Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

IMS начинается с премьеры фильма о знаменитой Гонке Патрулей, будущее которой под угрозой

           
1
 
Альпийский поход А.В.Суворова безусловно является одним из самых ярких исторических событий, когда либо происходивших на территории Швейцарии. Начиная с 1997 года мы организовали поездки по местам ... читать больше »
   

23/10/2010 11:06

Фестиваль под названием International Mountain Summit, инициатором которого выступил Райнхольд Месснер, впервые проводился в прошлом году и, видимо, завершился успешно. В этом году основная часть его пройдет с 30 октября по 7 ноября. Место проведения: Бриксен, Южный Тироль. Программа обширна и разнообразна. Здесь и дискуссии и персональные выступления, демонстрации фильмов и рассказы об отдельных восхождениях, Приглашено множество звезд альпинизма, в том числе дальних: Денис Урубко, Стив Хаус, Мик Фаулер, неожиданный Джерри Моффет и, самое интересное, корейская альпинистка О Ын Сун… Будут проводится соревнования по болдерингу и слэклайну. А главное блюдо фестиваля – это горные прогулки в компании с приглашенными и местными (Месснер, Каммерландер) звездами, всего по 48 евро с желающих пообщаться с великими в неформальной обстановке.

 http://www.ims.bz/

Фактическим началом мероприятия стал показ фильмов под открытым небом, который состоялся в пятницу 22 октября. Главным событием вечера считалась демонстрация эпической картины Фильсмайера – Месснера «Нанга-Парбат». Однако вначале был показан другой фильм. Мировая премьера – «La Patrouille des Glaciers» швейцарского режиссера Rico Just. Фильм посвящен легендарной Гонке Патрулей, культовому соревнованию военных и гражданских ски-альпинистов. Старты проводятся раз в два года, в этом году – в четырнадцатый раз. 1480 команд было допущено и 660 заявок было отклонено, представители 17 стран вышли на старт. Грандиозный спектакль с участием более 30 тысяч зрителей. Рико Юст снял фильм об этой гонке и включил в него исторические сюжеты. В том числе, основополагающий, о том, как появилась идея в конце тридцатых, и как начала осуществляться в 1943 году.

 

О судьбе «La Patrouille des Glaciers» (PdG)….

Из материалов замечательного сайта «Наша газета»:

«Федеральный совет, высший исполнительный орган Швейцарской Конфедерации опубликовал доклад с анализом перспектив развития армии этой альпийской страны. Цель правительства, как следует из документа, сделать армию меньше и дешевле. Ее численность следует сократить с нынешних 140 тыс. военнослужащих до 80 тыс. В год на армию будут выделять не более 4,4 миллиарда франков.

Министр обороны Швейцарии Ули Маурер не скрывал по итогам публикации доклада, что он хотел бы иметь больше денег и больше солдат в своем распоряжении. Он признал, что, хотя официальный бюджет армии и так составляет в настоящее время 4,4 миллиарда франков в год, фактически на вооруженные силы страны уходило 5,5 миллиардов. Это связано с «долгами», которые накопились за армией – она уже давно не выделяла денег на санацию объектов военной недвижимости и на приобретение необходимых военных материалов.

В этих условиях, отметил министр, выполнить поручение Федерального совета будет очень непросто. «Оно, это поручение, будет означать для армии необходимость экономии в размере от 20 до 25 процентов», - отметил У. Маурер. Одновременно кабинет поручил швейцарскому Минобороны уже через год представить план экономии финансовых средств. В этих условиях, отметил министр далее, станет неизбежным сокращение рабочих мест в армии и в управленческих структурах. Урезание расходов будет неизбежно и в сфере оснащения армии. При этом политическое руководство страны должно будет затем, на основании новых данных о возможностях армии, пересмотреть каталог ее задач, - подчеркнул министр».

 Резкое сокращение военного бюджета страны ставит под угрозу проведение соревнований Гонки Патрулей. В прошлый раз, а гонка прошла в апреле 2010 года, военное ведомство потратило на гонку более 4 миллионов франков, сотни военнослужащих работали практически как волонтеры, задействовалась военная техника. При тотальном сокращении бюджета, подобные траты естественным образом оказываются на первом плане.

Эта угроза обеспокоила некоторых швейцарских парламентариев. Депутат от Фрибурга Жак Буржуа в этом году в 5-й раз стартовал в этой гонке. Именно он призвал своих коллег в специальном документе зафиксировать важность PdG для страны и армии. И собрал около полутора сотен подписей своих коллег.

Руководитель оргкомитета Гонки Иво Бургенер (на фото, слева) жалуется‚ что гонка не пользуется большим вниманием СМИ в немецкоязычной части страны. Это существенно снижает поступления от спонсоров. Пока бюджет соревнований на 60% это армейские деньги. Примерно по 20% - сборы с участников и 20% спонсорские (рекламные). При таком раскладе исключить военных из организации не представляется возможным.

Сам Ули Маурер заверил, что проведению Гонки Патрулей в 2012 году ничто не угрожает. А вот дальше…. нужно искать решения. Демилитаризация – это стратегически выбранный курс, одобренный большинством политиков. Но он однозначно идет во вред спортивной жизни страны. Ведь даже кратковременные сборы превращались в недели занятий спортом, а постоянная служба приобщала к физической культуре тысячи молодых людей. Гонка Патрулей – это знамя армейского спорта Швейцарии.

 

Доминик Андрэ, главнокомандующий сухопутными войсками: "Армия не организует гонку, и не поддерживает её... Армия - это есть гонка PdG"

И еще о Гонке…

Ледниковые Патрули - одна из основополагающих ски-альпинистских гонок, соревнование, которое неотрывно связано с историей этого вида спорта. Традиционно трасса проходит по части туристско-скиальпинистского маршрута «От Рут» Haute Route на участке Церматт - Аролла - Вербье, в пределах швейцарского кантона Валлис (Валэ). Соревнования проводятся на двух дистанциях.

Трасса А. Церматт - Вербье. Длина - 53 км, перепад подъёмов - 3994 метра, перепад спусков - 4090 метров, условный эквивалент плоской дистанции - 110 км.

Трасса В. Аролла - Вербье. Длина - 26 км, перепад подъёмов - 1881 метр, перепад спусков - 2341 метр, условный эквивалент плоской дистанции - 53 км.

  

   

Это уникальное по длине, абсолютной высоте и характеру рельефа соревнование. От участников требуется не только высокая степень физической и психологической готовности, но и хорошее знание особенностей высокогорья, умения ориентироваться, передвигаться на лыжах в связках.

Гонка проводится раз в два года, по очереди с другой эпической гонкой Трофео Медзалама. Состав команд - три человека. Для военных команд проводится отдельный зачет.

 

21 апреля 2010 года, сборная Швейцарии финиширует с фантастическим рекордом 5 часов 52 минуты, на 26 минут (!) лучше предыдущего достижения. Слева - направо: Флоран Труайе, Мартин Антаматтен, Яник Экёр.

Флоран Труйае - золотой финиш щвейцарского ски-альпиниста. В прошедшем сезоне он выиграл всё что можно было: чемпионат и кубок мира, Pirra Menta и PdG. И позже заявил, что покидает большой спорт. В 28 лет еще не поздно найти себе серьезное занятие в жизни - заявил уходящий чемпион.

 

Новым руководителем гонки с 1 марта 2009 года назначен кадровый офицер швейцарской армии Иво Бургенер. Пока он числится еще руководителем школы горной подготовки в Андерматте, которая находится в стадии ликвидации. Швейцарская армия берет на себя главную роль в организации соревнований. В обслуживании гонки задействуется примерно 1000 человек, военнослужащих и добровольцев. Курирует Ледниковые Патрули элитная горная дивизия номер 10, именно ее офицеры и солдаты в процессе подготовки десятки раз проходят трассу, оценивают состояние ее отдельных участков и принимают решение в какой из дней будет дан старт и будет ли он дан вообще.

Для заброски на трассу более чем 30 тонн грузов используется тяжелый военный вертолет. Партнером выступает телекоммуникационная компания Swisscom, которая обеспечивает средствами связи организаторов, а каждому участнику предоставляет персональный датчик и радиостанция.

Как известно, в становлении ски-альпинизма как соревновательного вида спорта военные сыграли ведущую роль. Еще в начале ХХ века по инициативе офицера Вильгельма Паульке занятия на лыжах в германской армии стали проводится в соревновательной форме. Эта практика распространилась по всем Альпах. Чисто "гражданские" соревнования были проведены лишь в 30-е годы.

Для Швейцарии принцип "хочешь мира - готовься к войне" является одним из основополагающих в государстве. Они убеждены, что высокая боеготовность войск и наличие первоклассных укреплений позволили их стране остаться нейтральной в двух страшных мировых войнах. В стране военнообязанным и вооруженным является всё взрослое мужское население страны.

Идея проведения соревнований возникла в 1939 году, когда на Ски-туровском маршруте встретились два офицера Родольф Тиссье и Б. Бурниссен. В это время в стране была объявлена всеобщая мобилизация, шли ежедневные учения, все дороги и мосты были заминированы, система укреплений готовилась к отражению агрессии. Главный враг и потенциальный противник был режим Муссолини, однако удара ждали и с севера от немецких фашистов. В этих условиях повышение боеготовности было самой актуальной темой.

В рамках учений они проходили ее на время. Идея проведения полноценных соревнований рождалась постепенно. Наконец, в 1943 году она была реализована. К тому времени, кстати, угроза вторжения итальянцев перестала быть актуальной. Муссолини терпел поражение за поражением.

Следующая Гонка Патрулей успешно прошла в следующем 1944 году. Продолжение последовало только чере пять лет. Военное руководство мотивировало запрет соревнований тем, что народ устал от военных приготовлений.

В 1948 ски-альпинизм был представлен на олимпийских играх в Санкт-Морице. Это послужило стимулом к возрождению Ледниковых Патрулей. Однако старт 1949 года принес трагедию и разочарование. Во время проведения третьей гонки Ледовых Патрулей трое участников в связке погибли, провалившись в трещину на леднике Мон Мине. 8 дней заняли поисковые и транспортировочные работы. Гонка была запрещена.

В 70-е годы ски-альпинистский бум в Швейцарии, как и во всех Альпах, стал свершившимся фактом. Количество занимающихся выросло в несколько раз. Постепенно складывалась система соревнований. Всё больше поклонников ски-альпинизма стало появляться и в армии. И они убедили начальство возродить Ледниковые Патрули. Возрождение состоялось в 1984 году. И это было очень значительной вехой на пути превращения ски-альпинизма в полноценный вид спорта.

Комментарии
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: