Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Монблан: очередной нехороший прецедент французского правосудия

   
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

29/09/2010 10:54

В начале июля в горах Франции, а именно на самом кровавом их месте – в Большом Кулуаре на Южном склоне вершины Эгюий дю Гутэ ( стандартный маршрут на Монблан) произошел несчастный случай, который имел отличные от обычных последствия. А именно судебные. В этом камнепадоопасном, неприятном месте гибнет каждый год не один альпинист. Давно пора построить там галерею или прорыть подземный ход. Но это другая тема, сейчас речь об юриспруденции. А она во Франции в последнее время творит чудеса. Уже совершены несколько прецедентов осуждения за гибель в горах во время альпинистских восхождений. Уголовные приговоры были вынесены представителям разных категорий: гидам, компаниям, инструкторам-добровольцам и даже альпинисту-любителю, партнеру по связке погибшего альпиниста. Теперь очередь дошла до «коричневого (каштанового) гида», как называют их местные.

В том самом кулуаре

43-летний поляк Ярослав Сковрон является профессиональным альпинистом, правда не гидом, а промышленным альпинистом. Тем не менее, собственно альпинистский опыт у него весьма приличный, он имеет удостоверение инструктора, в его активе множество сложных восхождений, участие в гималайских и каракорумских экспедициях. Даже свой маршрут, правда не вершину, а на седловину знаменитой вершины Лайла у подножья К2… На прошлой неделе он на собственной машине приехал в городок Боннвиль чтобы сесть на скамью подсудимых. Вел себя подчеркнуто скромно: «Не знал, не был, рядом не стоял, поддался просьбе подруги, осознаю меру, степень, глубину, больше не буду». Обвинитель от лица сообщества гидов требовал три года и 15 тысяч евро. Судья присудил шесть месяцев условно и компенсацию судебных издержек, понесенных синдикатом гидов, в разных источниках это 950 или 1000 евро.

 

В чем же виноват поляк и как была доказана его вина ? Обвинение говорило, что подсудимый «узурпировал» титул горного гида. Вот и всё. Теперь по сути произошедшего: Сковрон с товарищем подвязались исполнить роль гидов в восхождении четырех польских альпинистов на Монблан. Это была коммерческая группа, отправленная неназванной пока фирмой (или клубом). На спуске с вершины произошла нелепая трагедия, товарищ Ярослава, также игравший роль гида, сорвался и погиб. Об обстоятельствах также известно немного – он был без страховки и сорвался в кулуаре, или упал в него с гребня, идущего вниз от хижины Гутэ. При оформлении НС, поляки просто и честно всё рассказали, в результате появилось основание обвинить поляков «в незаконном присвоении гордого звания гида»… Другого вменить не смогли.

 

«Коричневых» гидов на Монблане хватает, их, наверное, не меньше, чем «светлых»… И их даже пытаются вычислить. По сообщениям французской прессы, каждый год жандармы с подачи местных гидов останавливают нескольких «коричневых» гидов и … проводят с ними беседы. Все ждали судебного прецедента, теперь давление на нелегальных альпинистских гидов может увеличиться. В каких формах – посмотрим.

При обсуждении на французских сайтах один из участников заявил примерно следующее. Едва ли не самым сильным в истории альпинизма спортсменом был Ежи Кукучка, взошедший на 14 восьмитысячников, на 13 из них по новым путям либо зимой. Но он не имел права работать гидом на Монблане. На что получил ответ, что многие польские гиды получили удостоверение гида UIAGM и являются официально призванными во Франции. Программа для российских гидов пока не запущена и у нас есть только один Валерий Бабанов, закончивший французскую школу гидов. Для этого нужно, как минимум знать французский язык. Проблема реальная.

И прикол: если набрать Ярослав Сковрон в поисковике, то найдете удивительную историю как полный тезка осужденного гида жил на Сахалине по поддельному украинскому паспорту, женился там, но был вычислен бдительными органами и депортирован.

 

 

Хочу Пепси !

Pepsi Mont Blanc — французский вкус в японской обработке

Японское подразделение компании PepsiCo обладает поистине неисчерпаемым запасом идей — каждые несколько месяцев они выводят на местный рынок новый вариант классического напитка с совершенно непредсказуемым вкусом. Так, этим летом на прилавках супермаркетов страны появился напиток Pepsi Baobab, приуроченный к Чемпионату мира по футболу 2010), за которым теперь следует новое «пополнение», Pepsi Mont Blanc, отдающее дань французским кулинарным традициям.

 

Эксперименты со вкусами начались в 2007 году с выпуском «огуречного» Pepsi Iced Cucumber, за которым по очереди появились Pepsi Shiso со вкусом зеленой периллы, Pepsi Blue Hawaii со свежими нотами ананаса и лимона, Pepsi Azuki с вкусом варенных в сахарном сиропе бобы адзуки и уже упомянутый Pepsi Baobab, созданный с использованием плодов баобаба, который часто входит в состав африканских тонизирующих напитков.

«Монблан» продолжает вкусовую традицию своих «предшественников», будучи при этом первым напитком серии, вышедшим из фруктово-овощной категории и задавшим новое направление — десертное. Новая газировка обладает вкусом знаменитого крем-пирожного Mont Blanc, для приготовления которого используется пюре из каштанов. Второй ингредиент напитка (пожалуй, самый необычный из всех, когда-либо использованных в этой нестандартной линейке) — свежесть снега со знаменитой горы. Благодаря последнему «компоненту», этот продукт можно считать подарком бренда к зимним праздникам.

Pepsi Mont Blanc появится в магазинах Японии 26 октября и будет стоить 140 иен (около 1,65 долларов) за одну бутылку.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: