Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Кинабалу: самая высокая виа феррата, про забег на скорость и Крис Бонингтона….

           
1
 

21/10/2010 12:20

Сэр Крис Бонингтон без сомнения один из самых авторитетных альпинистов мира. Все его восхождения и экспедиции отличались отсутствием банальных целей. Как правило, он находил новые, неисследованные горы, прокладывал новые маршруты. Даже, когда ему исполнилось 75! И вот Крис оказался (уже в 76 лет) на высшей вершине Малайзии, Кинабалу, считающейся просто треккинговой горой. Но это никак не было отступлением от принципов. Английский альпинист приехал в эту экзотическую страну по приглашению местной организации под названием Mountain Torq. Эта малазийская компания оборудовала первую в регионе (и, говорят, самую высокую в мире) трассу "виа феррата", а также открыла альпинистский учебный центр. Сэр Кристофер высказал искреннее восхищение качеством скал массива Кинабалу. Он прошел несколько маршрутов, легких и средней сложности, прошел "виа феррата" и всё ему очень понравилось. Это было в начале октября.

 

 

 

А ближайшие уикэнды здесь пройдет главное мероприятие года.

Рекордное количество - 635 участников заявились на традиционный забег на вершину Кинабалу, который пройдет 23-24 октября. Он пройдет в 24-й раз. Официальное название: Mount Kinabalu International Climbathon 2010. 182 из них иностранцы, представляющие 49 стран, 180 - из континентальной Малайзии. 273 - хозяева, граждане штата Sabah, острова Калимантан (Борнео).

Из европейцев больше всего англичан - 17. Впервые будет стартовать и российская команда.

 

 В прошлом году участников было 493.

Маршрут начинается на высоте 1866 метров, финиш – 4045 метров, общая протяженность (подъем – спуск) сотавляет порядка 21 километра.

 

 

 

Килиан Жорнет - атлет высочайшего уровня, в 2009 году установил рекорд на Кинабалу

По традиции последних лет, Climbathon, завершает официальный кубок мира среди скайраннеров Sky Runner World Series проводимый International Skyrunning Federation. Лидеры сезона испанец Jessed Hernandez и итальянка Emanuela Brizio оформят, вероятно, здесь свои итоговые победы. Помешать им может только чудо. Хотя выиграть сам этот старт им будет нелегко. У мужчин сразу несколько сильных испанских и японских горных бегунов настроены бороться за победу. Местные же болельщики ждут победу от призера прошлых забегов, местного жителя которого зовут Danny Kuilin.

Вряд ли в этом году будет побит рекорд, установленный в прошлом году. Тогда Килиан Жорнет показал результат 2 часа 40 минут и 41 секунду, на 5 минут опередив соперников. Сам Килиан после рекорда на Килиманджаро сегодня бежит гонку на острове Реюньон, 163 км и более 9 км перепада.

 

Но вернемся к Кинабалу, немного подробнее. Это высочайшая вершина Малайзии, но расположена она не на материковой части, а на острове Калимантан (Борнео). Эта удивительная гора - самая высокая во всем гористом Малайском архипелаг, за исключением острова Новая Гвинея. Что в ней удивительного ? Это гранитный объект с явными следами большого оледенения, расположенный в окружении вулканических островов и гор.

Для туристов Кинабалу - классная треккинговая гора: экзотический остров, джунгли и чисто скальная завершающая часть. Природа острова уникальна своим разнообразием, морское побережье может подарить отличный отдых, а также дайвинг, виндсерфинг и т..д…

С недавних пор за обустройство горного района вокруг Кинабалу взялся малазийско - сингапурский бизнесмен Уилфред Ток. Сам он активный альпинист, мечтающий о больших восхождениях. Это по его инициативе и за его деньг была оборудована эта виа феррата. Она обеспечивает подъем на вершину, с обратной от классической стороны. Оборудованная тросами и скобами трасса начинается на высоте 3400 метров и завершается на 3800 м. Включает в себя 22-метровый подвесной мост.

Кроме того Ток взял в управление горную хижину, которая является исходным пунктом восхождений на Кинабалу. Здесь же он открыл альпинистскую школу, с высокими амбициями. Всему этому хозяйству Крис Бонингтон дал отличную оценку. А это строгий и неподкупный судья.

     

 

 

 

      

 

 

 

Восхождение на гору Кинабалу происходит, как правило, в два этапа: подъем с 8 утра и до 17.00 дня на высоту 3 300 метров до ночлега Лабан Рата (Laban Rata). Второй этап — восхождение на вершину 4 095 метров, с 2.30 ночи до 4.00 утра, чтобы встретить рассвет над островом Борнео. Путь идет по пологим скальным плитам, имеются стационарные веревки.

К счастью власти штата Сабах очень дорожат своей природой и у горы Кинабалу существует пропускная способность в 350 человек в сутки. Это значит, что на тропе подъема-спуска нет толп туристов, нет мусора и природа остается девственно чиста. Поэтому туристические агентства и частные лица должны бронировать восхождение на Кинабалу как минимум за 1 месяц. Средняя стоимость тура на 1 человека составляет порядка 2 000 ринггит (порядка 570 долларов США).

 

 

 

                                                         ************

Кроме того, обнаружив в интернете российскую компанию на острове Калимантан, мы решили ее ретранслировать:

Материал с замечательного сайта: http://www.realborneo.ru

Восхождение на гору Кинабалу

Только на горе Kinabalu можно позавтракать в равнинных тропических лесах, пообедать во влажных горных лесах, и отужинать в субальпийских лугах!

 

Данный тур рассчитан на активное времяпровождение на острове Борнео. В штате Сабах находится знаменитая гора Кинабалу, высота которой 4101 м. Гора Кинабалу гранитная, родилась она из магмы миллионы лет назад, т.е. вулканического происхождения. И она растет, как и всё в джунглях. Вырастает она на 5 мм в год, покряхтывая и подрагивая. Считается, что это высочайший пик в Юго-Восточной Азии, но это неправда, вернее не совсем правда. В Мьянме (называемой Бирмой) есть гора с прелестным названием Mt. Khakaborazi. Вот ее высота – 5881 метр над уровнем моря. Просто Мьянма не является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а если ты не член, то, пардон, и верхушка твоя «не считаеццо».

Но по факту – это и есть в Юго-Восточной Азии самый высокий пик. Однако, гора Кинабалу (6,08330 ° N / 116,55000 ° E) все-таки является самой высокой точкой между Гималаями и Ириан-Джая (Западной Новой Гвинеей). Так что не все так печально. Кинабалу - одна из самых впечатляющих и доступных для обывателей гора в мире.

На ее вершине много причудливых пиков, которым даны разные причудливые названия:

Название вершин mt. Kinabalu (4101 метр):

Низкая Вершина (Low Peak, 4095 метра),

Святого Иоанна (St John Peak, 4098 метров, на него никого не пускают),

Уши Осла (Donkey Ears Peak, 4055 метров),

Тунку Абдул Рахман (Tunku Abdul Rahman),

Безобразная Сестра (Ugly Sister Peak, 4032 метра),

Король Эдвард (King Edward Peak),

Пик Александра (Alexandras Peak, 4033 метра),

Южный Пик (South Peak, 3933 метра).

Так что же мы прочитаем в путеводителях по горе Кинабалу? Гора находится на территории одноименного заповедника в 85 км от города Кота Кинабалу.

"Продвигаться к вершине горы Кинабалу легко, весело и приятно. Ласково светит утреннее солнышко, идти можно в одной футболке, налегке и фотографировать удивительной красоты окружающие пейзажи! Вы покорите гору без какой либо особой подготовки. Можно даже без спецкостюмов, дождевиков и рюкзаков с водой. В одном бикини. Велкам ту маунтин Кинабалу!".

И что мы читаем в путеводителях мелким английским шрифтом?

"Во время туманов и дождей, восхождение на гору считается крайне опасным. Гранит очень скользкий, а туман настолько сильный, что достигает густоты молока. А если еще и дождь идет, то пипец Вам, товарищи туристы. Даже если вы из Руссии. Велкам ту Борнео, ту маунтин Кинабалу, товарищи!"

Пупырь, куда пускают всех ротозеев, носит имя британского колониального секретаря сэра Хью Лоу, который оказался шустрым парнем и первым всего лишь за 9 дней забрался на широкое плато в 1851 году, растолкав всех широкими плечами. Сэр Лоу писал, что "подобраться к подножию горы оказалось сложнее, чем залезть на нее". Ибо в те века вокруг горы Кинабалу стояла такая сплошная стена джунглей, от которых теперь мало что и осталось, но можно представить себе эту жесть...

Однако он потратил прорву времени, чтобы уговорить местных кадазанов или мурут сопроводить его на гору. Ну не ходят господа по одиночке, не царское это дело. Кадазаны поломались, глазами каннибальскими повращали, но потом согласились. При условии, что им дадут блага разные, а духам горы принесут в жертву человечинки. После долгих уговоров местные племена согласились заменить человека на семь белых петухов у подножия и семь белых яиц у вершины.

Самое уникальное, что от пятки горы до ее вершины, есть несколько климатических уровней и экосистем, т.е. меняется и температура (от почти +31 в низменности, +21 в нагорье и до нуля, а иногда и до –2 наверху с штормовым ветром, туманом и дождем) и меняется, соответственно, флора-фауна. Итак, мы ползли (извините) через все основные экосистемы: плотный влажный тропический лес, через горные зоны до лысой макушки. Теперь, прежде чем мы тронемся в путь, послушайте сказочки.

Итак, легенды и мифы горы Кинабалу

Согласно поверьям Кадазандусунов (Kadazandusun - коренного местного народа), души, оставляя мёртвое тело, переносятся на гору Кинабалу. "Аки-Hабалу" с их языка так и переводится как "почитаемое место душ умерших", попросту говоря, место, где живут мертвые. Но вы не спешите, гора Кинабалу, на самом деле, населена гораздо гуще. Вы просто не способны видеть и чувствовать…

Настройтесь…

Здесь живут не только души умерших, здесь живут родовые духи племени, а также духи самой горы. И все духи разные. Есть среди них духи добрые, а есть и злобные. Все как у людей. Но по-любому все духи любят что? Жертвоприношение.

Это для духов и подарок и знак уважения со стороны людей. А еще духи терпеть не могут, когда их беспокоят. Страшное дело дух-шатун, которого побеспокоили. Поэтому в горах нельзя громко и долго орать. Даже если вы сбились с пути и безнадежно заблудились в полуметре от самого себя, надо вести себя тихо. Может, духи сжалятся и туман развеют. На худой случай лучше взять с собой свисток. Свист духи уважают. Это для них музыка, а то они слушают только ветер и дождь.

Люди племени Kadazandusun всегда выполняли на самой макушке горы свои религиозные обряды. Они приносили жертвы духам, чтобы те стали покровителями людей. В ритуале до сих пор участвуют куски древесины, человеческие кости и зубы, живые белые курицы. Есть весомые подозрения, что в ритуале в качестве жертв были когда-то и люди, т.е. ничто человеческое духам не чуждо. Сложные обычаи племен породили представления о коллекционировании черепов людей. Чем больше в доме голов противников, тем больше в доме ДОБРЫХ ДУХОВ и ЗАЩИТЫ, ибо враг, простивший убийцу за свою смерть, становится его духом-хранителем. Поэтому голов должно быть как можно больше!!!!

Кстати, каннибализм и людоедство - не одно и то же. Каннибал тот, кто поедает представителя своего вида: человек - человека, комарик - комарика. А людоед - это любое живое существо, поедающее человека. А если сказать точнее, то каннибал переводится как "храбрый человек". Религиозный каннибализм сохранялся дольше, выражался в поедании различных частей тел убитых врагов, умерших сородичей; был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходили к поедающему. Приятного вам аппетита, ежели что.

Может быть и у гидов хранятся головы отбившихся от стада туристов-врагов, не знаем. Они приносят наверх семь кур и яйца, а также сигареты, орехи, листья бетеля и сирих, известь и рис. Все это приносится в жертву по определенному ритуалу. Надо сказать, что вершина горы недружественная и мрачная. И есть в этой мрачности завораживающая мертвость и жизнь одновременно.

Другая сказка о названии горы Кинабалу гласит, что Кина означает "Китай", а Балу - "вдовы". А сама незатейливая легенда рассказывает историю китайского принца. Он стремился к огромной жемчужине, которая на вершине горы охранялась жестоким драконом. Дракон-то был нормальный, просто не хотел он вот так вот, почем зря разбазаривать свои честно наворованные средства. Принц же, коварный человек, совершенно по-киношному непонятным образом легко и с песней убивает бедного дракона и «прихватизирывает енту жемчужину».

Затем он женится на русской женщине племени казадан. Она рада и счастлива, потому что это не постылый алкоголик какой, а приличный иностранец, да к тому же еще и китайский прынц - топ-манагер очередного офиса. Но вскоре, конечно же, покидает ее, потому что дома жена и семеро по лавкам, возвращается в Китай, забыв навсегда дурочку из Борнео. Его борневская жена лезет на гору скорбеть о сбежавшем богатом иностранце и жаловаться духам на свою несчастную судьбу. Там она то ли с жадности, то ли с горя превращается в камень (и теперь издалека гора Кинабалу предстает перед нами в форме силуэта беременной женщины). Вот так вот и случается, что ждала принца, даже дракона своего ему сдала, а он жемчужину взял, секс получил и - шасть на Родину к себе. Только его и звали с горы Кинабалу. Только непонятно, причем тут вдовы, но это уже детали местного менталитета и разборок с китайцами (видимо, не доплыл, бедолага-прынц до родных китайских берегов). В общем, загадочное это дело, как она до вершины добралась, но суть не в этом.

Теперь современные путешественники поднимаются на гору Кинабалу проторенными тропами гораздо быстрее. Всего 2 дня восхождения на пик Лоу, и вы сможете лицезреть всю прелесть окружающего вас первозданного мира. Восхождение совершают тысячи туристов со всего мира, ведь "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Кинабалу сейчас доступна многим путешественникам – забраться на нее можно без специального снаряжения, но хорошо подготовившись в плане физического самочувствия и не забыв теплую одежду.

Не стоит забывать, что уже на 3.000 метрах дуют сильнейшие ветра, не хватает кислорода и температура падает до +10 градусов и ниже. Поэтому, прежде чем отправиться в поход, необходимо закупиться одеждой и горной обувью, зарегистрировать свой маршрут в туристическом бюро штата Сабах. Самым заядлым любителям горного туризма, которые поднимаются выше двух тысяч метров, рекомендуется пройти полное медицинское обследование не позднее, чем за месяц до планируемого подъема.

Для отважных альпинистов мы предлагаем спуститься с горы Кинабалу по системе Ferrata. Виа феррата (via Ferrata) обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при традиционном способе передвижения по скале. Наш участок на горе Кинабалу оборудован страховочным тросом, идущим вдоль этого участка и фиксированным на скале находящимся на некотором расстоянии друг от друга крепежами в виде штырей, скоб и крюков. Упоры для ног – либо естественные (скала), либо стальные скобы, штыри или рифлёные пластины небольшого размера, в некоторых случаях также тросы и подвесные мосты (например, при движении над пропастями). Есть даже один участок, который выполнен в виде металлических лестниц. Самостраховка осуществляется посредством универсальной страховочной системы или беседки и системы поглощения энергии (сокр. "EAS"), состоящей из динамической верёвки, амортизатора (шок-абсорбера) и двух карабинов, надеваемых на страховочный трос.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: