Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Экспедиция на Шиша-Пангму, Виктору Афанасьеву желаем перемерять ее высоту..

   
Единственный из восьмитысячников, расположенный полностью на территории Тибета. Красивая гора с пологим северным склоном и крутыми западными и южными стенами. Классический маршрут относительно не ... читать больше »
   

08/09/2010 22:29

Трое россиян, Виктор Афанасьев, Ирина Кукуева и Валерий Евграфов в период с 11 сентября по 4 октября 2010 г предпримут попытку восхождения на вершину Шиша Пангма (8027м.) Судя по тому, что сообщение появилось на сайте Мармота (http://ru.marmot.com/node/6277), эта компания помогла альпинистам собраться в дальнюю дорогу. Виктора Афанасьева можно считать одним из лидеров российского высотного альпинизма, впрочем, пока ему давались восьмитысячники только в Каракоруме. Желаем удачи !

Виктор Афанасьев и Валерий Бабанов

Виктор Афанасьев:

«В процессе подготовки к экспедиции удалось найти несколько вариаций на тему «высота Главной вершины». Причем цифры «прыгали» от отметки 8013м до 8046м. Наиболее часто употребительная цифра — 8027м. Условно пока воспользуемся этим обозначением. Если будет свой вариант — сообщим»!

Гора расположена несколько к северу от главного гималайского хребта, полностью на территории Тибета. Это обособленный массив с покрытым обширным оледенением северным склоном и крутой южной стеной. Он полностью находится в пределах границ Китая, что не позволило совершить на него первовосхождение альпинистам «золотого гималайского века». Наличие центральной и главной вершин часто становится причиной разочарования альпинистов, которые по незнанию не ходят на главную вершину.

 

 

Виктор Афанасьев родился 15 мая 1979 г. в Адыгее, в горах с 1994 г. - Мастер Спорта по альпинизму, КМС по скалолазанию, 3-х кратный Чемпион России по альпинизму.

В свои тридцать лет совершил более 300 восхождений на Кавказе, Памире, Аляске, в Карокоруме и Непале. Из них 53 – маршруты высшей категории сложности. Только на Эльбрус он поднимался более 50 раз! Виктор входит в сборную команду России по альпинизму и является одним из сильнейших альпинистов нашей страны.

2001 – первопрохождение западной стены г.Фишт – Западный Кавказ;

2002 - пик Ленина (зима) - Памир;

2002 - Мак-Кинли - (Экспедиция «Клуба Приключений Шпаро» с участием спортсменов – инвалидов – спинальников (Аляска);

2003 - по настоящее время - зимние восхождения на 5000-ки Кавказа (Коштан-Тау, п.Пушкина, Казбек, Эльбрус) – Центральный Кавказ;

2003 – первопрохождение г. Гирич (лето) – Кавказ, Дагестан;

2004 - первопрохождение г.Ерыдаг (зима) – Кавказ, Дагестан,

2005, 2006 - пик Коммунизма, пик Корженевской - работа гидом в Международном альпинистском лагере (МАЛ) на Поляне Москвина - Памир;

2006 - Мак-Кинли (Экспедиция журнала «Вокруг света» и «Клуба Приключений Шпаро» по пути Фредерика Кука) - Аляска;

2007 – пик К-2 (Чогори) - (Экспедиции Кубань - К2) – Пакистан, Каракорум. Указом Президента Российской Федерации 16 мая 2008 года, награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени;

2008 – Броуд Пик и Гашербрум 1, в двойке с В.Бабановым, два новых маршрута были пройдены за три недели – Пакистан, Каракорум.

2009 – попытка восхождения на Аннапурну в альпийском стиле с В.Бабановым – Гималаи, Непал.

Москвичка (город Химки, это что не Москва?) Ирина Кукуева известна как первая российская восходительница на восьмитысячник в Каракоруме (Брод Пик в 2007 году). Она бегает марафоны на лыжах, ездит по миру на велосипеде, у нее двое сыновей и кот по имени Шиша, что также относится к теме этой заметки. А Валерий Евграфов ее постоянный спутник по жизни, поездкам и по восхождениям. Он, кстати, был руководителем экспедиции на Брод Пик, хотя сам на вершину не ходил.

 

www.Russianclimb.com:

".. из официального альпинистского опыта - одна смена в альплагере на заре туманной юности - значок, позже несколько горных походов. Лет пять назад, катаясь с упоением на великах, заехали в Альпы, и сходили на Монблан. И как-то я вспомнила, что горы люблю.

Начали с Эльбруса, потом сходили в трек к БЛ Эвереста. Потом Килиманджаро, шесть тысяч мы решили пропустить и сходили на п.Ленина, первая высокая гора была самой тяжелой. Перед этим зимой, когда уже п.Ленина окончательно оформился как план, сходили на Фудзияму, т.к. ездили на лыжный марафон в Японию и решили, что грех пропустить такую оказию, правда гора официально закрыта, но у нас не было проблем, не встретили никого официального.

Высота манила, решили продолжать и сходить на п.Корженевской, перед этим, в качестве тренировки, был зимний Эльбрус - реально холодно и здорово. На п.Коммунизма я не замахивалась, когда ехали на Памир, но как-то все получалось удачно, и в результате сходили на п.Четырех, п.Корженевской, и еще я сходила на п.Коммунизма.

Уже на Москвина в душе поселилась мечта - попробовать восемь тысяч. Теперь эта мечта превратилась в реальность, а новой пока нет. Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, я надеюсь, мы что-нибудь придумаем, мы - это я и Валера Евграфов».

Прекрасные фоторассказы о путешествиях Ирины и Валерия: http://photofile.ru/users/valira.fotoplenka/

 

Комментарии
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или