Главная » Новости » Все новости

Непал: Король Непала отдал власть народу

           
1
 
26/04/2006 10:22

Вчера альянс оппозиционных партий Непала призвал граждан прекратить уличные манифестации. Поводом послужило прозвучавшее в ночь на вторник заявление короля Гьянендры о возобновлении с пятницы деятельности распущенного им четыре года назад парламента. Теперь единственным препятствием на пути восстановления порядка в охваченном массовыми протестами Непале могут оказаться маоисты, назвавшие очередную королевскую уступку заговором ради сохранения трона.

Затишье наступило в Непале неожиданно. Еще в понедельник по всей стране продолжались столкновения противников короля Гьянендры с полицией. На вторник в Катманду была назначена масштабная манифестация, в которой по замыслам организаторов должны были принять участие несколько сотен тысяч человек. Они должны были продемонстрировать королю, что оппозиция не собирается довольствоваться уступками, о которых он объявил в своем первом за время апрельских антимонархических выступлений заявлении, транслировавшемся по национальному телевидению (Ъ писал об этом 24 апреля). Напомним, что король пообещал "вернуть власть народу" и призвал политические партии выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра.

В ночь на вторник король Гьянендра вновь появился на экранах телевизоров. Он впервые выразил соболезнование погибшим в ходе уличных беспорядков и пожелал скорейшего выздоровления получившим ранения, а также призвал оппозиционный альянс "принять на себя ответственность и направить страну по тропе мира и национального единства и процветания". Кроме того, он сказал, что восстанавливает деятельность парламента, который начнет работать уже с этой пятницы.

В ответ на это заявление короля оппозиционный альянс вчера утром собрался на экстренное заседание, которое проходило за закрытыми дверями. Когда оно завершилось, к журналистам вышел официальный представитель альянса и один из руководителей крупнейшей оппозиционной партии "Непальский конгресс" Кришна Ситаула. Он объявил, что руководители альянса сумели договориться по кандидатуре главы кабинета министров – им станет экс-премьер Гириджа Прасад Койрала, возглавлявший правительство до его роспуска королем Гьянендрой в феврале прошлого года. Совещание приняло решение трансформировать намеченную на вторник массовую акцию протеста, на которую к тому моменту уже собрались сотни тысяч людей, в марш победы. "Мы поставили короля на колени!" – прокомментировал это известие один из активистов оппозиции.

Собравшиеся в центре Катманду встретили весть о новой уступке короля криками "Это победа народа, да здравствует демократия!". На улицах столицы появились автобусы и такси, начали открываться магазины, заработали мобильные телефоны.

"Мы верим, что королю следовало бы сейчас передать власть политическим партиям, сохранив за собой церемониальную роль,– прокомментировал последние события в Непале официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрели.– Непальские политические партии должны взять на себя ответственность и начать сотрудничать, чтобы осуществить стремление народа к демократии и хорошему управлению. Маоисты должны прекратить свои атаки и присоединиться к мирному политическому процессу".

Однако вся загвоздка сейчас именно в маоистах. Сразу после совещания оппозиционного альянса его лидеры заявили, что собираются вовлечь непальскую компартию, вооруженная борьба которой против короля стоила жизни 12 тысячам непальцев, в политический процесс. Потому парламенту в первую очередь придется выполнить одно из главных требований маоистов и избрать законодательную ассамблею, которая займется внесением изменений в конституцию, в результате которых король действительно может потерять большую часть своих властных полномочий. Однако вчера стало понятно, что вовлечь маоистов в политический процесс будет непросто.

В послании, разосланном по электронной почте в местные СМИ, главой маоистских повстанцев Прачандой и его замом Бабурамом Бхаттараи уступка короля названа "заговором, нацеленным на спасение трона". "Приняв так называемую королевскую прокламацию, лидеры семи политических партий в очередной раз допустили серьезный промах",– говорится в послании маоистов, которые также обвинили оппозиционный альянс в предательстве и пообещали продолжить блокаду основных дорог, уже приведшую к серьезной нехватке в столице продовольствия и топлива.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Приглашаем в поездки

Мексика
Восхождение на высочайший вулкан Северной Америки пик Орисаба (5700 м) с русским гидом. Тур, путешествие в Мексике.
Танзания
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Мачаме за 7 дней, ОПТИМУМ. Тур в Танзанию, Африка.
Арктика
Лыжная экспедиция на Северный Полюс "Последний градус" (к полюсу на лыжах 111 км). Тур, путешествие в Арктике.
Непал
Восхождение на Эверест (8848 м) с 8-ми кратным восходителем на Эверест, человеком-легендой - Александром Абрамовым. Тибет

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...