Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Экспедиция на Чо-Ойю продолжает свою работу и другие новости из Гималаев…

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

04/10/2010 12:14

В начале прошедшей недели появились открытые сомнения по поводу того, что кому-то вообще удастся совершить восхождение на Чо-Ойю, значительная часть экспедиций свернула свою работу. Руководитель нашей экспедиции (Украина – Гималаи 2010 + Клуб 7 Вершин) Игорь Свергун и сирдар Мингма Гелу (7summits Adventure) также склонялись к идее завершения работы. Однако после получения неплохого прогноза, а также сообщения об успешном восхождении немецкого альпиниста, было принято решение продолжить экспедицию. Билеты из Катманду взяты на 16 октября, так что еще можно побороться.

Жесткий сезон: Гималаи против восходителей... первые осенние восхождения и потери…

28 сентября японские альпинисты из команды Ассоциации горных гидов попали в лавину на переходе от базового лагеря к лагерю 1 на склоне Дхаулагири. Один из альпинистов группы по фамилии Шимада сам выбрался из-под снега, но сразу найти товарищей не смог. Спасательные работы проводились силами двух других экспедиций из Японии, вертолет из-за непогоды прибыл только на третьи сутки. Однако поиски не дали результата. Погибшими считаются ненайденные пока опытные японские высотники, горные гиды Osamu Tanabe (49 лет, на фото), Toshio Yamamoto (36), Daisuke Honda (32) и шерп Pasang Gyelu Sherpa. Танабэ на данный момент был лидером гималайского альпинизма в стране «Восходящего Солнца». В его активе было 9 восьмитысячников, в том числе Эверест зимой по Юго-западной стене, К2 с запада и Макалу по Восточной стене. Танабэ был, в частности, был руководителем двух экспедиций на Южную стену Лхоцзе. Трудно сказать, продолжат ли оставшиеся экспедиции попытки штурма Дхаулагири, скорее всего, нет.

А вот на расположенном примерно в том же районе восьмитысячнике Манаслу ситуация сложилась более благоприятная. Несколько хорошо организованных экспедиций совместными усилиями обработали «нехорошие» места внизу и путь к вершине был открыт. Состояние снега в верхней части пути оказалось неплохим, что позволило достичь вершины сразу большой группе восходителей.

В центре внимания успех испанцев. Карлос Паунер взошел на свой 10-й восьмитысячник. А другой Карлос, Сориа, которому исполнился 71 год, взошел на 9-й. В этом году ветеран испанского альпинизма завершил программу «Семь вершин», а 14 восьмитысячников планирует «сделать» до 2014 года. Вершины они достигли 1 октября, после тяжелейшей бессонной ночи вчетвером в одной маленькой палатке, с ними были Хуан Герра и шерп Мукту. Паунер и Герра сразу после спуска в базовый лагерь улетели на вертолете в Катманду. Это такая новая тенденция.

Вверху: Сориа - Сориа и Паунер в базовом лагере - идеальная вершина. Внизу: Сориа на вершине

   

Однако не меньшего уважения заслуживает у спех экспедиции компании Himex. Расселу Брайсу, его верному сирдару легендарному Пурбе, гидам Адриану Баллингеру и Марку Вудворду удалось поднять на вершину большую часть клиентов. В числе последних была и сотрудница (наследница) Элизабет Хоули немка Билли Биллингс. Внизу коллектив Хималаян Экспирьенс торжественно отпраздновал 14-й восьмитысячник своего босса. Да, это так, Рассел Брайс (ему 58 лет) в четырнадцатый раз поднялся на вершину выше 8 тысяч метров. Но, правда, 9 раз этой вершиной был Чо-Ойю. Так что юбилей был скорее шутливым. Для Пурбы это был, кстати, 23-й восьмитысячник (15 раз Эверест) и он стал рекордсменом среди шерпов.

 

В базовом лагере Himex устраивал игры в крикет

     

Адриан, Рассел и Марк на вершине Манаслу, 1-е октября

А первыми в сезоне на вершину восьмитысячника поднялся лидер экспедиции Dream Guides англичанин Кентон Кул, во главе команды из трех участников и трех шерпов. По словам Кентона, почти весь путь протоптал неутомимый шерп Дорджи. С вершины Манаслу Кул с одним из клиентов Андрю Эглстоном спустился в штурмовой лагерь на лыжах. Это было 30 сентября.

 

Англичане на Манаслу - первый восьмитысячник сезона

Может стоить и перетерпеть ?

По сообщению гида, руководителя одной из экспедиций, Фабрицио Дзангрилли, 1 октября один немецкий альпинист сумел из лагеря 3 достичь вершину Чо-Ойю. Это сразу вернуло силы сразу нескольким компаниям, которые возобновили движение вверх по лагерям.

Позже оказалось, что восходителями стали опытные альпинисты 42-летний австриец Руперт Хауэр, профессиональный полицейский альпийский гид и гид экспедиции 39-летняя Аликс фон Мелле из Германии, известная как подруга Луиса Штицингера. Подъем из лагеря 3 до вершины занял 6,5 часов. Был очень сильный ветер, но зато хорошая видимость.

 

Руперт на вершине

И Аликс

Если хороший прогноз оправдается, то на Чо-Ойю будут еще восхождения. Надеемся, что в числе счастливых победителей будут и имена наших.

Чао, Вальтер…

Итальянец Вальтер Нонес был обнаружен погибшим под Юго-Западной стеной массива Чо-Ойю, ему было 39 лет. Уроженец Кавалезе, он жил и работал в Валь Гардене. Гид, спасатель, прославился во время юбилейной экспедиции на К2 2004 года. Тогда Вальтер сыграл главную роль в спасении попавшего в бедственное положение испанского альпиниста, а затем и сумел взойти на вершину. Другой вехой стал 2008 год, когда Нонес на новом маршруте на Нанга-Парбат стал свидетелем смерти Карла Унтеркирхера. И затем весь мир следил за спасательными работами, развернувшимися на высоте более 7000 метров.

Вальтер выбрал для восхождения на Чо-Ойю новый маршрут по Юго-Западной стене. Во время разведки он поднялся до высоты 6800 метров вместе с шерпами и занес туда груз. Позже вышел уже на штурм в одиночку.

 

Вальтер Нонес попытался пройти по центру

 

Эверест, он подождет …

Испанец Альберто Сераин с товарищами провел под Эверестом 40 дней, устал и уже находится на пути домой, отдыхает в Катманду. Его завершающий выход вместе с напарником по связке Арьетой в кулуар Хорнбайна (японский) едва не закончился трагически. Прорвавшись между мощными лавинами из кулуара Нортона и справа, испанцы попали в собственную лавину, проехали с ней 100 метров. Страху хватит надолго.

Лавина с Северной стены

Между тем, после этого, состояние кулуара, по свидетельству итальянцев, улучшается. Снегопады закончились и сильный ветер сдул снег в нижней части. Подходить к нему близко Edmond Joyeusaz и Francesco Civra Dano, пока не решаются, из-за высокой лавиноопасности. Лавины, которые там сходят, перекрывают всё в верхней части ледника.

Оставшиеся одни на Севере, итальянские гиды Эдмунд и Франческо, в качестве тренировки перед главным маршрутом, сходили на шеститысячник. И даже дали ему имя – Пик Валэ (6535 м) в честь родной Аосты. Это первое в их жизни первовосхождение, итальянцы переполнены восторженный чувств и рвутся в бой. Но не исключено, что они попытаются взойти на Эверест не по намеченному маршруту (кулуару Хорнбайна). А по классике.

 Пик Валэ,с которого (справа) хорошо видно Северную вершину Эвереста

   

 

На южном склоне Эвереста остался один со своей командой Эрик Ларсен. Он отдыхает после недельного акклиматизационного выхода «за ледопад». Японский же альпинист Nobukazu Kuriki принял решение возвращаться домой. Его попытка восхождения без поддержки шерпов и без кислорода заранее имела не много шансов. Тяжелые погодные условия и одиночество измотали японского альпиниста, его киногруппа быстро вызвала вертолет – раз …и все внизу.

 

Известий с Шиша Пангмы от Виктора Афанасьева нет…

В конце недели руководитель венгерской экспедиции Давид Кляйн сообщил, что принято решение сворачивать экспедицию. И что подобным образом поступили все, кроме русских. Есть у нашей тройки шанс пробиться к вершине зависит от погоды. Терпение вроде есть...

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: