Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Знакомство с жизнью бедуинской и прикосновение к библейской легенде

           
1
 

09/09/2010 12:45

Работа есть работа, КЗОТ и собственный разум запрещают работать слишком много. Нужно отдыхать, отдыхать активно и познавательно. Отдав «делу время», работники Клуба 7 Вершин отправились вечером знакомиться с обычаями и современным образом жизни коренного населения пустынь Синая – бедуинов. Нужно отметить гостеприимство коренных жителей и их адекватно-спокойный стиль приема гостей. Кому было надо, тому было хорошо. А в это время Александр Ельков готовился к серьезному восхождению. На первую альпинистскую гору в человеческой истории – гору Моисея.

 

 

 

 

Восход солнца на Святой Горе Моисея (Мусы) в интернациональной компании

Мне, как человеку, занимающемуся историей альпинизма, крайне интересно было совершить восхождение на гору Моисея. Точное местонахождение ветхозаветной горы неизвестно. И, между нами, скорее всего, никакой Моисей ни на какую гору не поднимался. Однако согласно христианской традиции, возникшей около 400 года н. э., эта гора была выбрана священной. Считается что это та самая гора Хорив, упоминаемая в Библии, на которой Моисей получил «скрижали с десятью заповедями». И на нее еще при Древнем Риме начали совершаться практически ритуальные восхождения. Гора Моисея (гора Синай) находится к югу от монастыря Святой Катерины, в южной части Синайского полуострова. Мусульмане согласились с традицией, только гора у них носит своё название, "Гебель Муса", что впрочем, то же самое что "гора Моисея". Вроде бы, и приверженцы иудаизма не против того, чтобы имя изначально их святого таким образом эксплуатировали.

Практически каждую ночь многочисленные пешие туристы начинают подъем на гору Моисея от монастыря святой Екатерины, расположенного в оазисе у самого подножия горы. То, что этому учреждению уже 1.400 лет, вызывает искреннее уважение. И внутри хранятся всякого рода экспонаты, имеющие часто возраст более 1000 лет. До монастыря из Дахаба порядка 1,5 - 2 часов на автобусе. Экскурсии туда организовывают ведущие туроператоры района, для России это Пегас и Тез-тур.

На вершину горы можно подняться двумя маршрутами. Изначально монахи обустроили достаточно прямую, но крутую дорогу, выложив ее каменными блоками. Получилась такая лестница в небеса, состоящая из 3750 ступеней. Называли их «Ступеням Раскаяния». Подъем вверх, вероятно, представлялся им тяжелым испытанием, и каждый шаг означал раскаяние в очередном грехе. По этой дороге шли в гору люди еще полторы тысячи лет тому назад !

 

Вид сверху на Верблюжью дорогу

Уже в современный период туристического бума египетское правительство профинансировало строительство альтернативной и более легкой тропы к вершине. Ее сейчас называют Верблюжьей дорогой. Именно по ней и проводятся ночные восхождения. Поднимаются на вершину самые обычные отдыхающие. Никакой спортивности. Некоторые, не очень многие, рассматривают это как паломничество, за что обещается списание очередной порции грехов. Большинство людей попадает практически случайно. И раскаивается не в грехах, а в своей легковерности.

Пройдя несколько довольно формальных проверок, люди под руководством местного проводника выходят с фонарями в руках на тропу. И тут попадают в настоящий бедлам, как я это слово понимаю. Кажется, что ты со всех сторон окружен тысячами бедуинов, стоящих вдоль дороги в темноте. Первые километры невозможно пройти ни шага, чтобы не получить коммерческого предложения – 15 долларов и дальнейший твой путь проходит на верблюде. Оказывается, что у бедуинов есть специальное племя, которое называют Гебелия (Люди монастыря) . И весь его мужской состав выходит на ночную охоту. Тяжесть подъема для неподготовленных людей приводит их к мысли сесть на верблюда. Это можно сделать без напряжения, только плати.

 

 

 

На пути подъема, а это 7 км, больше десяти торговых пункта с обязательным набором напитков и шоколадок, и настойчивыми зазывалами. Они все понимают основные русские слова, поэтому слышно без конца: ЧАЙ-КОФЕ-КАРКАДЕ. Цены абсолютно неадекватные. Снизь их в десять раз и в десять раз будет больше покупателей. Но что-то заставляет стойких бедуинов просить 2,5 доллара за стаканчик чая и т.д…

Верблюды завозят до уровня, когда до вершины остается 700 ступенек. Достаточно, чтобы искупить основные грехи. Примерно в 4:30 наша бригада русскоговорящих восходителей присела неподалеку от вершины и последних торговых точек. Начинало светать. Еще 50 ступенек и поиск места, где бы расположиться на вершине. Сколько всего народа поднялось? Человек 300 наверное, русских из них было чуть меньше сотни (три автобуса). Остальных равномерно: англичане, немцы, испанцы, японцы, поляки….

Ожидание выхода солнца затянулось. Но вот БОГ СОЛНЦА с любопытством выглянул краем глаза, как бы полюбопытствовал, собрались зрители или нет, и, убедившись, что уже можно, выкатился по полной программе. Удивительно, что никто не зааплодировал.

Стало светло и минут через 15 после восхода, я побежал вниз. Цель была быстро спуститься по «ступеням раскаяния», спуститься бегом. И менее чем через час я уже сидел у монастыря, намного опередив всех, потный и довольный. Но предстояло еще 3 с половиной часа ждать автобуса. Тем не менее, я не испытал раскаяния в том, что решился на это уникальное, удивительное восхождение.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: