Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Осень 2010. Два с половиной соло на Эверест

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

10/09/2010 17:18

По меркам последних лет можно назвать нынешний сезон рекордным. Сразу четыре экспедиции ! Но... В четырех экспедициях принимают участие всего 6 альпинистов! Это три одиночных проекта плюс небольшая группа из трех итальянских гидов. Муссонный сезон был достаточно тяжелым и собственно он еще не совсем закончился. Снегу навалило немеренно, дороги во многих местах размыты достаточно сильно. Многие экспедиции и треккинговые группы застряли в Катманду в ожидании улучшения ситуации.

До сих пор альпинистов вдохновляет пример швейцарских альпинистов Эрхарда Лоретана и Жана Труайе, которые в 1986 году прошли кулуар Хорнбайна из базового лагеря до вершины за 40 часов туда и за 8 часов обратно. Ведь могут же условия быть идеальными, может погода дать шанс! Однако многочисленные попытки пока заканчиваются поражениями. В этом году с решительными намерениями по поводу "суперкулуара" приехало две экспедиции.

 

 

Опытный баскский альпинист Альберто Сераин прибыл на место действия раньше всех. Он акклиматизировался на классическом маршруте на Чангцзе, поднялся с друзьями примерно до 7200 метров и дальше не пошел из-за лавинной опасности. Сейчас Альберто ощущает себя уже готовым к решительному штурму. Но об этом речь пока не идет. Очень много снега в кулуаре Хорнбайна, нужно хотя бы недельку солнечной погоды, чтобы он просел или сошел в виде лавин. Требуется также угадать с днем старта, чтобы и погода, и форма были идеальны.

После посещения Лхасы, руководитель итальянской команды Эдмонд Жуайосаз, поделился с читателями блога своим удивлением. Последний раз он был в столице Тибета 20 лет назад. И теперь не узнал город. Он обрел современный вид, но в нем исчезли тибетцы. Китайцы стали абсолютным большинством в городе. И это не радует, исчезает тибетская своеобразность, то, что привлекало туристов больше всего. Ну и вообще, несправедливо это. Позже тибетцев стало больше, 8 сентября группа была в Шегаре.

 

В составе команды три гида из Курмайора. Особого экспедиционного опыта у них нет, но школа обязывает. Руководитель Эдмонд Жуайосаз - Edmond Joyeusaz, является владельцем фирмы занимающейся коммерческим альпинизмом. Его партнеры, достаточно опытные гиды, хотя и молодые: Джанлука Марра (Gianluca Marra) и Франческо Чивра Дана (Francesco Civra Dana).

----

Две одиночных экспедиции направляются на классический маршрут с юга. Для Эрика Ларсена (38 лет), знаменитого полярного путешественника (США, штат Минессота), это часть проекта «Три Полюса в течение года» или «Спасти Полюса». Два полюса он достиг и спас. Сначала, работая гидом в ANI он за 48 суток довел двух клиентов от Геркулес Инлет до Географического Южного Полюса. На точке он был 2 января. Затем уже в спортивной группе сходил автономку на Северный Полюс от острова Эллесмер в Канаде за 51 день. И вот Третий Полюс. То что он пришелся на осень, это так получилось. Изначальным планом, Эрик хотел идти на Эверест еще весной 2009 года. Но денег собрать не смог. Осенью, конечно, шансов подняться гораздо меньше. День короче, холоднее, а главное, твоя команда одна работает на маршруте. Это и психологически сложно, и физически придется делать в разы больше.

 

Ларсен сейчас находится в Намче-Базаре, особо не спешит. Погода плохая, снега много, шерпы стараются отсрочить свою караванную работу. Американец запланировал штурм вершины на первые числа октября. До него должен закончить свой проект 28-летний японец Нобуказу Курики. Уроженец острова Хоккайдо, он живет между родными горами и Токио. Альпинизмом занялся в 2002 году, в 2004 сходил на Мак-Кинли.

Для Курики это завершающая гора в проекте «Семь вершин». Кроме того, он сходил также соло Чо-Ойю, Манаслу (со спуском на лыжах) и Дхаулагири. Недавно японский альпинист выпустил автобиографическую книгу, первую в своей жизни. Удастся взойти на Эверест выпустит и вторую.

В 2009 году взойти на высшую вершину мира Нобуказу не удалось. Не очень удивительно, потому что японец придерживается строгих принципов. Без искусственного кислорода и без помощи шерпов выше базового лагеря. Таким же образом намерен действовать Курики и сейчас. В ледопад он собирается идти сам, без поддержки и завершить свою попытку соловосхождения он хотел бы до начала работы шерпов Ларсена. У американца восхождение на соло не претендует, с ним по маршруту пойдет несколько шерпов.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: