком от его решения взойти, до его последнего шага и вздоха. Наш с вами разговор относительно вершины Манаслу был крайне принципиальный и в итоге каждый остался при своем мнении. Я надеюсь, в своем выводе вы отразили стремление человека взойти на максимально высокую точку и максимальной на тот момент долей безопасности. Сейчас у меня двое маленьких детей и прошу поверить мне на слово, я искренне желаю радоваться и помогать им в жизни ни с небес, а будучи быть рядом с ними. Моя вершина это моя семья, путь на неё так же тернист и не приемлет лукавства. Мне жаль Криса Штангеля, его имя навсегда покроет налет лицемерия. Отмечу, что в первый раз я высказал свое мнение о псевдо восхождении Криса, ещё находясь в базовом лагере, смотри на сайте http://www.kazpatriot.kz/ekspeditsiya-na-k2-2010/17-avgusta-2010-god.html

Я знаю, что 11 августа на маршруте Чесена была хорошая погода, 12 августа до 3-го лагеря мы дошли по хорошей погоде, но в тот день выше 3-го лагеря была плохая погода, ветер и облачность. Я утверждаю, что все перильные веревки по пути подъема были либо под снегом, либо полностью покрыты коркой льда, приходилось много времени тратить на очистку веревки, для безопасного подъема вверх. Я констатирую, что 13 августа в момент возвращения, веревки не успели обледенеть. Всё остальное я знаю со слов очевидцев: кто видел состояние маршрута Абруцкого и физическое состояние Криса в базовом лагере после псевдо восхождения, кто нашел вещи Криса рядом с передовым базовом лагере.

У меня есть личное мнение, Крис не мог взойти и спустится с вершины без прямых доказательств, что у него есть крылья. Не возможно пройти по маршруту и не оставить следов своего пребывания, и надо обладать сверхспособностями к регенерации, чтобы после проведённой титанической работы по скоростному подъему на вершину Чогори, в базовом лагере быть свежим и отдохнувшим, за 1 час собрать вещи и уйти от посторонних глаз и вопросов. К сожалению, мы вернулись в базовый лагерь в полдень, а Крис ушел утром. Я не один год хожу в горы и уважаю величие горных исполинов. Если у меня нет сил взойти и бороться в рамках разумного риска, я откажусь от восхождения и попытаюсь взойти ещё раз в другое время.

Крис выбрал самый низменный вариант, ни куда не идти и сказать, что совершил восхождение.

http://www.kazpatriot.kz/

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: